Блог Яндекса

Город после людей
26 апреля, 13:10

На Яндекс.Картах появились новые панорамы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Съёмка прошла в нескольких местах: рядом с самой станцией, в Припяти и Чернобыле, а также их окрестностях — в эвакуированных сёлах, военном городке Чернобыль-2, на кладбище поездов у железнодорожной станции Янов.

Есть Коннект: Яндекс запустил платформу для совместной работы
25 апреля, 12:30

У Яндекса 16 офисов в разных странах, в которых работают почти шесть тысяч человек. Чтобы наши сотрудники могли эффективно взаимодействовать друг с другом, мы разработали комплекс сервисов для совместной работы и общения. С сегодняшего дня платформа Яндекс.Коннект доступна для всех желающих: её можно использовать в любой организации, где люди что-то делают вместе.

Маршрут до парковки
19 апреля, 13:10

Яндекс.Навигатор научился строить маршруты для поиска парковок. Когда вы подъезжаете к месту назначения, приложение предложит вам проехать по окрестностям и поискать свободное место.

Яндекс.Алгоритм-2017
10 апреля, 14:30

Начинаем приём заявок на чемпионат по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм. Отборочные раунды пройдут в мае-июне, а финал состоится 18 июля. Приз за 1 место — 300 тысяч рублей.

Набор в ШАД открыт
7 апреля, 12:55

Приглашаем студентов, аспирантов и выпускников вузов в Школу анализа данных. ШАД готовит разработчиков, исследователей и учёных в области компьютерных наук. Обучение — бесплатное.

Плюс 32 к Яндекс.Диску
3 апреля, 14:40

Приложение Яндекс.Диска умеет автоматически загружать в облако фотографии и видео со смартфона. Они будут доступны на Диске, даже если вы очистите галерею или потеряете аппарат. Мобильный фотоархив требует места, поэтому мы предоставим тем, кто пользуется автозагрузкой, 32 гигабайта на Диске — бесплатно и навсегда. Получить гигабайты можно в течение трёх месяцев: с 3 апреля по 3 июля.

Новости за воскресенье
27 марта, 14:06

В воскресенье, 26 марта, в городах России прошли акции протеста, в которых приняли участие тысячи людей. Многие посчитали, что Яндекс сознательно убирал новостные сюжеты об антикоррупционных митингах из топа Яндекс.Новостей, и обвинили нас в цензуре. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа Яндекс.Новостей по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам. Мы чувствуем необходимость объяснить, как именно выглядел топ новостей в течение 26 марта — и почему.

Как я проведу лето
24 марта, 14:10

Яндекс приглашает тех, кто интересуется математикой и программированием, на летнюю стажировку.

Го в театр
23 марта, 11:00

В Международный день театра на Яндекс.Афише — скидки до 90% на билеты более чем в 140 российских театров.

Приснится же
17 марта, 13:58

Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы от российских пользователей, связанные с толкованием снов.

Объявляем «Мобилизацию»
14 марта, 15:48

Открыт набор в летние школы Яндекса: Школу менеджмента, Школу мобильного дизайна, Школу разработки интерфейсов и Школу мобильной разработки. Они пройдут в рамках проекта «Мобилизация». Проект рассчитан на молодых специалистов, которые хотят работать над созданием мобильных продуктов, но пока имеют мало опыта. Обучение в школах — бесплатное, занятия будут проходить в офисе Яндекса вечером в будни и по выходным.

ЧТД-2017: итоги
14 марта, 10:00

Мы подвели итоги третьей всероссийской интернет-контрольной по математике «Что и требовалось доказать». В этом году в ней приняли участие 21,3 тысячи человек. Две трети из них получили положительные оценки — от тройки до пятёрки, а 11 процентов участников дали верные ответы на все десять задач. Больше всего отличников — в Казани: 36 процентов участников из этого города решили ЧТД на пятёрку.

В любое время и в любой ситуации
9 марта, 10:45

Мобильное приложение Яндекс обновилось  — и превратилось в универсальный помощник для решения повседневных задач. Утром приложение подскажет погоду и покажет пробки на маршруте, в обед — поможет выбрать недорогое кафе с вкусной едой, а вечером — посоветует хороший фильм из тех, что сейчас идут в кино, и расскажет, где найти круглосуточный супермаркет или банкомат.

Скоро контрольная
20 февраля, 14:15

Мы открыли регистрацию на очередную, третью по счёту, интернет-контрольную по математике «Что и требовалось доказать». ЧТД состоится 11–12 марта; написать её можно будет из дома или за партой в одном из вузов-партнёров. Как обычно, контрольная будет состоять из десяти задач. Мы уверены, что они окажутся под силу даже тем, кто давно закончил школу и «забыл всю математику», — стоит лишь немного подумать.

Сталь, нефть и искусственный интеллект: Yandex Data Factory о новой промышленной революции
17 февраля, 08:00

В декабре 2014 года мы открыли Yandex Data Factory. Тогда нам хотелось показать, что технологии Яндекса могут использоваться в не связанных с интернетом отраслях: например, в медицине или дорожном хозяйстве. За два года мы реализовали десятки успешных проектов с разными компаниями. Между тем изменился и мир: искусственный интеллект — больше не атрибут научной фантастики, а рабочий инструмент. О том, что будет дальше, рассказывает руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина.

Инфраструктура Москвы — для жизни и для развлечений
16 февраля, 12:30

В Москве есть почти всё, что может понадобиться человеку, но нужные организации распределены по городу неравномерно. Где-то действительно есть всё, а где-то недостаёт чего-то важного — например, кинотеатра или детской поликлиники. Мы составили интерактивную карту Москвы: она показывает, насколько обеспечены разные части города инфраструктурой для повседневной жизни и для развлечений.

Такси как арт-объект
3 февраля, 12:55

Яндекс.Такси совместно с Музеем уличного искусства подвели итоги конкурса «Стрит-арт на борту». Участники конкурса должны были придумать оформление для петербургских такси. Главное требование — такси должно органично вписаться в городскую среду. Работы победителей можно будет увидеть на улицах города уже весной: рисунки перенесут на специальную плёнку и оклеют ею автомобили.

Вредоносные расширения: чем они опасны и как от них защититься
27 января, 10:35

Расширения — это мини-программы, с помощью которых можно добавить в браузер необходимые инструменты: например, переводчик или блокировщик назойливой рекламы. Но не все расширения полезны. Среди них встречаются программы, которые воруют личные данные, вставляют на веб-страницы дополнительные рекламные блоки или лайкают от вашего имени сомнительные посты в социальных сетях.

Панорамы года
17 января, 10:30

В 2016 году панорамомобиль Яндекса побывал в 34 регионах России и сфотографировал более 14 тысяч километров улиц и дорог. На снимки попали не только виды городов, но музеи, достопримечательности, памятники природы. Здесь мы собрали самые интересные панорамы, сделанные в минувшем году.

Как это будет на папьяменто?
19 декабря 2016, 15:30

Яндекс.Переводчик знает девяносто языков, включая не самые распространённые — например, папьяменто. Выучить редкий язык — не самая простая для системы статистического перевода задача. На таких языках в интернете доступно очень мало текстов. Наш Переводчик научился компенсировать нехватку материала: изучая новый язык, он применяет уже имеющиеся знания о других языках.