Блог Яндекса

Новости за воскресенье
27 марта, 14:06

В воскресенье, 26 марта, в городах России прошли акции протеста, в которых приняли участие тысячи людей. Многие посчитали, что Яндекс сознательно убирал новостные сюжеты об антикоррупционных митингах из топа Яндекс.Новостей, и обвинили нас в цензуре. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа Яндекс.Новостей по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам. Мы чувствуем необходимость объяснить, как именно выглядел топ новостей в течение 26 марта — и почему.

Как я проведу лето
24 марта, 14:10

Яндекс приглашает тех, кто интересуется математикой и программированием, на летнюю стажировку.

Го в театр
23 марта, 11:00

В Международный день театра на Яндекс.Афише — скидки до 90% на билеты более чем в 140 российских театров.

Приснится же
17 марта, 13:58

Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы от российских пользователей, связанные с толкованием снов.

Объявляем «Мобилизацию»
14 марта, 15:48

Открыт набор в летние школы Яндекса: Школу менеджмента, Школу мобильного дизайна, Школу разработки интерфейсов и Школу мобильной разработки. Они пройдут в рамках проекта «Мобилизация». Проект рассчитан на молодых специалистов, которые хотят работать над созданием мобильных продуктов, но пока имеют мало опыта. Обучение в школах — бесплатное, занятия будут проходить в офисе Яндекса вечером в будни и по выходным.

ЧТД-2017: итоги
14 марта, 10:00

Мы подвели итоги третьей всероссийской интернет-контрольной по математике «Что и требовалось доказать». В этом году в ней приняли участие 21,3 тысячи человек. Две трети из них получили положительные оценки — от тройки до пятёрки, а 11 процентов участников дали верные ответы на все десять задач. Больше всего отличников — в Казани: 36 процентов участников из этого города решили ЧТД на пятёрку.

В любое время и в любой ситуации
9 марта, 10:45

Мобильное приложение Яндекс обновилось  — и превратилось в универсальный помощник для решения повседневных задач. Утром приложение подскажет погоду и покажет пробки на маршруте, в обед — поможет выбрать недорогое кафе с вкусной едой, а вечером — посоветует хороший фильм из тех, что сейчас идут в кино, и расскажет, где найти круглосуточный супермаркет или банкомат.

Скоро контрольная
20 февраля, 14:15

Мы открыли регистрацию на очередную, третью по счёту, интернет-контрольную по математике «Что и требовалось доказать». ЧТД состоится 11–12 марта; написать её можно будет из дома или за партой в одном из вузов-партнёров. Как обычно, контрольная будет состоять из десяти задач. Мы уверены, что они окажутся под силу даже тем, кто давно закончил школу и «забыл всю математику», — стоит лишь немного подумать.

Сталь, нефть и искусственный интеллект: Yandex Data Factory о новой промышленной революции
17 февраля, 08:00

В декабре 2014 года мы открыли Yandex Data Factory. Тогда нам хотелось показать, что технологии Яндекса могут использоваться в не связанных с интернетом отраслях: например, в медицине или дорожном хозяйстве. За два года мы реализовали десятки успешных проектов с разными компаниями. Между тем изменился и мир: искусственный интеллект — больше не атрибут научной фантастики, а рабочий инструмент. О том, что будет дальше, рассказывает руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина.

Инфраструктура Москвы — для жизни и для развлечений
16 февраля, 12:30

В Москве есть почти всё, что может понадобиться человеку, но нужные организации распределены по городу неравномерно. Где-то действительно есть всё, а где-то недостаёт чего-то важного — например, кинотеатра или детской поликлиники. Мы составили интерактивную карту Москвы: она показывает, насколько обеспечены разные части города инфраструктурой для повседневной жизни и для развлечений.

