Загрузка...
  • 4

• Водителю военной техники нужны права тракториста

• опыт

• Вчера сотрудники Военно-технического общества начали проводить занятия с водителями специального отряда «Гром» столичной полиции по управлению бронетранспортерами.

• Получить профессию водителя БТР решил журналист «ВМ» бывший сотрудник полиции. Для этого пришлось встать пораньше и отправиться на базу, расположенную за МКАД, - по московским меркам на край света. Руководитель ВТО Алексей Мигалин показывает несколько военных машин, которые находятся у него в коллекции, в том числе БТР-40, на примере которого и обучают полицейских.

• - Руководство «Грома» попросило организовать курсы для водителей, которые недавно пришли служить ворганы внутренних дел, - говоритМигалин.-Унихестьводительские права, но отсутствуетопытуправлениявоенной техникой.

• Пока Алексей готовит машины к выезду, отмечает: чтобы ездить на БТР, нужно иметь удостоверение тракториста. Но все равно у такого транспорта своя специфика: водитель простого уазика может не разобраться в некоторых технических новшествах военной техники. Некоторые колеса приходится подкачивать должно быть не менее трех атмосфер. Вживую бронетранспортер кажется нетаким уж и большим. Хотя вы-

• Умер глава военной разведки России

• память

• События и комментарии

• В среду, 21 ноября, ушел

• из жизни начальник Главного управления российского Генштаба Игорь Коробов (на фото). Ему

• было 62 года.

• … На 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерациизаместитель начальника Генерального штаба Во-

• глядиттакжеугрожающе.Открывать дверцу приходится осторожно - тяжеловата! Даинепростопролезтьмнесо своей комплекцией на место водителя: сиденье близко придвинуто к рулю. -Отодвинуть никак нельзя,

• все выполнено по ГОСТу,

• констатирует Мигалин. Не поспоришь: военные должны быть поджарыми. И куда я со своими 120 килограммами? Какбы незастрять! Начинаю волноваться. Но ничего, поместился, хотя двигаться не совсем удобно, живот упирается в руль. Педагог мне подсказывает, как заводить: на центральной консоли есть тумблер, который нужно нажать, а потом давить на спе-

• оруженных сил Российской Федерации генерал-полковНик Коробов Игорь Валентинович, - сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации.

• Соболезнования родным и близким

• Героя России уже выразили президент РФ Владимир Путин и министр обороны страны Сергей Шойгу. Игорь Коробов родился в 1956 в Вязьме. После окончания Ставропольского авиационного училища имени Владимира Судеца поступил в истребительный авиационный полк.

• управления Генштаба Вооруженных сил РФ - замначальника Генштаба ВС РФ был назначен Указом президента РФ в 2016 году.

• Помимо почетного звания Героя России, Игорь Коробов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Мужества, а также множеством других наград. кириллянишевский

• k.yanishevsky@vm.ru

• Военная ипотека

• 1-комнатные

• ОТ

• МЛН

• руб.

• 3-комнатные

• 6,8 m6.

• 2-комнатные

• " 4,4

• В 1985 году после завершения обучения в Военной академии ПРЯМАЯ РЕЧЬ Советской армии перевелсЯ на службу в Главное разведывательное управление. На пост начальника Главного

• 6.

• a101.ru

• Сбербанк ПАО Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015, Банк ГПБ (АО) Генеральная лицензия Банка России № 354 от 29.12.2014, АО Банк «ФК Открытие» Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014, АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия № 3349 (выдана Банком России 12.08.2015). Застройщик ООО «А101». Подробности, условия, а также проектные декларации на www.a101.ru Реклама

• ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

• Учредитель и издатель АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Главный редактор А. И. Куприянов Генеральный директор Георгий Рудницкий

• Вчера 11:23 Специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Андрей Объедков за рулем бронетранспортера по вождению, которые организованы Военно-техническим обществом

• циальную педаль, располо-

• женную справа. Недоумеваю:

• жать на газ? Специально пытаюсь прогнуться и посмотреть вниз. Оказывается, не все так просто. На БТР четыре педали, три из которых- как на простой машине: газ, тормоз и сцепление. Решаю не рисковать: отпуская педаль сцепления, сильнее нажимаю на газ. Техника трогается, и довольно быстро. Всеженежелательно разгоняться сильно, максимум… до 80, - уловил мои мысли Мигалин.

