Клуб Фоток

Настройка резкости при создании превью

29 июля 2009, 00:00

Заметил, что на создаваемых сервисом уменьшенных копиях изображения резкость слегка увеличена.

Где-то это практически не заметно, но все же часто бывает, что превью стыдно показывать. На примере ниже я взял картинку из своего альбома и уменьшил до такого же размера оригинал с помощью FastStone:

 Пример (667х500, 570 Кб) 

Фотографии я загружаю с помощью плагина для ФФ, если это имеет какое-то значение.

Хотелось бы узнать, можно ли как-то отключить такое повышение резкости? И если нет, то когда будет можно?


22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Оу ес! Конкретный пример того, что всем не угодишь.
Я не требую отключения шарпинга у всех, я просто хочу иметь возможность отключить его у себя в альбомах, сняв галочку где-нибудь в настройках.
Зачем навязывать обработку там, где этого не ждут.
Хехе) А это подтверждает еще одну мудрую мысль: если сделано как-то, но юзеры просят сделать по-другому - либо шли всех лесом, либо делай настройку.
все эти мудрые мысли идут нафиг, когда фотохостинг начинает без спросу редактировать твои фотки :-( Резкости прибавить я могу и заранее, на компе, если посчитаю нужным...

А так даже не знаю, что и делать - снимаю одно, а люди видят другое.
у фотохостинга есть статистика, которая наверняка показывает рост. Они там (те, кто смотрит статистику) конечно понимают, что это "среднее по больнице", но... См. первый камент ifman'а
Так можно и насыщенность прибавлять автоматически, 90% юзеров скажут "о, круто, какие цвета сочные". А остальные будут мучаться и свалят куда-нибудь.

Просто раз уж на ЯФ есть ползунки настроек яркости, контраста и т.д., то можно бы и резкость сделать :-)
Можно что угодно делать, разумеется. И сделать тоже можно. А еще, например можно поискать к этом клубе аналогичные записи, с аналогичными просьбами. Посмотреть на ответы, посмотреть на дату, и сделать выводы.
я только сейчас нашел поиск по клубу :(
До этого, как теперь понимаю, искал по всему я.ру 0_0
кстати аналогичных просьб я так найти и не смог:
"резкость" - 6 записей
"шарп" - 2
В них люди жалуются на какие-то конкретные глюки и некоторые требуют больше шарпа (тема из 1-го комментария).
Какие отсюда выводы можно сделать, не понятно.
"аналогичные", это не значит "такие же". просьбы добавить те или иные настройки и опции.
Мне как бы другие настройки не интересны, да и вообще все устраивает почти. Я просто надеюсь, что мне не придется уходить на всякие ипикчи и прочие хостинги скриншотов из-за того, что яндекс портит мои снимки :-(

Интересно, неужели в примере выше не очевиден вред от излишнего шарпа?
я как бы о том, что подход к добавлению настроек и опций у Команды Я.Фоток довольно стабильный. Я посмотрел пример, для меня не очевидно. У меня лично вообще для любых изображений менее 1280 пикселей по длинной стороне, вопрос качества не стоит. Т.е. совсем. Как там оно ужмется, как там я по-шарплю - вопрос настроения. Могу так, могу не так.
Жалоб много, но просто не все проходит модерацию. Яндекс предпочитает не озвучивать прилюдно свои проблемы.
Много жалоб от одного человека — это одна жалоба.
Я за свои отвечаю, а за других у себя поищите, в копилке премодерации, там вам найдется.
Если поступало несколько предложений или жалоб на одну и ту же тему, мы стараемся не дублировать слишком часто одни и те же записи.
За последний месяц просьб повысить резкость у превью было уже 3, включая сегодняшний пост, если хотите я вам приведу ссылки.
..и этой настройкой будут пользоваться не более 1% тех, кому она поможет. Остальные будут молча страдать :)
Покажите пожалуйста пример превьюшки, которую стыдно показать? Просто интересно. Повышение резкости превьюшки - это нормальная практика для фотохостингов, если не повышать то изображение при ресайзе корежится еще сильнее.
ну вот в примере - она :-) Да и вообще большая часть пейзажей, где есть трава - на дальнем плане она становится, эм... "комковатой", что ли.
Вообще, мне казалось, что если пользоваться не веб-формой загрузки, а дополнением к браузеру или программой, то всякие ресайзы можно делать еще на клиентском компьютере поб бОльшим контролем пользователя :-)
Я не сильно вижу разницу. Только в облаках. Попробуйте сделать сравнение по методу предложенному Прищепкой. действительно ли так сильно траву корежит? У меня сильно заметно несоответствие насыщенности цветов, а вот шарп, мне кажется даже недостаточным. В любом случае, когда публикуете где-то давайте ссылку на оригинал, а не на превью. И пусть уже оригинал ресайзится средствами того сайта, где публикуете. На сегодня, из-за глюков яндекса, это оптимальный вариант.
Честно говоря, «шарпинга» я не вижу. К слову резкость и шарпинг далеко не одно и то же. С чего вообще такая уверенность, что имеет место постобработка? Вариант ЯФ чуть контрастнее, как я понимаю, потому что использует более изощрённый алгоритм интерполяции, который сберёг чистые цвета. Какой именно из одиннадцати  доступных в FastStone алгоритмов интерполяции вы использовали? ;-)