• «ХОНДА, ОХАЙО!

• ИВУАРИЕЦ СЕЙДУ ДУМБИЯ, ПОДПИСАВШИЙ КОНТРАКТ С ЦСКА, УЖЕ ЗНАЕТ, КАК ПОПРИВЕТСТВУЕТ СВОЕГО ЗНАКОМОГО ЯПОНЦА КЕЙСУКЕ ХОНДУ

• Андрей БОДРОВ

• Любопытную трансферную схему составил агент ивуарий-

• ского 22-летнего нападающего Сейду Думбия: его клиент перейдет в ЦСКА в июле, лишь после завершения чемпионата в Швейцарии. Дело в том, что бернский клуб «Янг Бойз», которому принадлежат права на нападающего, отказался отпускать своего лучшего бомбардира прямо сейчас. Вечерами Думбия сидит у компьютера и рассматривает картинки на сайте ЦСКА: куда я поеду, что меня ждет?…

• Думбия охотно согласился на интервью, но предупредил: в российском футболе он пока профан. Однако раз контракт с ЦСКА подписан, будет нелишним рассказать о себе российским болельщикам.

• «НИ ДНЯ В КАЗАРМЕ!»

• Несмотря на предупреждение, ваш корреспондент начал с блицопроса. - Знаете ли вы, как расшифровывается аббревиатура ЦСКА?

• - В курсе, конечно. Название клуба связано с армией, но фактически этой связи нет. Я не собираюсь служить. - Вы, видимо, уже отдали долг ивуа-

• рийской армии?

• |

• - Ни дня в казарме! Я учился в школе, потом играл в футбол, а в 18 лет уехал из страны. У нас армия необязательна.

• Какое представление имеете ЦСКА?

• - Честно? Никакого. Надо приехать в клуб, посмотреть базу, словом, увидеть все своими глазами. Пока о ЦСКА знаю мало. Агент кое-что рассказал. А в последние пару вечеров я заходил на сайт клуба и рассматривал фотографии.

• - Кто вам приглянулся?

• - Нигерийский защитник Чиди Одиа. Я с ним незнаком, но точно знаю, что мы подружимся! Африканцы вдали от родных мест становятся близки. Мужчины, которые подружились, обращаются друг к другу: брат. У меня

• СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ|

• о

• в «Янг Бойз» несколько таких братьевфутболистов, моих соотечественников. Еще я на днях разглядывал снимки руководителей ЦСКА и главного тренера. Он, оказывается, молодой, и у него такое приветливое лицо!

• -Задумывались над тем, что вас ждет Москве за пределами жилища и базы Ватутинках?

• в

• в

• - В России не был ни разу, о вашей стране у меня пока стереотипное представление. Я вижу иногда какие-то репортажи по телевизору, ваших политиков, а о жизни людей ничего не знаю. Ужасно холодно у вас, я смотрел прогноз погоды на ближайшие дни. Но меня успокоили: дискомфорт в плане погоды возможен только в начале и в конце сезона.

• - Кто уговорил вас ехать в Россию? Не думаю, что вы сами рвались.

• -Ехать в Россию посоветовал агент. Сначала у меня не было четкого мнения, стоит ли принимать предложение. Но агент рассказал, что ЦСКА регулярно выступает в еврокубках. И что на нынешнее пятое место ориентироваться не стоит - перед командой поставят более серьезные задачи, она должна завоевать путевку в Лигу чемпионов. Так что стимулов предостаточно. Кроме того, я спросил совета у своего духовного наставника, и он тоже дал благословение.

• «МОЕ ХОББИ - СПАТЬ»

• - Как бы вы охарактеризовали свою личность?

• - Я обычный. Ищу друзей, люблю общаться. Я простой парень, каких много. Во мне нет ничего особенного. - В Россию приедете один?

• - Как знать. Я не женат, живу один. А на родине у меня осталось три младших брата. Они учатся в школе и хотят поступить в университет. Они не играют в футбол.

• -

• У вас есть прозвище?

• - Иногда меня зовут Пане, это просто короткое имя в два слога. А друзья детства знают как Пеле. Я круто играл во дворе! -- смеется.

• - А Острый Перчик? - Ха-ха, это находка журналистов. Острый перчик - типа острый фор-

• вард.

• - Болельщики в вашу честь распевают: «Наш бог!».

• - В благодарность за то, что я их

• люблю и посвящаю им голы.

• - На командном фото «Янг Бойз» вы позируете с сережками. Вообще-то играть в них запрещено.

• - Знаю-знаю. Мои маленькие сережки - часть имиджа. Еще я люблю носить кольца. Я сделаю так, чтобы в игре и на тренировках они никому не помешали.

• - На сайте «Янг Бойз» утверждается, что больше всего в жизни вы любите спать.

• - Это правда. Сон - мое хобби. И вкусно поесть я любитель. Когда я дома и никуда не спешу, то могу приготовить ужин для небольшой компании друзей. Если говорить о культуре, то люблю слушать ивуарийские народные напевы. Эта музыка малоизвестна, вы такую никогда и не слышали, наверное.

• - Кроме футбола, что-то еще есть в вашей жизни?

• - Я овладел лишь одной професси-

• ей. Я живу футболом.

• СКОРО ФОРВАРД СБОРНОЙ кот-Д'ИВУАРА СЕЙДУ ДУМБИЯ (СЛЕВА) БУДЕТ ПОКАзыВАть языК СОПЕРНИКАМ ЦСКА В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ.

• фотоап

• Чем собираетесь заниматься на досуге? У футболистов в России много сво-

• бодного времени. - Я буду сидеть дома и отдыхать. Люблю спокойствие. Может, вечером буду захаживать в рестораны. Ну и какое-нибудь интересное место хочется посетить. В Интернете я прочитал, что центр Москвы очень красив, особенно в вечернее время, когда подсвечиваются здания.

• - Представьте себе, что я менеджер ЦСКА. Вам какой вариант проживания по душе - ближе к базе в Ватутинках или в центре города?

• - Хочу жить в центре. Я, кстати, сказал об этом агенту. Хочется иногда сходить в хороший ресторан, а в деревнях их не бывает.

• «Я

• ПОКЛОНЮСЬ ХОНДЕ»

• Вы провели два года в Японии. Необычный опыт.

• - Если честно, в Японии не очень сложилось. В своей первой команде («Касива Рейсол». - Прим. ред.) я почти не выходил на поле. Перешел в другую («Токусима Вортис». - Прим. ред.), стало получше, но все равно ощущал дискомфорт. Наверное, все дело в возрасте, незрелости. Мне, молодому парню, было трудно адаптироваться и не с кем общаться. Плюс ко всему языковой барьер. Японский язык очень

• сложный.

• - В России, полагаете, будет легче, чем в Японии?

• - Уверен в этом. Россия - это Европа. - Вы в курсе, что одним из ваших парт-

• негров в ЦСКА станет японец?

• - Хонда? Я немного его знаю. Когда встретимся, то поприветствую его: «Хонда, охайо!». И поклонюсь ему. Так предписывают правила вежливости.

• - В контракте Хонды записано, что он обязан учить русский язык. Что у вас на

• этот счет?

• - Не стану рассказывать о содержании контракта, мне это запрещено. Скажу одно: я обязательно буду осваивать язык. Надеюсь, русский проще японского.

• - Как собираетесь объясняться с парт-

• неграми по ЦСКА в первое время? - У меня будет переводчик. Пока вла-