• СОВЕТСКИЙ СПОРТ

• суббота 6 марта 2010 года

• ДВУКРАТНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ ИВАН СКОБРЕВ:

• МАРКЕТТО ВКАЛЫВАЛ -

• В четверг гостем редакции «Советского спорта» был серебряный и бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, знаменосец российской сборной на церемонии закрытия Игр Иван Скобрев. За час, который конькобежец провел на «Прямой линии», телефон едва не раскалился от звонков. Большинство читателей хотели просто поздравить и поблагодарить Скобрева за его медали, однако и проблемы удалось обсудить досконально.

• Николай МЫСИН

• - Даже не знаю, у кого в стране сейчас график плотнее, чем у меня. Разве что у Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича,

• - отшучивался Иван Скобрев, когда мы встретились недалеко от редакции. Дважды призер Олимпиады немного опоздал не только изза пробок - у него были съемки на телевидении. Все это время в конференц-зале «Советского спорта» не переставал звонить телефон Стоило нам расположиться за столом, как раздался очередной звонок.

• - Иван, здравствуйте, это Ирина из Москвы. Спасибо вам за ваши победы! Признайтесь, кто первым поздравил с медалью?

• - Моя девушка, Ядвига. Я подбежал к ней босиком по льду сразу, как понял, что взял бронзу на «пятерке». Она делила со мной все трудности этого сезона - а их было немало - и именно от нее мне в первую очередь захотелось услышать поздравления. Ядвига плакала от счастья…

• У вас сейчас наверняка стало много поклонниц. Ваша девушка не ревнует?

• -Пытается. А куда ей деваться? Придется смириться. Я буквально перед заходом в редакцию разговаривал с ней по телефону. Она сейчас разбирается с учебой - запустила, пока со мной по заграничным сборам моталась. И как бы я без ее помощи со всем справился? Вот, незадолго до Ванкувера сильно плечо повредил - три дня левая рука была привязана на тренировках к спине, во время сна - к животу. Ядвига меня мыла, одевала, зашнуровывала коньки - сам я этого делать просто не мог.

• |

• ЧТО ТОЛЬКО СО МНОЙ НЕ ДЕЛАЛИ!

• - Иван, звонит Владимир из Москвы. Все пишут, что если бы вы не уехали тренироваться к Маурицио Маркетто, то не выиграли бы медали в Ванкувере. Что же именно делал с вами итальянец?

• - О, что только он со мной не делал! Я за этот год перевыполнил на 50 процентов все, что касается физподготовки: больше приседаний, больше километров на велосипеде проехал, больший вес стал жать…

• - То есть главная причина успеха - возросшая «физика»?

• - Для полноценных трени-

• ровок мне нужны были командные условия. Не все упирается только в тренера - важно, с кем спаррингуешься. Когда я летел в Италию, думал, что стану железным «номером два» - после Фабриса Авитоне стал "номером пять"! Потому что Маттео Аннези, Алексис Контэн и даже итальянские юниоры были сильнее меня во всем. То есть на льду я был быстрее - за счет техники, за счет опыта. Но что касается «физухи" - функциональной составляющей, - не мог поначалу с ними сравниться. Не получалось угнаться на велосипеде, я хуже прыгал - не по длине, а по количеству повторений… - Не попади вы в группу

• Маркетто - уступили бы в Ванкувере и этим парням?

• - Нет. Коньки - это не только сумасшедшая дыхалка и сердце, это все-таки технический вид спорта. Но подтянуть «физику» они мне помогли. А без нее медалей бы не было.

• - Реально сохранить вашу команду? - продолжаем разговор в ожидании очередного

• звонка. - Да, причем хочу сделать ее на базе сборной России, а

• СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010

• РАЗБОР ПОЛЕТОВ: КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

• Перед Ванкувером я Сильно плечо повредиллевая рука была приразанапиаде тренировках

• кспине.

• Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов уже не раз общался с Маурицио, приглашал его в нашу команду, но, повторюсь, необходим не только Маркетто - но и Фабрис, Контэн, Аннези, минимум тричетыре человека из персонала. Это непростой проект, но если мы его создадим, сборная получит все для отличной работы. И если в итоге на Олимв Сочи я, простите за выражение, обделаюсь, то мне придется признать: да, ребята, я чайник, не заслужил победы! Поплакаться на то, что не было хороших условий

• для подготовки, не удастся. - Расскажите поподробнее -

• что за проект?

• не Италии. Президент

• - Есть желание сделать команду на основе пяти - десяти конькобежцев, среди которых помимо себя хочу видеть Лаленкова, Румянцева и еще двух молодых ребят. Кого именно можно будет понять после чемпионата России в Коломне, который пройдет в эти выходные. Кроме того, в команде должны быть те же Фабрис, Аннези, Контэн. Кто еще? Можно привлечь кого-то из иностранцев, натурализовать, например, Дмитрия Бабенко, который, по сути, один бегает за Казахстан. Сами понимаете, что Бабенко - такой же казах, как я китаец. Тренировать нас должен Маркетто. Хочу привлечь в команду механика, физиотерапевта и массажиста из его группы.

• -

• А где тренироваться?

• - Тут все должен решать Маркетто. Хотя было бы правильно, чтобы два двухнедельных сбора - летний и осенний - проходили в России. Вопервых, нам будет проще и приятнее какое-то время провести на родине, а Маурицио сможет поделиться опытом с нашими тренерами.

• ГУБЫ ЗАКУСИМ И КАТИМ ДАЛЬШЕ

• - Иван, здравствуйте. Это Олег Петрович из Калуги. Скажите, наши тренеры не просили вас выдать секреты работы

• Маркетто? - Да нет никаких секретов.

• Просили, конечно, и я всегда с радостью показывал им наш тренировочный план.

• - В чем, на ваш взгляд, главная проблема российских конь-

• ков? - Не знаю. У нас есть катки, есть талантливая молодежь… Маркетто, когда прилетал в Россию, не скрывал изумления от количества перспективных юниоров. Но развивать их не получается… Отчасти из-затого, чтотренеры необъективно оценивают свои возможности. Условно говоря: есть парень в Челябинске, который бегает быстро. А его наставник не хочет отдавать ученика, потому что считает, что

• |

• ПОСЛЕ ТАКОЙ подготовки РЕДАКЦИОННАЯ ГИРЯ ДЛЯ ИВАНА, СЛОВНо ПУШИНКА.

• ФОТО

• константина иванова

• умнее всех специалистов. Другой такой парень бегает в Коломне, третий - в Питере… Таланты есть, а команды нет! И рано или поздно ребята останавливаются в развитии. Собрать их в одну группу, организовать тренировочный процесс - и есть наша главная задача.

• Другая проблема - у тренеров элементарно не хватает материалов, аналитической базы. Попадают три-четыре талантливых спортсмена к наставникусборной России, а он не знает, как сделать их быстрее, боится «загнать». Но нельзя же все время сидеть на одном уровне, надо рисковать! При этом риск должен быть просчитан. У Маркетто, например, есть огромная методическая база.

• Я никогда не видел раньше, чтобы кто-то, как Маурицио, записывал и анализировал ка-

• ЗДЕСЬ

• ждый мой круг на тренировке, каждый мой шаг, следил за реакциями организма. Он всегда понимает, где и почему я не дорабатываю. Бывало, пробежим мы пару километров с Фабрисом, а он нам кричит: «Что вы делаете, у меня ребята пять лет назад так бежали! Не хотите работать - катитесь по домам. Олимпиады так не выигрываются». Мы губы закусим и начинаем пахать дальше. Потому что понимаем раз тренер требует, значит, знает, что здесь можно прибавить, что мы не умрем.

• - С победами, Иван! Поздравления от Ольги из Москвы. Скажите, почему у вас получилось взять две награды, а у большинства других наших олимпийцев нет? Только ли в тренерах проблема?

• - Менталитет тоже важен. Сложно в двух словах объяснить… Вот я сам не осознавал