Большие новости большой конференции

30 мая, 12:00

29 мая в Ледовом дворце ВТБ в Москве состоялась Yet Another Conference —ежегодная технологическая конференция Яндекса. В ней участвуют десятки докладчиков и несколько тысяч посетителей. На YaC можно узнать о современных технологиях, пообщаться с их создателями и опробовать новые разработки в демонстрационных зонах. Конференцию по традиции открывает секретный доклад с новостями Яндекса. О них — в этом посте.

Яндекс.Станция — мультимедиа-платформа с Алисой на борту

На YaC мы представили первое устройство для пользователей, спроектированное в Яндексе, — Яндекс.Станцию. Внешне Станция похожа на музыкальную колонку, но устроена гораздо сложнее: внутри находится компьютер, на котором живёт Алиса. Голосовой помощник умеет включать музыку, находить и показывать на телевизоре ролики, фильмы и сериалы и выполнять поручения — стоит только попросить.

Станция оснащена матрицей из семи микрофонов, поэтому Алиса услышит вас даже с другого конца комнаты. Яндекс.Станция поступит в продажу этим летом и будет стоить 9990 рублей. Если вы оставите адрес на сайте, мы сообщим о начале продаж.

Яндекс.Плюс — единая подписка на сервисы Яндекса

Яндекс.Плюс открывает доступ к особым возможностям разных сервисов Яндекса. Подписчики Плюса могут слушать треки на Яндекс.Музыке в высоком качестве и загружать их на телефон, смотреть в десктопной версии КиноПоиска фильмы и сериалы без рекламы, пользоваться автомобилями Яндекс.Драйва со скидкой и экономить на такси: поездки по тарифам «Комфорт», «Комфорт+» и «Бизнес» обойдутся на 10% дешевле. Плюс включает дополнительные 10 гигабайт на Яндекс.Диске и бесплатную доставку заказов стоимостью свыше 500 рублей на новом маркетплейсе, который запустил Яндекс.Маркет. Полный список преимуществ, которые даёт подписка, опубликован на сайте Яндекс.Плюса.

Первые 90 дней Яндекс.Плюсом можно пользоваться бесплатно, далее стоимость составит 169 рублей в месяц. Яндекс.Плюс получат все, кто сейчас подписан на Музыку, а покупателям Станции мы предоставим подписку на год.

Алиса — распознавание музыки и поиск по картинке

Наш голосовой помощник Алиса научилась распознавать музыку и изображения. Если дать Алисе послушать отрывок песни, она сообщит название и исполнителя, а если показать картинку — скажет, что на ней изображено, и найдёт похожие.

Поиск по картинке пригодится, когда объект сложно описать словами. Например, хочется узнать название цветка, который встретился в оранжерее, или найти в продаже юбку, которая понравилась на картинке в журнале. За распознавание музыки и изображений отвечают технологии Яндекса на основе нейронных сетей.

Яндекс.Диалоги — способ научить Алису новому

Мы часто получаем от пользователей пожелания, чему ещё стоит научить Алису. Теперь Алиса будет учиться быстрее: на YaC мы открыли платформу Яндекс.Диалоги. Она позволяет привить нашему голосовому помощнику новые навыки. Скажем, сотовый оператор может обучить Алису сообщать баланс, а служба доставки еды может принимать с Алисиной помощью заказы. Навыки могут создавать не только компании, но и все желающие, даже начинающие разработчики. Чтобы открыть каталог навыков, запустите Алису и нажмите на кубик.

Яндекс.Драйв — поездки на машинах бизнес-класса

Драйв пополнит парк автомобилей. Этим летом в нём появятся машины, которые обычно не встретишь в каршерингах. Это Mercedes E-класса и BMW 5-й серии — всего больше пятисот автомобилей. В парк Драйва также войдут десять кроссоверов Porsche Macan и два спортивных Porsche 911 Carrera 4S.

