Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Правда ли, что индейское оружие не пробивало доспехи испанцев?

Дескать индейские (точнее ацтекские) стрелы плохо пробивали доспехи конкистадоров.

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Смотря какие доспехи. Капитан Очевидность подтверждает, что стрелы из лука не пробивают ренессансные стальные кирасы и шлемы — лучшие из них пуля-то не всегда пробивала (Хуан Австрийский дважды получал пулю в доспех, например, и оба раза без пробития). Скажем, в описанной мною истории атаки Бласа Руиса на Срей Сантор (пусть дело и было в Камбодже) интенсивный многочасовой обстрел из луков убил всего троих испанцев, при этом было очень много раненных в незащищённые руки и ноги.

Однако в первые полвека Конкисты у испанцев с кирасами всё обстояло очень плохо. Шлемы да, были почти у всех, но основной защитой корпуса являлась стёганка, которая стрелами пробивалась прекрасно. Несмотря на то, что луки были не рекурсивными или лонгбоу, но всё же. Так что во время войны именно с ацтеками уверенно себя чувствовали под обстрелом лишь немногие, кто обладал полным доспехом. Остальные полагались на шлем и щит.

Ситуация изменилась уже к 1540-м, когда начали делать доспехи непосредственно в Новом Свете.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов