• «Советский спорт»

• ЭД ЛЕЙСИ

• ДЕТЕКТИВ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

• БЕЙ ПЕРВЫМ, ПАРЕНЬ!

• Сэнда Хилл оказался огромным и отнюдь не мрачным зданием, больше походившим на загородный клуб, чем на больницу, Меня доставили в огромной машине «скорой помощи» вместе с другими двумя ветеранами, которые считали себя обязанными вспоминать свои «боевые дела» двадцатилетней давности. Боевые действия им довелось видеть только в солдатских барах.

• В приемном покое оформлением наших бумаг занимались двое служителей, один из них здоровенный пожилой мужчина с изуродованными ушами и бровями, иссеченными шрамами, сразу же выдававшими его боксерское прошлое. Табличка на его столе гласила: «Мистер Джеймс Льюис», и пока он переписывал из больничной карточки мои данные, возраст и т. п., я старался припомнить тяжеловеса с такой фамилией.

• Ожидая, пока привезут каталку, я спросил его, где он выступал. Мистер Льюис потер свое изуродованное ухо и широко ухмыльнулся:

• - Участвовал в матчах на Среднем Западе начале 30-х. Продержался шесть раундов против Джека Шарки. А теперь никто обо мне не помнит. Все позабыли.

• …А я выступал когда-то среди любителей, был победителем приза «Золотая перчатка».

• Меня поместили в палату на первом этаже. Моим соседом оказался пожилой, очень толстый мужчина с огромным животом, в котором все время что-то бурчало. Я узнал лишь, что его зовут Пит. Почти все время он молчал, сидя в каком-то оцепенении.

• Меня осмотрели несколько докторов, я вновь перечислил все симптомы и напряг кулаки, когда мне делали кардиограмму. Доктора объявили, что у меня «коронарная закупорка», предписали строгую диету и полный покой на две недели.

• Работая в полиции, мне часами приходилось находиться под проливным дождем, я мерз на обледенелых крышах, обливался потом в душных и вонючих подвалах, но никогда еще мне не приходилось так тяжело, как сейчас, лежа пластом в постели.

• В первый день я читал до одурения, к вечеру у меня заболели глаза, я весь извелся, ерзая на постели, меня мутило от маленьких порций риса и снятого молока. Все таблетки, которые мне давали, я выбрасывал в судно, стоявшее под моей кроватью. К исходу третьего дня я понял, что больше мне не выдержать. Пусть Бенсон один занимается этим делом, а я по горло сыт полным покоем в одной палате со старым действующим вулканом по имени Пит. Одежда моя висела в шкафу, и после полночного обхода медсестры я надел тапочки, накинул пальто и вылез из окна. Держась в тени, я трусцой пробежал по всем аллеям больничного парка. Я выкурил сигарету и побежал дальше, пока не нашел то, что искал, а именно: телефонную будку. Через междугородную я заказал номер Бенсона с тем, что-

• бы вызов оплатил он.

• Когда он наконец отозвался и сонным голосом спросил: - "Откуда, черт возьми, ты звонишь, Джейк?» - я почувствовал удовлетворение при мысли, что все-таки разбудил его посреди ночи. Я рассказал ему о том, что постельный режим буквально сводит меня с ума, и о том, как я сбежал из палаты. Хоуи сказал:

• - Я не хотел навещать тебя из опасения, что кто-то может узнать меня, а телефонный разговор через больничный коммутатор могли подслушать, Я ждал, пока вернется из отпуска мой помощник, и тогда я послал бы его к тебе под видом твоего хо-

• зяина. Что-нибудь случилось?

• -Слушайте, за время службы со мной чего только не бывало: и по физиономии получал, и ножом пыряли, и стреляли, но впервые во время службы у меня образовались пролежни.

• Успокойся, Джейк.

• - Хоуи, я устал быть спокойным!

• - Кто-нибудь проявлял к тебе интерес?

• - Да я никого не видел, кроме соседа по палате, который все время портит воздух, пары докторов и медсестер да служащего в приемном

• (Продолжение. Начало ов номерах от 1 и 3 января 1992 года).

• покое, бывшего боксера, который…

• - Бывшего боксера? - перебил меня Бенсон.--Похоже, еще один общий знаменатель в нашем деле: насилие, следы избиений. Ты узнал его имя, Джейк?

• Я заметил, что Хоуи, должно быть, очень по вкусу пришлось это выражение - «общий знаменатель". Я сообщил ему имя Джеймса Льюиса, и он обещал проверить. Мы условились, что я опять позвоню ему через две ночи, если смогу незаметно удрать из палаты.

• Я побегал еще немного. Ну и видок у меня, должно быть, былспортсмен-придурок. Хотел было позвонить Вильме и в конце концов благополучно вернулся в свою палату.

• Я так набегался, что сразу же уснул и проснулся в 6 утра, разбуженный нянечкой, которая тыкала в меня термометром. Пробежка пробудила во мне зверский аппетит, и я долго и тщетно спорил, упрашивая дать мне на завтрак что-нибудь посытнее. Я мог бы очистить дюжину тарелочек с безвкусной бурдой, которую они почему-то именовали едой.

• Днем я немного поспал, чтобы было легче дождаться °ночного моциона. Я как тень скользил между деревьями и неподалеку от центрального входа углядел автомат по продаже сладостей. Заглотал две шоколадки и вернулся в свою палату довольный, как дебильный ребенок.

• Утром меня осмотрел доктор и сказал, что пульс у меня "очень неровный". Он выглядел таким встревоженным, что я аж вспотел. Но после полуночи, перед тем как позвонить Хоуи, я опять носился по парку. Голос у Хоуи был возбужденный:

• - Слушай, сказал он мне.- Джим Льюис когда-то действительно выступал в тяжелом весе. В госпитале работает с 1948 г., живет там же. Переехал туда пять лет назад после смерти жены. В прошлом месяце купил небольшую яхту для рыбной ловли.

• … Ну и что?

• Жалованье него пять тысяч в год. После болезни жены оказался в долгах, а тут выложил шесть тысяч за яхту! Джейк, следи за этим типом!

• - Шутишь, Хоуи? Я в по-

• стели целый день. …Ладно, Джейк. Будем соблюдать правила игры. Кстати, звонить мне по ночам очень рискованно. Не следует этого делать без крайней необходимости, На следующей неделе пришлю к тебе человека для связи.

• Я немного задержался в будке, раздумывая, не позвонить ли Фильме, а потом побежал к своему автомату за порцией сладостей. Прикончив конфеты, я присел на корточки в кустах и закурил сигарету, Я и не подозревал, что за мной кто-то следит, до тех пор пока голос надо мной не произнес:

• - Красиво жить не запретишь, а?

• Окно надо мной затворилось, и я не увидел, кто это сказал. Я медленно побрел к себе, раздумывая, не завалил ли я все дело.

• Кое-как прошли две скуч-

• нейшие недели. Чтобы не свихнуться, я продолжал свои ночные пробежки, но к автомату больше не подходил. В результате этих пробежек, полного отсутствия спиртного и слабой закуски, которую они по-прежнему называли едой, я сбросил 17 фунтов и обрел великолепную форму. Доктора сделали мне поблажку: к концу 18-го дня моего пребывания в госпитале мне разрешили вставать с постели, выходить в ванную и в холл смотреть телевизор. Я нигде не видел изуродованных ушей Льюиса и, когда спросил о нем, ссылаясь на то, что мне как бывшему боксеру было бы интересно узнать о нем побольше, никто не смог мне ничего о нем рассказать, за исключением того, что он ни с кем не водит компании и помешан на рыбной ловле.

• Три дня спустя (я уже перестал дурить кардиограф) меня после завтрака вызвали к врачу, Прочитав мне пятнадцатиминутную лекцию о том, чего не следует есть, как отдыхать, на счет курения и даже секса, он сказал, что собирается выписать меня из больницы. Я быстренько оделся, надеясь, что бумаги мои будет оформлять Льюис, но на его месте сидел другой служащий.

• Учредители: трудовой коллектив редакции газеты «Советский спорт», Комитет ф т физической й культуры и спорта при К и Кабинете е министров в СССР и

• О НИХ ГОВОРЯТ, ОНИ ГОВОРЯТ

• - Вокруг вашего имени и Фонда Льва Яшина, вокруг организации «XXI век», которую вы возглавляли и создавали, ходит невероятное количество слухов и легенд. Эти легенды касаются различных сфер жизни - и теневой экономики, и благотворительности, и негласного влияния… В какой мере все это отвечает действительности?

• ОТАРИ КВАНТРИШВИЛИ: Объясню. Суть перестройки состояла в создании новых общественных структур. Однажды ко мне пришел нынешний президент «XXI века» Анзор Кикалишвили и говорит: «Давай сделаем совместно ассоциацию». Я спросил, что для этого требуется. Он говорит, пять-шесть кооперативов соединим, получится ассоциация. Нам помогал хороший юристСтанислав Филиппов, Он работал в ООН и одним из первых разрабатывал юридические каноны кооперативного движения. Умница. С нами его познакомил маршал Академии дипломатии Александр Сергеевич Пирадов, зять Громыко, тот, который присутствовал при подписании капитуляции Германии.

• Когда мы создали такую ассоциацию, я стал заниматься в ней спортом. Президент же оставил за собой более глобальные вопросы. Признаться, я в них очень слабо разбирался. Более того, мне были совершенно неинтересны большинство направлений, в которых работала ассоциация. Я хотел отвечать только за то, что делал сам. Поэтому настал момент, когда я вышел из ассоциации и зарегистрировал Фонд социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, Никакого отношения к «XXI ве-

• ВЛИЯНИЕ И ДЕНЬГИ

• ку» он не имеет. Я хотел бы, … Вас интересуют только

• чтобы это поняли все. -Хорошо. Ваш фонд занимается в основном профессиональным спортом. Почему вы им заинтересовались и не перебегаете ли вы, как говорится в таком случае, дорогу официальным государственным структурам, призванным отвечать за спорт? Кстати, известно, что в свое время у вас были не лучшие отношения с Госспортом СССР…

• - Многое из того, о чем вы говорите, имело место. Но ситуация меняется. Недавно на профессиональную велогонку в Крылатское приехала вся прежняя спортивная власть. Я подал руку Драчевскому, подал руку Русаку и Сысоеву, Я понял, что, уничтожая спорт, мы уничтожаем наше поколение. И не имеет смысла никакая перестройка. - Ну а ваша роль в этой

• ситуации?

• - Невозможно накормить все государство, если не попробовать накормить хоть одного человека. Пытаются накормить сразу всех. Я же пытаюсь потихоньку помочь Вячеславу Лемешеву, Балбошину, Мухиной, семье Харламова, семье Яшина. Я иду как бы с другой стороны. Наш фонд идет от хлеба насущного. И когда у нас образуется возможность вдоволь поесть хлеба, подумаем о масле.

• - Кстати, мы недавно опубликовали снимок закатившейся звезды нашего бокса Лемешева с деньгами фонда. Крепко он те тысячи кулаком к столу припечатал. Деньги-то откуда, если не секрет? - Во-первых, у меня есть

• коммерческая деятельность. А во-вторых, помогает учредитель фонда ассоциация «Идеал». Она имеет отношение к металлургическим заводам в Сибири в Братске, Красноярске, Иркутске. Когда узнали, чем я занимаюсь, с удовольствием приняли меня в содружество. В результате наша деятельность значительно расширилась. Недавно, например, фонд впервые в истории принял делегацию ЮАР. Собственными силами все оплатили, провели турнир профессиональных борцов и сами же отправили делегацию спортсменов-борцов в количестве 18 человек и одного переводчика в ЮАР. Я знал, что будут финансовые сложности. Поэтому за рубли сделал плакаты борцов-профессионалов: пятерых наших и троих юаровских. Продаем по 2-3 доллара за плакат. Какой-никакой, а все доход.

