Блог Яндекса

Грибы в поиске Яндекса
19 октября, 14:00

Грибы ищут не только в лесу, но и в Яндексе. Люди спрашивают, как выглядят белые и подберёзовики, интересуются, как отличить съедобные грибы от несъедобных, разыскивают рецепты блюд и консервов. Аналитики Яндекса изучили запросы от грибников и подготовили исследование — из него можно узнать, когда начинается и заканчивается грибной сезон в разных регионах России.

Поступайте правильно
16 октября, 12:30

Яндекс запустил «Атлас вузов». Это сервис для школьников и их родителей, где собрана информация о проходных баллах в российские вузы за несколько лет. «Атлас» поможет будущим абитуриентам выбрать учебное заведение, подходящее по всем параметрам, и оценить шансы на поступление. Данные о проходных баллах предоставил партнёр проекта — НИУ «Высшая школа экономики».

Представляем голосового помощника Алису
10 октября, 10:00

Познакомьтесь с Алисой — голосовым помощником, созданным в Яндексе. Алиса умеет решать повседневные задачи: подскажет погоду, посоветует, где поесть или купить продуктов, найдёт что угодно в интернете. Но главное — Алиса не ограничивается набором заранее заданных ответов. В ходе разговора она способна импровизировать: в этом ей помогает нейронная сеть.

Семь фактов про российские улицы
4 октября, 12:30

Где находятся самая длинная, самая короткая и самая извилистая улицы и какие названия улиц — самые распространённые.

Ветеринары в Яндекс.Здоровье
28 сентября, 16:20

Через приложение можно проконсультироваться с врачами о домашних питомцах: кошках, собаках, мышах, хомячках.

Краткая история жёлтой стрелки
22 сентября, 10:00

В преддверии двадцатилетия компании дизайнер Константин Горский рассказывает, как в разные годы выглядело поисковое поле Яндекса.

Автомобили с Яндексом на борту
19 сентября, 12:00

Яндекс разработал платформу для мультимедийных систем автомобилей — Яндекс.Авто. Это несколько любимых автомобилистами сервисов — включая Навигатор, Погоду и Музыку — с единым интерфейсом и голосовым управлением. Платформа встраивается в автомобили при производстве. Первые машины с Яндекс.Авто поступят в продажу в октябре.

Как победить морников: Яндекс запустил гибридную систему перевода
14 сентября, 10:00

Яндекс.Переводчик начал использовать гибридную систему перевода. К статистическому переводчику, который мы применяем уже давно, добавилась технология перевода на основе нейронной сети. Теперь перевод выполняют обе модели, статистическая и нейронная, а затем алгоритм на основе метода машинного обучения CatBoost сравнивает результаты и предлагает лучший.

Как найти центр Москвы
12 сентября, 13:22

Довольно сложно определить, что такое «центр Москвы». Иногда говорят, что это всё в пределах Третьего транспортного кольца, иногда — что только территория внутри Садового кольца. Ещё есть Центральный административный округ — его границы в некоторых местах даже заходят за ТТК. Мы исследовали запросы, которые задают с мобильных устройств в Москве, и определили, где кончается «поисковый» центр Москвы.

Сыграем Блиц
11 сентября, 13:43

Мы принимаем заявки на Яндекс.Блиц. Это конкурс для разработчиков, которые хотят работать в Яндексе. Состязание проходит в сети — с его помощью можно не выходя из дома оценить свои силы и попробовать себя в решении алгоритмических задач. Участникам во время состязания нужно будет придумать алгоритм решения и воплотить его в коде. Решения можно сдавать на C++, Java, Python и C#.

Куда пойти учиться
30 августа, 12:00

В Яндексе работают вдумчивые аналитики, дотошные разработчики, находчивые маркетологи и самые настоящие учёные. Многие не только отлично разбираются в своём деле, но и могут научить других. В этом посте мы собрали информацию о главных образовательных проектах Яндекса для разных возрастов. Школы, онлайн-курсы, видеоуроки — каждый найдёт для себя что-то интересное.

Поиск, который мы делаем вместе
22 августа, 20:00

Яндекс запустил новую версию поиска. В её основе лежит поисковый алгоритм «Королёв». Алгоритм с помощью нейронной сети сопоставляет смысл запросов и веб-страниц — это позволяет Яндексу точнее отвечать на сложные запросы. Для обучения новой версии поиска используются поисковая статистика и оценки миллионов людей. Таким образом, вклад в развитие поиска вносят не только разработчики, но и все пользователи Яндекса.

Классифицируй это: как определить тему поисковых запросов
17 августа, 12:00

Многие исследования, которые выпускает Яндекс, опираются на анализ поисковых запросов. Иногда необходимо понять тему запроса — то, о чём именно спрашивает пользователь. Это можно делать вручную, но такая работа занимает много времени. Если нужно проанализировать большое количество запросов — хотя бы сотни тысяч, мы используем автоматический классификатор.

Что и как ищут пассажиры метро
8 августа, 15:20

Ежедневно Яндекс отвечает на 300 тысяч запросов из московского метро. Мы выяснили, чем они отличаются от запросов, которые задают жители города в целом.

Экран выбора на Android
7 августа, 15:10

Российским пользователям Chrome для Android покажут экран выбора поисковой системы. В качестве основного поиска можно будет выбрать Яндекс, Google или Mail.ru.

Слушайте и распознавайте
2 августа, 12:00

У Яндекс.Музыки появился бот для Telegram. Он умеет угадывать мелодии. Дайте боту послушать композицию, и он сообщит вам её название и исполнителя.

Десять лет Школы анализа данных
27 июля, 13:00

В июле 2007 года Яндекс открыл первый набор в Школу анализа данных. Тогда в Школе работало всего одно отделение, а у студентов не было вступительных экзаменов и даже оценок. Сейчас о ШАДе знают как в России, так и за рубежом; Школа подготовила более 600 разработчиков, аналитиков и учёных и исследователей. О прошлом и настоящем Школы анализа данных рассказывают её выпускники и преподаватели.

Поздравляем победителей Яндекс.Алгоритма
18 июля, 16:40

Яндекс подвёл итоги чемпионата по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм, который стартовал в апреле. Первое место занял Геннадий Короткевич. Второе — у Николы Йокичы из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, а третье — у выпускника Университета Токио Макото Соэдзимы. Короткевич, шестикурсник питерского ИТМО, выиграл Яндекс.Алгоритм уже в четвёртый раз.

CatBoost — новый метод машинного обучения от Яндекса
18 июля, 12:15

Представляем метод машинного обучения CatBoost. Он умеет учитывать нечисловые данные — например, породы животных или типы облаков. Библиотека CatBoost доступна всем желающим.

Яндекс.Такси и Uber поедут вместе
13 июля, 13:00

Яндекс и Uber объединят свои бизнесы по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Теперь заказ такси станет еще быстрее и удобнее.