• | СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС |

• СОВЕТСКИЙ СПОРТ

• понедельник 18 января 2010 года

• редакцию стали друг с другом тре-

• нироваться? - напоминаю Весниной об их шутливом поединке со Звонаревой в настольный теннис в стенах «Советского спорта». Вера в это время что-то эмоционально обсуждает со своим тренером.

• Ну да, - смеется 29-я ракетка мира.

• - Нога Веру сильно беспокоит?

• - Слава богу, нет. После Сиднея ей стало заметно лучше. -Авы в какой форме подошли к Открытому чемпионату Австралии?

• -Чувствую себя нормально. Вообще, начало сезона у меня не задалось. В Окленде я не успела акклиматизироваться и на пятый день «попала» на Ализе Корне. Проиграла. В Сиднее меня вообще тепловой удар хватил - там поначалу жара была 35-37 градусов. Зато в Мельбурне я уже почти неделю, успела нормально прибиться к кортам.

• - В первом круге вам встречаться с Татьяной Гарбин из Италии. Чего ждете от этого поединка?

• - Гарбин сейчас не в лучшей форме. Она опытная соперница, здорово подрезает, крутит мячи, хорошо двигается. Но в физическом и игровом плане готова не на 100 процентов, так что это будет мне на руку.

• Попрощавшись с Леной, тут же ловлю Звонареву. Но Вера глядит, словно только что проиграла важный матч: раздосадована, в плохом настроении…

• - Давайте не сейчас, - отвечает на просьбу о небольшом интервью.

• ПЕТРОВА: ХОЧУ СЫГРАТЬ С ЭНИН

• Проводив Веснину со Звонаревой, ловлю на соседнем корте Надежду Петрову.

• - Надо мне разыграться, весело рапортует о своем состоя-

• нии 20-я ракетка мира. - В этом сезоне у меня пока не было побед - проиграла в первом круге и в Окленде, и в Сиднее. Хотя чувствую, что физическая форма у меня хороша - куда лучше, чем в начале прошлого года. Осталось почувствовать вкус побед.

• В этом плане сетка в Мельбурне вам подходит?

• - Вполне. Но уже в третьем круге я могу сыграть с Клийстерс. Так что в первых раундах постараюсь набрать кондиции. Хочу вспомнить, как играла с Ким, когда мы обе были в лучшей форме.

• - Сейчас здорово выглядит другая бельгийка, вернувшаяся в большой спорт, - Жюстин Энен.

• Знаете, мне очень хочется с ней сыграть. Жюстин пять месяцев готовилась к этому сезону, она в отличной физической форме. Но игровой практики ей не хватает. Я не считаю ее фаворитом турнира - при всем таланте Энин, длительное отсутствие в Туре на ней обязательно скажется. Хотя выиграть титул ей вполне по силам, - если она будет стремиться именно к этому. Так, как стремилась Ким на «Ю. Эс. Оупен» в прошлом году.

• ДАВЫДЕНКО:

• К МАТЧУ С ФЕДЕРЕРОМ НАДО ЗАРЯДИТЬСЯ УВЕРЕННОСТЬЮ

• вы-Проходя мимо кафе для игроков, я, бросив взгляд сквозь матовое окошко, украшенное наклейками в виде ракеток, вижу за столом всю спортивную семью Давыденко - Николая, в компании брата и тренера Эдуарда, супруги Ирины и племянника Филиппа.

• - Николай, как отпраздновали победу в Дохе? -- перехватываю Давыденко у дверей ресторана.

• - Смеетесь, что ли? Какое «отпраздновал», - улыбается Николай. - Сразу полетел в Мельбурн, готовиться к «Авст-

• ралиан Оупен". Я тут уже с понедельника, прибиваюсь к кортам, вхожу в рабочий режим…

• - Прошлогодний чемпионат Австралии вы пропустили из-за травмы пятки. А вернулись чемпионом мира, низвергателем Федерева и Надаля. Отношение организаторов к вам как-то изменилось?

• - Не сказал бы. Я тут уже не первый год высоко посеян. Меня и раньше ставили на «шоукарты" (центральные арены. Прим. ред.), так и сейчас будут ставить. Как еще они могут меня выделить?

• За последние три месяца вы стали лидером мужского тенниса. При этом вам многие прочат победу на турнире «Большого шлема», но не на Открытом чемпионате Австралии, а на «Ю. Оупен». Мол, корты в Мельбурне вам не подходят. Что сами думаете по этому поводу?

• Ничего не думаю. Вотсыграю первые матчи - тогда посмотрим. Я ведь на любом покрытии могу хорошо выступить, важно успеть к нему привыкнуть. Три четвертьфинала в Мельбурне говорят о том, что и тут я могу здорово выглядеть, не так ли?