• При перепечатке ссылка на «Со-

• ветский спорт" обязательна.

• Имя Отари Квантришвили хотя и известно многим в стране, но все же остается загадкой для гораздо большего числа людей.

• Кто он - человек, создавший ассоциацию «XXI век», учредивший Фонд социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, открывший путь в профессиональный бокс и профессиональную борьбу многим нашим спортсменам? Откуда у него такое влияние и такие деньги? Он так называемый теневик, или умелый бизнесмен, или человек из того самого приближающегося XXI века? Может быть, на все эти вопросы в какой-то ме-

• ре ответит его интервью «Советскому спорту».

• - Ну, это слабенький биз-

• венным умом. Майки будем шить, делать разную атрибутику, Важно, что мы думаем и крутимся.

• - Там, глядишь, и любительский спорт подкармливать станете?

• - Обязательно. Любительский спорт - основа. Но без профессионального он уже не выживет. Профессионалы это элита. Она привлекает. Это шикарная вывеска и лучшая реклама. И пусть в профи уходят единицы. Но они как маяк для масс. В итоге молодые люди вместо наркотиков, вместо пьянства займутся спортом.

• ОТКУДА У НЕГО

• единоборства? … Пока да. Я помог прекрасному организатору кикбоксинга Сергею Кобзеву. С Иосифом Кобзоном мы создали профессиональный бокс в СССР. Что будет дальше - посмотрим.

• - Кстати, ставки в матчах великих американских боксеров исчисляются многими миллионами долларов… Мы можем прийти к этому? Для этого у нас должны быть классные профессио-

• нальные тяжеловесы. - Где найти доморощенных негров? За долгие годы на ринг выходили единицы белых боксеров, которые могли бы противостоять таким черным звездам, как Али, Фрезер или Тайсон…

• - И все же ко мне обратился муж шоу-звезды Сильвии Вартан миллионер Тони Скотти и попросил найти трех белых боксеров. Он с удовольствием возьмет их в Америку. Хочу найти ребят 16-17 лет, достаточно кандидатов в мастера, и года на два отправить их на стажировку.

• … Давайте вернемся к фонду. Вы оказали материальную помощь ряду великих спортсменов. Ваша цель- помочь конкретным людям или привлечь внимание к фонду?

• - Объясняю. Наш фонд никогда не выставлял свой расчетный счет ни по телевидению, ни в газетах. Как только наш фонд обнародует счет, он сразу же окажется элементом государственной структуры. Если ты берешь со всей страны деньги, ты и помогать обязан всей стране. Наш же фонд помогает т тем, кого я знаю и люблю. И беру я деньги только у тех, кто меня знает и понимает. Да-да, у нас, считайте, круговая порука, которую не смогли уничтожить ни 20 лет назад, ни 10. Нас называли теневиками, мафией. Режим пытался нас сломить, уничтожить. Первый зампред председателя КГБ Крючкова Бобков как-то назвал меня одиозной личностью. Один из депутатов, мой товарищ, подошел и говорил: «Он сказал, что ты одиозная личность. В чем это выражается?» Я объяснил: «Это выражается в том, что я никогда не ходил строем в ту сторону, куда показывали, как теперь оказывается, наши нынешние враги. Я ходил туда, куда считал нужным, И помогаю тем : людям, которых

• люблю».

• - Но снова и снова у людей может возникнуть вопрос: откуда у ф столько денег? Фонда Отари -Помните, существовали

• Наш адрес: 101913, Москва, ул. Архипова, 8. телекс: С: внутрисоюзный - 112089, международный 411271. Телефакс 2003206. Тел. 924-74-28 (секретариат). 923-97-31 (отдел писем), 924-05-06 (издательство), Наш индекс - 50122,

• были не согласны с политистоит две шестьсот, а люди

• кой нашего государства. Существовали еще экономисты, которые не хотели принимать участие в гибельной экономике. Многих из этих людей физически уничтожили. Но те, кто выжил, объединились и окрепли. Мы, как бы вам сказать, выжившие дворяне, которые своей честью и словом дорожили больше жизни. Мы долго терпели стирание совести у всех, И был соблазн самим потерять совесть. Но мы не соблазнились.

