• СОВЕТСКИЙ СПОРТ

• понедельник 1 марта 2010 года

• ХВАТИЛО БЫ УЛЫБКИ, КОГДА ПОД РЕБРА БЬЮТ…

• ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ ПОДВОДИТ СЛОВЕНСКАЯ ЛЫЖНИЦА ПЕТРА МАЙДИЧ, ЧЕЙ

• Телекомментатор словенского телевидения Мариан Фортин рассказывал нам о Петре Майдич. Потом вдруг прервал свой увлекательный рассказ. И, внимательно оглядев нас, спросил по-английски: «Вы понимаете - то, что случилось с Петрой, - это главное событие Олимпиады?».

• Мы понимаем.

• Константин БОЙЦОВ, Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

• из Уистлера

• Петру в «Словенском доме» встречали два десятка восторженных поклонников. Они стоят приветствовали явление Петры народу. Мы тоже встали. И тоже аплодировали. Рукоплескала и телегруппа телекомании Эн-БиСи. Довольные своей сборной, американцы готовили сюжет о мужестве неизвестной им раньше спортсменки из неведомой им прежде Словении.

• ЕЕ НАЗЫВАЛИ ЛУЗЕРОМ

• - Если бы перед стартом ктото рассказал мне, чего мне моя бронзовая медаль будет стоить… - Вы бывсе равно устроили себе эту пытку?

• Петра, сидя на мягком диване уютного дома, делает паузу. Мы потом придем к выводу: она вообще любит паузы. Они помогают ей высказывать удивительные для спортсменки вещи.

• - Не знаю… Нет, все-таки, вышла бы! - Версии случившегося с вами

• topper

• |

• разнятся. Как было на самом деле?

• - Если у вас есть время, может, начнем вообще с самого начала?

• - С того, что вас всю жизнь преследовали неудачи? Две Олимпиады без медалей и единственное серебро на чемпионате мира?

• - Да, меня в газетах часто называли гонщицей, которая бежит все подряд. Чтобы завоевать хоть что-нибудь. Это, в общем, правда. У меня в жизни быломного больших стартов. Но мало больших побед. Шанс на успех вспыхивал часто. Но каждый раз что-то случалось…

• - Извините за напоминание: еще чаще в мире лыжных гонок вас называли лузером, то есть неудачницей…

• - Поломка на трассе олимпийского Солт-Лейк-Сити. Отвратительная смазка лыж в Турине в феврале 2006-го: на спуске у финиша все понеслись вперед, а я встала. А в марафоне? На трассу выскочил какой-то немецкий сервисмен, с которым я столкнулась на полном ходу!

• СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010

• РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

• Да, поуди е 22 гона, что я всю жизнь. Все 22 года, что я профессионально занимаюсь лыжами.

• ПАДЕНИЕ НА РАЗМИНКЕ

• - Но, как нам известно, к Ванкуверу вы подошли во всеоружии?

• - Мне надоело это невезение. Я тщательно проверила свое здоровье перед Играми. Я внимательно проверила инвентарь. Перед отлетом в Канаду собрала специальную пресс-конференцию. И заявила, что пробегу максимальное число гонок. И одну из них выиграю обязательно!

• - Вы чувствовали себя настолько хорошо?

• - Я чувствовала себя великолепно! Кондиции были такие, что я готова была бежать все - от спринта до марафона!

• И никаких мрачных предчувствий?

• - Абсолютно!

• - Итак, начинается разминка, а с ней и вся ваша ванкуверская история…

• - Да, шла обычная разминка. Мы обкатывали разные пары лыж. Нужно было понять, на какой именно я побегу. Надо сказать, что еще во время первых прокатов я поняла, что трасса в Уистлере очень опасна. Снег сухой. Очень сложно проходить виражи. Там сужения. И риск падения резко возрастает. После того как ночью подмораживало, по утрам трасса напоминала каток.

• СПОРТ

• СПОРТИВНЫЙ ПОДВИГ СТАЛ СИМВОЛОМ ЭТИХ ИГР

• ГЛАС НАРОДА

• WWW.SOVSPORT.RU

• ЧЕГО НЕ ХВАТИЛО РОССИЙСКОЙ (СБОРНОЙ НА ОЛИМПИАДЕ В ВАНКУВЕРЕ!

