1992 приложение Советский спорт плюс 8 №1

/8
  • -Вокруг вашего имени и Фонда Льва Яшина, вокруг организации «XXI век», которую вы возглавляли и создавали, ходит невероятное количество слухов и легенд. Эти легенды касаются различных сфер жизни - и теневой экономики, и благотворительности, и негласного влияния… В какой мере все это отвечает действительности?

• Отари КВАНТРИШВИЛИ. Объясняю. Суть перестройки состояла в создании новых общественных структур. Однажды ко мне пришел нынешний президент «XXI века» Анзор Кикалишвили и говорит: «Давай сделаем совместно ассоциацию». Я спросил, что для этого требуется. Он говорит, пять-шесть кооперативов мы соединим, получится ассоциация. Нам помогал хороший юрист - Станислав Филиппов. Он работал в ООН и один из первых разрабатывал юридические каноны кооперативного движения. Умница. С нами его познакомил маршал Академии дипломатии Александр Сергеевич Пирадов, зять Громыко, - тот, который присутствовал при подписании капитуляции Германии.

• Фактически создание новых структур не обошлось без людей из прежней системы. Но одни из как бы саботировали, а другие, находясь в здравом уме и в силу чистоты своей души, помогали. Когда мы создали такую ассоциацию, я стал заниматься в ней спортом. Президент же оставил за собой более глобальные вопросы. Признаться, я в них очень слабо разбирался. Более того, мне были совершенно не интересны большинство направлений, в которых работала ассоциация, и я хотел отвечать только за то, что делал сам. Поэтому настал момент, когда я зышел из ассоциации и зарегистрировал Фонд социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, Никакого отношения к «XXI веку» он не имеет. Я хотел бы, чтобы это поняли все.

• -Хорошо, Ваш Фонд занимается в основном профессиональным спортом. Почему вы им заинтересовались и не перебегаете ли вы, как говорится, в таком случае официальным государственным структурам, призванным отвечать за спорт? Кстати, известно, что в свое время у вас были не лучшие отношения с Госспортом СССР.

• - Многое из того, о чем вы говорите, имело место, Но ситуация меняется. Недавно на профессиональную велогонку в Кры-

• «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

• ФОНД, КОТОРЫЙ ИДЕТ ОТ ХЛЕБА НАСУЩНОГО…

• Имя Отари Квантришвили, хотя и известно многим в стране, но все же остается загадкой для гораздо большего числа людей.

• Кто он-человек, создавший ассоциацию «XXI век», учредивший Фонд социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, открывший путь в профессиональный бокс и профессиональную борьбу многим нашим спортсменам? Откуда у него такое влияние и такие деньги? Он «теневик» или умелый бизнесмен, или человек из того самого приближающегося XXI века?

• Может быть, на все эти вопросы в какой-то мере ответит его интервью «Советскому спорту».

• Отари КВАНТРИШВИЛИ:

• Я понял, что не буду ни коммунистом, и меньшевиком, а буду просто человеком

• латское приехала вся прежняя спортивная власть. Я подал руку Драчевскому, подал руку Русаку и Сысоеву. Я понял, что уничтожая спорт, мы уничтожаем наше поколение. И не имеет смысла никакая перестройка, Никакого демократического государства мы не установим, потому что наши дети, которых мы не воспитываем, его разрушат. Значит, сейчас первостепенная забота - это воспитание детей. - Ну, а ваша роль в этой ситуации?

• - Невозможно накормить все государство, если не попробовать накормить хоть одного человека. Пытаются накормить сразу всех. Я же пытаюсь потихоньку помочь Лемешеву, Балбошину, Мухиной, семье Харламова, семье Яшина. Я иду как бы с другой стороны, Наш фонд идет от хлеба насущного. И когда у нас образуется возможность вдоволь поесть хлеба, подумаем о масле.

• Кстати, мы недавно опубликовали снимок закатившейся "звезды" нашего бокса Вячеслава Лемешева с деньгами Фонда. Крепко он те тысячи кулаком к столу припечатал Деньги-то откуда, если не секрет?

• - Во-первых, у меня есть коммерческая деятельность. А вс-вторых, помогает учредитель Фонда ассоциация «Идеал». Она имеет отношение к металлургическим заводом в Сибири - в Братске, Красноярске, Иркутске. Когда узнали, чем я занимаюсь, с удовольствием приняли меня в содружество. В результате наша деятельность значительно расширилась. Недавно, например, Фонд - это достойно Книги Гиннесса - впервые в истории принял делегацию ЮАР. Сами, собственными силами все оплатили, провели турнир профессиональных борцов и сами же отправили делегацию спортсменовборцов в количестве 18 человек и одного переводчика в ЮАР. Я знал, что будут финансовые сложности. Поэтому рублевым покрытием сделал плакаты борцов-профессионалов: своих 5 человек и еще троих юаровских. Продаем. 2 - 3 доллара за плакат. Какой-никакой, а все доход.

• - Да ну, что это за бизнес?

• - Согласен. Но мы смотрим вперед и живем собственным умом. Майки будем шить, делать разную атрибутику. Важно, что мы думаем и крутимся.

• - Там, глядишь, и любительский спорт подкармливать стане-

• те?

• - Обязательно.

• … Любительский спорт основа. Но без профессионального он уже не выживет, Профессионалы это элита. Она привлекает. Это шикарная вывеска и лучшая реклама. И пусть в профи уходят единицы, Но они как маяки для масс. В итоге молодые люди вместо наркотиков, вместо пьянства займутся спортом.

• -C кем еще, кроме ЮАР, устанавливаются отношения в

• профессиональном спорте? -У нас назревают плотные контакты с американским телемагнатом Тедом Тернером, -Вас интересуют только единоборства?

• - Пока - да. Я помог прекрасному организатору кикбоксинга Сергею Кобзеву. Мы с Иосифом Кобзоном создали профессиональный бокс в СССР. Что будет дальше - посмотрим.

• - Кстати, ставки в матчах великих американских боксеров исчисляются многими миллионами долларов… Мы можем прийти к этому?

• -Для этого у нас должны быть классные профессиональные тяжеловесы.

• - Но где найти доморощенных негров? За долгие годы на ринг выходили единицы белых боксеров, которые могли бы противостоять таким черным «звездам», как Али, Фрезер или Тайсон…

• - И все же ко мне обратился муж шоу-звезды Сильвии Вартан миллионер Тони Скотти и попросил найти трех белых боксеров. Он с удовольствием их возьмет в Америку. Хочу найти ребят 16 - 17 лет - достаточно кандидатов в мастера -- и года на два отправить их на стажировку.

• -Давайте вернемся к Фонду. Вы оказали материальную помощь ряду великих спортсменов, Ваша цель помочь конкретным людям или привлечь внимание к Фонду?

• - Объясняю. Наш Фонд никогда не выставлял свой расчетный счет ни по телевидению, ни в газетах. Как только Фонд его обнародует, он сразу же окажется элементом государственной структуры. Если ты берешь со всей страны деньги, то и помогать обязан всей стране. Наш же Фонд помогает тем, кого я знаю и люблю. И беру я деньги только у тех, кто меня знает и понимает. Да, да, у нас, считайте, круговая порука, которую не смогли уничтожить ни 20 лет назад, ни 10. Нас называли теневиками, мафией. Режим пытался нас сломить, уничтожить, Первый зампред председателя КГБ Крючкова Бобков как-то назвал меня одиозной личностью. Один из депутатов, мой товарищ, подошел и говорит: «Он сказал, что ты одиозная личность. В чем это выражается?». Я объяснил: «Это выражается в том, что я никогда не ходил строем в ту сторону, куда показывали, как теперь оказывается. наши нынешние враги. Я ходил туда, куда считал

• нужным. Я помогаю тем великим людям, которых люблю. Я помогал Балбошину - это мой старый партнер и друг…».

• - Он же здоровый бугай! Зачем ему помощь? …Он - бугай, Но столько отдал спорту, что уже ничего другого не может. Это великий спортсмен, и я его люблю. И никто никогда мне не объяснит, что я обязан помогать не ему, а

• кому-то другому. Я не помогаю по чьей-то указке. И я верю только тем людям, которых считаю честными. Я помогаю Анатолию Ивановичу Парфенову, потому что это герой войны, замечательный борец и честный человек. Он красавец. И я обязан ему помогать.

• - Но снова и снова у людей может возникнуть вопрос: откуда у Фонда Отари столько денег?

• - Помните, существовали диссиденты? Это те, которые были не согласны с политикой нашего государства, Существовали еще экономисты, которые не хотели принимать участия в гибельной экономике. Многих из этих людей физически уничтожили. Но те, кто выжил, объединились и окрепли. Обязательно напишите. Мы, как бы вам сказать, выжившие дворяне, которые своей честью и словом дорожили больше жизни. Мы долго терпели стирание совести у всех. И был соблазн самим потерять совесть. Но мы не соблазнились.

• - Стало быть, ваш Фонд своего рода «меценатство», «богадельня». Как вы относитесь к этим понятиям?

• -Увы, слово «богадельня» от атеизма наших дорогих товарищей превратилось в пошлое слово. А ведь богадельня - это богоугодное дело. И такое слово, как «меценатство», тоже. То есть Даля стали корежить. Я всю жизнь в спорте. Когда еще не было Фонда, у меня хватало ума хоть как-то помогать спортсменам, Я делал все, чтобы им жилось лучше, чем это было для них уготовано. Например, тренируя команду борцов, я 15 человек устроил в институт, С дипломом их, по крайней мере, не выгонят с тренерской работы, Ведь расставаясь с большим спортом, люди, не имевшие возможности закончить институт, становились грузчиками, таксистами, спивались - я все это видел.

• - Борцов, вы, кажется, не

• отрицаете, объединяет круговая порука. Она помогает им выжить и гораздо более прочна, чем в других видах спорта, Существует своего рода борцовская мафия? -В Грузии одно время секретари райкомов запрещали приглашать на свадьбы больше 50 человек. Кое-где запрещались собрания. Правящая структура боялась сговора, боялась мощи народного сопротивления, Поэтому она не поощряла стремление людей объединяться и выражать единомыслие. Но сборные команды запретить структура не мог-

• №o 1 январь 1992 г.

• ла. Там и рождалось единомыслие, которое потом создавало круговую поруку, но никак не

• мафию.

• - Сможет ли в будущем Фонд стать финансовой империей, которой хватит сил содержать спорт?

• - Я не возражаю против такой империи и готов ей помогать, Но человек может только то, что он может.

• - Всего лишь «готов помогать»? А быть императором?

• - Я не гожусь в императоры, Это огромная ответственность. Если я стану императором, я буду вынужден забыть о своих близких. А я их очень люблю и хочу находиться только среди них. Если я перестану видеть Балбошина, если ко мне не сможет прийти Парфенов или кто-то другой не толкнет ногой дверь и не скажет: «Здравствуй, Отари!», то это уже не жизнь. К императору надо записаться на прием, просить аудиенции. Поэтому я хочу оставаться просто человеком на земле и не брать на себя больше, чем могу. Может быть, вокруг меня возникнут структуры, которые превратятся в империю? Дай Бог! Будет империя, найдется и император.

• - Но вы сами ничего не делаете ради этого будущего?

• - Я не живу будущим. У меня не хватает времени решать насущные вопросы. Если бы я подумал о будущем, значит, у меня все в порядке с настоящим. А с настоящим, друзья мои, ни у кого сегодня не в порядке.

• - То есть вы каждый день обязаны зарабатывать деньги?

• Или это чье-то другое дело? - Я думаю, что это ничье не дело. Как раньше никто не знал, где я зарабатываю, так и сейчас никто не узнает.

• - Согласны. Но где-то надо доставать станки для тех же маек или нитки…

• - Существуют коммерческие структуры. Одна занимается металлургией, другая общепитом, третья промышленными товарами. Они потихоньку все это развивают. И я все это соединяю. Есть люди, которые занимаются издательской деятельностью вот откуда наши плакаты, У меня несколько магазинов, где мои друзья работают директорами. Они мне благотворительно присылают экипировку, Или телевизоры, которые мы недавно дарили.

• - Штат Фонда - это пятьшесть человек или круг более широк?

• -В Санкт-Петербурге есть такой Александр Прибыловский. Он руководитель советскобританского совместного предприятия. Я хочу, чтобы это обязательно прошло в интервью, Он очень приличный человек и прислал помощь Фонду и стал руководителем нашего отделения. Я хочу через газету попросить Анатолия Собчака принять участие в развитии детско-юношеского спорта и чтобы он, как