• … Борцов, вы, кажется, не отрицаете, объединяет круговая порука. Она помогает им выжить и гораздо более прочна, чем в других видах спорта, Существует своего рода борцовская мафия?

• … В Грузии одно время секретари райкомов запрещали приглашать на свадьбы больше 50 человек. Кое-где запрещались собрания. Правящая структура боялась сговора, боялась мощи народного сопротивления. Поэтому они не поощряли стремление людей объединяться и выражать единомыслие. Но сборные команды запретить они не могли. Там и и рождалось

• Фото В. Беззубова.

• единомыслие, которое потом создавало круговую поруку, но никак не мафию. - Сможет ли в будущем

• фонд стать финансовой империей, у которой хватит сил содержать спорт? - Я не возражаю против такой империи и готов ей помогать.

• - Всего лишь «готов помогать»? А быть императором?

• - Я не гожусь в императоры, Это огромная ответственность. Если я стану императором, я буду вынужден забыть о своих близких. А я их очень люблю и хочу находиться только среди них. Если я перестану видеть Балбошина, если ко мне не сможет прийти Парфенов или ктото другой не толкнет ногой дверь и не скажет: «Здравствуй, Отари!», то это уже не жизнь. К императору надо записаться на прием, просить аудиенции. Поэтому я хочу оставаться просто человеком на земле и не брать

• на себя больше, чем могу. - Штат фонда - это пятьшесть человек или круг более широк?

• … В Санкт-Петербурге есть такой Александр Прибыловский, Он- руководитель советско-британского совместного предприятия. Он прислал помощь фонду и стал руководителем нашего отделения, Я хочу через газету попросить Анатолия Собчака принять участие в развитии детско-юношеского спорта, и чтобы он, как руководитель Санкт-Петербурга, оказал поддержку Прибыловскому.

• - Отделение только в Питере или еще есть? Как во-

• обще строится работа фонда? - Отделения -- это громко сказано. А работа… Вот, например, я сижу в офисе. Мне звонят из Вильнюса и просят помочь Игорю Лаврентьеву, Он сломал позвоночник на треке. Нужны 5 тысяч, чтобы ему купить машину. У меня на тот момент было всего-то тысяч 40--50. Пять тысяч из сорока- это крупная сумма. Первый раз в жизни я задумался. Думал 20 минут. К какому же выводу я пришел? У этого человека, 61-го года рождения, в его положении не будет другой радости, кроме машины. Я тут же послал ему эти пять тысяч.

• - И он купил машину? Да. Но потом машину украли. Я узнал и позвонил: «Игоречек, дорогой, попроси в городе, пусть тебе выделять автомобиль, я еще раз оплачу». Нашли машину. Или вот: попросила деньги музыкальная школа …для закупки инвентаря. Спросил: «Сколько надо?» «Четырепять тысяч". Я нашел двад-

• нес. - Согласен, Но мы смотрим вперед и живем собстдиссиденты? Это те, которые цать. Понимаете, пианино

• Принимаются заказы на размещение рекламы в газете. Справки по тел. 925-71-76 .

• купить не могут. Когда снова позвонила директор этой школы, я сказал: «Послал 20 тысяч». У нее трубка выпала из рук. «Что нам делать с ними?». Я говорю: «Делайте, что хотите, купить пианино. A если вам где-то не продадут пианино для детей, вы мне назовите адрес того музыкального магазина. Мы фондом туда заедем». Однако деньги вернулись назад. Банк, видите ли, не принимает благотворительные деньги. Операция длилась полтора месяца. А хотелось сделать подарок детям Новому году. Тогда я председателю исполкома передал 20 тысяч наличными и сказал: «У меня к тебе просьба: успей к Новому году, чтобы дети на своем новом пианино сыграли под елочкой».

