• 2

• МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

• Чиновник оступился

• на детской физкультуре

• Следственные органы предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере спортивному чиновнику. По информации правоохранительных органов, заместитель гендиректора образовательного учреждения дополнительного образования детей Департамента физической культуры и спорта Москвы Олег Нефедов вымогал у директора столичной спортивно-оздоровительной базы откат более 800 тыс. рублей, в случае если он выделит 16 млн рублей на подготовку к летним сборам и на устранение выявленных Госпожнадзором и Санитарной эпидемиологической службой нарушений. Обиженный директор спорткомплекса обратился в милицию. Была разработана операция по задержанию высокого чиновника с поличным. Нефедова задержали в рабочем кабинете сразу после получения им 827 тыс. рублей, что составляет 5% от 16 млн рублей, которые он должен был выделить. Чиновник находится под арестом, возбуждено уголовное дело.

• Столичная милиция простилась c Денисом Климовичем Сотни стражей порядка пришли вчера проститься со своим товарищем,

• который был убит бандитом 13 марта.

• Прощание состоялось в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Стражам порядка понадобилось более двух часов, чтобы проститься с погибшим сослуживцем. В почетном карауле стояли руководители столичного ГУВД. Глава столичной милиции Владимир Колокольцев, выступая на церемонии, отметил, что погибший Денис Климович - пример того, что милиционеры готовы отдать свои жизни за то, чтобы люди спокойно ходили по улицам. Также он отметил, что вдова Климовича получит пожизненное содержание и уже решен вопрос о выделении семье убитого милиционера жилья. Колокольцев надеется, что убийца, которого задержали во вторник в Подмосковье, получит самое суровое наказание.

• Депутатам расскажут о войне Вчера в Госдуме открылась фотовыставка, посвященная

• Победы.

• 65-летию

• Героическая история сороковых изложена на 12 стендах в 240 фотографиях. Представлены основные вехи на пути к Победе: начало войны, клчевые сражения и водружение Знамени Победы над поверженным рейхстагом. На снимках - защитники Брестской крепости, Одессы, Севастополя, участники боев под Ельней, подвиги героев-панфиловцев, разведчицы Зои Космодемьянской и Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Особое место отведено Сталинградской битве, сражению на Курской Дуге и блокаде Ленинграда. Отдельный стенд посвящен полководцам Великой Отечественной войны.

• Активным инвалидам дадут помощников

• С 1 июля в столице появится Служба социальных помощников для людей с ограниченными возможностями здоровья.

• Речь идет об инвалидах, которые намерены вести активную общественную жизнь: участвовать в заседаниях, кружках, мероприятиях. Те, кому| необходимо сопровождение. Также служба частично снимет груз забот с родственников тяжелых инвалидов по уходу за ними. Мать или супруга больного человека сможет вернуться в профессию благодаря новой структуре. Работать социальными помощниками будут как профессиональные соцработники, так и волонтеры.

• Бородинскому полю вернуть исторический облик

• В Подмосковье планируется снести поселок «Бородинское», находящийся на территории исторического места.

• Министерство культуры решило избавить легендарное поле от жилого сектора, который вырос на нем после Великой Отечественной войны. По словам заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, это обстоятельство всерьез затрудняет намеченные реставрационные работы по воссозданию первоначального облика Бородинского поля. Также в рамках восстановления Бородинского поля планируется реставрировать участок историко-культурного ландшафта, восстановить Мемориальный сквер, где будет увековечена память всех воинских формирований армии того времени.

