Блог Яндекса

Фото без счёта
7 декабря, 12:35

Яндекс.Диск начал бесплатно выдавать неограниченное пространство для фотографий и видео с мобильных устройств. Теперь кадры можно не делить на важные и неважные — в облаке поместится всё. Чтобы получить безлимитное хранилище, достаточно включить автозагрузку фото в мобильных приложениях Диска. Снимки, загруженные со смартфонов и планшетов, доступны в разделе «Все фото».

Маршруты без интернета — в Навигаторе и Картах
1 декабря, 13:30

Яндекс.Навигатор и Яндекс.Карты научились строить автомобильные маршруты и давать подсказки в дороге без подключения к интернету. Они проложат путь до места назначения, даже если вы находитесь там, где нет сигнала сотовой сети, — например, на подземной парковке. Чтобы работать с приложениями в офлайн-режиме, достаточно заранее скачать на смартфон или планшет карты нужных регионов.

Занимательная метеорология
30 ноября, 10:50

На Яндекс.Погоде появились погодные карты. Они показывают температуру, скорость ветра и атмосферное давление во всём мире и позволяют следить за тем, как меняется ситуация. Теперь сервис не только сообщает метеопрогноз, но и объясняет, почему погода будет именно такой.

Алиса, давай поиграем
29 ноября, 14:20

С Алисой можно не только поболтать, но и поиграть — например, в слова или в города. Чтобы запустить игру, просто скажите Алисе «Давай поиграем». Правила большинства игр вам наверняка известны, ну а если нет — вам их расскажут. Алиса знает и другие способы развлечься. Например, она может перечислить, что случилось в этот день в прошлом, умеет узнавать песни по одной строчке и даже гадать.

Турбо-страницы: что это такое и зачем они нужны
22 ноября, 12:20

Яндекс запустил Турбо-страницы — новый формат отображения контента на мобильных устройствах. На Турбо-страницах нет ничего лишнего: только текст, картинки и видео. Они весят в среднем в 10 раз меньше, чем обычные веб-страницы, и загружаются при 3G-подключении в 15 раз быстрее. В поиске Турбо-страницы помечаются специальной пиктограммой — ракетой.

Всё под контролем
16 ноября, 13:00

Представляем Трекер — систему управления рабочими процессами, созданную в Яндексе. Она позволяет распределять задачи, назначать дедлайны, расставлять приоритеты, следить за ходом работы и связывать вместе дела, которые относятся к одному проекту. Трекер можно использовать в компаниях любого размера, от небольшого стартапа до многотысячной корпорации.

Музей Яндекса
10 ноября, 16:40

Этой осенью в московском офисе Яндекса открылся музей. В нём собраны старые компьютеры и разнообразные предметы, связанные с историей компании. «Библейский компьютерный справочник» на пяти дискетах, выпущенный в 1995 году, самый первый сервер Яндекса, сисадминский бубен, новогодняя резиновая грелка и другие экспонаты музея — в нашей фотогалерее.

Тест: угадайте город по словам из поисковых запросов
9 ноября, 14:20

Со многими городами у людей ассоциируются вполне конкретные вещи. Тула — это самовары и пряники, Санкт-Петербург — дворцы и мосты, Сочи — море, пляж и Олимпиада, Волгоград — Мамаев курган и Родина-мать. Подобные ассоциации прослеживаются и в поисковых запросах. Мы подготовили тест — попробуйте угадать город по словам, которые часто упоминают в поиске рядом с его названием.

Новые панорамы Дальнего Востока
4 ноября, 14:05

Самый большой в России океанариум, металлический мамонт, сопки, Амур и Тихий океан — на Яндекс.Картах.

Внимание, впереди камера
25 октября, 15:00

Яндекс.Навигатор теперь предупреждает об авариях и камерах, даже когда выключено ведение по маршруту.

Грибы в поиске Яндекса
19 октября, 14:00

Выяснили, когда начинается и заканчивается грибной сезон в разных регионах России, по поисковым запросам.

Поступайте правильно
16 октября, 12:30

Яндекс запустил «Атлас вузов». Это сервис для школьников и их родителей, где собрана информация о проходных баллах в российские вузы за несколько лет. «Атлас» поможет будущим абитуриентам выбрать учебное заведение, подходящее по всем параметрам, и оценить шансы на поступление. Данные о проходных баллах предоставил партнёр проекта — НИУ «Высшая школа экономики».

Представляем голосового помощника Алису
10 октября, 10:00

Познакомьтесь с Алисой — голосовым помощником, созданным в Яндексе. Алиса умеет решать повседневные задачи: подскажет погоду, посоветует, где поесть или купить продуктов, найдёт что угодно в интернете. Но главное — Алиса не ограничивается набором заранее заданных ответов. В ходе разговора она способна импровизировать: в этом ей помогает нейронная сеть.

Семь фактов про российские улицы
4 октября, 12:30

Где находятся самая длинная, самая короткая и самая извилистая улицы и какие названия улиц — самые распространённые.

Ветеринары в Яндекс.Здоровье
28 сентября, 16:20

Через приложение можно проконсультироваться с врачами о домашних питомцах: кошках, собаках, мышах, хомячках.

Краткая история жёлтой стрелки
22 сентября, 10:00

В преддверии двадцатилетия компании дизайнер Константин Горский рассказывает, как в разные годы выглядело поисковое поле Яндекса.

Автомобили с Яндексом на борту
19 сентября, 12:00

Яндекс разработал платформу для мультимедийных систем автомобилей — Яндекс.Авто. Это несколько любимых автомобилистами сервисов — включая Навигатор, Погоду и Музыку — с единым интерфейсом и голосовым управлением. Платформа встраивается в автомобили при производстве. Первые машины с Яндекс.Авто поступят в продажу в октябре.

Как победить морников: Яндекс запустил гибридную систему перевода
14 сентября, 10:00

Яндекс.Переводчик начал использовать гибридную систему перевода. К статистическому переводчику, который мы применяем уже давно, добавилась технология перевода на основе нейронной сети. Теперь перевод выполняют обе модели, статистическая и нейронная, а затем алгоритм на основе метода машинного обучения CatBoost сравнивает результаты и предлагает лучший.

Как найти центр Москвы
12 сентября, 13:22

Довольно сложно определить, что такое «центр Москвы». Иногда говорят, что это всё в пределах Третьего транспортного кольца, иногда — что только территория внутри Садового кольца. Ещё есть Центральный административный округ — его границы в некоторых местах даже заходят за ТТК. Мы исследовали запросы, которые задают с мобильных устройств в Москве, и определили, где кончается «поисковый» центр Москвы.

Сыграем Блиц
11 сентября, 13:43

Мы принимаем заявки на Яндекс.Блиц. Это конкурс для разработчиков, которые хотят работать в Яндексе. Состязание проходит в сети — с его помощью можно не выходя из дома оценить свои силы и попробовать себя в решении алгоритмических задач. Участникам во время состязания нужно будет придумать алгоритм решения и воплотить его в коде. Решения можно сдавать на C++, Java, Python и C#.