• Было время, когда в нашем спорте решили ограничить возраст для выступлений, 26 лет, а потом - иди куда хочешь. Не тогда ли произошел отток из спорта крепких, сильных людей b телохранители, в могильщики?

• Да. Многие мои дру-

• зья - боксеры, хоккеисты работали на Ваганьковском кладбище могильщиками, работают банщиками. Почему я на Красной Пресне баню люблю? Потому что там собираются все бывшие спортсмены. И там они рассказывают мне про свои проблемы. Сидим в бане, обсуждаем.

• - Тут же выпивка, закусочка?

• - Я лично не пью и ни-

• когда не пил. Человек, которого кто-то застанет без сознания, дурак. Меня без сознания не застанет никто.

• Один философ говорил: «Дело не в тех событиях, которые творятся рядом людьми, а в том, как человек их воспринимает», Как Отари Квантришвили воспринимает события, которые творятся вокруг нас?

• Любой человек, слава Богу, не ставший атеистом,

• обязан верить. Как только человек перестает верить, он перестает быть верующим. Как только человек теряет веру, он перестает быть человеком, зато становится атеистом. А кто у нас атеист, хорошо известно.

• … Ну а что бы ты посоветовал людям? Продолжать метаться от одной группировки к другой? Сегодня голосовать за коммунистов, завтра за демократию, послезавтра еще за кого?

• -Мой дед был меньшевиком. Когда власть в Грузии захватили коммунисты, дед ушел в Батуми. Оттуда вместе с грузинскими меньшевиками он должен был уплыть b Англию. Отец мой 1916 года рождения. Он единственный сын моего деда, Дед не смог бросить своего сына. Он вырастил своего сына так, что тот -мой отец - стал в годы войны коммунистом. Он был одним из лучших специалистов-электрификаторов. Работал на Московской железной дороге. Отец -- коммунист в лучшем понятии этого слова: идеал коммуниста - очень честный человек. Так вот: я хорошо помню деда и хорошо знаю своего честного отца. И я понял, что я не буду ни коммунистом, ни меньшевиком, а буду просто человеком.

• … Вы по рождению грузин, по месту проживания россиянин, А кем вы себя чувствуете?

• - Вопрос о национальности я решаю очень просто. По бабушкиной линии я столбовой дворянин, И моя бабушка мне однажды с благоговением рассказала, как у них в гимназии побывал император Николай Второй, Отсюда у меня с детства уважение K царю-батюшке. И если мои предки служили верой и правдой российскому престолу, то и я готов и буду служить российскому престолу. Я считаю, что Россия моя родина, я в ней вырос. У меня нет других таких друзей, как русские. Я не могу без них.

• - Раньше говорили: «За Бога, за царя, за Отечество». А можете вы, к примеру, критиковать Отечество?

• - Я не критикую ни Ельцина, ни Горбачева, ибо твердо знаю закон: «Со свиным рылом не суйся в калашный ряд». Для меня президентэто человек, который обременен заботами о государстве. И если государство впадает в нищету, то, значит, это вина народа: он не занимается тем, чем занимался испокон веков.

• Интервью провели

• A. КОРШУНОВ

• и В. КУДРЯВЦЕВ.

• На почтах идет оформление подписки для доставки на дом «Советского спорта» и еженедельника «Советский спорт» плюс 8».

• ОСТРЫЕ УГЛЫ ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА

• Томба

• готовит бомбу

• Итальянский горнолыжный «король» Альберто Томба пригрозил, что его дальнейшее участие в розыгрыше Кубка мира весьма проблематично. У него возникли серьезные разногласия с оргкомитетом турнира, который принял решение в порядке исключения провести все-таки в начале января несостоявшиеся в австрийском Сент-Антоне этапы по скоростному спуску и слалому, входящие в зачет комбинации.

• Томба уверен, что это «козни» организаторов, направленные лично против него. Дело в том, что итальянский ас не силен в скоростных дисциплинах, в которых уверенно чувствует себя его основной соперник Пауль Аккола из Швейцарии, Проведение этих турниров даст швейцарцу возможность нагнать Томбу, который сейчас лидирует в борьбе за «Гран-при» с 640 очками, У Пауля - 581.

