Блог Яндекса

Панорамы года
сегодня, 10:30

В 2016 году панорамомобиль Яндекса побывал в 34 регионах России и сфотографировал более 14 тысяч километров улиц и дорог. На снимки попали не только виды городов, но музеи, достопримечательности, памятники природы. Мы собрали самые интересные панорамы, сделанные в минувшем году.

Как это будет на папьяменто?
19 декабря 2016, 15:30

Яндекс.Переводчик он знает девяносто языков, включая не самые распространённые — например, папьяменто. Выучить редкий язык — не самая простая для системы статистического перевода задача. На таких языках в интернете доступно очень мало текстов. Наш Переводчик научился компенсировать нехватку материала: изучая новый язык, он применяет уже имеющиеся знания о других языках.

Расписание осадков на Яндекс.Погоде
16 декабря 2016, 12:20

Яндекс.Погода научилась составлять краткосрочные прогнозы осадков. Прогноз расскажет, какой будет ситуация с осадками в ближайшие два часа с детализацией по 10-минутным интервалам.

Карты с голосовой навигацией
15 декабря 2016, 14:43

Яндекс.Карты для iOS и Android научились давать автомобилистам голосовые подсказки в дороге. Приложение сообщит о предстоящих манёврах на маршруте и предупредит о камерах контроля скорости.

Диск 2.0 для компьютеров
14 декабря 2016, 10:30

У Яндекс.Диска появился новый клиент для Windows и macOS . Главная особенность Диска 2.0 —  он не занимает место на компьютере. Программа показывает файлы и папки, которые в данный момент хранятся на сервере.

Сто баллов интересности: как Яндекс определяет темы года
8 декабря 2016, 07:00

В декабре мы по традиции называем людей, события и явления, которые стали приметами уходящего года. Темы года — это не то, о чём у Яндекса спрашивали чаще всего, а то, что вызвало наибольший всплеск интереса. В этом посте мы расскажем, как измерить всплески и определить, что оказалось интересней — iPhone 7 или новый сезон «Игры престолов».

Панорамы Третьяковки на Яндекс.Картах
2 декабря 2016, 15:16

Яндекс опубликовал панорамы пяти музеев, входящих в объединение «Государственная Третьяковская галерея». Среди них — главный корпус Третьяковки в Лаврушинском переулке и здание на Крымском валу. Панорамы покажут, как выглядят залы музеев, и позволят заглянуть в помещения, обычно недоступные для экскурсантов: например, мастерские, где работают художники.

Двач двачу рознь
29 ноября 2016, 06:55

Принято считать, что «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля содержит множество непонятных диковинных слов. Мы решили проверить, сколько слов из Даля люди реально используют в поисковых запросах к Яндексу.

Диск с лентой событий
24 ноября 2016, 11:00

В Яндекс.Диске появилась лента событий. Это специальный раздел, где собрана информация о последних действиях с файлами и папками. Лента доступна в веб-версии Диска, а также на смартфонах на базе Android

Издательство Яндекса
16 ноября 2016, 11:00

Мы открываем Издательство Яндекса. Это просветительская программа, в рамках которой Яндекс будет помогать образовательным проектам, связанным с историей, литературой, языкознанием, искусством и философией.

Самые высокие в мире панорамы
8 ноября 2016, 12:00

На Яндекс.Картах появились новые панорамы подъёма на Эверест. Они были сняты в ходе экспедиции на гору в мае 2016 года и охватывают путь от базового лагеря на высоте 5200 метров до вершины. Фотографии сделали альпинисты Максим Шакиров и Роман Реутов: они взяли с собой в экспедицию оборудование для съёмки. Мы записали их рассказ о восхождении — его можно услышать на yandex.ru/everest.

Поговорим о здоровье
7 ноября 2016, 10:00

Представляем Яндекс.Здоровье — мобильное приложение, которое позволяет записаться к нужному врачу без звонков в регистратуру. Достаточно выбрать на экране клинику, специалиста и удобное время посещения, получить подтверждение и не забыть прийти на приём. Пока к приложению подключены только платные клиники в Москве и ближайшем Подмосковье, но это только начало.

