Блог Яндекса

Яндекс во второй раз вручит научную премию имени Ильи Сегаловича
16 октября, 13:50

Мы открыли приём заявок на соискание научной премии имени Ильи Сегаловича. Яндекс учредил премию, чтобы поддержать молодых учёных и их наставников, которые занимаются исследованиями в профильных для нашей компании областях компьютерных наук. Размер премии для студентов и аспирантов составляет 350 тысяч рублей, а для научных руководителей — 700 тысяч рублей.

Представляем Станцию Мини
9 октября, 13:20

Станция Мини — компактная умная колонка с голосовым помощником Алисой. Она поместится в любом уголке квартиры и заменит сразу несколько устройств, от пульта и радио до будильника. Станция Мини не только включает музыку, но и умеет сама превращаться в музыкальный инструмент. Управлять колонкой можно как голосом, так и новым способом — жестами.

Яндекс ❤ математику
2 октября, 12:20

Летом 2022 года в Петербурге состоится Международный математический конгресс — самая крупная и известная конференция математиков. Конгресс собирается раз в четыре года, и на него приезжают учёные со всего мира. Яндекс стал технологическим партнёром ICM 2022 — это означает, что наши сервисы и продукты будут помогать участникам и организаторам конгресса.

Новая игра с фотографиями и приметы, по которым нейросеть узнаёт разные страны
24 сентября, 15:40

Мы сделали игру для путешественников и эрудитов — в ней нужно угадывать страны по фотографиям, загруженным пользователями на Яндекс.Карты. Как и в другой нашей игре про города, в угадывании стран с вами будет состязаться Алиса. Чтобы всё было честно, мы запретили ей подглядывать в базу Яндекс.Картинок и попросили не обращать внимания на номера машин и флаги государств.

Чемпионат по программированию
9 сентября, 12:00

Призовой фонд 2,2 миллиона рублей, возможность участвовать через интернет и задачи из жизни — такие, которые каждый день решают программисты Яндекса.

Продолжаем набор в Яндекс.Лицей
5 сентября, 13:15

В Яндекс.Лицее школьников восьмых и девятых классов бесплатно учат программировать на Python. Набор открыт в 131 городе и посёлке.

[фильм в котором был грунт]
21 августа, 14:15

Мы подготовили исследование о фильмах, которые пользователи ищут по одной запомнившейся детали — например, [фильм в котором космос и макконахи].

Как это устроено: мобильные автозаправщики Яндекс.Драйва
9 августа, 10:00

Сейчас на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани больше двенадцати тысяч автомобилей Яндекс.Драйва. Практически все автомобили, доступные в приложении, заправлены — топлива в баке хватит, чтобы добраться в любую точку в пределах зоны завершения аренды, даже если это другой конец города. В этом посте мы расскажем, как Драйв заправляет машины.

Схемы помещений на Яндекс.Картах
1 августа, 18:20

В Яндекс.Картах появились поэтажные схемы крупных ТЦ в Москве и ближайшем Подмосковье. Их можно просмотреть в приложении и веб-версии Карт.

Курс молодого бэкендера
18 июля, 12:30

Продолжаем набор в бесплатную Школу бэкенд-разработки, которая откроется в нашем московском офисе этой осенью. Для поступления нужно знать основы Python.

Спектрумисты всех стран, объединяйтесь
5 июля, 09:50

Музей Яндекса объявляет конкурс на разработку игр для компьютера ZX Spectrum. Итоги конкурса подведут в декабре. Авторы лучших игр получат денежные призы.

Фото на память
1 июля, 13:55

Мобильный Яндекс.Диск умеет показывать подборки фотографий из прошлого. Он напомнит, что случилось прошлой зимой и как вы провели позапрошлогодние майские праздники. Теперь для составления таких подборок Диск начал использовать технологию компьютерного зрения.

Как поступить в Школу разработки интерфейсов
21 июня, 12:45

Мы продолжаем набор в очередную Школу разработки интерфейсов. Обучение в Школе бесплатное. Программа состоит из двух этапов: лекционного и практического. Для начинающих специалистов ШРИ — это возможность познакомиться с азами промышленной фронтенд-разработки и поработать над реальными проектами в одной команде с менеджерами и дизайнерами из Яндекса.

Возьмите на заметку
11 июня, 11:35

На Диске можно хранить не только файлы, фото и видео, но и заметки. Раздел с заметками пригодится, когда нужно записать номер телефона, рецепт пирога, расписание уроков или любую другую информацию, которая может понадобиться в дальнейшем. Записи синхронизируются между устройствами: можно начать составлять список дел на компьютере, а продолжить — на смартфоне.

Yet Another Conference: главные новости
23 мая, 18:10

Сегодня в Москве прошла Yet Another Conference, большая технологическая конференция Яндекса. В этом году тема конфренции — «Будущее в деталях». На YaC мы рассказали о новых разработках Яндекса, которые приближают наступление будущего или создают его прямо сейчас. Модуль, новая версия Яндекс.Авто, персональный видеоканал, облачные рестораны и другие новости YaC — в этом посте.

Дом с умом
23 мая, 13:10

Яндекс представил умный дом, которым управляет голосовой помощник Алиса. Платформа может объединять десятки устройств, от лампочек до кофеварок. Не нужно искать пульты и нажимать на кнопки — достаточно сказать: «Алиса, сделай похолоднее в гостиной», и голосовой помощник выполнит просьбу.

Ночь в музее Яндекса
16 мая, 13:40

Магазин и музей Яндекса в этом году участвует в «Ночи музеев» и будет работать всю ночь с 18 на 19 мая. Посетителей ждут экскурсии по выставке старых компьютеров, турниры по «Мортал Комбат 3» и другим ретроиграм, лекции про прошлое, настоящее и будущее вычислительной техники и ночное чаепитие на пуфиках. Все компьютеры в музее рабочие: их можно трогать, включать и запускать программы.

Следующая станция «Электромонтаж»
15 мая, 12:00

Аналитики Яндекса решили представить, как выглядели бы схемы метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, если бы станции на них назывались в честь местных центров притяжения. Среди таких мест — большие магазины, достопримечательности, музеи, рестораны, кинотеатры, парки и другие объекты, которые притягивают к себе людей из других районов и даже из других городов.

Карта с плюсами
23 апреля, 14:55

Мы представили карту Яндекс.Плюс. Это кобрендинговая банковская карта Яндекса, Альфа-Банка и Тинькофф Банка, с помощью которой можно расплачиваться в магазинах и совершать онлайн-платежи. С картой выгоднее пользоваться сервисами Яндекса: она даёт кэшбэк 10% на Такси и 5% — ещё на 14 сервисов. Вы также получаете подписку Яндекс.Плюс и кэшбэк 1% на любые покупки.

Яндекс проведёт чемпионат по программированию
16 апреля, 14:40

Мы открыли приём заявок на чемпионат по программированию. Особенность состязания — в том, что в этом году оно рассчитано на разработчиков разных специализаций. Победителей определят сразу в четырёх направлениях: фронтенд-разработка, бэкенд-разработка, машинное обучение и анализ данных. Приз за первое место на чемпионате — Яндекс.Станция и 300 тысяч рублей.