• В подтверждение своих обвинений Томба приводит весомый аргумент: в прошлом году из-за непогоды не состоялись два этапа в Новой Зеландии, и никому не пришло в в голову ставить вопрос об их проведении в дальнейшем.

• Прервет ли темпераментный итальянец свои выступления до зимних Игр в Альбервиле или, «усмирив свой нрав», продолжит борьбу за Кубок, покажут ближайшие этапы. Первый из них - по супергигантскому слалому - должен состояться 4 января на словенском курорте Краньска Гора. (ТАСС).

• ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ!

• Сначала у касс, потом-на ковре

• Чемпионами мира по самбо вернулись из Монреаля в Москву все наши спортсмены, сумевшие в последние дни минувшего года просто чудом вылететь рейсом Аэрофлота в Канаду.

• Четырехкратным победителем мирового первенства стал Александр Аксенов из Владивостока (вес до 68 кг), трехкратным минчанин Владимир Япринцев (до 74) двукратным --- Гусейн Хайбулаев из Майкопа . (до 90), впервые … Вячеслав Елистратов из Ташкента (до 100), минчанин Эдуард Граймс (свыше 100), москвичи Сергей Головин (до 62) и Игорь Куренной (до 82). Двое последних юниоры, После победы над сверстниками они решили попробовать свои силы среди взрослых, так как наша мужская команда выступала всего пятью участниками. Сильнейшими среди юниоров также оказались москвичи Михаил Ветров (до 82) и Евгений Седенков (до 100). Добилась 3олотой медали и Наталья Иванова из Ангарска (до 68)…

• В итальянском городе Реджо-Эмилия продолжается высочайший на сегодняшний день по рейтингу международный шахматный турнир. Но если в пятом туре Гарри Каспаров довольствовался c минчанином Борисом Гельфандом ничьей, в то время как другие встречи оказались результативными, то следующий тур принес ему пока единственную, победунад Александром Белявским. Таким образом, в этом традиционном рождественском состязании чемпион мира сумел сокрушить обоих львовских земляков: и Белявского, и Василия Иванчука.

• B минувший игровой день лидирующие здесь Гельфанд и индийский шахматист Висванатхан Ананд заключили в своих партиях перемирие, что позволило Каспарову их-то и настичь: все трое набрали по 4 очка из 6. На полшага сзади Анатолий Карпов, Иванчук петербуржец Александр Ха-

• Борец греко-романского стиля Эктор Милиан Анна Фиделия Кирот, специалистка беге на дистанции 4 и 400 и 800 м. признаны лучшими спортсменами Кубы за 1991 год.

• Олимпийская Барселона

• бу-

• оговорить… столице дет по-французски. Принимая летних Игр-92 Барселоне французского министра по д о делам молодежи и спорта, а, Фредерик Бурден заверил ее в том, что во время Игр французский будет первым среди иностранных языков.

• Профессиональная лига филиппинского баскетбола объявила, что в целях × борьбы со СПИДом все игроки должны будут г т пройти специальные т тесты для в я выявления в я возможных вирусов этой болезни. Это вы-

• Башкирская

• новинка

• Первую продукцию Календарь «Спортлото-92» выдал в канун Нового г го года пресс-центр «Гриф». представляющий Союз журналистов Башкирии и Башкирское предприятие спортивных лотерей. К

• 1. Красочно оформленное издание, отпечатанное 20 тысячным тиражом офсетнымс рассказывает с м способом, 1970 году интеначавшейся в 1 речной истории игры для азартных, приводит с т сроки выплаты выигрышей «Спортлото» «6 и 6 из

• 45» и «5 из 36».

