Блог Яндекса

Проект «Мобилизация»: итоги
вчера, 11:05

В Яндексе завершился проект «Мобилизация». Он предназначен для студентов старших курсов и недавних выпускников вузов, которые хотят работать в сфере IT, но пока имеют мало опыта. Проект объединил четыре летние школы: Школу мобильной разработки, Школу менеджеров, Школу мобильного дизайна и Школу разработки интерфейсов. Занятия начались в июле, а во второй половине сентября участники защитили выпускные проекты и получили дипломы.

Джимми Уэйлс — о «Википедии» и свободных знаниях
23 сентября, 17:44

В сентябре в Яндексе побывал Джимми Уэйлс, основатель «Википедии» и почётный председатель «Фонда Викимедиа». Он прочитал лекцию «Свободные знания как основа современного общества». Мы публикуем выдержки из выступления Уэйлса — оно посвящено «Википедии», её русскому разделу и другим проектам «Фонда Викимедиа». Лекцию также можно посмотреть на видео: в русском переводе и на языке оригинала.

Автомобили без смс и спама
19 сентября, 13:40

Авто.ру научился защищать телефонные номера продавцов. Теперь в объявлении о продаже можно скрыть свой номер телефона и заменить его временным.

Из Простоквашина на Мадагаскар
15 сентября, 11:50

Аналитики Яндекса составили интерактивную карту мультфильмов по близости аудитории. Рядом на ней находятся мультики, которые ищут одни и те же люди.

Дополнения в мобильном Браузере
2 сентября, 10:00

Яндекс.Браузер для Android начал поддерживать дополнения. Теперь на смартфоне можно работать с теми же инструментами, к которым вы привыкли на компьютере.

Это к дождю
1 сентября, 11:00

Одна из вещей, про которые сразу думаешь в связи с погодой, — это приметы. Правда ли, что погода в определённый день может задать погоду на целый сезон? Существуют ли крещенские морозы и бабье лето на самом деле? Мы проанализировали данные из архива Яндекс.Погоды — это метеосводки для 16 городов за 36 лет, с 1979 по 2014 год, — и выяснили, какие из примет действительно сбываются, а какие — не очень.

Приглашаем в Яндекс.Лицей
29 августа, 13:30

Мы открываем Яндекс.Лицей. Это образовательный проект для школьников, которые всерьёз хотят освоить программирование. В Яндекс.Лицее бесплатно учат программировать на примере языка Python. Занятия проходят дважды в неделю под руководством опытных преподавателей. В этом году Яндекс.Лицей заработает в четырёх городах: Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове.

Кино на карте
26 августа, 13:08

КиноПоиск и Яндекс.Карты ко Дню российского кино нанесли на карту места, где проходили съёмки популярных советских и российских фильмов. Это 26 локаций в разных частях страны, от Москвы до Чукотки. Каждая метка сопровождается карточкой со справкой о фильме. Можно посмотреть отрывок из кино, в котором появляется отмеченное на карте место, а во многих случаях — ещё и узнать, как оно выглядит сейчас: об этом расскажут панорамы.

Игры в Рио: как это было
22 августа, 16:47

В Рио-де-Жанейро закрылись Олимпийские игры. С первого дня Олимпиады в Доме болельщика российской команды в Рио работал интерактивный стенд Яндекса — там спортсмены могли просмотреть приветствия, присланные пользователями через мобильное приложение, и ответить на них. Мы попросили сотрудников Яндекса, которые помогали олимпийцам общаться с болельщиками, рассказать о своих впечатлениях от Рио.

Комментарии в Яндекс.Диске
16 августа, 14:20

Файлами с Яндекс.Диска легко поделиться с другими людьми. Например, можно показать родственникам фотографии из отпуска или прислать коллеге черновик отчёта. В таких случаях часто хочется получить от человека отклик. Сегодня в Диске появились комментарии — теперь пользователи, которым вы отправили ссылку на свои фотографии или документы, смогут не только их просмотреть или скачать, но и написать вам что-нибудь в ответ.

По путёвке или самостоятельно
10 августа, 11:04

Многим путешественникам известно, что в некоторые места дешевле ездить по путёвке, а в некоторые — самостоятельно. Мы составили интерактивную карту, которая поможет выбрать более выгодный вариант поездки.

Игры в Рио и на Яндексе
5 августа, 12:45

В Бразилии стартуют Олимпийские летние игры 2016 года. Следить за состязаниями можно в нашем спецпроекте, а поддержать спортсменов помогут «Карта болельщика» и блок «Дай пять» в приложении Яндекса. 

Вы приехали. Играйте в футбол
4 августа, 10:20

В Яндекс.Навигаторе появился голос спортивного комментатора Василия Уткина. Чтобы озвучить приложение, Уткин провёл в студии звукозаписи несколько часов и наговорил в микрофон около 160 слов и фраз.

Электронные билеты: техника безопасности
1 августа, 12:17

Лето — пора музыкальных фестивалей и громких концертов. Выступление легендарной группы или знаменитый ежегодный open-air — большое событие, билеты на которое обычно покупают за несколько месяцев. Тем обиднее в день концерта узнать, что билет попал в руки к мошенникам. Чтобы не оказаться в такой ситуации, достаточно знать, как устроены электронные билеты, и соблюдать простые правила безопасности — о них рассказывает команда Яндекс.Афиши.

Алгоритм-2016: итоги
29 июля, 16:20

В Минске состоялся финальный раунд Яндекс.Алгоритма. Первое место занял россиянин Егор Куликов, второе — Никола Йокич, выступавший под флагом Швейцарии, а третье — представитель Японии Макото Соэдзима.

Щёлк и готово
28 июля, 12:43

В мобильных приложениях Яндекс.Денег появилась оплата по QR-коду. С её помощью можно быстро оплатить ЖКУ или, к примеру, рассчитаться с курьером — достаточно навести камеру телефона на QR-код на квитанции или упаковке.

Платье как на картинке
25 июля, 11:45

Мы выпустили приложение «Снимите одежду». С помощью технологии компьютерного зрения оно распознаёт, какие предметы одежды изображены на фотографиях, и находит похожие вещи на Яндекс.Маркете.

Исследования Яндекса: как жизнь отражается в данных
22 июля, 11:00

Мы часто публикуем в блоге результаты исследований, проведённых аналитиками Яндекса. Из исследований, например, можно узнать, какие музеи пользуются у туристов наибольшей популярностью или правописание каких слов вызывает у людей больше всего вопросов. В основе любого такого рассказа лежат данные от сервисов Яндекса. Какие бывают данные и что с ними можно делать, рассказывает руководитель отдела внешних исследований Яндекса Наталия Крупенина.

90–60–90
19 июля, 14:00

На разных участках дороги действуют разные ограничения скорости. Где-то можно смело ехать девяносто-сто, а где-то надо сбавить до сорока-пятидесяти. Яндекс.Навигатор начал сообщать водителям, какой лимит действует в месте, которое они проезжают. Тем, кто слишком разогнался, он покажет предупреждение. Об ограничениях скорости Навигатор узнаёт из Народной карты. Если данные неточные, их можно поправить прямо в приложении.

Яндекс.Деньги на Apple Watch
15 июля, 12:45

Приложение Яндекс.Денег для iOS теперь поддерживает умные часы Apple Watch. Прямо на часах можно проверять баланс кошелька, следить за движением средств и выполнять повседневные платежи — например, оплачивать мобильную связь и коммунальные услуги или пополнять транспортную карту. Чтобы тот или иной платёж можно было совершить с часов, добавьте его в избранное — это можно сделать в мобильном приложении или на сайте Яндекс.Денег.