• Инструктор продолжает рассказывать машине.

• - Это рация, - показывает он. - А вот это крепление предназначается для пулемета.

• Правда, в комплекте с этой машиной его, естественно, нет. Иногда я торможу, чтобы усвоить азы. И задаю Алексею вопрос: когдаонувлексявоенной техникой. Мигалин отвечает,что в начале 2010х годов зарегистрировался на нескольких сайтах ведущих автомобильных производителей и следил за ихновостями. И вот один мужчина написал на форуме, что лучше российской военной техники нет.

• Меня это заинтересовало, и в 2012 году я купил ГАЗ-69. - говорит он . - После этой машины у него появилось серьезное приобретение-БТР-40.

• Руководитель Военно-технического общества вспоминает

• Редакционная коллегия Алексей Белянчев (1-й заместитель главного редактора), Александр Шарно (заместитель главного редактора), Алексей Зернаков (заместитель главного редактора, шеф-редактор утреннего выпуска), Юлия Зименко (заместитель главного редактора, редактор отдела «Московская власть»), Вардан Оганджанян (редактор отдела новостей), Александр Костриков (арт-директор), Екатерина Нерозникова, Алена Прокина (шеф-редакторы сайта)

• Дизайн-макет Александр Костриков при участии Cases/Associats (Барселона, Испания) Дежурная бригада номера Ксения Ефимова, Наталья Гришина

• ВАЛЕнтИН КОРАБЕЛЬНИКОВ ГЛАВА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО

• УПРАВЛЕНИЯ С 1997 ПО 2009 ГОДЫ Я хорошо зналИ горя Коробова, он работал под моим руководством иуже тогда насерьезной должности. Это глубоко порядочный, смелый, высокоподготовленныйспециалист.Онполучилотличное военноеобразование,высокий профессионал. Это большая потеря для вооруженных сил и для разведки. Болезнь выбила его в расцвете сил с боевой дороги, к сожалению. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким.

• A101

• Квартиры

• в Москве

• 241 92 81

• Дирекция Софья Хотчинская (заместитель гендиректора по маркетингу и рекламе)

• Рекламная служба Тел. (499) 557-04-01 E-mail: reklama@vm.ru Служба продвижения Тел. (499) 557-04-24 , доб. 187 E-mail: pr@vm.ru Служба распространения Тел. (499) 557-04-07

• новости

• на занятиях

• и забавный случай из соб-

• ственной практики.

• Когда я замахнулся на БРДМ (боевую разведывательно-дозорную машину), меня пригласили купить ее в Ростове-на-Дону, - сообщил Мигалин. - Подводят технике, а это оказался бронетранспортер.

• Оказывается, сами продавцы не разбирались в предлагаемой ими технике, и пришлось им доказать, что они не правыЯспециальнодосталлитературу и показывал на картинках, какой БТР-40, а какой БРДМ. Ошибки свои они признали и извинились.

• Но вскоре занятие продолжиЛось, я вноВь трогаюсь. Никогда не водил такую махину, вес

• Москвичей погрузят во вселенную Гутенберга

• Московская библиотека

• иностранной литературы в следующем году запустит новый образовательный проект "Вселенная Гутенберга». Для создания уникального интерактивного пространства на четвертом этаже здания установят работающую копию типографского станка Иоганна Гутенберга. С его помощью руководство библиотеки планирует проводить мастер-классы, посвященные процессу изготовления книг в Средние века. Помимо станка, в образовательном пространстве разместят материалы, посвященные истории европейского книгопечатания с XV по XIX век.

• Новая Третьяковка

• покажет примеры эстонского искусства Вчера в Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась уникальная выставка - «Поэтика рубежей. Эстонское искусство 1918-2018". В экспозицию войдут произведения известных эстонских художников ХX и XXI веков. Гости музея увидят примеры живописи, графики и скульптуры представителей модерна и авангарда - Арнольда Акберга, Феликса Канделя, Эльмара Китса, Валериана Лойко и Рихарда Уутмана. Из современных художников на выставке будут представлены Анна Шкоденко, Ану Пыдер и Денеш.