• Кстати, за двадцать лет более пятисот жителей Башкирии стали обладателями легковых автомобилей, а из 104 миллионов рублей, вырученных от реализации билетов «Спортлото» » половина выплачена в в в виде других в х выигрышей л й любителям «Спортлото». Именно « о«Спортлото» обязаны своим ипподром

• появленияслейно-санная «Акбузат». трасса в Мелеузовском районе

• 4 января 1992 г. © 4 стр.

• В НЕСКОЛЬКО СТРОК

• Типография издательства «Пресса», 125865. ГСП. Москва, А-137, ул. «Правды», 24. Время подписания номера в печать по графику в 22.45. Номер подписан в 22.4 22.40.

• единственная женщина, сумевшая пробиться в самолет. Больше половины участников, а также тренеры и судьи вынуждены были остаться дома из-за отсутствия билетов. («Советский спорт" писал об этом.) Дело в том, что, несмотря на вовремя поданную заявку, Аэрофлот предоставил _ нашим самбистам лишь два места, Четыре билета были «найдены» в день вылета, причем только за частичную оплату в валюте. А с будущего чемпиона Елистратова, хотя его билет был выкуплен давно, во время оформления на посадку тоже потребовали дополнительно валюту. Так что нашим самбистам вначале пришлось побороться y московских авиакасс, а затем на ковре в Монреале. В 15-м по счету чемпионате

• мира по самбо участвовали также борцы Болгарии, Великобритании, Италии, Канады, Панамы, США и Югославии.

• Г. ХАЧКОВАНЯН, президент комиссии самбо Международной ассоциации спортивной прессы [АИПС).

• ШАХМАТЫ

• Рождественская

• троица

• лифман имеют по 3, проживающий в Бельгии Михаил Гуревич-2,5. В активе Льва Полугаевского - 2 очка, петербуржца Валерия Салова и Белявского - по 1,5, но личный поединок между первыми двумя еще не завершился.

• До финиша - три тура.

• Ф. СОБИН.

• ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

• РЕДЖО-ЭМИЛИЯ. Международный шахматный турнир. ! тур. Ананд - Салов - 1:0, Карпов Белявский

• 1:0, Гуревич Каспаров

• 0:1. тур. . Каспаров -

• 0:1. Полугаевский -ур. Гельфанд ский -1:0. IV тур.1

• b. Каспаров Иванчук

• 1:0, Халифман Карпов

• 1:0, Гуревич Ананд - 1:0. V тур. Иванчук Халифман -

• 1:0. Карпов - Гуревич- 1:0, Белявский - Салов- 1:0, Ананд Полугаевский

• 1:0. VI тур. .Каспаров - Белявский -

• 1:0. . Отложена партия полугаевский Салов. Остальные встречи этих ту-

• ров з в закончились в вничью.

• звано и историей, приключившейся не т е так давно в НБА с «Мэджиком» Джонсоном, и тем, что, юридический как считал Рубен советник лиги Клеофе, существует реальная опасность заражения спортсменов этой «чумой ХХ века» во время Игр при получении травм. роки, заключившие контракт с с лигой и не прошедшие e тесты, должны будут распроститься с профессиональной карьерой.

• Чемпион мира по боксу в тяжелом весе с е среди профессионалов американец Эвандер Холифилд проведет году три боя за мировую коронуем в марте, июне и в ноябре. Т самым менеджеры боксера опровергли с и слухи о ухооскаром бокде «первой перчатки» и са.

• республики, а также реставрирован ряд стадионов в Уфе и в

• других местах. Средства от «Спортлото» используются H поныне е для я развития д я детского спорта, а также с целью укрепления: я здоровья занимающихся физкультурой и спортом.

• Календари «Спортлото-92». правда, по договорной ц ой цене, появились в носках х «Спортлото» Уфы и других городов Башкирии.

• Ф. ЗИГАНШИН.

• Журналисты «Советского спорта» еженедельника «Футбол» c глубоким м прискорбием извещают, что н она 62-м году жизни скоропостижнос скончался старейший сотрудник газеты, , первый заместитель главного редактора еженедельника «Футбол»

• Геннадий Иосифович РАДЧУК,

• и выражают соболезнование родным и близким покойно-