• - Вы сами не раз говорили, что победить на турнире «Большого шлема» вам мешает неважная выносливость - тяжело играть две недели матчи из пяти сетов. Как сейчас оцениваете свою готовность?

• Знаете, я так скажу: в Дохе я с Федерером играл две партии - и он устал. Потом с Надалем я играл три сета - и он тоже вымотался. Вывод? Все зависит от конкретного человека в конкретный момент. Может, на второй неделе я буду свеж как огурчик, а остальные фавориты выдохнутся? Или наоборот.

• - С Роджером вы можете встретиться уже в четвертьфинале. От чего будет зависеть успех в этом матче?

• - От моей уверенности в себе. Последние два раза я побеждал Федерера, так как знал могу и должен его одолеть. Вот и здесь, в Мельбурне, в первых кругах мне надо заручиться такой уверенностью.

• -А как насчет того, чтобы сохранить силы, выиграв первые четыре матча в трех сетах?

• - Это не важно. Вот форму мне подтянуть надо. Да, в Дохе я играл хорошо, был лучшим. Но тут другой турнир, другие правила, более длинные матчи. И то, как я играл в Катаре, теперь не имеет значения. Все начинается с нуля. Вот смогунащупатьсвою игру, почувствую уверенность в себе к матчу с Федерером - тогда берегись, Роджер! - смеется Давыденко на прощание.

• СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ *

• Первый запуск (3.00 мск)

• Шарапова (Россия, 14) - Кириленко (Россия) Сафина (Россия, 2) - Рыбарикова (Словакия) Куликова (Россия) - Стрыкова (Чехия) Габашвили (Россия) - Беллуччи (Бразилия) Павлюченкова (Россия) - Севастова (Латвия)

• Второй запуск Клейбанова (Россия, 27) - Докич (Австралия)

• Кузнецова (Россия, 3) - Родионова (Австралия) Пеннетта (Италия, 12) - Чакветадзе (Россия) Куницын (Россия) - Акасусо (Аргентина) Мартинес-Санчес (Испания, 24) - Родина (Россия)

• Третий запуск

• Дементьева (Россия, 5) - Душевина (Россия) Петрова (Россия, 19) - Галловиц (Румыния)

• Четвертый запуск Раззано (Франция) - Макарова (Россия) * Матчи с участием россиян.

• ДЕМЕНТЬЕВА:

• МЫ ВСЕ БУДЕМ ВОДИНАКОВЫХУСЛОВИЯХ

• Чуть раньше, заблудившись в коридорах и закоулках под трибунами арены имени Рода Лей-В вера, я нос к носу столкнулся с олимпийской чемпионкой Еленой Дементьевой. Накинув на | оба плеча сумки с инвентарем и формой, она бодро шагала после | тренировки к выходу из спорт-| комплекса, где ее ждал шатл до | официального отеля.

• Я всего-то здесь второй день. Еще только привыкаю к кортам, | к обстановке, - от ослепительной улыбки одной из самых очаровательных теннисисток ВТА-тура| растаял не только я, но и пара киЭс.тайских игроков, которые, проходя мимо и заглядевшись на пя-| тую ракетку мира, едва не стукнулись лбом о дверной косяк. - В Сиднее я выступила здорово. Важно не только то, что победила, но и то, что выполнила весь| свой план на турнир - набрала | игровую форму, акклиматизировалась, сыграла - и вполне успешно! - с серьезными соперницами. Победы над Динарой Сафиной и Сереной Уильямс, конечно, придают уверенности. Но тут, в Мельбурне, об этом лучше лиш-

• ний раз не думать.

• - Вам уже во втором круге, возможно, предстоит встреча с Жюстин Энин. Интересно сыграть с великой бельгийкой, вер-| нувшейся в профессиональный | спорт?

• -А как же! Конечно, я смот| рела сетку и знаю, что могу скоро сыграть с Жюстин. Интерес-| ный получится матч. Но пока у | меня на повестке дня Вера Душевина - тоже серьезная сопер| ница.

• - В Мельбурне как-то не жарко - дождик, ветер…

• - Да, не знаешь, что лучше, вновь радует своей улыбкой Дементьева. - В Австралии вообще погода часто меняется. В Сиднее сначала жара была невообразимая, а потом мы с Динарой несколько часов из-за дождя матч начать не могли. Так и тут… На первую неделю синоптики обещают ветер. Тоже, можно сказать, экстремальные условия.

• …К восьми вечера «Мельбурнпарк» стремительно пустеет. Федерер и компания давно закончили свой шутливый матч, тренировки на кортах завершились, зрителей совсем не осталось. Возвращаясь к станции «Джоли-| монт», слышу только дикие пес- | ни австралийской птицы кука- | барры, напоминающие крики | теннисисток в самые тяжелые моменты матчей. Сегодня в это | время здесь будут слышны уже | настоящие теннисные столы.