• Контроль качества доставки

• Тел. (499) 557-04-00 Отдел подписки Тел. (499) 557-04-05 E-mail: podpiska@vm.ru

• Адрес редакции и издателя 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2 Тел. (499) 557-04-24 . Факс: (499) 557-04-08 Email: edit@vm.ru

• Подписной индекс П 7378

• ©АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва», 2018

• Любая перепечатка без письменного согласия правообладателя запрещена. Иное использование статей возможно только со ссылкой на правообладателя. Приобретение авторских прав: тел. (499) 557-04-24 . Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, сообщений информационных агентств и материалов на коммерческой основе. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением колумнистов

• |

• ПРЯМАЯ РЕЧЬ

• ТАТЬЯНА ГАЙН РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Я два года назад получила права тракториста и вместе

• c.Лилианой Мигалиной дважды переплывала на БТР через Керченский пролив. В первый раз было страшно, так как летом на Черном море сильное течение с водоворотами. Перемещались с открытыми люками, чтобы в любое время можно было вылезти из техники. Но прошло все отлично, и во второй раз было уже не страшно.

• справка

• Военно-техническое общество было создано в 2015 году. Руководит им бывший пограничник Алексей Мигалин. Все члены организации имеют старинную или военную технику. В 2017 и 2018 годах они участвовали в бронепробегах «Дорога мужества» от Москвы до Бреста

• и обратно.

• которой тянет ни много ни | мало почти на четырнадцать|

• тонн.Нослегканапрягаюсьизза того, что окошко для осмотра дороги небольшое - при-| ходится быть в напряжении. Лично для меня уже становитоя большей проблемой не комплекция, а то, что внимательней нужно следить за дорогой: где что находится и как бы чего не зацепить. Хорошо, что есть помощник. Не переживай скоро научишься, у нас есть девушки, которые на БТР переплыли | Керченский пролив, - успокаиваетАлексей. И я принимаю судьбоносное

• решение: срочно худеть! АнДРЕЙ ОБЪЕдков

• a.obiedkov@vm.ru

• В Музыкальном театре

• имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, юбиляре этого года, представили первую оперную премьеру- оперу "Фрау Шиндлер» американского композитора Томаса Мора.

• Четверть века назад фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», поведавший историю немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, спасшего более тысячи человек из польских концлагерей, просто потряс мир. И вот родилась музыкальная «модуляция» этого сюжета. Но опера «Фрау Шиндлер» посвящена судьбе Эмилии, жены Оскара Шиндлера. Это дебютная операамериканца. Для постановки в Москве была специально сделана ее камерная версия и русский вариант либретто, который написал автор этого спектакля-режиссер Владимир Алеников, известный такими популярными киноработами, как «Приключения Петрова и Васечкина», «Жилбыл настройщик", но к оперному театру обратившийся впервые. С год назад Владимир Алеников услышал представленную в Германии "Фрау Шиндлер» своего приятеля Томаса Мора и решил «экс-

• портировать» ее в Россию. Томас Морсрассказывает, что 10 лет занимался исследованием темы и три года был практически затворником, работая надпартитурой.«Это огромная ответственность, говорит Морс. - Я каждый день спрашивал себя, имею ли я право касаться столь серьезной темы? История Эмилии Шиндлер скорее психологическая, чем историческая, и это дает нам возможность лучше понять людей того времени, почувствовать, какони ВоСпринимали страшный хОд

• окружающихихвещей».

• |

• Вечерняя Москва 23 ноября 2018 года №218 (28097) vm.ru

• Магазины проверят на контрафакт

• Вчера руководство движения «Безопасная столица» объявило о старте проверок столичных продуктовых магазинов на предмет реализации контрафактного алкоголя. Рейды проведет «Росалкогольрегулирование» по Центральному федеральному округу совместно с общественными активистами. Подробности выяснил корреспондент «ВМ».

• Как сообщил координатор проекта "Безопасная столица» Антон Акишин, особое внимание при проверке будет уделено магазинам, на которые неоднократно поступали жалобы от горожан.

• Весь контрафактный алкоголь будет изъят, а индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу будет выписан штраф, - рассказал «ВМ» Акишин.

• Впрочем, потребитель и сам достаточно легко может распознать нелегальную продукцию. Специалист советует обратить внимание на уголок потребителя. Там указана информация, которая может пригодиться: если владелец магазина является индивидуальным предпринимателем, скорее всего, предлагаемый им крепкий алкоголь является контрафактом.

