• Вечерняя Москва 6марта 2023 года №39 (29366) vm.ru

• Скульпторы увековечат битву на Курской дуге

• 3

• память

• Московский художник Андрей Коробцов завершает работу над фигурой солдата для мемориала в Курской области.

• B столичной мастерской скульптора Андрея Коробцова установлена часть полноразмерной модели монумента погибшим на Курской дуге. Корпус наклонен вперед,руки расставлены так, словно боец раздвигает в стороны вражеские танки. Сейчас на «мягком материале», из которого изготовлена модель скульптуры, видна текстура, похожая

• Отец народов, победитель, тиран

• мнение

• 5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. Похороны вылились в грандиозную давку, число жертв по сию пору засекречено. Сын Сталина Василий прилюдно поругался с Никитой Хрущевым из-за этого инцидента. Писатель Эдвард Радзинский назвал похороны «кровавым прощанием тирана с народом». На этом бы и подвести черту…

• Но, несмотря на самые массовые в истории России репрессии, популярность Сталина и через 70 лет после кончины весьма высока. Опросы показывают, что более половины россиян позитивно оценивают роль Иосифа Виссарионовича как победителя в Великой Отечественной войне, создателя ядерного щита и строителя могучей державы, которую уважал весь мир. В личном плане Сталин был интуитивным последователем Макиавелли, которого вряд ли читал. «Отец народов», как его порой величали, внушал соратникам и врагам страх и трепет, но никогда не был смешон, что не раз случалось с его преемниками. Сглубокимуважениемписал о Сталине матерый антисоветчик Уинстон Черчилль, который, перечислив длинный ряд достоинств советского вождя, назвал его величайшим СЕРГЕЙ в истории диктатором. За 30 лет его ЛЕСКОВ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ правления никого не было и тени сомнения, что интересы страны для Сталина - абсолютный приоритет. Скажем честно, граждане часто вспоминают о сталинской эпохе с ностальгией. Удивительным образом в период беспримерной жестокости царили в народе и невероятный душевный подъем, и ощущение сопричастности чему-то грандиозному. Жаль, что сегодня мы забыли то, чему нас учит вся наша история,- ключевым элементом личного счастья для русского человека всегда было участие в великом деле, служение национальной идее. Русские эмигранты, высланные за границу «философским пароходом», предложили теорию, что Сталин воссоздал в новом обличье Российскую империю и модернизировал триаду"Православие, Самодержавие, Народность». Место православия занял коммунизм.

• Народность проявлялась в создании справедливого государства с бесплатным образованием, здравоохранением и социальными лифтами (от сохи в маршалы, в министры, в народные артисты). Жить стало лучше, жить стало веселее, как провозгласил вождь в 1935 году на совещании стахановцев. Не для всех, но лес рубят-щепки летят. Ключевой вопрос: хотели бы мы жить в эпоху Сталина? Боюсь, честного однозначного ответа нет.

• Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

• в

• События и комментарии|

• Спорт для тех, кто не боится синяков и ссадин

• В столице в минувшие выходные с успехом прошел Кубок Москвы по экстремальным видам спорта. Корреспондент «ВМ» узнал, чем готовы удивить зрителей юные спортсмены.

• Громкая музыка, крики болельщиков, стук трюковых самокатов, роликов, скейтбордов и велосипедов о деревянную рампу, и в довершение всего - перекрывающий все звуки громовой бас ведущего из Динамиков. Вот с таким аудиосопровождением прошло в столице открытие Кубка Москвы по экстремальным видам спорта.

• В спортцентре на шоссе Энтузиастов, где оборудована специальная трасса роллердрома, десятки спортсменов соревновались в умении управлять своими транспортными средствами, во владении своим телом и техникой трюков. Открывали соревнования совсем юные «каскадеры» в категориях 6-8 и 8-11 лет. Но, несмотря на «нежный возраст», ребята показали вполне достойную программу - такое явно не освоить без усиленных тренировок и умения терпеть боль от неизбежных падений. Впрочем, присущие детству бесшабашность и азарт в обязательном порядке компенсировались защитным снаряжением - в таком

• деле без шлема и наколенников с налокотниками никак. Все же здоровье и снижение риска травм-превыше всего. Готовился к этим соревнованиям пять дней в неделю: обкатывал трассу с тренером по шесть часов в день, - говорит один из участников Кубка Москвы Петр Серегин.

• Всвои 10летонужеточноуверен, что хочет стать не космонавтом, юристом или экономистом: в своих мечтах он профессиональный спортСмен-экстремальщик, который заставляет зрителей замирать от восторга, а жюри ставить высшие баллы.

• И основания для такой уверенности вполне реальны Петр уже два года занимается с трюковым самокатом. Алюбящие родители Андрей и Юлия поддерживают сына в его начинаниях: ведь как можноотказатьчеловеку,когда у него горят глаза перед каждой тренировкой, не говоря уже о соревнованиях? Правда, они увлечение сына приняли не сразу.

• Конечно, сердце екает, ког-

• да смотришь на выступления сына, особенно когда он делает трюки на железных перилах. Синяки и ссадины тут обычное дело, несмотряназащиту, - делится эмоциями Андрей Серегин. - Стараемсяслишком бурно не реагировать.

• марта 10:55 Московский художник Андрей Коробцов показал, как идет работа над скульптурой советского солдата. Пока она сделана из «мягкого материала», но вскоре фигуру отольют из бронзы. Солдат украсит мемориал в Курской области, который откроют в августе к 80-летию Курской битвы

• на мазки масляной краски на холсте.Фигура так велика, что даже в просторном пространстве мастерской ее габариты подавляют. Андрей Коробцов встает напротив головы солдата и с помощью деревянного стека-лопатки корректирует черты лица.

• Сейчас вместе с помощниками мы придаем более естественный объем фрагментам композиции, которая сделана из пенопласта и пластилина, - рассказывает скульптор. - Видите, например, как выглядит? Он как будто "сжеван", поэтомуздесьнеобходимо подкорректировать стеком, да и мышцысгибателе локтя нужно сделать чуть-чуть заметнее. Солдат,над которым работает

• Коробцов, станет центральной фигурой входной группы мемориала «Курская битва». Художники готовят монумент к юбилейной дате: по плану, мемориал откроют в августе

• 2023 года, к 80-летию победы

• в Курской битве. - 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги, в Прохоровке,состоялосьсамоемасштабное в мировой истории танковое сражение. На северном фасе немецкие танки наступали на позиции нашей пехоты, где стояли и войска НКВД,-говорит Коробцов. Наши ребята держались уверенно, не отступили ни на метр! Чтобы отразить подвиг советских бойцов в Курской битве, мы решили создать образ солдата, который невероятными усилиями раздвигает два танковых клина.

• Детали для первой очереди мемориальной композиции отливают из бронзы здесь же, в столичной литейной мастерской. Например, уже готовы фрагменты боковой частиноги и сапога скульптуры. Общая высота фигуры солдата составит десять метров.

• Его установят в Поныровском

• Национальные традиции помогают воспитать детей сплоченными и добрыми и

• народы москвы

• День Башкортостана в рамках проекта «Здравствуй, сосед!» прошел в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ). Корреспондент «ВМ» побывал на мероприятии и познакомился с культурой этого народа нашей многонациональной страны.

• Одной из самых ярких страниц Дня Башкортостана, безусловно, стала выставка национального костюма. На входе в зал, где разместилась экспозиция, посетителей встречает Джамиля Умургулова, одетая черное платье, украшенное бисером и сердоликом, ее небольшой нарядный фартук расшит старинными серебряными монетами. Аналогичным образом украшен и ее кашмау традиционный женский головной убор.

• Так выглядит повседневная одежда башкирской замужней женщины, - поясняет Джамиля.

