Клуб Фоток

Не перенести ли описание под фотографию?

11 марта 2008, 16:05
Мне кажется что расположение описания к фотографии внизу будет смотреться более удобным и логичным, чем сбоку в узкой колонке. Оно там теряется среди кучи служебной информации. Да и порой некоторые особо говорливые рассказчики приводят довольно обширные поветвования, и этот узкий столбик растягивается на несколько экранов.
72 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Егор Филиппов
11 марта 2008, 16:07
Ужас! Сейчас вы еще скажете, что название должно быть сверху, голосование снизу, а ссылка с ника пользователя вести не на я.ру а в его альбом. Крамола!
Людмила Ведяпина
11 марта 2008, 16:24
Крамола! Ужас! Но было бы здорово!
Приятно иметь дело с понимающим собеседником... Да! Да! Да!... (миллион раз) А чем же все-таки вызвана такая странная схема компоновки сопровождающей фотографию информации? То-ли Малевич с Дали незаметно в учредители пробрались...
Егор Филиппов
11 марта 2008, 16:44
Это связано с тем, что человек способен привыкнуть ко всему.
Адекватный человек к плохому не привыкнет никогда!
Нормальный, более-менее здоровый человек может привыкнуть к очень многому. Не обязательно, что будет получать удовольствие, но привыкнет.
Приспособится!!!
Это первая стадия привыкания.
Поверьте моему богатому и жизненному опыту. Для адекватного человека не может быть привыкания к тому, где ему не уютно. Но надо как-то мириться, пробовать изменить что-то, так все в жизни не идеально:)
Данная "странная схема" позволяет разместить необходимые контролы и информацию о фотографии в рамках одной страницы без горизонтального скролла при небольших разрешениях экрана.
Егор Филиппов
11 марта 2008, 17:24
Т.е., если название будет сверху, а описание снизу, понадобится горизонтальный скролл?
Я говорила про картинку в целом. А если описание будет _под_ фотографией, то в случае больших описаний до комментариев будет не добраться. Максимальный размер описания - 8 Кб текста.
Ну сейчас и так комментарии нужно скроллить (конечно если их там не один-два). Вы имеете ввиду что слишком большое описание закроет начало комментариев и некоторые не догадаются что они вообще там есть?
Я имею в виду, что до комментариев будет сложно добраться.
Ну мы же вроде как самые что ни на есть пользователи и юзатели этих комментариев... мы думаем что все же нам именно так будет удобнее с ними управляться...
Я вижу 11 ответов к данному посту. Пользователей МЯФ намного больше. Поэтому спасибо Вам за Ваше личное мнение, мы его обязательно учтем, но ориентироваться мы будет и на остальных пользователей тоже.
Людмила Ведяпина
11 марта 2008, 19:39
А сколько пользователей МЯФ просят убрать звездочки для голосования и сделать одну кнопку "нравится"? Этот вопрос обсуждается уже давно и очень многими!!! Видно, кучка колометателей МЯФу дороже, чем тысячи активных пользователей (которые уже стали уходить).
Вот именно,браво!!!!Согласна!!!!
Людмила, к сожалению, данное решение неприемлемо в текущий момент с точки зрения перспектив развития данной функциональности. Да и ситуация с колометателями слишком преувеличена некоторым количество кликуш, которые всегда будут считать, что их обидели. Оценкой, количеством голосов, комментариями, происками модераторов, фазой луны или политической ситуацией в стране. Каждый имеет право выставить ту оценку, которую считает верной.. даже если она не совпадает с мнением хозяина фотографии. Безусловно, в конкурсах есть над чем работать и мы этим занимаемся. Не вся информация и функциональные возможности видны Вам - пользователям.
хотелось бы ещё заметить, что поскольку в сервисе Яндекс.Фотки нет какой-либо "ленты новостей", публикуемых в данных "Клубах", то едва ли найдутся люди, от нечего делать штудирующие все "Клубы" от корки до корки на предмет "а не найдётся ли в Клубах чего интересного". Поэтому 11 постов к данной теме нельзя относить к общей численности посетителей сервиса Яндекс.Фотки -- их надо относить к численности посетителей "Клубов". Или надо взять количество высказавшихся здесь и посмотреть: кто за то, чтобы разместить описание под фотографией, кто против, а у кого вообще радикально другие предложения. А делить 11 на число посетителей Яндекса некорректно. Так вообще можно разделить на число китайцев... их уже порядка миллиарда.... и что?
У пользователей есть несколько путей донести свои идеи до администрации сервиса: - клубы - форумы - служба поддержки Все это внимательно читается, анализируется, оценивается, заносится в копилку пожеланий. Плюс у нас есть некая внутренняя статистика, которую мы регулярно просматриваем, оцениваем и т д. В ленте пожеланий есть много более долгожданные и востребованные пользователями задачи для нашего решения.