• Сегодня это и есть наш уровень

• «НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДЫ»СОВЕТУЕТ ПЕТРА МАЙДИЧ ЧИТАТЕЛЯМ «СОВЕТского СПОРТА». ОНА ЗНАЕТ, О ЧЕМ ГОВОРИТ.

• фото GEtty

• IMAGES/ фотобанк

• 54,6%

• - Аболь?

• Нет.

• |

• 11.3%

• 5,1%

• 19%

• - И тут - обрыв?

• Моральноволевых качеств

• Везения

• Грамотной подготовки

• - Тем не менее по ней уже прошли без серьезных последствий десятки лыжниц.

• - Дело не в том, чтобы просто пройти. Когда идешь в компании пяти соперниц, сложно выбрать оптимальную траекторию. Я хотела пройти трассу одна и найти этот лучший маршрут. В гонке такой поиск опасен. Вроде бы эти точные линии я нашла.

• - Я вошла в поворот - и упала. Когда очнулась в канаве, первая мысль: нет, это не конец. Я жива! Я упала на снег, не на камни! Смерти нет, ничего страшного нет. Ощупала руки, ноги - вроде все цело.

• - Было больно. Но тогда казалось, что все кости целы.

• - В тот момент вы поняли, что чудом избежали смерти?

• - В нескольких сантиметрах от себя я увидела камни. Три здоровенных булыжника. Я могла удариться о любой из них. Проломить голову и остаться парализованной в этой канаве. Или просто погибнуть.

• КВАЛИФИКАЦИЯ

• - Вас вытащили, вы вышли на старт. Боль прошла?

• - Боль была. Но я пробежала квалификацию. Болело сильно. Я пошла к своему доктору. Быстро сделали исследование ультразвуком. Там еще был канадский хирург. Он тоже посмотрел. Сама я думала: наверное, большая гематома. Но терпеть можно. И бежать можно.

• - Про трещины в ребрах вам в

• тот момент не сказали?

• - И вы сами решили бежать через боль?

• - Да. Каждое движение давалось с трудом. Каждый шаг причинял мучения. Но я решила: постараюсь дотерпеть

• vancouver 2010

• до финиша, откладывая мысли о боли на потом. Вот только разминаться оказалось тяжело. А без разминки выходить на старт, конечно, рискованно.

• ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАБЕГИ

• - Почему вы не ушли после квалификации? Ведь вы финишировали 19-й и просто снопом рухнули на снег, корчась от боли?

• - Я по-прежнему надеялась, что у меня всего-навсего ушиб, пусть и сильный. После квалификации еще раз прошла проверку. Мне снова объяснили, что ничего, кроме большой гематомы, от которой боль в мышцах, у меня нет. Это звучало убедительно. Я решила: нет так нет. Буду продолжать соревнования. Меня ведь убеждают, что жизнь и здоровье мои вне опасности. Пусть боль, пусть шок - но бежать-то можно?!

• - Послушайте, но зачем эти заведомо тщетные мучения - у вас 19-е время! На что вы рассчитывали в таком состоянии? На олимпийскую медаль?

• - Ну да, я показала не блестящее время. Но я успокаивала себя тем, что немного «подсела» от боли. А дальше-то мне биться не только с фаворитами. И слабых я смогу сделать! Вот турецкую лыжницу обогнала, вот еще кого-то. Не так уж я плохо! И моей формы хватит, чтобы дойти до финала. А значит, побороться за медаль. Я понимала, что нельзя опускать руки и подводить тех людей, с кем работала 22 года.

• - После финиша каждой из предварительных гонок вас уводилдоктор, он же подрукивыводил вас на старт. Врачи уже всерьез беспокоились за ваше здоровье. Авысами?

• - Я уставала все больше и больше. Самочувствие ухудшалось и ухудшалось. Время от очередного финиша до нового старта уходило на уговоры. Я убеждала себя: ты должна выйти на следующий старт! Ты же опытная, ты участвовала в огромном количестве гонок. Этот опыт сыграет за тебя. Не опускай рук!

• ФИНАЛ

• - Но, добравшись-таки до финала, вы понимали: уж здесь-то нет ни единого шанса на медаль?

• - Я не думала ни о какой медали. Я думала только о том, чтобы собраться и выйти на старт. Я сильная. Я в хорошей форме. Из шести соперниц в финале наверняка найдутся менее сильные и менее опытные. А, значит, я могу бороться и обыграть хотя бы трех.

• dos sHore