Блог Яндекса

Как важно быть мобильным
2 февраля, 13:00

Смотреть на смартфоне сайт, не адаптированный под мобильные устройства, довольно неудобно. Приходится напрягать зрение, чтобы разобрать мелкие буквы, или постоянно прокручивать страницу туда-сюда по горизонтали, чтобы увидеть то, что не поместилось на экране. Яндекс начал проверять, пригодна ли веб-страница для просмотра на смартфонах, и учитывать это при ранжировании в мобильном поиске.

Видеокурс Школы дизайна Яндекса
26 января, 16:57

Летом 2015 года в Яндексе работала Школа дизайна. В ней преподавали сотрудники Яндекса и приглашённые эксперты. Они знакомили слушателей с основами работы над массовыми интернет-продуктами. Мы решили поделиться материалами Школы: раз в неделю мы будем публиковать видеозаписи лекций. Курс рассчитан на тех, кто уже владеет азами профессии дизайнера и имеет опыт работы над интерфейсами.

Панорамы Москвы-реки на Яндекс.Картах
20 января, 11:01

На Яндекс.Картах появились панорамы Москвы, снятые с воды. Съёмки прошли летом 2015 года: мы разместили камеры на катерах, которые прошли вдоль берегов Москвы-реки, Химкинского водохранилища и канала имени Москвы. Теперь совершить речную прогулку и полюбоваться видами города можно, не дожидаясь лета. Панорамы покажут достопримечательности с необычного ракурса и позволят в подробностях рассмотреть московские мосты.

Как дата-центр Яндекса город обогрел
14 января, 13:09

В прошлом году Яндекс открыл новый дата-центр в финском городе Мянтсяля. Его конструкция позволяет использовать тепло, которое выделяют сервера, в полезных целях — для отопления жилых домов. Обогревая город теплом от серверов, Яндекс получает возможность возместить часть трат на электроэнергию.

Поисковые запросы в последний день года
24 декабря 2015, 12:06

Мы изучили запросы, которые пользователи задавали Яндексу 31 декабря 2014 года, и сравнили их с запросами в обычные дни. Выяснилось, что непосредственно перед Новым годом люди обращаются к поиску реже: запросов было на 25% меньше, чем в среднем в выходные, и на 35% меньше, чем в будни. В последний день года чаще обычного спрашивают про отдых и развлечения, а интерес к темам работы и образования практически исчезает.

Яндекс.Транспорт: версия с маршрутами
21 декабря 2015, 15:11

Сегодня вышла новая версия приложения Яндекс.Транспорт — с возможностью строить маршруты. Прокладывать маршруты можно до адреса или организации.

Стихи Автопоэта в исполнении автора
18 декабря 2015, 13:00

Автопоэт Яндекса обрёл собственный голос. Теперь его стихи можно не только почитать, но и послушать в исполнении автора благодаря технологии синтеза речи.

Я на такое не подписываюсь
18 декабря 2015, 10:51

Система защиты Protect, встроенная в Яндекс.Браузер, научилась предупреждать о веб-страницах с платными мобильными подписками.

Личная станция на Радио
17 декабря 2015, 13:31

Наши музыкальные вкусы редко ограничиваются одним жанром или эпохой. В одном человеке может уживаться любовь к джазу и хип-хопу или к ультрасовременной музыке и музыке 60-х. Мы добавили на Яндекс.Радио еще одну станцию — вашу личную. На ней будут звучать композиции любого жанра и настроения, но только те, которые могут вам понравиться. Теперь, чтобы включить музыку по душе, достаточно нажать одну кнопку — включить «Мою станцию».

Новые карты Яндекс.Денег
16 декабря 2015, 10:36

Яндекс.Деньги начинают выпуск собственных банковских карт World MasterCard. Карту можно, как раньше, заказать через кошелёк и получить по почте либо забрать в офисе Яндекс.Денег и активировать на сайте. Выпуская карты самостоятельно, Яндекс.Деньги смогут экспериментировать с дизайном, а также добавлять в них новые функции: например, совмещать карту с проездным, пропуском или бесконтактным билетом на фестиваль.

2015 год в поиске Яндекса
9 декабря 2015, 10:14

Мы проанализировали запросы к поиску Яндекса и выяснили, какие люди, события и явления в 2015 году вызвали наибольший всплеск интереса у пользователей.

Как работает Яндекс.Метрика
8 декабря 2015, 13:32

Ежедневно миллионы владельцев сайтов пользуются Яндекс.Метрикой. Мы подготовили подробный рассказ о том, как работает система и что она умеет.

Клавиатура на все случаи жизни
3 декабря 2015, 11:17

Яндекс представляет клавиатуру для iPhone, в которой есть всё необходимое для общения: удобный набор текста, гифки и эмодзи, переводчик и кое-что ещё.

Что и где россияне покупают через интернет
2 декабря 2015, 13:05

Яндекс.Маркет и компания GfK Rus опросили посетителей интернет-магазинов и выяснили, как изменилась онлайн-торговля в России за год. Опрос показал, что популярность китайских магазинов выросла почти на треть, а российские сохранили позиции — в них совершают покупки более 90% респондентов. В России большинство покупателей заказывают мелкую бытовую технику, одежду и обувь, а за рубежом — одежду и обувь, детские товары, мобильники и планшеты.

Конференция Яндекса о машинном обучении: видеозаписи докладов
27 ноября 2015, 12:00

В начале октября в берлинском офисе Яндекса прошла вторая конференция Machine Learning: Prospects and Applications, посвящённая машинному обучению. Её организаторы — Яндекс и Школа анализа данных. Чтобы послушать участников конференции могли все, кто интересуется машинным обучением и анализом данных, мы опубликовали записи докладов. Это более 60 роликов, посвящённых как теоретическим разработкам, так и прикладным задачам.

Яндекс научился предсказывать погоду
26 ноября 2015, 12:20

Погода до сих пор влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем нам, возможно, хотелось бы. Мы начинаем утро с прогноза погоды, а в течение дня жалуемся друг другу на его точность. Раньше люди пытались предсказывать погоду на основе своих наблюдений. Сейчас для прогнозирования погоды используются чрезвычайно сложные метеорологические модели. Мы разработали свою технологию прогнозирования — Метеум. Она умеет строить прогноз погоды с точностью до районов города и даже до отдельных домов.

Новые Карты для iOS
24 ноября 2015, 12:00

Сегодня мы обновили Яндекс.Карты для iOS. Теперь их можно использовать как путеводитель по заведениям любого рода — от заправок до ресторанов.

Вызов принят
18 ноября 2015, 11:24

Мы изучили анонимные данные о поездках на Яндекс.Такси в Москве в сентябре 2015 года и выяснили, как жители города используют сервис.

Поправить и сохранить
16 ноября 2015, 18:17

На Яндекс.Диске появился редактор документов. Он позволяет создавать и править текстовые файлы, электронные таблицы и презентации.

Яндекс для медиа
10 ноября 2015, 12:30

Проект «Яндекс для медиа» — это информационное агентство, в котором нет ни одного корреспондента, только статистика и алгоритмы. «Яндекс для медиа» рассказывает о заторах на дорогах, передаёт метеосводки и на основе статистики поисковых запросов сообщает, какие темы из жизни страны и мира вызывают у людей особый интерес. Проект подойдёт разным редакциям: телеканалам, радиостанциям и печатным СМИ.