Простите, пожалуйста, ну кто "мы"? Почему Вы не говорите "я"? Если у Вас есть единомышленники, пусть каждый выскажется. Есть множество людей, которым нравятся разные вещи. Но зачем говорить "от имени народа"? :( Если можно, не обижайтесь. ))
Я не вижу никого с другой стороны, кроме администрации, не вижу достататочно cерьезных аргументов... Вам нравится описание сбоку узким столбиком? Вы считаете это удобным? http://fotki.yandex.ru/users/OVPankratov/view/15360/ Обратите ли Вы внимание на описание здесь? http://fotki.yandex.ru/users/barrylbm/view/37209/ Сразу ли Вы его найдете?
Да, нахожу удобным. Нормальный вменяемый грамотный человек, открывая какую-либо страницу, охватывает её взглядом целиком. Кроме того, существуют некоторые особенности восприятия, хорошо изученные, основываясь на них и строится грамотный "интерфейс". (То есть речь идёт о том, куда направлен взгляд, на чём в первую очередь концентрируется внимание и т.д.). Всё это подробно описано в специальной литературе, с которой неплохо было бы познакомиться человеку, занимающемуся фото (тем более, если Вы рисуете, как у Вас написано). Ещё лучше читалось бы Ваше описание, если бы Вы более грамотно использовали метки - это, безусловно, Ваше личное дело, но зачем такой список? Можно ведь и продолжить: "стволы, листья, трава, земля, кустики, веточки" и так до бесконечности. Я в обсуждении уже написала, что думаю по поводу подписей под фото. Читайте... И, наконец, о том, что Вы больше никого не знаете. Если вы чего-то не знаете, то ведь из этого не следует, что оно не существует... И зачем Вы опять даёте ссылку, которая уже была в обсуждении?
А такой вариант? Описание под фоткой, но размер области, где он виден - ограничен. При слишком длинном тексте описания в этом "textbox"-е появляется вертикальный скролл. Таким образом комментарии будут иметь свое фиксированное место.
К сожалению, даже такой вариант не решит всех проблем в целом. Верстка дело тонкое и хитрое. Перемещение одного элемента может тут же потянуть за собой самые неожиданные и странные проблемы. В контексте редизайна страницы просмотра фотографии мы думаем и пробуем. Я надеюсь, что мы сможем реализовать некий вариант, который будет более удобен чем текущий.. вот только сроков пока обозначить не могу =(
Ну в крайнем случае можно сделать одну строчку описания, заканчивающуюся какой-нибудь зовущей ссылкой типа "...далее...". И сделать разворачивание - аналогично как ответы здесь. Технология эта у вас уже реализована.
Вы правда думаете, что такое решение вызовет радость пользователя, который оставляет достаточно длинное и вполне осмысленное описание к фото?
Свою мысль я изложил сразу и по-моему вполне определенно. А все что дальше здесь разворачивается - это попытка понять почему есть так есть. И попытки найти хоть какой-то компромисс. Вы думаете, что его более удовлетворяет вот такое? http://fotki.yandex.ru/users/OVPankratov/view/15360/
Я тоже вполне определенно написала, про то, что мы обязательно учтем Ваше мнение и про общие причины, которые привели к текущему виду страницы просмотра фотографии. Это причина по которой _так есть_. Искать компромисс некоторым образом бессмысленно. Я не могу рассказывать о грядущих изменениях и перспективах развития данной функциональности, а делать выводы на основе того, что уже есть - это пустая трата Вашего времени. Судя по тому, что данный пользователь: а) использует длинные описания б) не жалуется в клуб в) не пишет в саппорт думаю, что в целом его ситуация устраивает.
Марина, а невозможно ли в конечном итоге оставить несколько вариантов дизайна страницы и дать пользователю возможность выбора? Так было бы лучше всего. Оставить этот вариант и еще что-нибудь наподобие старого, к примеру.
