Блог Яндекс Диалогов

Новые правила Премии Алисы и победители марта

28 марта, 17:35

Вот и подходит к концу март, а это значит настала пора назвать победителей «Премии Алисы» в этом месяце. А также рассказать о том, какие изменения в Премию мы решили внести.

Итак, начнём с победителей.

1 место, приз — 150  000 рублей
Повелитель стихов
Это квест, разработанный Григорием Французовым и Денисом Пешехоновым. Он позволяет вам почувствовать себя настоящими волшебниками, и ваш успех в игре будет зависеть от того, насколько хорошо вы сможете подбирать заклинания, которые, к тому же, нужно ещё и рифмовать… Не боитесь занимательных трудностей? Тогда этот навык для вас.

2 место, приз — 100  000 рублей
Word Coach — Тренер слов
Хотите потренировать английский? В этом вам поможет навык от Дмитрия Финогеева. Он позволяет подбирать группы слов для изучения определенной темы, и тренировать их до тех пор, пока не будете их знать наизусть! Кроме того, можно добавлять и те слова, которые сложны именно для вас.

3 место, приз — 85  000 рублей
Квест «Выйти из комнаты» 
Навык уникален тем, что он постоянно дорабатывается и в нём переодически появляются новые локации, поэтому пройти его раз и навсегда вам не удастся. Сейчас у навыка уже более 100 оценок от пользователей, а средняя оценка при этом продолжает быть выше 4,5.

4 место, приз — 70  000 рублей
Звериная Зарядка
Отличный навык для того, чтобы приучить детей к весёлой утренней зарядке: и на четвереньках можно постоять, как собачка, и попрыгать, и всё под команды веселого тренера-бурундука.

5 место, приз — 50  000 рублей
Страна ребусов
Навык, который не даст вам заскучать в дороге, авторы — Рустам и Наиля Таировы. Страна ребусов будет предлагать вам одну задачку за другой, и, конечно, считать ваш прогресс. Отличная зарядка для ума как взрослых, так и детей, и возможность наконец-то научиться разгадывать ребусы как настоящий профи!

Ещё раз поздравляем победителей!

А теперь немного о новых правилах конкурса:
Сравнивать навыки разных направлений становится всё тяжелее, поэтому мы решили выделить в премии отдельные категории:
«Образование» — 100 000 рублей
«Игры и развлечения» — 100 000 рублей
«Для детей» — 100 000 рублей
«Полезные навыки» — 100 000 рублей
«Специальный приз» — 50 000 рублей

Первые три категории во многом связаны с тремя категориями Каталога Алисы, четвёртая направлена на поощрение к созданию навыков, которые по-настоящему улучшают и упрощают жизнь людей. Последняя категория — «Специальный приз» — это возможность отметить навык, которые чем-то выделился среди остальных, но по каким-то причинам не занял призовое место в предыдущих категориях. Например, тут может быть отмечено необычное техническое решение или сценарий, которые могут открыть новое направление в создании навыков.

Заявки по прежнему принимаются через форму, ждём ваши новые навыки!

Алиса и команда Диалогов

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекс.Диалогов
YouTube канал Яндекс.Диалогов
Чат разработчиков навыков в Telegram
Канал в Telegram

7 комментариев
Михаил Захаров
29 марта, 13:00
Вот, полюбуйтесь -- не указаны фамилии разработчиков навыков, занявших 3-е и 4-е места (в листинге самих этих навыков указано: Marat и Georgiy, соответственно). Я уже писал здесь в комментарии к другому посту, а также и в службу поддержки (и не получил ответ), о том что проведение конкурсов, возможно, происходит с нарушением правил, установленных самим Яндекс. Согласно этим правилам (п.1): "Участниками не могут являться сотрудники Организатора и/или аффилированных с ним компаний, иные лица, задействованные в организации Конкурса, а также члены их семей." Поводом для прошлого моего комментария на эту тему было неоднократное (кажется 4-х кратное) присуждение премии Дмитрию Чечёткину, который является сотрудником аффилированной с Яндекс компании Just AI (он же ещё и читает уроки в школе Алисы самого Яндекс). Теперь -- фамилии двух из пяти победителей скрыты. Зачем? Чтобы нельзя было найти в поиске информацию о том, что они тоже из аффилированных с Яндекс компаний? Или они откровенно сотрудники Яндекс?
Обновлено 29 марта, 13:02
Елена Першина
29 марта, 13:55
Михаил Захаров,
мы спрашиваем каждого победителя, хочет он, чтобы его имя называлось, или нет. Если человек по каким-то причинам не хочет называть своё имя на всех, то мы не будем его называть в анонсе. При этом, безусловно, мы знаем имена всех победителей, и проводим соответствующую проверку перед вручением Премии.


Что касается Дмитрия, то он не является сотрудников Яндекса, а с качеством его навыков сложно спорить. Лучший способ борьбы тут - сделать навык, по которому не будет вопросов о том, что он лучший. 

