Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Связана ли эскалация конфликта США и Ирана с президентскими выборами в Америке?

9 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук

Эта эскалация, как и те перепады напряженности и ослабления, определяются примерно на 90% исключительно внутриполитической ситуацией США. При том не столько процессом выборов, сколько процессом импичмента, который сейчас висит на Трампе. Все соответствующие по этому поводу экивоки и направления определяются некой неопределенностью, которая сложилась примерно после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила о том, что она пока не будет передавать обвинительное заключение в Сенат, и демократы встали на некоторую оппозицию затягивания процесса импичмента. По мнению большинства американских аналитиков, затягивание процесса импичмента кончится для Трампа положительно, потому что вряд ли демократам удастся собрать 67 голосов, необходимых для отрешения Трампа от власти в Сенате США. Для этого к их фракции из 47 голосов надо добавить еще 20 голосов республиканцев, что маловероятно. Сегодня считается, что максимум 3-5 республиканских сенаторов могут присоединиться к обвинительным статьям импичмента Трампа, чего явно недостаточно для отрешения его от власти.

Тем не менее, растягивание процесса сулит определенного рода подводные камни, которые могут всплыть в любой момент и негативно сказаться на рейтинге Трампа, или создать впечатление о том, что Трамп действительно заслуживает отрешения от власти. Во всяком случае, на сегодня Трамп заявил, что он хотел бы видеть этот процесс законченным как можно скорее.

Нейтрализацией (или убийством) генерал-лейтенанта иранских вооруженных сил Касема Сулеймани Трамп рассчитывал одним ударом решить эту проблему: подать сигнал в Сенат США или американскому общественному мнению, что пока он борется с врагами америки, здесь политиканы в Вашингтоне пытаются его отрешить от власти. Надо сказать, что опросы общественного мнения, которые были проведены в США, показали, что большая часть опрошенных (может быть, в соотношении 47% на 40%) поддерживает нейтрализацию Сулеймани. С другой стороны, демократы сразу перевели вопрос возможности наделения Трампа соответствующими военными полномочиями в дальнейшем решении этой проблемы. И Трамп здесь стал понимать, что это действие тоже может негативно повлиять на его имидж, на его представление как верховного главнокомандующего и как человека, который склонен к необдуманным импульсивным действиям. Поэтому буквально вчера он фактически взял курс на деэскалацию напряженности с Ираном.

Последствия в среднесрочном плане — возможно, администрация президента США добилась определенного рода успехов, поскольку Иран заявил, что он будет постепенно выходить из иранской ядерной сделки 2015 года. Это то, чего и добивалась администрация. Дальнейшая ситуация с Ираном будет определяться не только перипетиями процесса импичмента, но и ходом президентской кампании, потому что здесь администрация нащупала некоторые возможности использования иранской карты для решения внутриполитических проблем, для возможности обепечения победы на выборах. Ближе ко дню выборов, 3 ноября, можно будет использовать иранскую карту: нанести Ирану эффективные удары или каким-то образом оказать давление, которое будет положительно встречено американской общественностью. Таким образом Трамп может добавить себе политические очки.

Сегодня можно сказать, что иранская карта становится одной из стратегических внешнеполитических карт, которая будет разыгрываться на протяжении всех президентских выборов до ноября. Именно с точки зрения возможности использования ее для таких эффектных шагов, которые должны убедить американскую общественность в том, что Трамп заслуживает переизбрания на второй срок в качестве президента США.

91

Американцы нашли решение продлить санкции против Ирана поставив под удар свои базы. При этом напуганная Европа от таких событий легче расстанется с деньгами "на НАТО".

1
Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Безусловно. Когда Лубянка планировала начать своими трампс конфликт США с Китаем (через ШОС-ИГШОС), вопросы выборов и импичмента были первостепенны, они определили время провокации.

  • С одной стороны, может прийти независимый от Лубянки Президент США.

  • С другой, с чекистской точки зрения (западные выборы статистически с "малыми победоносными" не связаны вообще, там исполнительная власть не правит, но контролируется), действия трампс в этой ситуации - можно объяснить внутриполитическими для Штатов причинами.

Т.е., с одной стороны, "уже горит", а с другой - вполне может сойти с рук.

Ну, опять "пу всех переиграло" - без учёта как полного непонимания западной политической системы, так и без учёта параноидальной степени китайской готовности к подобным провокациям, полного нежелания Китая действовать напрямую, не через ШОС-ИГШОС.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов