/7
  • К

• 50-летию

• Вооруженных Сил СССР-

• Солдат на границе всегда живет в боевой обстановке. Сигнал тревоги, и вот уже в полной выкладке он бежит получить боевое задание от командира, чтобы выйти на поиск нарушителя. Здесь, на границе, как нигде, нужны воинам спортивная закалка и сноровка, умение по-снайперски стрелять, управлять мотоциклом, искусно ходить на лыжах.

• На снимке: группа лыжников - пограничников, поднятая по тревоге, вылетает к месту нарушения границы.

• Фото В. Смирнова.

• стр,

• МУЖЕСТВО

• НЕПОБЕЖДЕННЫХ

• ЛЮДМИЛА ПАВЛЮЧЕНКО была снайпером. С лета 1941-го по весну 1945 года. Несколько ранений. 309 убитых гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза. Ей было 24 года, когда она вместе с мужем добровольно ушла на фронт. Спустя год он погиб на ее глазах, и тогда она позавидовала тем женщинам, которые получали "похоронки" они ничего не видели. Трудные дни отступления, окружение, оборона Одессы, бои в Севастополе - весь путь борьбы и лишений сполна, вместе со всем народом прошла киевская комсомолка, бывшая работница завода «Арсенал», Имя ее было широко известно в военные, да и в последующие годы. Газеты печатали ее фотографии, рассказывали о ее подвигах. Все это было. Но настоящий человек не живет прошлыми заслугами, Людмила Михайловна после войны окончила исторический факультет, работает по специаль-

• КРАСНОЯРСК ФИНИШИРУЕТ В МОСКВЕ

• СЛЕД за спортклубом «Ермак» к финишу символического пути Москва Гренобль - Москва быстро приближаются и остальные лидеры конкурса лыжники «Апатитстроя»,новосибирского «Сибсельмаша», Красноярского политехникума и добрый десяток других команд.

• До предела обострилась борьба за первое место среди женщин. Сейчас вперед команда Красноярского политехникума, у которой на счету уже 6600 км. Но стоит им пропустить хотя бы один старт, и лыжниц смогут опередить спортсменки Челябинского металлургического завода или «Апатитстроя».

• Успешно продолжают путь по трассе Москва Гренобль Москва и многие

• «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

• 1

• февраля 1968 г.

• ЕСТЬ ЛЮДИ, ЕСТЬ ЖИЗНИ, СКВОЗЬ КОТОРЫЕ ВОЙНА ПРОШЛА - И ОСТАЛАСЬ В НИХ НАВСЕГДА, КАК ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РОВ ЧЕРЕЗ ЛЕС. ПОЛУСТЕРТЫЙ ОПОЛЗНЯМИ, ПРИГЛУШЕННЫЙ КУСТАРНИКОМ, ЭТОТ РОВ ЧУЖЕРОДЕН ЗЕЛЕНОМУ ЦАРСТВУ, ЕГО ТИШИНЕ, ЕГО БЛАГОДАТИ, И ВМЕСТЕ С ТЕМ ИМЕННО ОН, РОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О МУЖЕСТВЕ НЕПОБЕЖДЕННЫХ…

• ности, Однако отпечаток тех далеких уже теперь и героических лет и сейчас лежит на всем ее облике. Он и в особой экономности, емкости ее речи, в-манере закуривать папиросу, в бескомпромиссной ясности суждений.

• C первых и до последних дней войны, в летнюю сушь и весеннюю слякоть, в дождь и стужу она уходила за передний край. Часы, проведенные ею на "ничейной" земле, складываются во многие месяцы. Это были нелегкие часы. Она испытала, как сводит судорогой задеревеневшие от неподвижности мышцы, как слезятся от напряжения глаза и как промерзает тело. Любая ее ошибка минутная растерянность, мгновенное промедление могла оказаться роковой. Был и страх, конечно. Но главным образом при первых шагах, когда еще не начинался снайперский счет. Потом уже каза-

• другие команды. На лыжне сейчас находится около 150 коллективов.

• Штаб конкурса рассмотрел просьбу лыжников Сибсельмаша" включать в зачет конкурса километры, пройденные в длительных переходах, агитпоходах.

• Решено принять предложение спортсменов «Сибсельмаша». В олимпийскую копилку могут быть внесены километры, преодоленные лыжниками в походах в том случае, если походы эти будут официально зарегистрированы, оформлены маршрутным листом с отметками в городах, через которые проходила трасса перехода. Коэффициент при этом учитываться не будет.

• Е. ИВАКИНА, ответственный секретарь

• |

• штаба конкурса.

• P. S. Получена телеграмма: «Олимпийская команда девушек СК «Юность» Красноярского по-| ли техникума финишировала в Москве 28 января, пройдя 7450 км. Протоколы почтой. Тренер Евстратов».

• Горячо поздравляем спортсменок с завершением лыжного марафона.

• лось недостойным попусту кла- Надо было как следует потруняться пулям!

• [Когда сейчас я думаю сб этом, стараюсь представить себе эту «работу» -Людмила Михайловна так и говорит «работа»,… мне неизменно видится одно и тоже. Немецкий снайпер и наш. Уже обнаружившие друг друга. Через оптический прицел-глаза в глаза. Палец на спуске. Кто выстрелит первым!]

• Нет, человеку, не опаленному настоящей ненавистью к врагу, не закаленному, с дряблыми мышцами и слабыми нервами тут не выдержать. Это очень тяжелый солдатский труд на войне. И комсомолка Людмила Павлюченко так же, как и тысячи ее сверстников, оказалась хорошо подготовленной к этому труду. Подготовленной всей своей пред-

• шествующей жизнью.

• - Во времена моей юности, … рассказывает Людмила Михайловна, быть комсомольцем значило быть физкультурником. Мы занимались спортом самозабвенно.