• По ее словам, все детали костюма несут в себе смысл: серебро защищает от нечистой силы,а сердолик способствует

• приросту благосостояния. Я это платье вышивала сама. На работу ушло несколько месяцев, потому что было сложнонайтинужноеколичество старинных серебряных монет,- рассказываетмастерица.

• Вокруг на вешалках платья ярких расцветок, украшенные богатой вышивкой, камнями, бисером.

• Это концертные наряды. В повседневной жизни в таких платьях не ходят,зато на сцене они смотрятся очень красиво, - улыбается Джамиля. Свою коллекцию женской одежды представляет и член

• районе Курской области - там, где происходили кровопролитные бои летом 1943 года. Сейчас здесь готовят

• площадку под фундамент, поясняет Андрей Коробцов. Скульптура советского солдата- проект выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, которые стали финалистами творческого конкурса. Их идею признали лучшей среди других 17 проектов. Однако экспертноежюри приняло решение на этом не останавливаться: в 2025 году будет возведена вторая очередь мемориала по проекту Студии военных художников имени Грекова, он выполнен с использованиемотыскавшихся в архивах набросков Евгения Вучетича.

• В годы войны он ушел на фронт добровольцем, былпулеметчиком, - добавляет Корубцов. - После контузии при штурме города Любань

• его зачислили военным художником в студию, где он работал до 1960 года. Вторую очередь мемориала откроют к 80-летию Великой Победы.

• АлЕКСАНДР ЗОСИМОВ

• a.zosimov@vm.ru

• ПРЯМАЯ РЕЧЬ

• мАРИАННА ГНЕЗДИЛОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВОПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

• Монументальное искусство

• играет особую роль в сохранении исторической памяти. И сейчас оно приобрелоособуюактуальность. Нафонегеополитической обстановки, когдастраны Европы пытаются замалчиватьзаслугисоветского народа в победе над фашизмом, россияне нуждаются в исторической справедливости. Это можно сделать с помощью произведений искусства, которые заметны всем.

• Бурятского землячества Нар-

• кис Мухаметшин. Я рос в русском селе Курганской области, но моя бабушка всегда носила национальную башкирскую одежду и рассказывала мне историю ее происхождения, - говоритколлекционер. Мне это очень нравилось. Я вырос, но увлечение сохранил: сейчас собираю национальную одежду.

• В нарядное платье наряжены и вязаные куклы, с которыми неподалеку играет сын Джамили Ильяс. По словам организаторов, одна из основных целей мероприятия - познакомить подрастающее поколение с обычаями и историей башкирского народа, а лучше усваивают дети все через игру.

• Башкирский мед сЧитается самым вкусным. Поэтомуда-

• 4 марта 12:25 Ильяс Умургулов показывает игрушки в национальных башкирских нарядах. Такие же костюмы представила на празднике в РГДБ его мама Джамиля

• вайте на время станем пчелками, - объясняет правила участница творческого объединения«Сесен»СамсураГордеева. - Вам надо перенести с одного конца ковра на другой «нектар» в ложках и не растерять ничего по дороге. Дети включаются в игру. Победу одной из команд приносит Полина Хилько, которая прибежала к финишу раньше соперника. Ее мама Гузель отмечает, что, хотя их семья давно перебралась в Москву, они стараются не пропускать такие мероприятия.

• -Россия-многонациональнаша страна. Нужно знать историю не только своего народа, но и соседей, с уважением относиться друг к другу. Тогда нас никто не победит,- уверена Гузель.

• АНДРЕЙ ОБЪЕДКОВ

• a.obiedkov@vm.ru

• ПРЯМАЯ РЕЧЬ Айгуль сАКАЕВА

• СОВЕТНИК ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ПОЛНОМОЧНОГо ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ

• Унас большая страна, уникальная, многонациональная. ИпроектРГДБ «Здравствуй, сосед» дает возможность всем нам познакомиться культурой и традициями наших народностей! Представительство Республики Башкортостан старается принимать участие во всех городских мероприятиях, чтобы рассказать москвичам о том, какие национальные обычаи есть у башкирского народа. Такие акции и праздники объединяют всех нас, позволяют растить детей сплоченными с представителями всех национальностей.

