Набор в ШАД открыт

7 апреля, 12:55

Яндекс открывает новый набор в Школу анализа данных — в 2017 году она отметит десятилетний юбилей. За это время у Школы появились филиалы в разных городах, а на её базе была создана целая система подготовки IT-специалистов: учёных, разработчиков и исследователей. Опыт ШАД используется в других образовательных проектах: от Яндекс.Лицея до факультета компьютерных наук в НИУ ВШЭ.

В этом году мы снова приглашаем в ШАД студентов и выпускников вузов, которые всерьёз интересуются математикой и алгоритмами и хотят освоить предметы за пределами университетской программы. Лекции и семинары в Школе анализа данных проходят по вечерам, после 18:00, и не помешают учёбе в институте.

Поступление

Подать заявку можно на сайте ШАД — там же опубликованы программа для подготовки, список литературы и примеры вступительных заданий прошлых лет. Набор проходит в три этапа: онлайн-тестирование, письменный экзамен и собеседование. Филиалы Школы есть в Москве, Екатеринбурге и Минске; кроме того, в этом году мы набираем группу в Нижнем Новгороде. В Питере и Новосибирске обучение проходит в Computer Science Center, который работает по программе ШАД.

Студенты первого курса ШАД в 2016 году

В ШАД также можно учиться заочно. В этом случае вы будете смотреть видеозаписи лекций и общаться с преподавателями по интернету. Выпускники заочного отделения получают такой же диплом, как и очники, но обучение требует недюжинной самодисциплины. И очное и заочное обучение в ШАД бесплатное.

Обучение

Программа Школы анализа данных рассчитана на два года и включает, помимо обязательных предметов, дисциплины по выбору и спецкурсы: например, по программированию на C++ или лингвистике. В ШАД два отделения: «Анализ данных» и «Компьютерные науки». Первое больше подходит для тех, кто хочет стать учёным или исследователем, а у второго более практический уклон — оно готовит разработчиков. Программу обоих отделений, а также специализации «Большие данные» — она тоже есть в ШАД — можно посмотреть на сайте Школы.

Что дальше

За десять лет ШАД окончили более 400 человек. Выпускники работают в российских и зарубежных интернет-компаниях и занимаются наукой. У многих ребят по несколько научных работ, они регулярно выступают с докладами на крупных отраслевых конференциях. В 2015 году Школа стала участником коллаборации LHCb. Специалисты ШАД помогают физикам из ЦЕРНа обрабатывать данные эксперимента LHCb, который проходит на Большом адронном коллайдере.

Выпускной ШАД, июнь 2016 года

Будущих абитуриентов ШАД мы приглашаем на день открытых дверей. Он состоится 16 апреля в офисе Яндекса. Для тех, кто живёт в других городах, будет организована видеотрансляция. В программе дня открытых дверей — выступления руководителей, преподавателей и выпускников. Они расскажут про ШАД и ответят на вопросы — их можно присылать на почту shad@yandex-team.ru.