Аренда машин Mercedes и BMW будет стоить от десяти рублей за минуту, аренда Porsche — от двадцати. Точные расценки вычисляются при бронировании и зависят от спроса и ситуации на дорогах. Новые автомобили смогут арендовать опытные водители: не моложе 26 лет и не менее чем с шестью годами стажа.

Яндекс.Авто — демонстрационные автомобили

Разработчики Яндекс.Авто показали на YaC два демонстрационных автомобиля: один на базе электрокара Nissan Leaf, а второй — на базе кроссовера Toyota RAV4. Особенность машин — приборная панель с двумя экранами, для водителя и для пассажира. На первом экране собраны сервисы, которые помогают в пути, а второй предназначен для развлечений. Системой можно управлять голосом — за это отвечает голосовой помощник Алиса. В серийных автомобилях таких систем пока нет — это прототипы, созданные в сотрудничестве с автопроизводителями.

***

Для тех, кому интересно послушать все доклады YaC, мы опубликовали запись трансляции. Она включает выступления всех секций конференции: «Технологии и маркетинг», «Человек и город» и «Информационная безопасность».

14 комментариев
Андрей
30 мая, 17:22
«Яндекс.Плюс получат все, кто сейчас подписан на Яндекс.Музыку
Первые 90 дней Яндекс.Плюсом можно пользоваться бесплатно, далее стоимость составит 169 рублей в месяц»



А если на Музыке оформлена подписка за 99 р. что с ней произойдет через 90 дней?
И как всегда Казахстан в пролёте... (про Яндекс.Плюс)
Обновлено 30 мая, 19:06
Молодцы! Развитие идет..
А как можно эту синюю блямбу, в правом верхнем углу, отключить на совсем?
У Яндекс.Станции имеется механический выключатель микрофонов?

Или это еще один неотключаемый шпион в доме?
Захар Кокорин
2 июня, 05:05
alexartukov,
 Есть выключатель, который физически отключает питание от всех семи микрофонов. Правда в это никто не верит и требуют сделать выключатель прозрачным.
Обновлено 2 июня, 05:07
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса4 июня, 14:01
Здравствуйте. Да, у Станции есть кнопка, которая обесточивает микрофоны.
Захар Кокорин
2 июня, 05:47
Планируете ли Вы создать функции обратной связи с разработчиками навыков Алисы через оценки и отзывы о навыках?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса4 июня, 14:46
Захар, здравствуйте. Да, есть в планах.
Ну вы приятно удивили! Отличные новости!
Назрел только один вопрос. Не рассматривается возможность семейного тарифа для Яндекс.Плюс? А то получается, что за каждого члена семьи платить отдельно придется.
Захар Кокорин
5 июня, 13:26
sinemikhail,
меня этот вопрос тоже интересует. Особенно гармонично семейный тариф сочетался бы с семейным аккаунтом на Яндекс.Станции.
Что-то у вас блог Яндекс.Музыки давно не обновлялся.. А вместе с тем есть несколько пожеланий к ЯМ:
1) возможность прослушивания скаченной музыки в мобильной версии, при этом выбирая произвольную композицию. Сейчас сделать несколько кликов, чтобы добраться до "Скаченной музыки", далее самому выбрать произвольную композицию (а проще первую и включить следующую);
2) возможность разделения скаченной музыки на жанры или логичнее возможность слушать радио только из скаченного, при этом, чтобы радио загружалось без Интернета;
3) возможность отключения обучения (это про любые версии, в том числе и веб). Т.е. я с друзьями слушаю свою музыку на радио. Друзьям не нравится - я переключаю, но тогда идет пометка, чтобы ставить трек реже, что мне потом не нравится, ибо далее ЯМ или ЯР советую ненужные мне треки.
Владислав
6 июня, 10:37
Сделайте как в "Aimp", что бы прогресс времени воспроизведения трека был в виде звуковой волны. Видно в каком месте затишье и т.п. Некоторым например в работе было бы полезно!
Добрый день! Скажите пожалуйста, влияет ли хорошо настроенная контекстная реклама на органическую выдачу в поиске Яндекса? На СПИКе в Петербурге сказали, что влияет.