Клуб Фоток

О развитии ресурса. Популярные. Фото дня.

15 октября 2008, 15:42

Доброго времени суток.

Хочу поделиться своими соображениями о том, как улучшить сервис ЯФ.

Уже не однократно поднимался вопрос о том, что принцип попадания в триголосовалку -> популярные -> ФД не совсем прозрачен.

Ежедневно на ресурсе появляются тысячи новых снимков, картинок, скриншотов. По умолчанию стоит настройка, при которой весь этот поток изображений теоретически может попасть в триголосовалку и дальше. На мой взгляд - это не совсем верный подход. Конечно человек может поставить галочку "не участвовать", но не всем интересно заморачиваться по этому поводу. Почему бы не видоизменить немного систему, и первый этап отбора не предоставить автору?

 То есть, я предлагаю априори ввести всем снимкам значение "не участвовать", а на странице фотографий, которые были загружены за последние 24 часа отобразить ссылку "номинировать", по аналогии с конкурсами. При этом, номинировать можно только 1 снимок, загруженный за последние 24 часа. После чего этот снимок должен пройти хоть какую-то модерацию, потому как возможно, что пользователь может быть не очень добросовестен и выложить эротику. Понятно, что модерация занимает какое - то время, поэтому, думаю будет честно, что время пребывания в триголосовалке = 24 часа с момента подтверждения модераторами. Причины отказа модераторов в участии - содержание элементов эротики (порнографии), насилия, мата, противоречия законам РФ, в т.ч. об авторском праве ;-)). Далее - все по существующей системе. Я считаю, что так будет понятнее и, возможно, хоть немного улучшит качество ТОПа... Уж точно сделает ресурс прозрачнее.  
15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Спасибо за ваше предложение. Но ФД не конкурс, да и ТОПы тоже позиционируются как рейтинги открытые для всеобщего участия. Чаще всего, пользователи используют настройки по умолчанию, поэтому я думаю, что ваш способ приведет к тому, что многие будут не замечать того, что лишены возможности показать свои фото миру, и это вызовет недовольство и существенное уменьшение количество фото в рубриках.
Так о том и речь, что уменьшит количество. в обмен на качество. Галочка, вот смотрите, один челокек загружает в день 300 очень слабых снимков, другой человек в день загружает 3 снимка, но хорошего качества. Оба стоят в равных условиях и не пишут нигде комментарии, как вы думаете чей снимок попадет в триголосовалку с большей вероятностью?
я уже поднимал эот вопрос, можно попробовать найти. не факт, что качество улучшится. Характеристики входного потока на качество влияют косвено. Прямо влияет качество отбора.
На мой взгляд, в любом случае отбор этого входного потока должен быть прозрачным.
а в каком месте он непрозрачен?
В месте попадания в триголосовалку, в степени вероятности отображения в триголосовалки. Никто не знает, кроме модераторов сколько голосов подано за тту или иную фотку. Считаю, что хотя бы автор должен видеть сколько голосов набрал его снимок.
против открытой статистики ничего не имею, даже наоборот - очень за. Какой смысл автору видеть сколько голосов и тд?. А вот после завершения выбора ФД, хорошо бы дать раскладку - как и сколько.
В общем, может и правда не надо текущей статистики, а вот итоги голосования ФД надо, об этом уже писали и я в том числе, и вроде бы модераторы даже были не против...
Кстати, о том как довести информацию до широкого круга пользователей, думаю Вы знаете гораздо лучше меня. Да, ТОП и ФД - это рейтинги, но принцип - по сути конкурсный.
"Но ФД не конкурс, да и ТОПы тоже позиционируются как рейтинги открытые для всеобщего участия." Извините, но позиционирование со стороны Я.сервиса в данном случае не работает. Эти 2 рейтинга стихийно спозиционировались как конкурсы (что закономерно) и мотивируют пользователей (...как минимум, грузить сюда фотки).
Мое предложение направлено больше на то, чтобы чужие снимки, как например этот http://fotki.yandex.ru/top/users/gonobolin/view/100381, не попадали в ТОП и ФД.
Присоединяюсь к этому предложению. Мне тоже кажется принцип один день один снимок то что надо.
...писали уже, толку нет, от тех кто в этом клубе ничего не зависит, они не решают такие дела.
Будем по тихонько капать на мозги глядишь и что и выйдет.
Я уже это предлагала.