Такси как арт-объект
3 февраля, 12:55

Яндекс.Такси совместно с Музеем уличного искусства подвели итоги конкурса «Стрит-арт на борту». Участники конкурса должны были придумать оформление для петербургских такси. Главное требование — такси должно органично вписаться в городскую среду. Работы победителей можно будет увидеть на улицах города уже весной: рисунки перенесут на специальную плёнку и оклеют ею автомобили.

Вредоносные расширения: чем они опасны и как от них защититься
27 января, 10:35

Расширения — это мини-программы, с помощью которых можно добавить в браузер необходимые инструменты: например, переводчик или блокировщик назойливой рекламы. Но не все расширения полезны. Среди них встречаются программы, которые воруют личные данные, вставляют на веб-страницы дополнительные рекламные блоки или лайкают от вашего имени сомнительные посты в социальных сетях.

Панорамы года
17 января, 10:30

В 2016 году панорамомобиль Яндекса побывал в 34 регионах России и сфотографировал более 14 тысяч километров улиц и дорог. На снимки попали не только виды городов, но музеи, достопримечательности, памятники природы. Здесь мы собрали самые интересные панорамы, сделанные в минувшем году.

Как это будет на папьяменто?
19 декабря 2016, 15:30

Яндекс.Переводчик знает девяносто языков, включая не самые распространённые — например, папьяменто. Выучить редкий язык — не самая простая для системы статистического перевода задача. На таких языках в интернете доступно очень мало текстов. Наш Переводчик научился компенсировать нехватку материала: изучая новый язык, он применяет уже имеющиеся знания о других языках.

Расписание осадков на Яндекс.Погоде
16 декабря 2016, 12:20

Яндекс.Погода начала составлять прогноз осадков на ближайшие два часа. Благодаря ему можно узнать, что дождь будет не просто «вечером», а с 18:20 до 19:30. Прогноз считается не для города в целом, а для конкретной точки.

Карты с голосовой навигацией
15 декабря 2016, 14:43

Яндекс.Карты для iOS и Android научились давать автомобилистам голосовые подсказки в дороге. Приложение сообщит о предстоящих манёврах на маршруте и предупредит о камерах контроля скорости.

Диск 2.0 для компьютеров
14 декабря 2016, 10:30

Яндекс.Диск обзавёлся новым клиентом для Windows и macOS. Главная особенность Диска 2.0 —  он не занимает место на компьютере. Программа показывает файлы и папки с сервера, но ничего не сохраняет на жёсткий диск.

Сто баллов интересности: как Яндекс определяет темы года
8 декабря 2016, 07:00

В декабре мы по традиции называем людей, события и явления, которые стали приметами уходящего года. Темы года — это не то, о чём у Яндекса спрашивали чаще всего, а то, что вызвало наибольший всплеск интереса. В этом посте мы расскажем, как измерить всплески и определить, что оказалось интересней — iPhone 7 или новый сезон «Игры престолов».

Панорамы Третьяковки
2 декабря 2016, 15:16

Яндекс опубликовал панорамы пяти музеев, входящих в объединение «Государственная Третьяковская галерея». Среди них — главный корпус Третьяковки в Лаврушинском переулке и здание на Крымском валу. Панорамы покажут, как выглядят залы музеев, и позволят заглянуть в помещения, обычно недоступные для экскурсантов: например, мастерские, где работают художники.

Двач двачу рознь
29 ноября 2016, 06:55

Принято считать, что «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля содержит множество непонятных диковинных слов. Мы решили проверить, сколько слов из Даля люди реально используют в поисковых запросах к Яндексу.

Диск с лентой событий
24 ноября 2016, 11:00

В Яндекс.Диске появилась лента событий. Это специальный раздел, где собрана информация о последних действиях с файлами и папками. Лента доступна в веб-версии Диска, а также на смартфонах на базе Android

Издательство Яндекса
16 ноября 2016, 11:00

Мы открываем Издательство Яндекса. Это просветительская программа, в рамках которой Яндекс будет помогать образовательным проектам, связанным с историей, литературой, языкознанием, искусством и философией.