• А возможности, правду сказать были далеко не те, что теперь. Пусть у нас не было красивой формы, да тогда мы и не гнались за ней, мало было благоустроенных залов, стадионов, но мы все, как один, выходили на старты заводских спартакиад. Не было бассейнов, но мы учились плавать. Учились владеть винтовкой, прыгали с парашютом, Мы не думали о рекордах, Мы просто зна ли: наше здоровье, наши силы, закалка, которую мы приобретаем в занятиях спортом, могут понадобиться Родине… А значок ГТО? С человеком, у которого был такой значок, шутки плохи,

• СлВДУОПАЯ ОСТАНОВКА-

• В СПОРТКЛУБЕ «ЮНОСТЬ», ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ УЧАЩИХСЯ ГОМЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИКУМА, НА СТЕНЕ КАРТА. НА НЕЙ ЧЕРТА, СОЕДИНЯЮЩАЯ МОСКВУ С ГРЕНОБЛЕМ.

• ПОСЛЕ каждого старта лыжников политехникума на карте появляются новые значки, все приближаясь к точке, обозначающей столицу Белой Олимпиады.

• Ни один сезон не проходил для спортсменов "Юности" так напряженно, как нынешний. Лыжнижи уже выступили в девяти соревнованиях. Это столько же, сколько за всю прошлую зиму. А условия оказались нелегкими, Погода только поначалу милостиво отнеслась к ребятам, державшим путь в Гренобль.

• Потом то приходилось сокращать протяженность дистанций из-за сильных морозов то внезапная оттепель заливала лыжню водой. И все-таки гомельские ребята использовали каждую возможность для старта: пересмотрели календарь внутренних соревнований, выступали вне конкурса на состязаниях «Урожая» и «Буревестника».

• В конце января капитан команды В. Кособукин и комсорг В. Мазуров доложили прав-

• диться, чтобы его заработать!…

• У Людмилы Михайловны значки ГТО были трех степеней: первой, второй и отличника. Был у нее и еще один знак спортивного отличия, весьма распространенный в те годы: «Ворошилов ский стрелок». Ее приняли в специальную снайперскую школу, которую она успешно закончила перед самой войной.

• Она занималась легкой атлетикой, плаванием, лыжами, стрельбой, играла в гандбол, Стальные мускулы, точный глаз, крепкие нервы помогали молодой патриотке, как и ее сверстникам, быть умелым бойцом, хорошим солдатом.

• На переднем крае Людмила познала истинность и прочность солдатской дружбы. Впрочем, и раньше, в предвоенные годы, она испытала истинность и прочность дружбы - рабочей, комсомольской, спортивной. Надо хоть на минуту представить себе атмосферу тех лет. Девушки в юнгштурмовках, презирающие мещанский уют, женщины, как равные среди разных, за рулем тракторов и комбайнов, на студенческих скамьях, у станков, на стройках. Это чувство равенства остро воспринималось женщинами в те годы. В спортивной жизни киевского завода «Арсенал» оно проявилось в таком своеобразном факте: здесь была создана… женская футбольная команда. И Людмила Михайловна быа ее участником. Это обостренное чувство равенства владело ею и на фронте.

• Наравне с мужчинами ходила она за передний край немецких окопов. Трудно было пробраться

• в засаду, трудно замаскироваться, но еще труднее было отходить, когда немцы засекали меткий огонь небольшой, в пять-семь человек, группы наших смельчаков.

• Прыгала с парашютом Людмила и в тылу врага, прыгала в темноту, неизвестность: «Ничего,говорит она теперь, - это не очень трудно. Главное … это не приземляться на ноги: вались на бок да силу имей стропы подтягивать. Страшно? Кто же об этом думает война!».

• журналистам всегда хочется знать, какое событие больше всего запомнилось человеку изтого или иного периода его жизни. Бесполезно спрашивать Людмилу Михайловну, какой бой, какая вылазка, какая засада запечатлелись в ее памяти ярче всего. «Каждый день войны не похож на другой», скажет она и умолкнет. А если и вспоминаются ей какие-то случаи из весенних биографии, то касаются они главным образом не повседневной, будничной "работы", абесшабашной удали, дерзости, часто даже не продиктованных фронтовой обстановкой. Например, так однажды она с группой бойцов отмечала годовщину Советской Армии: пробравшись на вражескую территорию, они установили там на высоте красный флаг и защищали его несколько часов.

• Людмила Михайловна и сейчас остается солдатом в самом высоком значении слова. Много времени она отдает организации и распространению стрелкового спорта в стране, работает с молодежью, хлопочет о создании новых авиационноспортивных клубов.

• H. ШКОЛЬНИКОВА.

• линию спортклуба: достигли Гренобля, пройдена первая сотня километров обратного пути. Ребята горят желанием завершить его к закрытию Белой Олимпиады. Дело нелегкое, если учесть, что времени осталось совсем немного. У спортсменов родилась любопытная идея: совершить 40-километровый поход в Речицу, там провести матчевую встречу с учащимися местного зооветтехникума и на лыжах же вернуться домой.A закрытие Олимпийских игр предполагается отметить товарищескими состязаниями с эстонскими студентами.

• Участие в конкурсе натолкнуло правление спортклуба на интересную мысль: сразу же после закрытия Х зимних Олимпийских игр отправиться в путь в столицу следующей Олимпиады - японский город Саппоро. Лучшие лыжники техникума, как правило, старшекурсники. И потому этот поход мыслится как своего рода эстафета: каждый год одна команда будет сменять другую, и к финишу те, кто начинал путь, уже станут специалистами или студентами вузов.

• Весь долгий путь предполагается разбить на несколько этапов с промежуточными финишами.

• М. СУПОНЕВ. (Наш корр.).