• СОВЕТСКИЙ СПОРТ 10 вторник 1 марта 2016 года

• АНТОН БАБИКОВ:

• МЕДАЛИ ИЗ ТЮМЕНИ ЗАХВАТИЛ

• НА СЧАСТЬ: В ОсЛО

• Вчера в 20.15 по московскому времени мужская сборная России вылетела в Осло, где 3 марта стартует чемпионат мира. Причем в полном составе команда, как космический экипаж, «состыковалась» только в терминале Е аэропорта «Шереметьево». На ее проводах побывал корреспондент пресс-службы ЦСКА, провожавший в Норвегию прапорщиков Цветкова и Бабикова, а также еще одного представителя армейского клуба Матвея Елисеева.

• Руслан КАРМАНОВ из «Шереметьева»

• Два самолета - один из Тюмени, второй из Санкт-Петербурга - приземлились в «Шереметьеве» с интервалом 15 минут. Три сборника - Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Матвей Елисеев - прилетели из Тюмени, где принимали участие в чемпионате Европы, а Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Максим Цветков и Алексей Волков прибыли в Москву из СанктПетербурга, со сбора.

• Встреча на Эльбе мужской биатлонной сборной России в терминале Е прошла спокойно. Товарищи, прибывшие из Питера, поздравили с победами на чемпионате Европы Гараничева и Бабикова, которые на двоих «намыли» в Сибири четыре золотые медали.

• Если успех тюменца Гара-

• ничева на чемпионате Европы был ожидаем, то блистательное выступление Антона Бабикова вызвало к этому спортсмену неподдельный интерес публики. До старта в Тюмени по большомубиатлонному счету о Бабикове знали только специалисты. Это неудивительно, к своим 24 годам он всего пять раз принимал участие в гонках на этапах Кубка мира, и в прошлом году на чемпионат мира в Контиолахти он отправился даже в качестве запасного. А сегодня в аэропорту «Шереметьево» «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев, также прилетевший из Тюмени, без тени сомнения заверил: «Я не удивлюсь, если Антон Бабиков на чемпионате мира побежит комбинацию спринт-пасьют, а также примет участие в эстафете. И вообще Антон не только хороший спортсмен, но и очень жизнерадостный человек. Таких героев

• ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016. РАСПИСАНИЕ

• 3 марта

• Смешанная эстафета. 2х6+2х7,5 км.

• 17.30. ТВ: Первый канал, Евроспорт. Прямой эфир 5 марта Спринт, Мужчины, 10 км. 13.30 ТВ: Матч!, Евроспорт. Прямой эфир Спринт. Женщины. 7,5 км. 16.30 ТВ: Первый канал, Евроспорт. Прямой эфир 6 марта

• Гонка преследования, Мужчины. 12,5 км. 15.30 ТВ: Первый канал, Евроспорт. Прямой эфир

• ТОЛЬКО У НАС

• «РАССЧИТЫВАЛ НА ПОПАДАНИЕ В ГЛАВНУЮ КОМАНЛУ»

• |

• ждут журналисты, и я его жду на пьедестале».

• - Антон, для вас приглашение в главную сборную на чемпионат мира неожиданностью не стало…

• Я надеялся на это. Потому что по ходу сезона был достаточно силен, чтобы рассчитывать на попадание в главную команду. В Тюмени я это подтвердил в спринтерской гонке и в гонке преследования. - На этот чемпионат мира вы еде-

• те не как запасной? Не знаю. Нас едут семь человек, а в гонке могут выступать только четверо. Еще объявляли, кто какую гонку будет бежать. Но мой настрой на чемпионат мира уже не тот, как в прошлом году. Думаю, уменя естьшансы выступить на какой-нибудь дистанции.

• Какую дистанцию предпочли бы?

• В этом году все гонки преследования я провел хорошо. Еще мне нравится индивидуальная гонка.

• -Вас хватит на участие во всех стартах чемпионата мира?