• Рабочие сгорели в бытовках

• В ночь на среду в Дмитровском районе Подмосковья загорелись жи-

• лища строителей. Трое погибших, четверо пострадавших. Как сообщает подмосковное управление СКП РФ, пожар случился в поселке Икша около 2-х часов ночи. В пламени оказались 4 вагончика размером 7х2 м, вплотную пристроенные друг к другу. Прибывшие пожарные обнаружили тела 3 погибших. Еще 4 рабочих в возрасте от 22 до 33 лет удалось спасти. Они госпитализированы с ожогами различной степени тяжести - от 30 до 90%. Обитателями бытовок оказались граждане РФ. Справиться с огнем удалось только к 4 утра. По предварительному заключению пожарной службы, причиной возгорания стало короткое замыкание при неправильном использовании электричёских обогревателей.

• ГЛАС НАРОДА

• Ругать или хвалить?

• ОКОНЧАНИЕ.

• И только 8% наших сограждан похвалу не приемлют и предпочитают скорее объективную критику. По их словам, похвала расслабляет, критика же стимулирует работатьвполнуюсилу«Лучше бояться критики, чем расслабляться от похвал", - считают респонденты. (Ну, на мой взгляд, это какие-то мазохи-

• ты, прости господи.)

• В свою очередь, 38% участников исследования воспринимают работу как процесс самосовершенствования и не нуждаются ни в похвале, ни в критике. По мнению респондентов, лучше всего работать на совесть и самостоятельно осознавать свои плюсы и минусы: «Я работаю от души, поэтому не нуждаюсь в том, чтобы мне дышали в затылок»; «Хороший руководитель не критикует и не хвалит, а оценивает объективно…» (Скажите, какие мы самодостаточные!)

• Затруднились с ответом на поставленный вопрос 8% респондентов. По их мнению, в разных ситуациях

• Молодая у них фамилия

• События

• «Благослови вас Бог…

• и мучений пришлось увидеть в эти годы, но он сумел передать сыну самые важные воспоминания о том суровом времени. Ильи Андреевича Джоджуа не стало в 1981 году, но сыну осталось дорогое наследство - память. Когда уви-

• память которого отмечается 13 марта. Она попала к отцу Серафиму из антикварного магазина в Тбилиси как подарок на день рождения. Будем надеяться, что и у этой истории будет счастливый

• конец.

• могут быть уместны как помаловажным стимулом к работе является материальное поощрение: "Всего понемнотун «Доверие руководства, объективная оценка, денежное стимулирование».

• ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО НА СТРАНИЦЕ … Две судьбы,

• одна война

• …Илья Андреевич Джоджуа родился в Сухуми в 1917 году. Война застала его студентом геофака Политехнического института. Также как и Анатолий Младов, он мечтал попасть на фронт и вместе с однокурсниками осаждал военкоматы, так же как Младов, был определен в

• Академию химзащиты.

• Это был ускоренный курс, сформированный в 1941 году. Новобранцев-химиков обучали самому важному в сжатые сроки и сразу отправляли на фронт. После окончания академии в 1942 году Анатолий Младов попал в самое пекло Сталинградской битвы, а Илья Джоджуа - на СевероКавказский фронт, где тоже шли кровопролитные бои.

• Возглавив вылазку против фашистских снайперов, молодой командир Анатолий Младов был тяжело ранен, потерял зрение и был вынужден демобилизоваться. Старший лейтенант, командир химической службы танкового полка Илья Джоджуа защищал Кав-

• НИКТО НЕ ЗАБЫТ

• ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО НА СТРАНИЦЕ …

• Вокруг каждой клумбы решили установить по четыре постамента со стилизованными гранитными Книгами Памяти. Там появятся наименования всех предприятий района, которые в годы войны выпускали продукцию для фронта или отправляли бойцов в народное ополчение.

