Клуб Фоток

Оценка ФД профессионалами

8 декабря 2008, 17:12

Предлагаю чтобы ФД на следующий день оценивалось профессионалами с их письменным заключением.
Например. После выбора ФД три профессионала - художник, искусствовед и фотограф дают короткое резюме по фотографии, где говорят о том, что в работе хорошо, а что можно улучшить. Это позволит всем интересующимся фотографией критически смотреть на свои работы и совершенствоваться. Что думаете по этому поводу?

65 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
А почему именно художник, искусствовед и фотограф?
не аксиома. просто если это будет не один человек, то резюме будет более полное. можно рассмотреть кандидатуры: - издатель - рекламист - психолог - известная личность - режиссер вариантов много. нужно понять надо ли это здесь и готовы ли будут ЯФ это внедрить.
>- известная личность Ха! Тема для приза - резюме от звезды или фотография с оной!
действительно, мнения слесаря, сантехника и лесоруба послушать куда занимательнее :))))))
=) Уровень фотографий на сервисе все таки любительский, не забывайте. Я думаю ограничиться просто признанными фотографами- этого достаточно
Представьте вот про что. Вы пришли на йандекс первый раз в жизни, выложили свои фото на всеобщий показ и ни сном ни духом про какие-то фотодня. А одно из них туда попало. Не по вашей воле конечно. И тут приходит какой-то хрен с горы и начинает по науке разносить ваше творчество в пух и прах. Внимание, вапроз! А проф. фотографу/художнику/искусствоведу оно надо?
Про это я представляю так. Если я пришел на ЯФ первый раз в жизни и называю свои фотки творчеством, то уж точно разберусь что такое ФД. Если я разобрался что такое ФД, называю свои фотки творчеством, и не по своей воле попадаю в ФД, то с радостью меняю все 754 комментария типа ВАУ! 5555555+!!!! и тому подобное на конструктивную критику 3-х профессионалов. В тексте темы я писал "...короткое резюме по фотографии, где говорят о том, что в работе ХОРОШО (не ВАУ! круто!) и что можно УЛУЧШИТЬ (очень конкретные рекомендации). Ну а касаемо вопроза, эту тему уже обсуждали.
Если мне нужна критическая оценка, сделанная профи, то я сам во-первых найду его и во-вторых лично попрошу сделать разбор конкретных фотографий. Если у него есть время, он может быть мне ответит. Критиковать же кого-либо без четкой и ясной просьбы - моветон. Намного более продуктивный путь - читать соответствующую литературу, анализировать самому чужие хорошие фото в журналах и на выставках. Думать своим мозгом. Так же очень неплохо найти какие-то любительские фотообъединения в своем городе, они как правило руководятся хорошим фотографом.
Далеко не все могут найти такого "консигльери". Второй абзац Вашего поста вне совсем не понятен. Резюме и критика это две большие разницы. Я говорю о резюме которое состоит из "Ч Т О В Р А Б О Т Е Х О Р О Ш О И Ч Т О М О Ж Н О У Л У Ч Ш И Т Ь" Заметте, не "ЧТО ПЛОХО" а именно "ЧТО МОЖНО УЛУЧШИТЬ". Т.е. априори мы считаем что снимок в ФД хороший но его немного можно улучшить. Своим мозгом касаемо фоторабот я думаю так. Смотрю на фото, читаю резюме специалиста и понимаю чем работа хороша и что можно УЛУЧШИТЬ. Потом беру свое фото (похожее) и пытаюсь критически оценить, есть ли в моей работе те моменты, на которых остановился профессионал. И как заключение. "Критиковать же кого-либо без четкой и ясной просьбы - моветон." - следуя Вашей логике, весь текст под ФД в количестве, иногда 750-ти штук - большой моветон. Ничего что я к Вам спиной :)))
А если в фотодня то, в чем хорошего нет и улучшить нельзя? Чаще всего там именно такие. А если оно настолько хорошо, что в нем нечего улучшить? _________ Резюме - это и есть критический анализ: фото выполнено технически (удовлетворительно/неудовлетворительно, резко/нерезко, пересветы/чернота и т. д.), использованы такие-то приемы для акцентирования внимания на таком-то главном объекте. И все, больше ничего. _________ Советы как улучшить для готового фото - можно посоветовать сделать по другому границы кадра или затемнить/высветлить какие-то детали, большее вряд-ли реально. _________ Похожего фото у вас нет и не будет, даже если 10 человец снимают одно и то же, у них все фотографии разные. То, что годится для одной фото к другой абсолютно неприменимо. Анализ фотографии - это инструмент для наработки опыта, задел на будущее, а не улучшение уже сделанного. Он показывает, как применены или нет правила композиции в конкретной фотографии. _________ Насчет критиковать только по просьбе - есть такое универсальное правило: не хочешь себе зла - не делай другим добра, особенно когда об этом не просят. Это же относится и к хвалебным отзывам. _________ Да хоть на голове стойте, мне все равно.