• - Сомневаюсь, что мне доверять участвовать во всех стартах. В нашей сборной, на мой взгляд, есть только два человека, Антон Шипулин и Евгений Гараничев, кто достоин бежать все дистанции. Сейчас я полон сил, но посмотрим, хватит ли их на весь чемпионат. Бывает, что при мокром снеге ты за 10 километров спринтерской гонки устаешь так, будто марафон пробежал. Сейчас я продолжаю восстановление после

• Гонка преследования. Женщины. 10 км. 17.45 ТВ: Матч!, Евроспорт. Прямой эфир 9 марта Индивидуальная гонка, Женщины. 15 км. 17.30 10 марта Индивидуальная гонка. Мужчины. 20 км. 17.30 11 марта Эстафета. Женщины. 4х6 км. 17.30 12 марта Эстафета. Мужчины. 4х7,5 км.17.30 13 марта Масс-старт. Женщины. 12,5 км. 15.00 Масс-старт. Мужчины. 15 км. 18.00

• БИАТЛОН|

• ВЧЕРА. «ШЕРЕМЕТЬЕВО». АНТОН БАБИКОВ СОВЕРШЕННо споКОЕН, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФОТО РУСЛАНА

• КАРМАНОВА

• дмитрий ГУБЕРНИЕВ: ТРУБА ЗОВЕТ - ИЗ ТЮМЕНИ СРАЗУ В ОСЛО. ФОТО РУСЛАНА

• КАРМАНОВА

• чемпионата Европы и через два дня,

• надеюсь, буду во всеоружии. - Не опасаетесь, что пик вашей формы пришелся на чемпионат Европы в Тюмени, а в Холменколлене последует спад?

• - Это в юности ты можешь объяснить неудачу: пик формы прошел. Опытные спортсмены весь сезон могут находиться на пике, а быть слабыми нам позволительно только летом, на фоне больших физических нагрузок.

• «В ДЕТСТВЕ ОБМОРАЖИВАЛ РУКИ ТАК, ЧТО КОЖА С ПАЛЬЦЕВ СЛЕЗАЛА»

• - Ваша любимая погода во время соревнований?

• Люблю скоростную трассу, ледянистую.

• - Как вам трасса в Холменколлене?

• В прошлом году я приезжал туда на Кубок мира, но только тренировался. Хорошая трасса, хороший рубеж. Там относительно легко стрелять, потомучто спуск перед рубежом и успеваешь восстановиться. Непонятно только, какая там будет погода. Сегодня минус 8 градусов. Если такой морозец сохранится - это будет идеально.

• - В родной Уфе вы тренировались и при более низких температурах…

• В любую погодузанимался. Начинаешь сомневаться, тренироваться или нет, только когда на термометре минус 27. В такой холод азарт юношеский во мне просыпался, и по боку мороз. По этой причине часто в детстве обмораживал руки так, что кожа с пальцев слезала. Сейчас бегаю в Европе - там климат мягче и про обморожения забыл.

• ЛИЧНОЕ ДЕЛО

• Антон БАБИКОВ

• Родился 2 августа 1991 года в Уфе. Трехкратный чемпион Европы, трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы. Мастер спорта России международного класса.

• - На чемпионате Европы в Тюмени вы выступили выше всяких похвал. Подводили себя к этому страту?

• Хорошо летом поработал, лучше стал стрелять и анализировать свои ошибки. Родные трибуны, конечно, помогли. Несмотря на то что Тюмень - родина Евгения Гараничева, - я не ощущал меньшего уважения к себе со стороны болельщиков.

• - Какова ваша цель на этот сезон?

• -Прибавить в каждом компоненте биатлона. В прошлом сезоне я мог стрелять хорошо, но не всегда удавалось с холодной головой подходить к огневому рубежу. В этом году значительно улучшил статистику своей стрельбы. Имея стабильную стрельбу, ты можешь чувствовать себя уверенно на любых соревнованиях. Мое кредо: приехал на рубеж - стреляй точно, и не важно, чемпионат России это или мира.

• - На чемпионате Европы вы обыграли в пасьюте на последних метрах дистанции кумира Тюмени Евгения Гараничева. Вам не было стыдно?

• Чего стыдиться - мы показали очень интересную гонку. Думаю, ни Евгений, ни его фанаты на меня не обиделись. После этой победы мне пришло не менее 500 поздравлений от российских болельщиков.

• - Из Тюмени вы отправились в Москву, а где оставили на хранение медали чемпионата Европы?

• -Взял с собой на счастье в Осло с тайным умыслом, чтобы коллекцию приумножить.

• Полностью интервью с Антоном Бабиковым читайте на сайте Sovsport.ru .

• СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

• МУЖЧИНЫ

• Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев.