Михаил Захаров
29 марта, 16:39
Елена Першина,
я уважаю Ваше мнение и признателен Вам за ответ. Но почему я вообще поднимаю вопросы (и это отнюдь не "борьба") о прозрачности и честности конкурса "Премия Алисы"?  Дело в том, что меня (и очевидно -- не только меня) весьма заинтересовала новая возможность для независимых разработчиков писать скрипты для русскоязычных голосовых интерфейсов, и сейчас я трачу много времени  на написание навыка для Алисы. Однако, как Вы наверное понимаете, рынок на котором можно сегодня заработать на жизнь на этом поприще пока весьма скромен -- почти нет заказчиков (те что есть -- преимущественно крупные компании, тяготеющие к крупным подрядчикам), почти нет рабочих мест для таких разработчиков, нет инструментов монетизации некоммерческих по контенту навыков (например, нет возможности встраивания голосовой рекламы в игры). Но есть "Премия Алисы", которая, признаюсь, стимулирует меня продолжать работу с расчётом, что она может быть вознаграждена (видимо для этих целей премия и предназначена). Когда-то я уже получал премию от Microsoft, и сейчас думаю, что вполне мог бы рассчитывать и на "Премию Алисы" -- главное сделать качественный навык. Но последние пару случаев её присуждения заставили меня несколько усомниться, что этого будет достаточно. Я стал подозревать о существовании, скажу мягко, непрозрачной схемы! Вот Вы написали мне в ответ, что Дмитрий (Чечёткин) не является сотрудником Яндекса. Но разве я это где-то утверждал? Я утверждал (и продолжаю утверждать), что Дмитрий Чечёткин является сотрудником компании Just AI, и что эта компания является партнёром Яндекс, и что компания-партнёр и аффилированная компания -- это тождественные понятия, и что согласно правилам проведения конкурса, утверждённых самим Яндекс: "Участниками не могут являться сотрудники Организатора и/или аффилированных с ним компаний...". И следовательно -- я утверждаю это сейчас -- Дмитрию Чечёткину было выдано четыре (это надо ещё уточнить -- может быть больше) премии с нарушением указанных правил, т.е. в ущерб действительно независимым разработчикам.  Опровергните, пожалуйста, какое нибудь из этих моих утверждений, а не то, чего я никогда не говорил. Вы также пишите, что по желанию победителя его фамилия может публично не называться. Но такого положения в правилах конкурса, я не нашёл. Напротив, статья 6.3. правил требует от победителя предоставления о себе исчерпывающих данных, включая фамилию имя и отчество. Я допускаю, что поскольку в правилах нет прямого запрета на анонимность публичного объявления победителя, конкурсная комиссия может пойти им навстречу, и по их желанию не называть имён. Казалось бы, что в этом нет ничего предосудительного, но такая опция делает этот конкурс недостаточно прозрачным.
Обновлено 29 марта, 16:40
Елена Першина
29 марта, 17:35
Михаил Захаров,
он является сотрудником агентства, которое прошло сертификацию. Сертификация - открытый процесс, его может пройти любая студия на рынке. Простите, но не вижу тут проблем с созданием каких-либо неравных условий. 
Михаил Захаров
29 марта, 18:14
Елена Першина,
вот одно из определений аффилированости,  которым (вернее общим смыслом которого) я руководствуюсь в нашей дискуссии:

"Аффилированность это способность физического или юридического лица оказывать влияние на деятельность других юридических лиц или физических лиц, в рамках предпринимательской деятельности."

Источник: https://malina-group.com/affilirovannaya-kompaniya/
© Юридическая компания Malina-Group


Итак, разве в данном случае перед нами не представлен пример чистой, очищенной от всяких примесей аффилированости? Разве Яндекс не способен оказывать влияние на деятельность этого агентства хотя бы самой своей возможностью либо его сертифицировать, либо не сертифицировать, либо отзывать сертификаты? Конечно, в различных контекстах это понятие можно трактовать по разному -- и максимально широко, и максимально глубоко -- всё зависит от целей оппонентов. Однако, простите и Вы меня тоже -- не видеть в данном контексте факта явной аффилированости, можно лишь только в том случае, если не хотеть его видеть. (А этому, согласитесь, есть причины: допустим, Вы признаете мою правоту -- и что тогда вашей команде с этим делать?)
Обновлено 29 марта, 18:19
Елена Першина
29 марта, 18:27
Михаил Захаров,
может, вы расскажете тут еще, какой ваш навык не выиграл, чтобы разговор был более конкретным? Чтобы можно было сравнить его качество с победителями? 
Михаил Захаров
29 марта, 20:09
Елена Першина,
нет ("тут ещё" -- тоже нет). Если бы причина была в том, что какой-то мой навык не выиграл -- я бы ничего не писал на эту тему -- была бы очевидна моя необъективность. Но моя заинтересованность не в частностях (выиграл - не выиграл), а в общей открытости и справедливости конкурса, примерно такая же, как любой человек заинтересован в открытости и справедливости общества, в котором живёт.