• |

• 5

• По его словам, экстремальный спорт, даже в детском варианте, в наше время - дело недешевое. Самокат, например, стоит от 15 тысяч рублей. Да и каждые пару недель какие-то детали изнашиваются, их приходится менять. А это тоже деньги.

• Однакотакой спорт привлекает много детей и молодежи: по словам организаторов, на подобные соревнования каждый раз подается до сотни заявокна участие.

• пАВЕЛ вороБЬЕВ

• p.vorobyov@vm.ru

• справка

• На прошедшем Кубке Москвы спортсмены сразились в дисциплине «фристайл-парк». В ней участники выступают на специально созданных искусственных трассах с препятствиями в виде перил, трапеций, трамблинов. То, что можно найти в городской среде. Жюри в этой дисциплине оценивает сложность и оригинальность элементов, а также применение акробатических фигур в фазе полета спортсмена. Этот вид спорта входит в Олимпийские игры.

• 4 марта 12:11 Андрей и Юлия Серегины пришли поддержать своего сына Петра (в центре), который выступил на Кубке Москвы по экстремальным видам спорта

• Хранят безопасность покой страны

• Управление ФСБ России

• по городу Москве и Московской области отметило 105-й день рождения. Ветераны ведомства рассказали «ВМ» о своей службе.

• Генерал-лейтенант ФСБ в отставке Владимир Тумин рассказал, что московское управление всегда работало на высоком уровне.

• Хотелось бы пожелать сотрудникам успехов в работе. При этом важно сохранять преемственность поколений, - отметил Тумин. - Им нужно проявлять особую бдительность, чтобы не допустить возникновения угроз, в том числе исо стороны украфинских диверсионных групп. Во время Великой Отечественной войны сотрудники московского управления сражались на передовой, а многие стали партизанами, работая в тылу врага.

• Один из многочисленных примеров - лейтенант госбезопасности Вадим Бабокин. Он был командиром разведывательно-диверсионного отряда особого назначения. Он погиб во время боя с немцами В феврале 1942 года, - рассказал ветеран ФСБ РоссИИ Михаил Желтаков.-Помимо этого, московские чекисты проявили себя и во время боевых действий в Афганистане. С 1978 по 1992 год они выполняли свой интернациональный долг.

• По словам Желтакова, наглядные примеры большой и кропотливой работы московского управления-обеспечение безопасности Олимпиады 1980 года, а также чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом сотрудники московского Управления ФСБ всегда добивались выполнения поставленных задач. В этом им помогает профессионализм,

• преемственность опыта и крепкое плечо товарища. Отдельно отмечена работа управления по борьбе с нелегальными мигрантами. Сотрудники управления успешно выявляют группировки, причастные к организации каналов незаконной мигра-

• ции,- сообщил Желтаков. За последний год положительные результаты работы московского управления неоднократно становились поводом для новостей в СМИ. Сотрудники выявили антироссийскую деятельность иностранных агентов, предотвратили крупные теракты в Москве, не допускали незаконного экспорта вооружения и техники на Украину, пресекали деятельность преступных групп и лабораторий по производ-

• ствунаркотиков.

• Фигурантами уголовных дел, находящихся в производстве управления, неоднократно становились сотрудники органов власти, причастные коррупции.

• - Главная задача управления - обеспечение безопасности региона, - добавили в пресс-службе московского Управления ФСБ.

• ДЕНИс ВЛАСЕНКО vlasenko@vm.ru

• справка

• Деятельность ФСБ РФ регламентируется Федеральным законом № 40 «О Федеральной службе безопасности». Согласно ему сотрудники управления занимаются контрразведкой, борьбой с терроризмом, пограничным контролем, обеспечением информационной безопасности.