• ЖЕНЩИНЫ

• Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

• Чемпионат мира пройдет с 3 по 13 марта в Норвегии.

• ВЧЕРА. РЕДАКЦИЯ SOVSPORT.RU . ЕКАТЕРИНА ГАМОВА в свой выходной ПРИШЛА К НАМ

• В ГОсТи. фото ДАРЬИ ИСАЕВОЙ

• Екатерина ГАМОВА Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске. Рост - 202 см. Амплуа - диагональная. В казанском «Динамо» с 2010 года. 11-кратная чемпи-

• онка России, победительница

• сейчас - вернуться к своей форме после травмы.

• - На Олимпиаде-2004 был феноменальный финал с китаянками, но в итоге лишь серебро. Сложно вспомнить, чтобы с тех пор вы плакали прилюдно. Что может вас заставить заплакать сейчас?

• - На людях - ничего. Отойти в сторонку и потом поплакать - это возможно.

• - Сейчас основная диагональная в сборной - Наталия Гончарова. Существует ли соперничество между вами?

• - Это уже какая-то ерунда! Чуть не после каждого матча ко мне подходят и спрашивают про Наташу. И к ней с такими же вопросами обращаются. Это просто бред! Видимо, надо придумать какую-то шутку, взрыв мозга, чтобы все

• ЕКАТЕРИНА ГАМОВА:

• ИДУ НАШОПИНГ СПРАШИВАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ В КАЗАНИ!

• Диагональная казанского «Динамо» Екатерина Гамова посети-

• ла редакцию Sovsport. ru и рассказала о своем желании выступить на Олимпиаде в Рио, о том, как относится к разговорам о соперничестве с Наталией Гончаровой, и о том, сможет ли турецкий клуб предложить больше денег, чем Казань.

• Ильдар САТДИНОВ

• Неожиданным вопросом встретил чемпионку мира главный редактор Константин Клещев:

• - Вы за кого в футболе болеете?

• - Я - ни за кого, - несколько опешила Екатерина, - А моя семья… болеет за «Спартак».

• "НАМ С ГОНЧАРОВОЙ ЧТО - ВОЛОСЫ ДРУГ ДРУГУ РВАТЬ?!»

• - Последний раз вы выступали за сборную на чемпионате мира-2014. Соскучились?

• - Некогда было скучать, были другие проблемы. Перед этим сезоном много времени заняла реабилитация.

• - Общались с главным тренером сборной Юрием Маричевым по этому поводу вашего участия на Играх в Рио?

• - С Юрием Николаевичем мы виделись последний раз на матче с краснодарским «Динамо» в ноябре прошлого года. Если мне поступит вызов в сборную, я, конечно же, буду рада. И соглашусь, приму его.

• - До сих пор предметного разговора по поводу сборной не было?

• - Пока нет.

• - Ждете этого разговора? Не то чтобы каждый день сижу в ожидании, но… Думаю, в ближайшее время он состоится. Для меня главное

• КИНОПАНОРАМА

• "АЛЛИЛУЙЯ! ЛЕОНАРД НАКОНЕЦ ДАЛИ «ОСКАР»

• Накануне в Америке состоялась церемония вручения премии «Оскар».

• - Многие болели за Ле-

• онардо Ди Каприо. - Так дали ему «Оскар» в итоге? - Да.

• ЕОНАРДО ДИ КАПР

• уже была из-за него… Думаешь уже, ну дайте вы ему «Оскар», пусть все успокоятся! На самом деле он хороший актер. Несправедливо все-таки, когда всем дают «Оскар», а ему - нет. - Фильм «Выживший»

• Аллилуйя! Весь мир мосмотрели? жет выдохнуть теперь, - смеет- Нет. Мне он показался кровося Екатерина. - А вообще я не смотре- жадным. Слышала, что там много жестла церемонию, спала. Не переживаких сцен, много крови. Это не мое. Дела за Ди Каприо, просто такая истерия вочки меня поймут.

• |ВОЛЕЙБОЛ|

• Лиги чемпионов (2014). В составе сборной России - дважды серебряный призер Олимпиад (2000, 2004), двукратная чемпионка мира (2006, 2010), двукратная чемпионка Европы (1999, 2001).

• отстали на какой-то моменти от нее, и от меня.

• - Вы с Гончаровой - две яркие фигуры в мировом волейболе.

