Блог Яндекса

Тёмная тема в Яндекс.Браузере
15 ноября, 13:10

В Яндекс.Браузере для Windows и macOS появилась тёмная тема. Она пригодится тем, кто выбрал аналогичное оформление для своей ОС: теперь Браузер будет гармонировать с другими «тёмными» программами и интерфейсом системы. Новую тему стоит попробовать и любителям сидеть за компьютером в темноте или при приглушённом свете — возможно, будут меньше уставать глаза.

Слова-приметы русского рэпа
6 ноября, 20:00

Мы изучили тексты рэперов на Яндекс.Музыке и отыскали в них самые характерные слова — как для жанра в целом, так и для отдельных исполнителей.

Тепловые карты цен на жильё
27 октября, 14:00

Карты доступны на Яндекс.Недвижимости. Они показывают, как меняются от района к району цены на квартиры и арендная ставка.

Новая сказка для Алисы
16 октября, 12:00

Сергей Лазарев, Иван Охлобыстин, Алёна Долецкая, Антоха MC, Татьяна Лазарева и Антон Комолов рассказывают сказки для Алисы и для вас.

Что вы мне порекомендуете
12 октября, 14:00

На Яндекс.Музыке появились умные плейлисты — подборки треков, соответствующих предпочтениям пользователя. С их помощью можно быстро подбирать музыку в тему и открывать новое. За составление плейлистов отвечают рекомендательные алгоритмы, которые анализируют вкусы человека. Подборки регулярно обновляются: если пристрастия изменились, алгоритмы это учтут.

«Дождь вот-вот начнётся»: как мы устраняли белые пятна на карте осадков
5 октября, 07:00

Яндекс.Погода начала использовать спутниковые снимки для составления краткосрочного прогноза осадков. Это позволило запустить карту осадков в регионах, где нет метеорологических радаров. Теперь ответ на вопрос «Когда закончится дождь?» могут получить жители Западной Сибири, Белоруссии и Казахстана, а также туристы в Черногории, Греции, Турции и других странах.

Современный театр на Яндексе
27 сентября, 16:05

Издательство Яндекса запускает проект «Я в театре». Он посвящён современному театру и создан совместно с организаторами фестивалей Context. Diana Vishnеva и NET. «Я в театре» — это составленные театральными критиками путеводители для зрителей-новичков, обзоры фестивальных событий и прямые трансляции спектаклей, которые пройдут этой осенью в Москве и Санкт-Петербурге.

А теперь — мультфильм
25 сентября, 10:15

Мы обработали с помощью технологии DeepHD десять советских мультфильмов. Теперь их можно посмотреть в высоком разрешении — и разглядеть детали, задуманные мультипликаторами, но утраченные при оцифровке плёнки.

«Pokemon Go в реале»: как мы работали курьерами Яндекс.Еды
12 сентября, 13:20

Дизайнер, контент-менеджер, разработчик и управляющий директор Яндекс.Еды — о преимуществах мотоцикла над велосипедом, особенностях ориентирования в торговых центрах и о том, сколько весит жёлтая сумка.

Новый учебный год в Яндекс.Лицее
5 сентября, 14:00

Мы открыли набор в Яндекс.Лицей. Это бесплатные двухгодичные курсы для школьников 8-9 классов, где учат программировать на примере языка Python. В этом году география проекта расширилась почти втрое: он будет работать в 54 российских городах. Чтобы поступить в Яндекс.Лицей, надо сдать онлайн-тест и пройти очное собеседование. Заявку на обучение можно подать до 9 сентября.

Беспилотник до работы и обратно
28 августа, 10:20

В Иннополисе, городе-спутнике Казани, появилась тестовая зона для передвижения беспилотного автомобиля Яндекса. Жители города теперь могут воспользоваться им для повседневных поездок. В тестовой зоне находятся пять точек посадки и высадки пассажиров. Они расположены рядом с ключевыми объектами Иннополиса: университетом, технопарком, медицинским центром.

Яндекс.Карты ищут еду
17 августа, 15:50

В Яндекс.Картах появился новый способ поиска мест, где можно поесть и выпить. Теперь Карты находят не только заведения, но и блюда и напитки из меню. Спросите, [где поесть окрошки], — вам покажут места, где подают этот суп, и назовут цены. Запросы можно формулировать по-разному. Карты поймут и тех, кто спрашивает, [где выпить негрони], и тех, кто пишет коротко — [хочу борща].

Панорамы Петербурга с воды
30 июля, 14:10

На Картах появились панорамы рек и каналов Санкт-Петербурга. Они позволяют взглянуть на город глазами пассажира прогулочного теплохода. Снимки сделаны с катера, который прошёл по Неве, обогнул Васильевский остров, побывал в морском порту, а также заснял центр: Фонтанку, Мойку, Зимнюю канавку и канал Грибоедова. В общей сложности панорамы охватывают 150 километров водных путей.

Новое приложение Яндекс.Денег
24 июля, 16:21

Теперь у приложения Яндекс.Денег для iOS и Android настраиваемый главный экран: на него можно вынести функции, которые вы используете чаще всего.

17 лекций о разработке интерфейсов
18 июля, 14:45

Мы объединили все лекции, прочитанные в Школе разработки интерфейсов, в бесплатный видеокурс. Он пригодится начинающим специалистам-фронтендерам.

Первый день продаж Яндекс.Станции
10 июля, 13:30

Яндекс.Станция поступила в продажу в магазине и музее Яндекса в Москве. Цена устройства — 9990 рублей. Станцию также можно заказать в интернете, на beru.ru.

Переводчик со знанием интернета
4 июля, 17:40

Мы обновили переводчик, встроенный в Яндекс.Браузер для компьютеров и смартфонов на Android. Теперь он лучше понимает специфику веб-страниц: отличает текст статьи от её заголовка, а заголовок — от названий кнопок и разделов, и переводит разные типы текстов по-разному. Для перевода используются нейронные сети: благодаря им удаётся учесть контекст предложения и передать смысл более точно.

Фотограф-картограф
28 июня, 14:00

Мы выпустили приложение Народная карта. С его помощью можно быстро передавать в Яндекс информацию о неточностях на карте. Не нужно тратить время на описание того, что именно не так, — достаточно сделать снимок. Фотографии загружаются на веб-версию Народной карты. Там их просматривают сотрудники Яндекса и народные картографы, которые выявляют расхождения и вносят правки.

«Для меня это такие же пациенты»: как врачи собирают анамнез, дают рекомендации и успокаивают людей через интернет
27 июня, 09:00

Яндекс.Здоровье принимает пациентов уже год. За это время сервис расширил специализацию: если на запуске можно было консультироваться только с терапевтами и педиатрами, то сейчас на связи неврологи, дерматологи, гинекологи и другие специалисты. Мы расспросили врачей о том, как проходят консультации и чем работа в онлайне отличается от приёма в кабинете.

Большое беспилотное путешествие
22 июня, 12:00

Беспилотный автомобиль, разработку которого ведёт Яндекс.Такси, совершил первую большую поездку — доехал из Москвы до Казани. Машина преодолела 780 километров, на это ушло в общей сложности одиннадцать часов. Задачей поездки было испытание беспилотного автомобиля на протяжённой загородной трассе в разнообразных дорожных и погодных условиях, в том числе в дождь и в сумерках.