Клуб Фоток

Как решить проблему часовых поясов?

13 ноября 2008, 15:53

Я живу в Новосибирске, у меня разница с Москвой +3 часа. Соответственно когда начинается голосование за фото дня у меня уже полночь. А, например в Иркутске, вообще 2 часа ночи. Как-то в это время уже сильно хочется спать.

Плюс я заметил и многие исследования это подтверждают, что дневная и вечерняя аудитодия различается, так же, как и будни/выходные.

Поэтому предлагаю голосавание за ФД проводить по следующей формуле:

1 день - фотки попадают в популярные и определяются лидеры

2 день - в течении 24 часов идет голосование за ФД

3 день - выбранное фото висит в ФД

 

Решаются сразу несколько проблем:

1. Учитываются все жители страны, а не только с московским временем

2. Получаем срез со всех пользователей ЯФа при голосовании на ФД 

85 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
третий день на модерации, я не ту мысль высказал?
Спасибо вам за предложение, но так растягивать во времени процедуру выбора фото дня не очень целесообразно. Фото Дня- исходя из его названия - должно выбираться каждый день ровно в полночь, и мы считаем что 3 часа для голосования вполне достаточно.
Жалко что вы отсекаете аудиторию от Урала и до Дальнего Востока. Все же попробывали бы выставить данное предложение на общее обсуждение? Или нет?
Людей с Дальнего Востока меньше, чем в европейской части, так что голосование может быть и не в вашу пользу:) Но мы уже думаем над тем, как исправить ситуацию. Предложенный вариант не очень хорош, поскольку фото "протухает", надоедает постоянным посетителям, да и авторы устают от длительного внимания к одной фотографии. Возможно, стОит увеличить время, отдаваемое на выбор, скажем, с 18 до 23:59 по Мск, возможно, вообще убрать итоговое голосование и решать на основании выбора лучших фото, возможно, есть ещё варианты, которые я сейчас не вспомню. Нам очень помогут предложения или критика какого-то из способов, если они появятся.
да пусть хоть в какую пользу, тогда надо просто выбирать самое просматриваемое за день и все, я и предлагаю вынести на общее обсуждение, я бы не прочь каждый день голосовать, но я жаворонок и за полтора месяца голосовал один раз, вчера, и то потому что домой вернулся в это время
Разница между Москвой и Владивостоком составляет 7 часов - итого когда в Москве 6 вечера, во Владивостоке - час ночи :( Можно перенести период голосования на время с 18-00 до 21-00, но тут есть минус: в нем успеют поучаствовать только фотографии, попавшие в ТОП днем и ранним вечером (по Московскому времени).
А может растянуть голосование с 18 до 00?
На составе участников это не отразится. Список-то будет выставлен на голосование в 18:00.
Зато успеют проголосовать от Москвы до самых до окраин : )
Во Владике +7 к Москве, они точно не успеют.
Чо-то у нас страна слишком длинная..
ну да, 10000 км, сам на машине проезжал, интересная страна
А самая западная точка какая была?
владик-питер, 10000 км модераторы, сорри за оффтоп
18:00 - самое неудачное время. Потому что по московскому времени именно в это время люди уходят с работы домой. Я бы предложил наиболее актуальным временем для голосования примерно с 20:00 до 03:00 (ьыл) - когда все нормальные люди сидят в инете. Мнение тех, кто ходит в инет только с работы, по объективным причинам можно не учитывать.
(ьыл) - (msk)
Неплохое решение, если поступиться принципом, что ФД должно меняться с наступлением нового дня - в 0-00 часов.
А это нелогично с обеих точек зрения. Потому что люди, сидящие в инете с работы, в 00:00 смены просто не заметят, а людям, сидящим из дома, будет особо некогда голосовать до полуночи. Я бы предложил сделать смену фото где-нибудь так часов в 5 утра, наверное. И те и другие в это время обычно спят, и увидят новое фото как раз с утра.
тогда рамки временые снова неудобные, по моему времени это 23:00-6:00 тогда уже давайте заканчивать голосование в 6:00 по Москве, это уж так нормально, но если так расширить рамки времени, тогда проще вернуться к моему первоначальному варианту
тогда давайте сделаем к каждой фотке, которая попадает в популярные отдельную кнопку - голосую за фото дня, и весь день все фотографии будут участвовать правда придется тогда решать проблему с плагиатом, например, как предлагала ~ Yoksel ~
Вкратце - какое решение ~ Yoksel ~ вам понравилось - убирать фото из кандидатов, если на него больше чем N жалоб на плагиат?