Я уже предлагал когда-то, что оценка должна делаться профессионалами, но знаете ли Фотки, однако! Само это уже говорит о не серьёзности подхода к сервису. Я также предлагал привести всё в соответствие с грамматикой русского языка, т.е. использовать такие понятия как Фото и Фотография. Фотка ассоциируется с таким понятием как отстой, а отстой он и есть отстой - что с него взять. Кроме того отстой может плодить только отстой, а это уже не просто безграмотность, а культура. Точнее отсутствие оной - что и есть бескультурье. Выводы делайте сами!
Вы имеете ввиду оценка на позицию ФД? Пусть фотки. Вопрос в том, сколько людей готовы здесь размещать свои фотки и какую цель они преследуют. Начинающие фотолюбители, желающие развить свое мастерство приходят именно сюда а не на профессиональные сайты. И если здесь им будут помогать, думаю всем будет чуточку приятней. :)) Да и злостные критики поубавят свои изливания (наверное) :))
Я пришёл на сервис с одной лишь целью помочь хоть немного поднять уровень фотографии, а не рекламировать себя любимого. Но как выяснилось здесь это ни кому не нужно, а кроме того уровень культуры большинства пользователей оставляет желать лучшего и весьма. Вначале есть смысл поднять хотя бы немного культурный уровень, а уж потом продолжать развитие сервиса. По моим наблюдениям многие интересные авторы просто перестали участвовать в Ярушной тусовке, а есть такие что уже ушли. Кроме того уже ощутимо наблюдается застой на Яндексе - если сравнить с прошлой весной то активность пользователей заметно упала и это не смотря на то что количество пользователей значительно увеличилось. Если в ближайшее время работники сервиса не сделают существенных и полезных для пользователей изменений, то очень скоро сервис окончательно превратится в огромную свалку мусора и нормальным людям здесь делать будет нечего.
>Я пришёл на сервис с одной лишь целью помочь хоть немного поднять уровень фотографии, а не рекламировать себя любимого. Благими намерениями вымощена дорога в ад
Полностью согласен с автором.
Ну да, у вас 20 отстойных фоток. Забавно.
А у Вас 1129 и все отстой, однако! Прежде чем высовываться имело бы смысл научиться снимать.
Вы интересный, противоречивый человек. Это же ваши слова:
Фотка ассоциируется с таким понятием как отстой, а отстой он и есть отстой - что с него взять. Кроме того отстой может плодить только отстой
следовательно, раз вы оперируете такими понятиями, ваши фотографии отстоем и являются. Я же таких слов об этом сервисе Яндекса не говорил. Следовательно, отстой все же ваш. Вы живете в мире отстоя и используете выражения своего мира, круто)
Сам то понял что написал?
Низким уровнем IQ, однако, не страдаю.
И это заметно! ОЧЕНЬ!!!
Совершенно верно, и это однозначно изменит атмосферу вседозволенной низкопробщины и в фото, и в речи.
А как мне относиться к оценке, если профи мне никак не известен?... :))) Или Вам? Например, никто не знает, кто я по профессии....:)))
Так же как Вы относитесь к оценкам с коментариями под фотографией. Согласиться, прислушаться, не согласиться, обидеться, написать о своем несогласии, и т.д. Я прислушаюсь к советам любого человека относительно моих снимков. Тут один парень написал, что у меня 20 фоток и все отстой. Значит остальные нормальные. Уже результат. :))
Этот парень из тех, у кого и фотоаппарата никогда не было :) А вообще, я хотел сказать, что для получения действительно профессиональных оценок нужно двигаться на профессиональные фотосайты! Здесь этого не получится, если Вы не знаете, кто комментировал!
Он не вам написал, а Артфотографу. :-)
Боюсь спросить - а кто профессионалам за это будет платить? Яндекс? Сомневаюсь ;)
Благодарные активисты скинутся :-) А то и выберут из своей среды. Вон, Суоми как-то вызывалась, но узнав объем работы тут же пошла на попятную. Может еще кто найдется...
Скинемся кликами? :))
Это ж сколько надо накликать, чтобы и Яндекс свою маржу поимел, и профессионалам хотя бы тыщ по 20 в месяц досталась (исходя из оплаты подобного проекта на другом портале)? ;-)
не-не-не. каждый, кто голосует за ФД, каждым своим голосом списывает со своего счета в Яндекс.Деньгах некую сумму. "Право голоса".
И голосовать можно неограниченное число раз (главное, чтобы финансы позволили)))
не-не-не, никаких вливаний бабла! Одна учетная запись - один голос. Не нужно нам продажность ФД. Мы боремся за осознанный выбор.
Осознанный выбор? Это как? Выбрал и осознал... степень идиотизма? :-)
выбрал, списали денег - осознал!
Ну, тогда я - за! (как хорошо, что у меня нет счета на Яндексе)))
Может осчастливить хозяина ФД необходимостью внести некую сумму?
схреналибы? (животные такие) Самая штатная ситуация - я фотграфирую в своё удовольствие. И выкладываю фотографии на Я.Фотки. Оно попадает в ленту "новые", там нравится куче народу, попадает в "популярные", и потом бац - его избирают ФотоДня. (насколько я понимаю процесс). В каком месте и зачем мне (автору) платить? За то, чтоб кто-то посмотрел, и сказал, что я снимаю УГ, и качество у фотографии тоже УГ? Самый справедливый подход, пусть те, кому важны письменые заключения, пусть и нанимают специалистов. А мне разрешите просто выкладывать там фотографии.
Ой! Я забыл в предыдущем своем посте поставить смайлик. А вы поверили что я это так на самом деле думаю? :))
>Боюсь спросить - а кто профессионалам за это будет платить? Яндекс? Сомневаюсь ;) В обмен на рекламу этих самых профессионалов. Яндекс им - рекламу как консультантам мероприятия, они яндексу - короткую рецензию каждый день. Внимание к ФД и к сервису поднимет гарантированно
Позволю себе развеять небольшую некомпетентность в этом вопросе ;) Профессионалам реклама не нужна. Потому что они работают, делают свою работу, за которую получают деньги. Зарплату. Очевидно предполагается в данном случае, что рекламу будет выставлять яндекс, соответственно эти люди будут сотрудиками яндекса, который им и будет платить. Удалёнка с подобной загрузкой стоит примерно от 20 тыс.руб. в месяц. Думаю, если бы доходы от рекламы на страницах топов и фд я.фоток были бы довольно значительными, и, самое главное, значительно увеличились бы от введения такой работы (а это очень вряд ли), то профессионалы давно бы уже нашлись сами собой ;)
Вы правы, я не компетентна в вопросе, и то что без денежных вливаний таки не обойтись приходило мне в голову : )) Жаль, хорошая идея пропадает : )
Интересно, а наш треп кто-то из ЯФа вообще читает? Если будет какая-либо реализуемая идея, как ее донести до людей принимающих решения?
Насколько я понимаю, модераторы клуба являются сотрудниками яфа. Можно ещё в обратную связь написать : )
ага мы тут, все слышим и записываем
Кто здесь? о_0
Реклама нужна всем. Это заявление компетентно.
Реклама нужна тем, кто работает сам на себя и сам продаёт свой труд. Тем, кто работает "за зарплату" реклама не нужна, ибо никак не повлияет на доход.
Не хочу дискутировать в этом вопросе, но в данном случае, как правило, на все то, что наваяет работающий на зарплату принадлежит работодателю. Ему реклама нужна. Т.е. опосредованно реклама нужна всем.
Не хочу ни в чём убеждать, но см.выше порядок цен. Итого, среднестатистическому наёмному профессионалу, помимо основной работы, допустим, "требуется реклама". Чтобы, значит, подработать. Условно считаем, что затраты на рекламу (полученной, в данном контексте, как оплата рекламой работы) составляет примерно 20 тыщ.руб. в месяц. Таким образом, придя вечером с основной работы, человек тратит остаток дня на то, чтобы окупить свою рекламу, которая рекламирует... что? Что ночью он ещё пойдёт разгружать вагоны, что ли?