• В случае с юридическим лицом следует отсканировать QR-код на чеке с помощью приложения, - рекомендует Акишин.- Результат покажетинформацию отом, влегальном ли обороте эта продукция. Кстати, в этом же приложении есть карта, где показаны все магазины с лицензией на продажу алкоголя. Кроме того, у нас зафиксирована минимальная цена на алкоголь: например, водка - не менее 205 рублей. Вообще все, чтодешевле 200 рублей за 0,5 литра, должно вызвать сомнение. Обращайте внимание на акцизную марку: если она не блестит, это повод задуматься. По словам координатора проекта «Безопасная столица», меньше всего жалоб на мага-

• зины с контрафактом приходит от москвичей из Цен-

• кстати

• Вчера в Москве ликвидировали подпольный склад алкоголя. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Вместе с полицейскими сотрудники этой организации провели контрольные мероприятия на севере столицы. В ходе проверки складских помещений в проезде Черепановых они обнаружили помещение, где хранилась алкогольная продукция, на которую не было ни лицензии - всего более двухсот тысяч бутылок коньяка и водки различных наименований. Маркированы они были поддельными федеральными спецмарками. Весь нелегальный алкоголь аре-

• стован.

• Фрау Шиндлер. Иллюзия оперы

• трального округа, а вот на ларьки из района Бибирево

• регулярно. Буквально несколько недель назадактивисты проекта пресекли нелегальную торговлю спиртным в районе Восточное Измайлово. В одном из магазинов спиртное продавали круглые сутки. Ни акцизных марок, ни документов на товар не оказалось.

• Это место мы проверяем уже не в первый раз, но находчивые алкоторговцы каждый разидутнаухищрения.Продавать из-под полы в магазине перестали. Организовалиспециальную точку. На некоторых бутылках акцизы сорваны, торгуют контрафактом,

• отмечает Антон Акишин. Активисты движения проводят рейды по контролю качества продукции. За последние четыре месяца ими выявлено около 30 столичных магазинов, гдеторговалипросроченным товаром. В основном это были магазины крупных торговых сетей.

• ЕВГЕНИЯ СТОГОВА edit@vm.ru

• 21 ноября 2018 года. Наталья Зимина (Эмилия) и Дмитрий Кондратков (Оскар Шиндлер) в опере "Фрау Шиндлер"

• Наши академические театры

• редко обращаются к современным оперным партитурам, а уж претендующим на разговор на важную и трагическую тему- почти никогда. Но американский композитор Морс написал заурядную музыку,которая никак не может претендовать на нечто большее, чем лишь фоновое «закадровое» звучание. «Картинка» спектакля прямолинейна и иллюстративна, а герои в бытовых подробностях рассказывают в речитативах о своих взаимоотношениях. Все выходит одновременно конъюнктурно и карикатурно. Зачем-то с упорством, достойным куда лучшего применения, Морс сосредотачивается на теме патологической неверности супруга Оскара Шиндлера. Если это и так, то выглядит подобное повествование откровенной спекуляцией с плакатным феминистском натиском. Все становится понятно с са-

• МОй первой сцены, кОГда люди в нацистской форме

• с автоматами протискиваются сквозь зрительские ряды, поднимают с места подсаженного артиста, который вроде как пытается предъявить им билет на спектакль, но его жестко выталкивают на сцену и тут же "расстреливают".Два действия, почасукаждое, также «развлекают» публику вульгарностью, переходящей в пошлость.

• Хотя в музыкальную ткань оперы даже вплетена цитата из «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера, из этой, казалось бы, знаковой цитаты ничего не рождается. При этом абсолютно героические оркестр (дирижер Тимур Зангеев) и все солисты (в первую очередь Наталья Зимина - Эмилия и Дмитрий Кондратков - Оскар) стараются изо всех сил придать хоть минимальную оперную видимость всему происходящему на сцене. А быть может, уже совсем скоро мир все же узнает о новомшедевре…

• МАРИя Бабанова edit@vm.ru

• Выпуск осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. vm.ru Цена свободная. Газета распространяется в Москве и Московской области Тираж 86 500 экз. (сучетом приложения «Пресса в образовании») Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС 77-55713 от 21 октября 2013 года. Срок сдачи номера в печать 22.11.2018, 21:00 Дата выхода в свет: 23.11.2018. № 218 (28097)

• Отпечатано АО «Прайм Принт Москва» 141700, Московская обл., г. Долгопрудный, Лихачевский пр-д, 5в