• Стела и постаменты уже собраны, только увидеть их пока нельзя: на зиму их обшили толстым дощатым укрытием. Книги сейчас доделываются, и установят их с приходом тепла. Правда, своеобычная история Центрального сквера все же внесла в планы зодчих коррективы. Раскапывая один из полуспущенных цветников, строители наткнулись на основательно проржавевшие водопроводные трубы с задвижками. Оказалось, давным-давно,

• ВЫСТАВКА

• Владыка Серафим и схимонахини Матрена и

• каз, потом воевал подХарьковом, вспоминая впоследствии эти бои как самый страшный эпизод своей военной биографии. Он прошел Великую Отечественную и продолжал служить до декабря 1945 года, награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

• После войны Анатолий Младов, несмотря на полную слепоту, окончил МГУ и отработал преподавателем больше 40 лет. Илья Джоджуа осуществил мечту стать геологом, почти десять лет работал в ГДР, в городе Карлмаркс штадт, был геологомконсультантом во Вьетнаме, получил орден Хо Ши Мина и орден Труда, вернувшись на родину, работал в Тквар-

• cэwруп эн sад подо знневовааде

• Все для Победы

• еще до войны, здесь работал фонтан… Так пришла мыСЛЬ восстановить «историческую правду» и соорудить фонтан (разумеется, современный, гармонирующий с общей стилистикой объекта) заново. Этот элемент тоже успели опробовать минувшей осенью. А вот главная изюминка нового Центрального сквера пока ещедоделывается.

• - Скомпоновав «мозаику» из отдельных компонентов, мы поняли: не хватает скульптуры, - говорит Толкачев. Но ее создание район не потянул бы: с учетом даже самой скромной скульптурной группы общая сметная стоимость приближалась к 30 миллионам. При этом мы понимали, что, несмотря на громкие заявления о преодоленных самых трудных этапах кризиса, денег в городском бюджете по сравнению с прошлым годом особо не

• 1 Но парное молоко

• Ну, теперь к вопросу

• о кардинальной разнице между нами, мужчинами и женщинами. С которого и начали. Как показал опрос, в одобрении и лестных отзывах со стороны руководства намного чаще нуждаются женщины - 54% против 39% среди мужчин.

• Вас это удивляет? Меня лично нет. Все закономерно, все обоснованно. Нас, женщин, должно любить, холить, хвалить, лелеять - и тогда мы горы способны сдвинуть, а если рявкать на нас - так и увянем, нежные, как цветы. А вот если мужчин не понукать, не подстегивать, не подхлестывать, не пинать и не гонять - знаете, что будет? Вот именно: с любимого дивана не слезут.

• Это, разумеется, мое субъективно-женское мнение, но попробуйте оспорить!

• Ольга ЮРЬЕВА

• от детишек далеко

• мир самой вкусной еды открылся на ВВЦ (при содействии правительства Москвы) в павильоне № 75. Сейчас там проходят международные форумы «Молочная продукция-2010" и "Мясная продукция-2010». Также (и тоже при поддержке столичной власти) проходят международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности-2010», "Индустрия замороженных продуктов-2010» и выставка-салон «Индустрия упаковки".

• СУПЕРЦЕНА!

• МОЛОКо

• мол

• Домна

• чели главным геологоминженером. Трудовая биография у обоих фронтовиков менее яркая, чем военная.

• Илья Джоджуа потерял на войне брата Северяна Джоджуан. Он погиб в 1942 году в Керчи. На память от него в семье осталась фотография 1905 года - на ней трехлетний Северян вместе с родителями в Сухуми.

• Память в наследство

• Сын Ильи Джоджуа, откликнувшийся на нашу статью, тоже родился в Сухуми. Он окончил русскую Школу № 2 имени А. С. Пушкина, служил в армии, поступил в Художественную академию в Тбилиси… строил грандиозные планы, он даже мечтал уехать в Америку, как многие

• уже Там, где встанет монумент, пока царит белое безмолвие

• прибавилось. Пришлось идти на поклон буквально ко всем участникам. Подрядчики согласились направить на сквер собственные средства и материалы, когда мы пообещали полностью рассчитаться с ними до конца 2010 года. Огромное спасибо скульптору - народному художнику

• Мясники, молочники, холодильщики и упаковщики встретились, чтобы во время специализированных семинаров, конференций и круглых столов наладить с москвичами деловые связи, обсудить стратегию развития и обменяться опытом. Почти триста компаний из 24 стран демонстрируют здесь свои достижения в области пищевой индустрии. Это животноводческие и фермерские хозяйства, Ассоциация сельхозпроизводителей Франции, аграрии из Германии, Италии, Австрии, Голландии, с Украины.