Из всего обсуждения вижу следующие шаги: Шаг 1. Создание клуба добровольных модераторов На основе показателей (imho КУ, свои фотки, может еще что-то) модераторы ЯФа выбирают 100/1000 (число сейчас неважно) добровольных модераторов и создается закрытая комната (чат, клуб) для их общения Шаг 2. При размещении фотографий по умолчанию всегда включены галки: не показывать в ТОПе, не комментировать, не оценивать Шаг 3. Как только фотка-плагиат попала в ТОП и достаточное количество добровольных модераторов сказали - УПС (например 10/20 тревожных УПС) - фотка автоматом из ТОПа выпадает. Нужно на клубе добровольных модераторов выработать правила для оценки авторства. (например, два дня назад в ТОПе было как миниму 2 фотки-плагиат, фотка с тучкой в виде НЛО, там автор честно сразу сказал, что он не специально и его быстро удалили, и вторая фотка с белой кошкой, там автор мило тер комменты, которые говорили, что фотка ворованная, ставил таких правдолюбцев в бан и сидел в ТОПе до конца дня, потому что комментарии были только хвалебные) Шаг 4. Автор может доказать что фотка его и тогда модераторы ЯФа возвращают ее обратно или Автор не может доказать, что фотка его, тогда модераторы ЯФа ставят запрет данному Автору появляться в ТОПе с любыми фотками, например на 3 месяца
Всё разумно, но против второго шага Aдминистрация давно и упорно стоит насмерть.
Спасибо за такое подробное описание. Шаг 4 имхо только "нереальный" - у автора не будет шанса вернуться назад - ТОП "Популярные" достаточно быстро обновляется.
Почему? я Сколько не смотрю список популярные там весь день очень маленькая ротация, хотя я думаю шанс вылететь несправедливо очень маленький, я даже готов эксперимент провести на своих белках, негатива к ним много :)
хотя я подумал и фиг с ним, с 4 шагом, надо просто кодекс чести среди добровольных модераторов и их аттестацию, ну например раз в 3 месяца. И тогда 4 шаг не важен
Не сработает ИМХО. Тут два варианта: 1. Можно проголосовать один раз в течение суток. а) ТОП постоянно обновляется. Предположим, захожу туда утром, вижу красивую фотку и голосую. Через пару часов захожу, вижу шедевр. Хочется проголосовать, но уже поздно. б) Захочу утром, вижу красивую фотку, но не голосую, жду шедевра. Проходит несколько часов. Шедевр не появляется. Красивая фотка уже ушла из ТОПа. Приходится голосовать за не очень красивую. 2. Можно проголосовать несколько раз в течение суток. На мой взгляд - нонсенс. И будут трудности с подсчетом голосов. Да и накрутки будут.
мне кажется ваши примеры достаточно притянуты за уши :) я сколько не смотрю ТОП, фотки там висят в лидерах весь день, смена происходит только в самом низу списка, а первая двацатка, imho только тусуется внутри себя
Извините, я тут под ТОПом подразумевал не полудохлый ТОП50, а "Популярные". Кандидаты в ФД отбираются оттуда.
да и я собственно про него же, сейчас снова взглянул, в общем то imho какой утром такой и сейчас, корова, совы, лебеди на месте
поедложение "делать региональные фото-дня" было? :)
Поделитесь, нам же интересно?
так вроде уже пделился :))) Пусть каждый регион для себя выбирает фото дня. Причем, выбирать можно из общего потока - почему нет? Но день считать не календарным-по-москве, а календарным-по-локальному-времени. Т.е. если я в 15:01 14.11.2008 по московскому загружаю фотку, она будет участовать в Петропавловске-Камчастком в ФД за 15-е число (там в этот момент будет 0:01 15.11.2008)
я пока пытался развернуто рассказать, еще мысли возникли, о том, как на регионы делить. есть смысл учесть 1. не часовые пояса, а более широкие области. 2. плотность посетителей ЯФ из этих регионов 2.а. будет влиять на ширину области 2.б. будет влиять на длительность интервала голосования далее, такие "региональные финалы" можно считать полуфиналами, которые предлагал , и на их основе уже делать итоговый выбор ФД для всех необъятной :)
1. можно объединить друг с другом 2-3 смежных часовых пояса. Скажем, 0, -1 и +1час.
да как не объединяй, разбег все равно 8 часов по стране
Это для "региональных ФД" или "полуфиналов".
А если устраивать голосование для регионов, для каждого по местному времени, 3 часа - с 21-00 по 0-00 но итоговый результат, чтобы не "заморачиваться" с полуфиналами - показывать все-таки в 0-00 по Москве?
А как быть со списком претендентов? 21:00 на Чукотке это 12:00 в Москве, т.е. список претендентов формируется до 12:00 по Москве?
Списки претендентов получатся разные, насколько это будет влиять на результат, можно понять только опытным путем, поэкспериментировав.
Удалённый пользователь
17 ноября 2008, 18:07
Оговорка по Фрейду 12 ноября 19:44 Галочка Цветочек: "Спасибо вам за предложение, но так растягивать во времени процедуру выбора фото дня не очень целесообразно. Фото Дня- исходя из его названия - должно выбираться каждый день ровно в полночь, и мы считаем что 3 часа для голосования вполне достаточно." Галочка, осталось только сообщить нам, кем выбирается Фото Дня ровно в полночь.
Выбираться по результатам голосования, которое заканчивается ровно в полночь =)
Удалённый пользователь
17 ноября 2008, 19:21
Я так и написал. ОГОВОРКА по ФРЕЙДУ. Ведь ваше голосование настолько непрозрачно, что поверить в его демократичность нельзя. Результат настолько отталкивающий, что не хочется верить, что ВАШЕ ФД выбирает НАРОД.
тогда бесполезно вообще так делать, априори все что восточнее Урала никогда не окажет никакого влияния своим индивидуальным списком
Почему? Потому что количество пользователей из регионов меньше?
конечно, как можно сравнить? или вы не абсолютные показатели будете сравнивать, а относительные? Тогда все что дальше Урала забьет в относительных показателях Москву. Пояснять почему?
Да, это я и имела в виду - показатели ведь можно сделать относительными, если учесть разницу ежедневной аудитории из разных регионов. А почему то, что дальше Урала забьёт Москву наверное придется Вам пояснить.
да все очень просто, я вижу относительный способ один - соотношение кол-ва жителей региона с кол-вом интернет пользователей, отсюда вес одного голоса. Тут народ более активный, чем в общей массе в Европе (опять же в относительных показателях). Простите, но я не видел большей глубинки, чем в 100 км от Москвы, деревни между Иркутском и Читой более развитые, чем деревни в 100 км в Тверской или Владимировской области. А если вы будете считать аудиторию только свою, тогда нет смысла делать вообще что-либо, как раз по причине массовости околомосковской аудитории
Можно учесть и активность, но нужно руководствоваться не гипотезами а статистикой =)
так по статистике относительное соотношение кол-во интернет пользователей к общему кол-ву жителей и выше.
в общем, я подумал, и наверное никто никогда не просчитает вес одного голоса автора из новосибирска и вес одного голоса автора из москвы и их соотношение друг к другу. мне кажется мысль о региональных голосованиях имеет смысл только при региональных ФД, иначе считаю эту мысль бесполезной
Нужно учитывать активность пользователей из разных регионов именно на ЯФ: то есть отношение зрителей к голосующим в "популярных" и выборе ФД. Тогда можно правильно учитывать выбор регионов.
мне кажется вы так всех не поймаете, ip не всегда верно определяет регион
Региональные ФД - вы имеете в виду полуфиналы, или окончательные ФД для разных регионов выбирать в итоге разные?
Окончательные. Но я все же настаивал к возвращению к своей первоначальной мысли
Ага, поняла, спасибо =)
Проблема в "несколько голосований по местному" в том, что голосовать будут на разных множествах фотографий. Насколько это может влиять на итог - я не знаю. Насколько сам итог может влиять на результат - темболее незнаю. Если вам не сильно затратно сделать несколько гоосований по регионам - сделайте, да посмотрите будут ли значимые изменения. Вообще эти "циклы со сдвигами" - это хорошая задачка на "сломай голову, как сделать красиво" :)
Да, я думаю сначала нужно посчитать, насколько поведение регионов отличается от столичного.
Не совсем по теме, но... Речь идет о выборе кандидатов в ФД (тех 15 фоток, которые выставляются на голосование вечером). Что, если устраивать несколько раз в сутки "полуфиналы"? Точно так же, как это сейчас делается для выбора ФД. Скажем, три раза в сутки. И пять победителей от каждого "полуфинала" будут попадать в "финал". По крайней мере пользователи из различных часовых поясов хотя бы смогут представить своих кандидатов на ФД. А там, глядишь, и удача улыбнется кому-нибудь :-)
полуфиналы - тоже хорошая идея.
Мне кажется,что тема выбрана верно.А то фото ,которое попадает в фото дня,мы ,дальневосточники,в основном видим уже только в самом фото дня.А до этого в популярных его даже не наблюдаем или наблюдаем,но изредка.
А у вас не возникало каких нибудь идей по решению этой проблемы =)?
Вот идей у меня не возникало,каюсь в этом.Может тогда просто не ограничиваться утверждением о том,что дальневосточный регион мало населён,и попытаться кинуть клич на вопрос об решении этого у других заинтересованных в этом пользователей.Может кто и подбросит дельную мысль,как например создатель темы :))
если плотность населения совсем не учитывать, то любые сдвиги (да и дробления) голосований по времени, по сути будет только "фильтром" аудитории более плотно заселенного (заинтернеченого) региона, которая будет выбирать ФД.
Где можно ознакомиться с текущим алгоритмом расчета рейтингов Я.фоток? Интересуют детали - сколько по времени фотка может минимально и максимально находиться на сервере для учета в рейтингах/голосовалках, какие функции лежат на модераторах? Какие критерии используются при расчете рейтингов и при отборе фоток для голосовалок ? Кстати, вот одно безумное, но все-таки, решение проблемы часовых поясов: Фотографии, загруженные на сервер, модерируются и помещаются в "отстойник". В течение следующих суток осуществляется равновероятная "ротация" фоток в голосовалках. В лентах фотки из отстойника появляются в 00-00 по гринвичу =)
А в чем смысл такого "отстойника"? Ну попадут фотки в ротацию лишь на следующие сутки (за что, кстати, здесь будут много и со вкусом ругаться). А польза-то в чем? Данную проблему это не решит. Как спал житель (к примеру) Дальнего Востока во время голосования за ФД, так и будет спать. Насколько я знаю, сейчас все происходит точно так же, только "отстойник" проточный. Модераторы туда все время новозагруженные фотки закидывают, а робот периодически заходит, берет несколько штук наугад и пускает в ротацию взамен "устаревших". Зачастую между загрузкой и попаданием в "свежие" проходит несколько часов.
польза в том, что ровно сутки голосования достанутся каждой фотке.
Т.е. под "фотографиями, загружаемыми на сервер" подразумевались кандидаты в ФД?
нет, все вообще ;)
Обсуждаемую проблему это не решит. Голосование за ФД происходит в определенное время: 21:00-24:00 по московскому времени. Кроме того, фактически получится, что целый день в ротации будет находиться один и тот же набор фоток, я правильно понял?
да, один и тот же набор. смотрим клики/оценки/голоса, строим рейтинг.
Если весь день будут крутиться одни и те же фотки, то модераторов линчуют.
про отстойник интересная мысль, делает всех участником равноправными. я по себе замечал, бесполезно грузить фотки в 6-7 утра моего времени (3-4 ночи Москвы), а закруженные в 12 Москвы волшебным образом попадают в Новые интересные фото
Ну да, это вполне логично. Ночью люди спят :-) А основная часть аудитории МЯФ, наверное, из "околомосковского" часового пояса. Проблема в другом. Если весь день в голосовалке и ТОПах будут крутиться одни и те же фотки, то поднимется буча. Причем сразу по двум направлениям: "почему весь день крутится одно и то же?" и "почему мои снимки не попадают в "свежие"?" Эти вопросы и так слишком наболели и вызовут массовую истерику пользователей на сервисе.
Хотя мне кажется, что моя первоначальная мысль самая верная, пусть отставание в сутки, но зато все проголосуют. И в принципе механизм менять не надо. Просто раздвинуть временые рамки голосования.
Ну так Галочка же на это ответила.
я помню, просто первоначальный ответ и заставляет изобретать
Не совсем по теме, но тоже о критериях выбора ФД. Может, стоит избавиться от 5-звездочной системы, тем более, что оценку "шедевр" получают явно не шедевры. Варианты: 1. сделать один плзунок 0-100 2. несколько ползунков, например, "сюжет", "композиция", "тех. качество" 3. поставить единственную кнопку "нравится" плюсы и минусы зависят от целей и способов реализации.
ФД выбирается отдельным голосованием. Звездочки при этом роли не играют.
они не в популярных будут крутиться, а вообще, типа, в "триголосовалке". а заходы на фотку из популярных вообще не стоит учитывать, это типичная конформистская цепная реакция.
Это был ответ на другую реплику, сглючило. А вот если будет кнопка "нравится", то можно будет учитывать. Сейчас же полная путаница учитывается/не учитывается, "тут перевернуть, тут не играть, тут рыбу заворачивали ©"
Еще бы и в "новые" попасть. Некоторые новые фотки висят по нескольо часов, а некоторые и 2-х минут не успеют повисеть. Загружаю одновременно несколько снимков - может быть и попадет на главную страницу хотя бы одна и не всегда удачная. А по поводу часов с Вами согласна - я сама иду впереди московского времени на 6 часов.
супер идея!
Удалённый пользователь
14 ноября 2008, 12:35
Интересно, сколько раз можно помещать в Фото Дня фотографию одной и той же пантеры, снятую в той же позе и в том же ракурсе? Вот фото Дня 11 апреля сего года. http://fotki.yandex.ru/calendar/users/ozzi07/view/61561/ ДЕЖАВЮ!
...могу спорить, что данную проблему ЯФ не решит никогда, а Вам станут отписывать маловменяемые ответы. Потом перестанут и это делать... ___________________________________________