Блог Яндекс Диалогов

Как навыку попасть в Яндекс.Станцию

17 августа, 12:11

Мы автоматизировали процесс добавления навыков в Яндекс.Станцию и хотим рассказать о том, что необходимо сделать, чтобы и ваш навык стал доступен пользователям этого устройства.

1. Опубликуйте навык через Яндекс.Диалоги, отправив его на модерацию.

2. Подайте заявку на публикацию навыка для Яндекс.Станции через форму обратной связи.

3. Дождитесь ответа по результатам дополнительной модерации.
 

Навык пройдет дополнительную модерацию и автоматически станет доступен в Яндекс.Станции, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • навык должен содержать короткое приветствие, поясняющее, что он позволяет сделать и как из него выйти;

Например, так:

Пользователь: Давай сыграем в «Верю — не верю».
Алиса: Давайте. Вам просто нужно угадать, правду я говорю или нет. Если надоест, скажите: «Алиса, хватит». Начинаем?

  • навык не должен содержать картинки и кнопки, необходимые для прохождения сценария;

Например, нельзя:

Выберите, какая из этих двух картинок/кнопок вам больше нравится, чтобы продолжить.


Но можно использовать вариант:

Вы хотите заказать пиццу или суши?

При этом дополнительно указываются кнопки «пицца» и «суши», на голосовой ввод этих команд навык тоже отлично срабатывает.

  • навык не должен содержать ссылки на сайт, необходимые для прохождения сценария или встречающиеся в тексте для озвучивания голосом;

Например, нельзя:

Вся новость целиком опубликована на сайте https://yandex.ru/.

  • навык не должен содержать знаки, встречающиеся в тексте для озвучивания голосом;

Например, нельзя:

Доброе утро ,) Целую вас всех *чмок*)))

  • навык не должен содержать объемных текстов для чтения (исключение: навыки, основная цель которых зачитывать тексты).

Например, можно сделать навык типа «Сказки» или «Смешные истории».

И, конечно, навык должен быть полезным для наших пользователей, чтобы им хотелось пользоваться им вновь и вновь!

В Станцию можно добавить как приватные навыки, так и открытые для всех в Каталоге. Как только навык пройдет дополнительную модерацию для Яндекс.Станции, то на почту его создателя придёт соответствующее уведомление, а на странице навыка появится обозначение Станции:

В связи с большим потоком обращений модерация навыков для Яндекс.Станции занимает в среднем неделю. В ближайшем будущем мы хотим сократить это время до одного дня.

Обратите внимание! Пока в Станцию нельзя добавить чат с оператором, только автоматизированный навык. Если при повторной проверке навыка было обнаружено, что он не только не подходит под требования для Яндекс.Станции, но и нарушает общие положения нашего Лицензионного соглашения, то навык может быть отозван из Каталога до устранения проблемы.

Команда Яндекс.Диалогов
YouTube канал Яндекс.Диалогов
Чат разработчиков навыков в Telegram 
Канал в Telegram 
Поддержка Яндекс.Диалогов

10 комментариев
Так и не стали ясными моменты по модерации в итоге: 
* Какие возможны причины отклонения диалога от публикации? (формальный список)
* Диалоги, на которые при публикации кстановлен флаг "не показывать в каталоге", т.е. скрытые будут подвергаться аналогичной процедуре?
* Диалоги, которые мало того что скрытые но еще и требующие ключевую фразу для полноценной работы - по такой же процедуре пойдут?


Пока что всё как было так и остаётся - лотерея. Кто конкретно из Я. будет проверять и понравится или нет ему экспириенс - бросание костей. Для Вас так же лотерея осталась - сегодня диалог говорит "здравствуйте", а завтра матом начнёт посылать... Какой смысл-то в этой модерации вообще тогда :)


Ну мне вот например надо для бизнеса сделать PoC, запилить диалог и прийти на презентации показать как он из станции работает. Сейчас по сути у Вас для этого нет ни  отдельного процесса ни отдельных каких-то средств для меня как разработчика, есть общий конвейер какой-то, на котором случайные люди смотрят на диалог и принимают случайные решения...



Елена Першина
17 августа, 13:46
mr.pinky,
Какие возможны причины отклонения диалога от публикации? (формальный список) - например, навык не работает, долго отвечает, падает с ошибкой, нарушает законодательство РФ. Тут ничего сверхъестественного нет. 



Диалоги, на которые при публикации кстановлен флаг "не показывать в каталоге", т.е. скрытые будут подвергаться аналогичной процедуре?

Да, приватный навык тоже можно добавить в Станцию.


Диалоги, которые мало того что скрытые но еще и требующие ключевую фразу для полноценной работы - по такой же процедуре пойдут?

Если требования выше для Станции удовлетворяют, то да. 

Обновлено 17 августа, 13:47
Елена Першина
17 августа, 13:48
mr.pinky,
сегодня диалог говорит "здравствуйте", а завтра матом начнёт посылать - такой мы очень быстро забаним, модерации для Станции сейчас - это впервую очередь готовность навыка работать только с аудиоинтерфейсом. 
Елена Першина,
 Ну это я к тому что можно было бы и без людей эту задачу решать в общем.
Елена Першина
20 августа, 13:36
mr.pinky,
у нас разные методики тут есть ) 
Елена Першина
17 августа, 13:49
mr.pinky,
на котором случайные люди смотрят на диалог и принимают случайные решения - для модерации в Станцию есть четкая инструкция с перепроверками, так что лотереи нет,  есть налаженный процесс проверки качества навыка. 
Елена Першина,
 Действительность иная. Один и тот же диалог прошёл модерацию будучи закрыт паролем (т.е. не отвечал ничего кроме разных вариаций "скажи пароль"), затем он же не прошёл модерацию, и затем он же но без пароля опять не прошёл с резолюциями ни одна из которых не присутствует в Вашем списке :) Я это собственно к тому что
*  Эту задачу, наверное, тоже можно было бы без людей и присущей им субъективности решать (особенно имея то что у Алисы под капотом, какбы). 
* Перейдите в стадию принятия и начните решать проблему.
* Зачем вообще модерировать приватные, огороженные со всех сторон  паролями навыки? Чтобы разработчик при каждом чихе дёргал рукоятку бандита пройдет модерацию / непройдет модерацию и ждал 3 дня результата?
Елена Першина
20 августа, 13:37
mr.pinky,
он у вас же не прошел общую модерацию? Или модерацию в Станцию? Можете ссылку дать или ID навыка? 
Обновлено 20 августа, 13:37
Елена Першина,
Общую, прошёл-непрошёл. Номера диалога нет,  я убил его. Забросил это дело пока правила игры не утрясутся. 
Что самое забавное - то что на вторую модерацию (которую не прошёл) диалог попал случайно, т.к. я по наивности подумал что можно приостановить доступ к диалогу (там кнопочка с таким или очень похожим по смыслу наванием) чтобы ваши пинги в пустоту не уходили, а выяснилось что "приостановить" по результату мало чем отличается от отозвать/удалить, потому что цикл модерации с трёхдневным ожиданием нужно повторять.
Жутко логично и удобно, да.
Елена Першина
21 августа, 00:14
mr.pinky,
выше "правила игры" для станции. У поддержки всегда можно запросить причину отклонения навыка. Наиболее частая - навыки не держат нагрузку. 
Обновлено 21 августа, 00:14