Подозреваю, что не получится. Ситуация такова, что у нас неспешно, но планомерно, готовятся к запуску некие такие вами ожидаемые вещи, которые при этом тоже требуют место на странице просмотра фото. Их туда уже, на мой вкус, только если ногой трамбовать.. Несколько вариантов дизайна мысль интересная, но скорее всего дорогая. Я предложу данный вопрос на обсуждение.. Обещать по-прежнему ничего не буду. )
Жалко будет, если так сделаете (под фоткой). Подписи под фотками - дикая пошлость и безвкусица. Ещё сказали бы на фотке... И ещё с цветочком... Всё-таки у сайта есть своё лицо, вполне стильное и интиллигентное. Почему это проблема - посмотреть на экран направо? К тому же, есть собственные страницы, где можно помещать как угодно что угодно, и писать сколько хочешь. Хоть снизу, хоть задом наперёд! ) И ещё, мне кажется, не надо предлагать варианты. Это всё к тому же - сайт должен сохранять лицо, мне кажется. Нравится здесь - люди останутся, не нравится - что делать... Спасибо за Ваш труд... ))))
Мы постараемся придумать вариант, который устроит сразу всех. Просто чуть попозже. Спасибо Вам за добрые слова. =)
Не хочется перемен... Так всё удобно... Главное, консервативно. )))))
Учитывая то, что новые возможности тоже куда-то надо будет добавить, то некоторый редизайн все равно придется делать. Но мы постараемся не делать ничего экстравагантно-отталкивающего =)
"Золотое рамочко" и подпись с виньеточкой не будет? Спасибо!
Рамочек, виньеточек и розавинького фона точно не будет. Обещаю! =)
Ну и на том спасибо... А описание под фоткой всё-таки будет? Глупость полная... Есть же комменты, люди спрашивают, автор отвечает. Что ещё нужно? Ну не делайте безвкусицы... А главное - если хочется посмотреть фотку, подкручиваешь - комменты уезжают и любуйся себе. А от подписи-то как избавиться? Особенно с учётом того, "что" пишут... Спасибо!))))))
Подписи под фото можно в настройках убрать
Под своей да, а под чужой? Да и под своим... Хорошо я просматриваю форум и оттуда знаю об этом, но другие пользователи об этом не знают Не хочу заводить отдельную тему. На мой взгляд нужно сообщать пользователям о всех нововведениях почтой. Стандартный текст, автоматическая рассылка, по моему ничего сложного.
согласен, что вёрстка -- тонкое дело. Я вообще не понимаю, как это вы там рассчитываете, чтобы на всех мониторах работало? но их ведь так много... и что, все варианты тестируете?
Есть некая тщательно собираемая нами статистика - по разрешению мониторов, по популярности браузеров, операционных систем. От популярности и танцуем.. Тестируем не все варианты, но большинство. Естественно, что абсолютно все проверить не получается - комбинаторный взрыв возможных вариантов.
respect! даже представить не могу вашу "тестировочную комнату"
Нас виртуальные машины очень выручают. Многие вещи можно имитировать программно.
Хотелось бы заметить, что сейчас на картинках с большим описанием наблюдается в общем-то тоже непорядок: голосование, количество мнений и яндексовские функциональные кнопки "В другом размере", "Добавить в заказ фотопечати", "Фото добавлено в заказ печати", "Код для вставки на сайт или в блог", "Опубликовать на Я.ру", "Отправить как открытку" -- всё это хозяйство уползает кудат-то в преисподнюю, что для функциональных кнопок есть нехорошо, в отличие от обычного текста, который по своей природе неизмерим и может быть прокручиваем. Приведу в качестве примера свою фотку http://fotki.yandex.ru/users/OVPankratov/view/15360/ Я поясняю на ней коренные причины создания новой науки -- облакологии :) и знакомлю континентальных жителей с интересным, как мне кажется, метеорологическим явлением, которое я видел только на Камчатке. Ну конечно, для описания потребовались некоторые слова, некоторая предыстория. Почему же функциональные клавиши провалились вниз? Я-то по простоте душевной думал, что это обычный глюк, обычная ошибка. Но теперь я вижу, что это концепция. Простите, pancakyes, а Вы случайно не автор программы Яндекс.Фотки? Мне кажется, что если автор фотографии оставляет длинное описание, а, скажем честно -- к сожалению, такое здесь случается редко! -- то вполне можно поставить туда механизм проркутки, показывающий на поверхности не более нескольких сантиметров авторского описания. Таким образом, Ваше возражение "до комментариев будет не добраться" -- неубедительно. Я использую большой широкий экран 1680 х 1050 и меня не очень волнует, что размещённое справа описание не влазит в экран. Но мне не нравится, что (1) оно превращается в слишком узкий столбик; (2) функциональные кнопки проваливаются слишком низко, что создаёт ощущение тревоги и сырости сервиса.
Я не автор Яндекс.Фоток. В разработке данного сервиса участвует достаточно большая команда, я отвечаю лишь за тестирование данного сервиса. Кстати, всегда была уверена, что облака изучают в рамках Метеорологии. =) Понимаете, Олег, к сожалению использование Вами широкого экрана автоматически не обеспечивает широкими мониторами остальных пользователей Яндекс.Фоток. Если вставить прокрутку описания фото, то автоматически Вы обречете его на нечитаемость. В ближайшее время с данным полем ничего сделано не будет. Редизайн страницы планируется, но не в самое ближайшее время.
В стандартной метеорологии изучают такие параметры облаков, как направление ветра, процент облачности, относительную и абсолютную влажность, температуру, давление, но я никогда не слышал, чтобы метеорология занималась отдельным облаком, его формой и тем, как именно это облако вращается и как сквозь него просачиваются облака других типов. В общем, и в случае облаков, и, думаю, в других случаях беспристрастный взгляд фотографа способен существенно расширить наши знания об окружающем мире. Ну Вы подумайте: метеорология ведь содавалась тогда, когда не было ни фотоаппаратов, ни компьютеров, ни графических программ -- поэтому она традиционно имеет дело с невыразительными "гектопаскалями" и "миллиметрами ртутного столба". Теперь в ей в помощь появились миллионы рук с фотиками в руках, почему ж тут не возникнуть новому направлению? Не всё ж ню снимать?
спасибо за ответ буду надеяться, что это не самое ближайшее время всё же когда-нибудь наступит
Когда-нибудь - обязательно. Обещаю =)
Фото не влезет на первый экран целиком при стандартном разрешении 1024x768, если название фото или полосу навигации перенести вверх. Естественно, при переносе вниз описания, скроллы не понадобятся, но тогда комментарии будут далеко внизу, это многим будет неудобно. К тому же справа собрана вся информация о фото (описание, метки, дата загрузки, exif) слева информация, относящаяся к автору. По моему логично.
Егор Филиппов
14 марта 2008, 19:56
про название сверху не понимаю. фото по высоте не влезет, если название сверху сделать?
Да, не влезет. Вертикальное фото особенно
мне нравится, как сделано на руборде -- каждая тема имеет свою "шапку". Точнее, может иметь свою шапку. А может и не иметь. В нашем случае шапкой будет авторское описание, и оно должно быть вверху и доминировать. А комментарии должны быть вторичными, и скролл для них уместен. Но я думаю, что авторы в общем-то очень редко дают длинные описания, так что все эти рассуждизмы касются только тех фотографий, которые потребовали дополнительных объяснений. Ну а если какой-то графоман будет портить свои фотки тоннами рифмованных четвверостиший, то он только ухудшит имидж своего сайта на Яндекс-Фотках. ("сайт" в смысле "site", т. е. "место".)
Я заметил что многие сливают с разрешением менше стандартнова.
Комментарий удалён
Егор Филиппов
11 марта 2008, 18:51
Как мне было авторитетно заявлено в первый день изменений ровно месяц назад «Привычка к изменениям интерфейса дело пары дней». Видать, день сурка.
«Привычка к изменениям интерфейса дело пары дней» Если рассматриать вне контекста, может быть, и верно. Но - к хорошему привыкаешь быстро, незначительного можно просто не заметить, но изначально неудобное не станет удобным и через год. Может стать привычно неудобным
Егор Филиппов
17 марта 2008, 23:31
изначально неудобное не станет удобным и через год, но через год его может не стать совсем... ну или не стать для меня лично: однажды просто надоест привывкать
Никакого ужаса не вижу,действительно название фото чаще всего не замечаешь,а вот перенеся его под фото тебя не будут по сто раз спрашивать кто или что это на фото хотя сбоку все написано
Прошу прощения, но здесь обсуждается куда поместить ОПИСАНИЕ, а не НАЗВАНИЕ фотографии.
Особой разницы в этом не вижу,люди все равно не замечают не того не другого.
да уж. Некоторые люди действительно не замечают "не того не другого".
Спасибо за Ваше предложение.
Мы уже не раз говорили, что страница просмотра фото будет улучшаться. Когда и в каком виде это произойдёт, традиционно не рассказываем.
Присоединяюсь к Вашему мнению.Описание сбоку - очень неудобно. Я делаю просто первый комментарий.
Спасибо за поддержку! Непонятно только - где же сторонники абстракционизма... одна администрация.
Абсолютно согласна с barry. Порой отвечаешь на вопросы, ответы на которые и так подробно описаны справа, но они действительно теряются, если это не целый роман!!!
Самое простое решение. На первую страницу МЯФ помещаем ссылку на отпрос, но только один опрос (по типу конкурса) и проводим его минимум неделю. Смотрим результат. Делаем выводы. Обсуждаем. Модеры думают и принимают решение. Далее новый опрос. Учавствует большее кол-во, чем только здесь. Давайте пробовать!
Только опрос не по типу, как здесь. Перечень решений и автоматом % мнений.
Удалённый пользователь
16 марта 2008, 16:35
Согласен