• Редакция «Советского спорта» благодарит Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего| корреспондента в Мельбурн.

• НОВОСтИ

• КОНЬКи

• ЛОБКОВ И МАЛЫШЕВА ПЯТЫЕ НА ПЕРВЕНСТВЕ МИРА

• японском Обихиро прошел чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье, сообщает наш корреспондент Михаил ВАЛЬТФОГЕЛЬ.

• И в мужском, и в женском соревновании победу праздновали представители Южной Кореи. Россиянин Дмитрий Лобков, шедший после трех из четырех дистанций на шестом месте, в итоге оказался на строчку выше. Итоговое пятое место заняла Екатерина Малышева, которая на дистанции 1000 метров была второй.

• стАтистиКА Конькобежный спорт. Чемпионат мира в спринтерском многоборье. Обихиро(Япония).

• Мужчины. Итоговая классификация в многоборье (после четырех дистанций из четырех). 1. Кью Хьюк Ли - 139,910. 2. Кан Сеок Ли (оба - Южная Корея) - 140,910. 3. Нагасима (Япония) 141,060… 5. Лобков - 141,460… 12. Есин - 143,010… 25. Лебедев (все- Россия)-108,135.

• Женщины. Итоговая классификация в многоборье. 1. Сан Хва Ли (Южная Корея) - 154,580. 2. Йоси (Япония) - 154,830.

• 3. Вольф (Германия) - 155,110…5. Малышева - 156,415… 8. Фаткулина - 156,650… 11. Немая (все - Россия) - 157,095.

• СНОУБОРД

• ТУДЕГЕШЕВА ВЫИГРАЛА ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЛАЛОМ

• Российская сноубордистка Екатерина Тудегешева стала победительницей этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе, сообщает корреспондент «Советского спорта» Михаил ВАЛЬТФОГЕЛЬ.

• В финале 14-го этапа Кубка мира, который проходил в швейцарском Нендазе, Тудегешева выиграла у голландки Николен Зауэрбрей. Лучший результат в карьере показала другая отечественная сноубордистка - Екатерина Илюхина. Ей удалось выйти в полуфинал Кубка мира, но в итоге она стала четвертой, проиграв в споре за бронзу швейцарке Френци Мегерт-Коли.

• СТАТИСТИКА

• Нендаз (Швейцария). Сноуборд. Кубок мира. 14-й этап. Женщины. Параллельный гигантский слалом. 1. Тудегешева (Россия). 2. Зауэрбрей (Голландия). 3. Мегерт-Коли (Швейца-

• рия). 4. Илюхина (Россия). Мужчины. Параллельный гигантский слалом. 1. Ламберт (Канада). 2. Проммегер. 3. Карл (оба - Австрия). Сноуборд. Кубок мира. Женщины. Общий зачет.

• 1. Рикер (Канада) - 2960. 2. Зауэрбрей (Голландия) - 2530. 3. Мегерт-Коли (Швейцария) - 2520…9. Заварзина - 1866… 15. Тудегешева - 1518… 33. Илюхина - 830… 57. Болдыкова 554… 61. Кулешова - 544… 70. Виноградова - 125… 136. Асанова - 45… 138. Белых (все - Россия) - 36.

• VIDЛИНГ

• КИТАЙ ВЗЯЛ РЕВАНШ У РОССИИ

• Сборные России по керлингу завершили выступление на представительном предолимпийском турнире в Глазго, где лучшая из них дошла до 1/4 финала, сообщает наш корреспондент Александр ЗИЛЬБЕРТ.

• Из 24-х команд три в Шотландии выступали под российским флагом: это наигрываемая к Ванкувер-2010 сборная Людмилы Прививковой и два молодежных состава, один из которых возглавила опытная Ольга Жаркова, в последний момент проигравшая битву за попадание в олимпийскую заявку. Интересно, что, несмотря на это обстоятельство, Жаркова продолжает доказывать тренерам свою состоятельность. Ее четверка выступила лучше бригады Прививковой, добравшись до 1/4 финала, не только на предыдущем турнире в Берне, но и на нынешнем - в Глазго! Причем вчера утром путевка в полуфинал была упущена в матче с основным составом хозяйской олимпийской дружины под предводительством 19-летней Ив Мюрхед. Да еще с очень близким счетом - 3:4. Кто знает, чем бы закончилось это противостояние, если бы не укороченный регламент турнира (все встречи игрались из восьми эндов вместо обыкновенных десяти).

• Отметим, что наша основная сборная провела пять матчей, одержав две победы при трех поражениях, и не вышла из группы. Волею календаря лишь раз россиянкам довелось сыграть с соперницами по предстоящей Олимпиаде. Этот матч чемпионкам мира китаянкам мы проиграли (5:7), хотя недавно в Берне их же разгромили (7:1).