Вот и я говорю "не хочу дискутировать"
А некоторые по ночам фотожаб разводят. Абсолютно бесплатно. Это уж точно "Внимание к ФД и к сервису поднимет гарантированно"/ (Cреди меня поднимает, факт).
Я против, нет предела совершенству! Раскритиковать можно все, что угодно и читать еще и комменты якобы профи, не имея возможности ответить, будет полный атас.....
Думаю что здесь это не нужно.
Как можно оценивать профессионалами непрофессиональные фото?:) Ведь ЯФ - это ресурс для всех любителей фотографии, а не для профессиональных фотографов. Для профи есть специальные сайты, а ЯФ рассчитан, как я понимаю, на более широкую аудиторию...
Читать оценки ФД непрофессионалами непрофессионалов когда их, например 750 не очень интересно. Да и какой толк Вам от всех этих Вау! Блеск! Клас! А если Вы видите фото, которое Вам нравится и читаете рецензию профи на него, то возможно, посмотрев на свои работы станете применять те советы, которые прочли в рецензии. Вам ведь будет приятно если Ваши родные увидив, что Вы не обрезаете им ноги и руки на фото, похвалят широкую аудиторию в Вашем лице.
Это было бы очень полезно, но я думаю что количество фото увеличится в сотни раз
Идея хорошая, но только не стОит светить эти их комментарии на видном месте. Пусть на них ведёт ссылочка где-нибудь около фотки. Потом, я считаю, должно быть 20 психологов, 20 художников, 20 искусствоведов, 20 профи-фотографов, и не меньше, и т.д. - иначе их резюме получатся однобокими.
Неплохая идея, только нужно не 3-х спецов, а 9-ть, по три от каждого направления, потому что тех же художников лучше иметь разножанровых, впрочем как и икусствоведов также, а трое фотографов смогут полнее оценить технику съёмки с разных углов зрения.
Передерутся...
А я просто увидела,понравилось,сфотографировала.Хочу чтоб и другие увидели,но я не знаю как правильно фоткать, так что теперь никому не показывать?
Конечно никому! Я так и написал: никому не показывайте ни за что на свете. Пусть Ваше фото в ФД попадет каким-нибудь другим путем. :)
Предложение Apple интересное, только было б что оценивать. При существующем порядке выбора ФД, который по сути является случайным, как-то не солидно профессионалам сидеть и ждать на бережочке, что там сегодня нам выбросит волна. на рецензирование. Не царское это дело - копрограммы делать. Если уж и привлекать профессионалов, то завести для них отдельный уголок (например вместо нынешней 50-тки). "Авторитетное мнение", "Рекомендуем посмотреть/поучиться", "Страничка критика" -типа того. При этом необходимо будет учитывать ряд моментов (о чем уже упоминалось): - Автору может быть и не нужен публичный разбор полетов. - Кого считать авторитетным профессионалом? - В коментах наряду с фото будут охаивать еще и рецензию... . Ей богу, на сегодняшний день лучшая рецензия на ФД - это ФЖД ! Хотя и ее должны делать профессионалы.
Предложение конечно заманчиво и многими поддерживается, что вполне понятно. Сложности, которые стоят на пути осуществления этого предложения тоже вроде бы ясны. Однако на сегодняшний день процесс попадания фотографий в данную категорию неудовлетворителен по нескольким причинам. Комментарии к фотографиям должны быть тайными, т.е не иметь обратного адреса, я думаю, всем понятно почему ( ты мне я тебе), количество просмотров это вообще анахронизм, которым вполне безнаказано манипулируют ряд авторов, модераторам конечно необходимо строже производить отбор публикуемых фотографий,я то зачастую в ФД оказываются умопомрачительного качества, не говоря уже об их художественной ценности шедевры. Необходимо процесс попадания в ФД сделать максимально прозрачным. Количество фото, попавших туда минимальным, тогда и оценка профи упростится. И не важно кто сегодня оценит фотографию - фотограф или художник, Данный сервис ведь не школа фотографии, хотя и не без претензий на это.