• Изюминка выставки - международный «Салон сыра». Его уникальность не только в представленном разнообразии этого продукта, но и в подборе всей цепочки компаний-производителей, всех технологических циклов производства мяса и молока.

• На встрече с общественностью организаторы форумов удивили москвичей. Оказывается, население нашего города (и России в целом) на 85 процентов обеспечено молочной продукцией отечественного производства. Правда, для москвичей это не новость, так как правительство города во главе с мэром Юрием Лужковым давно и успешно раз-

• молодые специалисты его поколения.

• не Но судьба распорядилась иначе: он избрал путь духовного служения. Верующим отец Серафим был с детства, так воспитала мама, она же тайно крестила в церкви, когда тому было два годика. Почти сразу после окончания академии, в 1991 году, он поступил послушником в монастырь святого Антония Марткопского близ Тбилиси. В 1992-м стал монахом, а в конце года - священником, сейчас является митрополитом в Боржоми.

• С отцом его связывали не просто родственные узы, но еще и настоящая мужская дружба. Фронтовику было тяжело говорить о войне слишком много горя, смерти

• stOOn манненемто

• России Салавату Щербакову. Он также трудится над бронзовыми изваяниями солдата и труженикам тыла (памяти которых, собственно, и посвящена вся работа) фактически в долг, потратив около 7 млн руб. Естественно, эти средства мастерумы тоже вернем. Дмитрий АНОХИН

• Почти 300 пищевых предприятий из 24 стран представили свою продукцию в Москве

• вивает это направление в Медынском районе Калужской области и других регионах Центрального федерального округа страны. Но в любом случае факт приятный. Тем более что появились, как сообщили организаторы выставок, предпосылки к налаживанию экспорта молочной продукции отечественного производства. Представители Молочного союза постарались убедить москвичей в том, что диктат импортного сухого молока на прилавках магазинов нашего города не более чем миф: «Его использование не так велико, как многим кажется. В основном оно содержится в детском питании, кондитерских изделиях, йогуртах. Сейчас на московских прилавках растет количество продуктов, при изготовлении которых употребляется сырое молоко».

• Факт, конечно, отрадный. Но детишек принято отпаивать и откармливать натуральным, желательно парным молоком. Остается надеяться, что нынешние молочные и мясные форумы поспособствуют быстрейшему решению этой задачи.

• Елизавета КОЗЛЯКОВА

• ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА ЧЕТВЕРГ

• 18 МАРТА 2010

• Илья Андреевич Джоджуа с вьетнамскими товарищами

• дел в статье знакомое «Академия химзащиты» - забилось сердце: словно весточка из далекого прошлого, словно от родного отца добрый привет…

• Слово «однополчанин», вынесенное в подзаголовок, может, и не совсем точное. Но, думаю, нет тут большой ошибки: все они- фронтовики, ветераны, солдаты Великой Отечественной - однополчане в каком-то главном смысле этого слова.

• В апреле отец Серафим приедет в Москву. Он мечта-

• лет встретиться с Анатолием Григорьевичем Младовым и «обнять его, как своего отца». А еще отец Серафим хочет передать патриарху Кириллу старинную икону 1762 года. Это личная малая икона святого Арсения Мацеевича, митрополита Ростовского и Ярославского,

• В СТРАНЕ И МИРЕ

• Москва покажет

• ювелирные спектакли Сегодня в швейцарском городе Базель открывается

• выставка Baselworld-2010.

• Международная

• Baselworld - всемирная выставка-ярмарка часов и ювелирных изделий, которая проводится каждую весну. В этом году она пройдет с 18 по 25 марта. Традиционно свои новинки продемонстрируют более 2000 компаний, в их числе мировые бренды Rolex, Chopard, Mikimoto и другие известные производители. Ожидается порядка 100 тыс. посетителей. В одном ряду с культовыми производителями будет стоять на First Avenue столичная компания «Ювелирный Театр» (Jewellery Theatre), которую знают на Baselworld уже много лет. Компания «Ювелирный Театр» - единственный московский бренд, признанный в России и за рубежом как ведущий российский ювелирный дом. «Ювелирный Театр» в Швейцарии поддержат представители творческой элиты Москвы и России.

• Советский луноход нашли по фотографии

• Аппарат, потерянный советскими учеными 37 лет назад на Луне, обнаружил канадский профессор.

• Пропавший без вести «Луноход-2» был запущен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией «Луна-21». Аппарат четыре месяца исправно работал, передав на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности, после чего таинственно исчез. Спустя почти сорок лет профессор Фил Стук из Канадского университета Западного Онтарио обнаружил пропавшего робота на снимках, сделанных НАСА. Ученый установил также причину остановки лунохода. Он утверждает, что машина случайно заехала в маленький кратер и там «нахлебалась» грунта, что вызвало перегрев и поломку. По мнению ученых, потерявшийся «Луноход» пролежит на Луне несколько миллионов лет. Если, конечно, раньше кто-нибудь не подберет…

• СПРАВОЧНОЕ БЮРО ТРОМБО АСС ПРОТИВ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА

• Заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причи-

• ной смерти человека. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт ежегодно уносят миллионы жизней. Сердце и мозг более других органов нуждаются в постоянном притоке крови; закупорка коронарных (питающих сердце) или мозговых артерий тромбом

• приводит к инфаркту миокарда и мозговому инсульту.

• С возрастом на внутренних стенках сосудов могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосуда и затрудняют ток крови. А кровь приобретает повышенную способность тромбоцитов (кровяных пластинок) к склеиванию, образованию сгустков. В этом случае в местах сужений происходит закупорка сосуда.

• Решение этой проблемы есть!

• Тромбо АСС - австрийский препарат, разработанный специально для кардиологических больных. Тромбо АСС уменьшает склеивание тромбоцитов и снижает риск образования тромбов. Препарат показан больным, перенесшим инфаркт или мозговой инсульт, во избежание рецидива.

• Использование таблеток Тромбо АСС, покрытых пленочной оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока, снижает частоту побочных эффектов со стороны желудка, т. к. специальная оболочка позволяет ему растворяться только в кишечнике.

• Тромбо АСС доступен каждому - это недорогой препарат, его можно купить в

• аптеках города. Отпускается без рецепта. Тромбо АСС включен в федеральный "Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение Государственной социальной помощи», который вступил в силу с 1 января 2005 года, поэтому можно просить врача назначить Тромбо АСС бесплатно. Предупреждаем о наличии возможных противопоказаний к применению и необходимости получения предварительной консультации специалистов. Рег. уд. П № 013722/01-2006

• …У нас к нему еще тысяча вопросов, и мы очень ждем встречи, надеемся, что увидимся в Москве, пригласили его в редакцию - пообщаться, поговорить, познакомиться поближе. Мы и сейчас переписываемся по «мылу», посылаем друг другу эсэмэски. И каждое свое письмо он начинает словами «Благословивас Бог…»

• Он прислал нам много фотографий, и своих, и отца. На первой странице мы опубликовали снимок 1941 года - Илья Джоджуа в верхнем

• ряду, третий слева.

• Вот такая история. У которой - мы верим- обязательно будет продолжение. Несмотря ни на какие «трудности перевода» с современного грузинского на русский и обратно…

• До встречи, отец Серафим!

• Ольга СОКОЛОВА