• Ну и что? Мы что, волосы должны друг другу выдирать? Не понимаю, - смеется Гамова.

• 22 августа 2016 года первый день после Олимпиады. С какой мыслью вы хотели бы проснуться?

• Ой, вы так далеко загабываете. В данный момент мое участие в Олимпийских играх под вопросом. Хотелось бы, конечно, проснуться там, в Рио.

• «КАЗАНЬ ПО ДЕНЬГАМ НИКТО НЕ ПЕРЕБЬЕТ»

• - В этом сезоне московское «Динамо»дважды обыграло вашу команду со счетом 3:0. Этот соперник сейчас объективно сильнее?

• - Не могу сказать, что они сильнее нас. Московское «Динамо», конечно, показывает очень хорошую игру. Просто так складывались обстоятельства, что в обоих матчах у нас выпадали основные игроки.

• - То есть в первом матче вашей команде не хватило вас, а во втором - Антонелла Дель Коре? - Думаю, да.

• - Насколько справедлива система определения чемпиона России у женщин - регулярка плюс «Финал четырех»?

• Все связано с тем, что этот сезон олимпийский, и в конце

• клубного сезона нужно готовиться к Играм. В этом сезоне, наверное, московское «Динамо» расстраивается из-за го, что не пролоббировало такую же систему, как в мужском чемпионате, - только регулярка и все.

• - В казанском «Динамо» вы с 2010 года. Что для вас значит эта команда?

• Всё! - улыбается Екатерина. - Вместе с «Динамо» мы много чего выиграли. Причем за короткий период времени, за пять лет.

• - Не собираетесь обосноваться в Казани?

• Нет. Это место моей работы, где я нахожусь большую часть времени, но мой дом в Москве.

• - За рубежом вы играли только в Турции. Нет желания поиграть где-либо еще за пределами России?

• Предложения из турец-

• ких клубов поступали и поступают каждый год. Но пока нет, не хочу. Я рассматриваю все предложения, но последние шесть лет я не изменяю Казани. Все, что мне нужно, у меня есть там. Плюс лететь до Москвы всего час. То есть семья всегда рядом, что очень важно для меня.

• -А если турецкие клубы предложат больше денег, чем Казань?

• Они не смогут. Есть реальная стоимость каждого игрока. Намного больше никто не предложит. А в моей ситуации я не вижу смысла что-то менять ради трех рублей, грубо говоря, когда есть много плюсов в Казани.

• То есть, вы могли бы играть в Казани до завершения карьеры?

• Да мне недолго осталось, - смеется Гамова.

• - А конкретнее? Сколько еще сезонов планируете отыграть? Я-то планирую, но озвучи-

• вать пока не буду.

• СОВЕТСКИЙ СПОРТ вторник 1 марта 2016 года

• «ИНОГДА СПРАШИВАЮ ВЕРБОВА: "КАК, ЖИВ то-?»

• - Изменилось ли отношение к женскому волейболу в Казани с 2010 года, когда вы приехали туда?

• Нет. Меня узнают, но не знают, что я делаю в Казани. Например, хожу по торговому центру. А меня спрашивают: «Что вы здесь делаете?». Отвечаю: «Знаете, мне было так грустно в Москве, что я приехала в Казань прогуляться по магазинам, - смеется Гамова. - Это больше всего расстраивает. Все-таки казанское «Динамо» - очень хорошая команда, мы много выигрываем. - С ребятами из «Зенита» об-

• щаетесь?

• Все время встречаемся в зале. С кем-то ближе знакомы. Например, с Лешей Вербовым общаемся, перекидываемся фразами: "Ну, как ты, жив еще? Еще не разваливаешься?».

• - Из-за неясности с тем, по-

• едете ли вы на Олимпиаду или нет, как планируете отдых этим летом?

• Насколько я знаю от девочек из сборной, после окончания чемпионата России будет небольшой перерывчик для отдыха. Если будет время, обязательно куда-нибудь поеду отдохнуть.

• - Уже наметили участок Европы, куда планируете съездить?

• - Если получится, планируем поехать в Париж. С этим городом у нас связана отдельная история. Так получилось, что только наш папа не был в Париже. Поедем все вместе. Там есть знаковое для нашей семьи место - «Кафе де ля Пэ», в котором родители папы, известные разведчики, передавали в давние времена секретные