Алгоритм «Палех»: как нейронные сети помогают поиску Яндекса
2 ноября 2016, 11:00

Мы запустили новый поисковый алгоритм — «Палех». Он позволяет поиску Яндекса точнее понимать, о чём его спрашивают люди. Благодаря «Палеху» поиск лучше находит страницы, которые соответствуют запросам пользователей не только по ключевым словам, но и по смыслу. За сопоставление смысла запросов и документов отвечает поисковая модель на основе нейронных сетей.

Новые возможности Яндекс.Навигатора
26 октября 2016, 11:00

Мы обновили Яндекс.Навигатор. Приложение научилось решать сразу несколько новых задач. Теперь Навигатор в крупных городах подсказывает, где можно припарковать машину, ведёт статистику ваших поездок, а также умеет работать в фоновом режиме — это означает, что вам не придётся заново прокладывать маршрут, если за рулём пришлось принять звонок или ответить на сообщение.

Работа на местности: как мы запускали МЦК
21 октября 2016, 18:05

В сентябре 2016 года открылось Московское центральное кольцо. С первого дня работы оно присутствует на всех геосервисах Яндекса. Для этого потребовалась большая работа. Команда Карт побывала на МЦК до его открытия, а команда Расписаний составила алгоритм показа движения поездов. Об истории появления МЦК на Яндексе рассказывают Егор Астапов и Александр Фетисов.

Маленький поиск для больших задач
7 октября 2016, 11:10

Yandex Data Factory — это подразделение Яндекса, которое помогает другим компаниям решать задачи с помощью технологий обработки и анализа данных. С «большими данными» имеют дело во всех отраслях — от телекоммуникаций до дорожного хозяйства. Недавно по заказу фармацевтической компании в Yandex Data Factory разработали поисковый сервис, который находит в сети научные работы на тему устойчивости к антибиотикам.

Как это работает? Синтез речи
6 октября 2016, 14:52

Когда вы говорите Навигатору «Поехали на Гоголя, 25» или произносите вслух поисковый запрос, технология распознавания речи преобразует ваш голос в текстовую команду. Есть и обратная задача: превратить текст в голос. Иногда достаточно пригласить диктора и просто записать нужные слова и фразы, но с произвольными текстами это не сработает. Здесь пригодится технология синтеза речи.

Проект «Мобилизация»: итоги
29 сентября 2016, 11:05

В Яндексе завершился проект «Мобилизация». В нём участвовали студенты старших курсов и недавние выпускники вузов, которые хотят работать в сфере IT. Проект объединил четыре летние школы: Школу мобильной разработки, Школу менеджеров, Школу мобильного дизайна и Школу разработки интерфейсов. В сентябре участники защитили выпускные проекты и получили дипломы.

Джимми Уэйлс — о «Википедии» и свободных знаниях
23 сентября 2016, 17:44

В Яндексе побывал Джимми Уэйлс, основатель «Википедии» и почётный председатель «Фонда Викимедиа». Он прочитал лекцию «Свободные знания как основа современного общества». Мы публикуем выдержки из выступления Уэйлса — в нём он рассказывает о «Википедии», её русском разделе и других проектах «Фонда Викимедиа». Лекцию также можно посмотреть на видео.

Автомобили без смс и спама
19 сентября 2016, 13:40

Авто.ру научился защищать номера продавцов. Теперь в объявлении можно скрыть свой номер телефона и заменить его временным.

Из Простоквашина на Мадагаскар
15 сентября 2016, 11:50

Аналитики Яндекса составили интерактивную карту отечественных и зарубежных мультфильмов по близости аудитории.

Дополнения в мобильном Браузере
2 сентября 2016, 10:00

Яндекс.Браузер для Android начал поддерживать дополнения, написанные для компьютерных браузеров на базе Chromium.