Клуб Фоток

Теги vs Альбомы

1 октября 2008, 14:27

 Я понимаю, что имеет место некоторая инертность мышления как у разработчиков, так и у пользователей: сначала построить навигацию на основе альбомов – по аналогии с каталогами файловой системы; а потом прилепить теги, потому что все так делают.

 Но на данный момент теги полностью перекрывают функционал альбомов, отличие лишь в том, что навигация по тегам искусственно сделана менее наглядной.

 Между тем альбомы могли бы быть отдельной действительно востребованной самостоятельной сущностью. Посмотрите, что такое Альбомы в программе Picasa. Альбом – это то, что я хочу показать: у снимков в альбоме есть порядок. Не «сортировка по», а именно порядок заданный автором. Если это альбом «Я», то логично расположить снимки, например, по возрасту или сгруппировать так, чтобы по порядку шли фото с работы, после фото с отдыха и т.п. – дата и время загрузки файлов – совершенно не тот критерий, который важен при просмотре. Точно так же вполне естественно включить одну фотографию в разные альбомы. Как люди загружают фотографии? – вернулся с рыбалки – загрузил в альбом «Рыбалка на Синем озере 1 апреля 08». Этот альбом с удовольствием посмотрят те, кто вместе ездил. Но подобных альбомов будет множество, и захочется отобрать избранные моменты: другим рыбакам – улов и снасти; друзьям и коллегам – как весело бывает на привале и т.п.

Пример про рыбалку вымышленный – никогда не увлекался.

41 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Метки (теги) не противопоставлены альбомам, они решают различные задачи. Про желанную пользователями функцию, дающую возможность менять порядок фотографий в альбомах мы помним. По тэгу "сортировка" в этом клубе Вы найдете множество единомышленников.
В том-то и дело, что на данный момент Альбомы ничего не решают :( А на счёт вхождения одной фотографии в разные альбомы что скажете?
На альбом можно установить пароль. На альбом можно дать ссылку друзьям. Альбом - удобное средство для хранения, метка - для поиска. Задачу, которую должна решать возможность размещать одно фото в разных альбомах, решают метки.
Ваш последний пункт противоречит всем предыдущим словам :-) На счёт пароля - разумный аргумент. А сильно востребованный? ;-)
Правильно ли я понимаю, что вы хотите иметь возможность создавать "виртуальные альбомы": упорядоченные наборы фотографий, выбранных по какому-то критерию из всей совокупности загруженных Вами на сервис файлов?
Точно! Отличная формулировка!
только я не понимаю: почему "сортировка" - мне и в голову не пришло искать там единомышленников. Сортировка - это упорядочивание по формальному признаку. Вообще, если каждой записи назначать один-два тега - смысл в них теряется. У вас теги вырождаются в непересакающиеся категории. Что нисколько не способствует удобству поиска и навигации.
согласна на 100%! по обоим пунктам. уже перестала ждать, когда сделают порядок фот - это было первое, на что обратила внимание (в том числе внимание службы поддержки) на ЯФ. можно добиться расположения фото по порядку, если заранее пронумеровать их в нужном порядке. только надо не забыть, что при загрузке последнее фото почему-то становится самым первым. его надо удалить и загрузить заново. тогда всё будет по порядку. много возни, но работает. минус - невозможно вставить фото в середину альбома. оно встанет обязательно в конце и разрушит всю систему. если только удалить все фоты в альбоме и загрузить заново вместе с новой. но тогда потеряются комментарии и голоса... в общем, жуть :-/ даже на самых примитивных сервисах есть сортировка, а на ЯФ никак не сподобятся!
По поводу сортировки - больной вопрос! Я его первый раз задала больше чем полгода назад. "мы помним" и больше ничего. Уже и не жду. Видимо Яндексу эта задачка не по зубам.
вот именно... :-(((
Ага, зато скринсейвер забацали. Это ж такая востребованная функция, все уже год просят!!! Кхе-кхе
справедливости ради - windows-приложения наверняка делает совсем не та группа разработчиков, что занимается web-сервисами.
Полностью поддерживаю. Существующая система сортировки снимков в альбоме ужасно неудобная. Кстати, очень хотелось бы, чтобы в клюбах также появились хоть какие-то альбомы. А то все валится в одну кучу, никакого упорядочивания. Это позволило бы организовывать конкурсы в самих клубах в более удобоваримом виде, нежели это есть сейчас, да и просматривать стало бы удобнее.
Об альбомах внутри клубов напишите в клуб Я.ру. Идея не лишена смысла.
альбомы в клубах! - отличная идея! =)
Хорошая мысль.
Или например iPhoto на маке, где есть такая штука как "События", а есть Альбомы, в том смысле в каком вы описываете устройство Picasa - пользователь решает устройство альбома - конкретная ли это рыбалка, уловы ли это вообще или что-то ещё. Против системы меток на Яндексе не имею ничего, но не согласиться с другими пользователями, что система альбомов здесь явно "хромает не могу.
С маком работать не доводилось. Ничего плохого про реализацию тегов я сказать не хотел. Скорее, что не будь имеющихся Альбомов - для пользователя функционал сайта не сильно бы изменился, благодаря тегам.
Я не столько про реализацию фотоархивов на маке, сколько про возможность изменения структуры альбомов на Яндексе. Про то, что сейчас реализация их не идеально и "надо что-то менять" пользователи говорят уже давно. Готов присоединиться в этой просьбе к Вам и многим другим.
в тэгах только одно не хорошо (да и то не в силах ЯФ это исправить) - это, что многие не умеют ими пользоваться. не понимают, что это для классификации снимков и просто описывают тэгами то, что у них на фото. в результате, по чужим тэгам ничего не найти. например, фота с морем в Новороссийске может иметь тэги и "море", и "лето", и "краснодар", и "новороссийск", "краснодарский край", "отдых", "отпуск", "чайки", "песок", "корабли" и т.п. по поиску на тэг "краснодар" вам покажут эту фоту, и вы будете удивляться, причём здесь море и тем более Новороссийск! в большинстве случаев тэги удобны только для самого автора фот.
Хорошая мысль, но нам вложенные альбомы-то никак не сделают...
а что такое "вложенные альбомы"?
Дополнительные альбомы внутри основных. Например: альбом "Времена года", а внутри еще четыре альбома "Зима", "Весна", "Лето" и "Осень".
Идея с тем, что одно фото может входить в разные альбомы, и свободная сортировка в альбомах интересны и трезвы. Согласен.
«Теги vs Альбомы» мне кажется тут должно быть не versus, а featuring Я к тому, что не надо их противопоставлять друг-другу. Будут только альбомы, будет одномерная навигация по альбомам, будут только метки, аналогично. Когда есть и то, и то, мы можем смотреть фотки из альбома "Рыбалка на Синем озере", а можем перейти в другое "измерение" и посмотреть портреты, пейзажи или поискать "Синее озеро" у других пользователей и посмотреть уже ИХ фотки этого места.
Я хотел сказать, что кроме парольной защиты ничего полезного альбомы по сравнению с тегами не реализуют
Ок. Допустим нет альбомов. Ну допустим я съездил в Нижний Новгодород. Что я делаю? Выкладываю все фотки с поездки и присваиваю им тэг "Нижний Новгород"? Иначе я не понимаю как потом мои друзья смогут посмотреть фотки ТОЛЬКО из Нижнего Новгорода. Значит ставить везде этот тег мне таки придется. И что же получается? Этот тег получат и фотки типа "мы сидим и квасим "за приезд" в местном баре"??? А зачем им тег "Нижний Новгород"? Я смело могу нарваться на жалобу других юзеров, что содержание фотки к НН не относится и они будут правы. Или вы тогда подскажи, как решить задачу показа фоток с определенного события определенному кругу лиц?
запутался уже с этими вы, ты. Лучше уж на ты :)
поставить всем метку "поездка в Нижний Новгород 1-10-2008" :-) вообще, метки все по-разному воспринимают. Почему, допустим, театры и музеи могут носить метку города, а бары нет? Одна только метка смысла, в большинстве своём, не несёт - имеет смысл пересечение меток. Чего, опять же, разработчики не предусмотрели :)))
Ну вот хочется мне чтобы альбом или его "меточный аналог" назывались именно Нижний Новгород, а не "Поездка в Нижний Новгород" Мне кажется все таки, что не надо решать проблемы навигации по фоткам одими только метками. Я б не отказался еще от такой штуки как коллекции. Пока что она есть только одна — Избранные фото. А вообще, из фоток из своих альбомов я б с радостью сделал коллекцию типа «Жизнь скамеек», «Портреты друзей», «Цветы и растения», «Автомобили», и прочие. Метки, я считаю, нужны для поиска фотографий другими пользователями. Допустим я не был в Нижнем Новгороде и хочу посмотреть фотку Нижегородского Кремля. Я захожу на Я.Фотки и в поиске вбиваю «нижний новгород кремль». И тут уже поисковая машина благодаря проставленным меткам найдет мне то, что надо.
Одно другому не мешает. Метки же не обязаны описывать только географический признак ;) Они могут ещё и время, и событийную принадлежность описывать. На самом деле автору метки не нужны, разве что очень косвенно - чтобы больше пользователей могло найти его работы. На метках вполне можно построить навигацию, надо только слегка функционал увеличить. Но Яндекс навигационную революцию здесь устраивать не будет. Поэтому прошу малого :) Предлагаемые Альбомы - и есть Коллекции.
А! Я понял - есть желание делать подборки чужих фотографий! Было бы небезынтересно
В том числе и чужих, кстати. Но вообще-то я имел ввиду своих. Допустим я люблю Закаты фоткать. И вот я сфоткал офигенные закаты в городе ХХХ, УУУ, у себя дома, на отдыхе, в свадебном путешествии, на Марсе;) ну и еще где-то. Помимо этого я сделал еще кучу фоток в этих местах, не только закаты. И вот я полюбому захочу создать из этих закатов подборочку "Закаты". Фотки останутся в своих альбомах, но помимо этого войдут и в коллекцию с Закатами. В принципе такая штука есть как коллекции есть много где, например в Adobe Lightroom и, если не ошибаюсь, то на фликере. И на airliners.net. Это вообще ппц какое хранилище фоток, которые систематизированны по туевой хуче критериев. В том числе там у пользователей есть и свои коллекции, в которые могут входить не только их снимки.
Удобство они реализуют, привычность для среднего пользователя. Для подавляющего большинства пользователей само понятие "метка" и ее назначение - загадка. В то время, как альбомы очень напоминают привычные глазу папки на компьютере. Сервисом ведь пользуются не только люди, которые с компом на "ты" или "ты, сволочь!" :-)
чуть иначе оформить элементы интерфейса, и упомянутый "средний пользователь" даже не заметит - грузит он фотографии в альбом-папку или назначает им метку ;) Что касается назначения меток - я так и написал: "а потом прилепить теги, потому что все так делают".
Тогда возникает вопрос: а имеет ли смысл тратить время и силы на все это, если с уже имеющимся все довольно неплохо работает. Т.е. что даст новый вариант интерфейса такого, чего нет сейчас? Я с Пикасой незнаком и не знаю, как там альбомы реализованы. Но администрацию уже довольно давно и неоднократно просили сделать произвольную сортировку синмков в альбоме и самих альбомов на странице, а также дать возможность создания "вложенных папок". Думаю, все это уже давно учтено и надеюсь на реализацию. Кроме того, была просьба связать друг с другом тэги и альбомы, чтобы можно было делать выборку сразу по двум разным параметрам (а лучше - по нескольким тэгам одновременно, т.е. по сочетанию).
Вот вот, пусть альбомы остаются и более тесно сплетаются с тегами! :)
Комментарий удалён
А создатели ОС уже перешли на эту структуру :-) Работа с документами давно абстрагирована от их физического размещения на диске или в сети.
Не знаю, в ХР никакими тегами и не пахнет, возможно, в Висте что-то и ввели, но Вистой ведь пользуется меньшинство.
"пахнет" - на любом файле Свойства -> Сводка но я не об этом, а о том, что пользователь как раз не распихивает файлы по множеству папок, а система и программы показывает ему лишь нужное в данный момент. От идеи папка/файл пользователи как раз отвыкли: набрал текст; нажал сохранить. Через некоторое время открыл "Последние документы"; тыкнул - оно открылось. Или запустил Текстовый редактор и там выбрал "Последние файлы". Ни о каких папках рядовой пользователь не задумывается: всё валит в одну.