Сможет ли Москва в ее нынешнем виде существовать, если ее переведут на «самообеспечение»?

Сейчас в Москву и окрестности со всей России неуклонно переселяется всё большая часть населения РФ. Но при этом понятно, что более высокий уровень жизни в Москве определяется тем, что Москва, что называется, "доит" регионы и получает непропорционально большую долю от всех вырабатываемых в России ресурсов. Однако так ведь не может продолжаться вечно. Все эти 20 млн. человек - смогут они себя прокормить и при этом содержать город? Ведь в Москве нет ни полезных ископаемых, ни существенных производств. На что будет жить Москва, если в России станут более равномерно и справедливо распределяться ресурсы?

14 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Резидент историко-культурного сообщества ВКонтакте "Великая Франция"

С 2011 г. в Москве все заметнее гигантская плотность рынков сбыта. При благоприятном инвестиционном фоне Москва точно сумеет себя прокормить. Как, если не научными технологиями? Через решения для бизнеса и торговли, которые принесут очень выгодную для жителей Москвы коммерческую (банковскую) полиполию, что опять же будет подпитывать малый и средний бизнес напр. через выгодные кредиты, страхование. Госбюджет будет уходить в основном на больницы и т.д. (статистика показывает, что учебные учреждения бывают лучше оснащены будучи под частным контролем, а в Москве опять же у бизнеса есть на это деньги). Да и вообще, недалеко то время когда, по примеру Америки, частные колледжи и институты займут место опостылевших, со всех точек зрения затратных ВУЗов. Так что давление со стороны горбюджета точно не будет тягостным.

Теперь об иностранных инвестициях и инвестиционном фоне. Очень вероятно, что они смогут произойти вследствие, в первую очередь, отмены в эк. санкций. Исходя из непреклонного курса действующей власти, можно утверждать, что это, равно как и посадка Москвы на "самообеспечение", произойдёт со сменой правительства.

Как итог: две перекрёстные альтернативы и обе светлые для Москвы, учитывая её инфраструктуру самодостаточность за последние годы. А природные ресурсы, уже скоро в сказках писать будут, давно не категоричны при определении благосостояния города. Ну что, приводить вам дурацкий пример с городом-миллиардером посреди пустыни?

1
Написать комментарий
Ещё 3 ответа
Статьи о создании и продвижении сайта своими силами: https://делаем-сайт.com/publ

А кто это перевёдёт Москву на самообеспечение? Вечно то ничто не сможет продолжаться, это верно. Однако почти 900 лет продолжается "доение" регионов : ) Думаю и дальше особых изменений, в этом плане, не последует.

А всем этим 20 млн. человек себя "кормить" и не надо самостоятельно. Давно уже перепроизводство всего и вся, в том числе и продуктов! Так что проживёт Москва, не безпокойтесь : )

Написать комментарий
Работаю в сфере автоматизации бизнеса. Пишу про бизнес и финансы. А еще у нас есть подкаст - vk.com/obretu

Большинство городов не смогут полностью обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами. Еще нельзя забывать о том, что Москва сейчас очень перенаселена, т.к. там сейчас действительно уровень жизни намного выше, чем в любом регионе. Если представить такую ситуацию, то в Москве этот уровень жизни существенно упадет. Сейчас в РФ есть сырьевые регионы, которые на всю страну работают, а местные жители там пытаются выжить на минимальную оплату труда. Как правило, в таких регионах и населения немного. А что у нас в Москве? Продуктового производства там нет. В целом, Москва больше является торговым и информационным узлом, который можно сравнить с большим бизнес-центром. Если наш Центр не будет получать ресурсы с доноров, то уровень жизни там упадет настолько, что он уже не сможет кормить все эти миллионы людей. Все это приведет к тому, что в Мск будет мощный отток людей. Людей останется ровно столько, сколько этот город сможет прокормить без многочисленных доноров.

Написать комментарий
Руководитель проекта "Реальная политика"

Действительно, тренды современной урбанизации говорят нам о том, что города превращаются в своебразные полисы, которые функционируют по собственным правилам. "Самообеспечение" в какой-то степени возможно, но скорее в научно-техническом, интелллектуальном, социальном и т.д. Но, очевидно, любому обществу нужны ресуры, людям надо банально что-то есть, где-то жить. А просто так они не берутся.

Как верно отмечено в комментарии к вопросу, распределение экономических продуктов в России очень неравномерное. С одной стороны, есть сырьевые регионы, которые в политико-экономической практике используются для снабжения всей страны. С другой, чрезмерный дисбаланс все равно приводит к истощению этих регинов. Отвечая на вопрос, хочется сказать, что скорее нет, чем да. На данный момент экономика города недостаточно автономная, чтобы поддерживать достойное существование.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов