Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Романтизирует ли реконструкция войну? Какая практическая польза от реконструкции?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Реконструктор. Веду исторический паблик. Специализация - Эпоха викингов, военная история. Увлекаюсь спортом и техникой.

1.Возможно есть эпохи, где что-либо "романтизируется", но если под "войной" понимать стычки в полный контакт, что применительно для средних веков, например, то это не самое романтичное занятие. Тренировки, да и сами поединки, особенно на уровне крупных фестивалей страны, я уж не беру международные форумы - это тяжело, больно, травмоопасно и тд. Да, внутренности не вываливаются, но повреждения отнюдь не раскрашивают тела участников в розоватый цвет и шрамы не распускаются цветами.

Романтизацией, обычно, занимаются те, кто сам не участвовал в войне/соревнованиях, те, кто пишет о них, фотографирует и всячески показывает все так, чтобы было "красиво". Оно и не плохо, для стороннего наблюдателя пусть все так и остается. Причастные же могут сказать словами Высоцкого:

Испытай, завладев еще теплым мечом,

И доспехи надев, что почем, что почем.

Разберись, кто ты - тpус иль избpанник судьбы,

И попpобуй на вкус настоящей боpьбы.

2.Практическая польза очень растяжимое понятие. Надо бы понять, а для кого должна быть польза? Если брать именно чистую реконструкцию - то это возможность восстановить исторические техники, технологии (кузнечное дело, крашение, ткачество, металлургия и так далее); узнать некоторые нюансы, которые не ясны из источников или археологии. Есть "теоретическая физика", а реконструкция, данном случае, это "практическая история". Для науки полноценная реконструкция может быть полезной и таковой является, собственно - это часть изучения прошлого.

Что до реконструкции вообще, то очень многие рассматривают это занятие как хобби, и оно полезно для каждого увлеченного человека в той же мере, как для филателиста полезна новая марка, или для любителя кино - новый фильм на экране. Это интересно. Точка. Применительно к хобби этого достаточно.

Те же кто занимается еще и боевой частью тоже получают свою практическую пользу. В этом плане историческое фехтование, например, ничуть не менее полезно чем бокс, или борьба.

Для занимающегося польза есть - для наблюдающего поединок со стороны... Ну как и в любом виде спорта - только эмоции.

Примерно так можно ответить на ваш вопрос. Любое увлечение человека приносит пользу, как минимум ему самому, что уже хорошо.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов