Клуб Фоток

Поиск по фоткам

17 марта 2008, 14:51

А не планирует ли уважаемый Яндекс сотворить такой сервис, как поиск по фоткам? Ну, для начала, хотя бы в рамках "я.фоток", в целом инете как-нибудь потом :) Хотя, всё равно ведь робот яндекса сливает при индексации фотки со всех сайтов.

 

Странно - на программном уровне это уже давно и многими сделано, почему до сих пор такого сервиса нет в инете?

26 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Есть такой сервис http://images.yandex.ru/
Нету там.
Комментарий удалён
Конечно не то! Имеется в виду - загрузить фотографию или картинку, и искать похожие на неё.
Budnyatsky Michel
17 марта 2008, 15:21
Так так и надо было писать в посте. Встречный вопрос, а зачем это нужно, как предполагается использовать данный функционал? Фотороботы с отпечатками пальцев сравнивать?
Во-1х, поиск людей по фотографии. Во-2х, поиск других фотографий того же места (что-то похожее вроде делал гугль, но не нашёл). В-3х, при подозрении на плагиат найти оригинал картинки. В-4х, поиск альтернативных фотографий каких-либо предметов. Ну и т.д. А в посте я так и написал. Просто то, что сейчас называется "поиском по фотографиям" таковым на самом деле не является - это поиск по тегам и описаниям к ним.
А вот это уже очень не просто. Анализ зрительных образов, не тривиальная задача. недавно компьютер научили лица отличать, дак в это вбухали сотни миллионов долларов.
Видел уже несколько софтин, которые вполне адекватно "на лету" это делают на локальном компе.
Что-то реальное можно сделать только по точному соответствию. Например считать контрольную сумму (типа MD5) и по ней сравнивать.А "похожее" - это понятие расплывчатое, да и вычислительных мощностей это требует немерянных, учитывая более 9 млн. фоток только здесь.
Но ведь локальные софтины и сервисы (ссылки см.ниже) существуют! Значит, не так уж и проблематично. Вот и ссылки по теме - одному "программисту-любителю" не проблема сделать поиск по 2 миллионам фоток, а команде Яндекса по 9 милионам - проблема? Не верится ;) http://www.lenta.ru/news2/2008/01/09/imagium/ http://www.photodate.ru/imagium/
Ну а что они реально ищут? Вы пробовали искать к примеру разнояркостные кадры, с немного другим кадрированием. Что оно реально берет? Я думаю там понятие "идентичности" весьма упрощено. Разве что разный маштаб может брать. Но до нашей "обмозгованной" идентичности там наверняка далеко еще.
Реально они ищут, конечно, фигово. Но вот по образцу фотки с лицом большнство результатов будут лица, по пейзажу ищутся фотки той же цветовой гаммы, и т.д. Понятно, что при начальном развитии технологии на точность результата надеяться глупо, но вот одна софтинка (не помню уже названия, для работы с экзифами) прекрасно умела сортировать фотки в локальной папке "по похожести" - результат был весьма неплох, вплоть до идущих подряд фоток одних и тех же людей.
В том и фокус, что задача сия безгранична и есть масса критериев, по которым можно определить "идентичность". Фотография на 1 Мб представляет из себя миллон цифр, из которых надо родить образ (опять же цифровой) и сопоставить его с другим. "Фигово ищут" - это значит что там выбрано два-три критерия (а может и один), наиболее легких в вычислительном смысле, по которым и устанавливается идентичность. Простейший способ например привести обе картинки к маленькому размеру, типа 100x100 и проверить на совпадение 10 тыс. точек. А если картинки разные по яркости, а если подвигали диаграму... а если еще что-то?
Вот ещё два примера подобных поисковиков по своим локальным базам: http://www.photodate.ru/about/ http://labs.systemone.at/retrievr/ Хотя работают весьма спорно.
Были у меня софтинки на локальном компе, которые построив базу изображений достаточно хорошо находили похожие кадры. С немного другим кадрирование, изменением цвета и т.п. Довольно много там всего настраивалось. Но база создавалась достаточно медленно. А кстати, алгоритм разпознования лиц в кадре даже в некотрых цифромыльницах есть ....
Под алгоритмом распознования лиц я подразумевал систему, решение которой может служить основанием для обвинения или оправдания человека. Про способность разобрать смайлик и сказать что на фото в этой области возможно лицо, я в курсе. Это задаче не сложнее распознования рукописного ввода.
"служить основанием для обвинения или оправдания человека." Это куда-то не в ту сторону мысли идут...
Это как пример. Системы использующиеся для идентифкации и поиска лиц в толпе (например при совершении преступления, или при розыске преступника). Да область не та но нам то требуется не чуть не меньше. Одно дело нейронная сеть натасканная исключительно на лица, а другое дело система которая способно на 100 разных картинках найти одуванчик также эффективно как и самосвал.
Хм.. системы подобного уровня будут еще imho не скоро...
Распознавания лиц сейчас нет, кажется, только в зеркалках. У меня в G9 есть, а мыльницах современных - вообще в каждой первой. Софтинка у меня сортировала фотки по похожести моментально, никакого торможения на индексацию не замечал. Может, потому что комп шустрый...
Соньковые фотеги вообще хвалятся фичей афтосъёмки по факту улыбки. Не видел, правда, как оно работает.
Че мы тут думаем. Название проги какое? Я сходу нашел ImageDupless и ImageDup и Dup detector. Причем помоему пользовался ImageDup.
Одна из них ImgSeek, но жутко неудобная, хотя заточена конкретно под это. Вторая, то ли EXIF Pro, то ли ещё что-то с EXIF в названии - по прямому назначению мне её функциональность не понравилась, удалил и забыл уже...
Вот ведь сколько разных софтин. Таких я даже не слышал. Жаль что в свое время не пользовал. А Жаль.
Оно там и не нужно, в зеркалках то :-) Хотя по большому3 счету оно нигде МНЕ не нужно...
мне такой функционал не нужен. А если учесть сколько труда надо вбухать в его реализацию...
Ну а мне, к примеру, не нужен функционал скайпа, msn и линукса, а сколько труда в них вложено?.. :-) Думаю, рано или поздно такой сервис должен появиться. Почему бы яндексу не быть первым? (ну или вторым после гугля, но вот нифига не могу найти, где у него этот пейзажный поиск...)