Клуб Фоток

Поддержка XMP-тэгов

18 августа 2009, 00:37

На сегодняшний день XMP-тэги являются неофициальным стандартом представления метаданных для фотографии. Современные продукты Adobe и Microsoft предоставляют возможность присваивать фотографиям оценки, группировать их с помощью тегов. Из известных мне фотохостингов, Flickr, Nokia "Share on Ovi", Windows Live, Fotki.com и Фишап уже поддерживают этот формат тэгов.


Если бы XMP поддерживался и в Яндекс.Фотках, это не только не только не помешало бы развитию лидирующего национального фотохостинга, но и помогло бы привлечь больше профессионалов и любителей. Еще одно важное обстоятельство отпугивает многих от Яндекс.Фоток - невозможно произвольно задать разрешение отображения фоток "по умолчанию" ни для отдельных альбомов, ни для всего аккаунта в целом. Хотелось бы поставить, например, 1000x700, чтобы фотографии открывались у гостей альбома на всю ширину экрана. Также, в полноэкранном режиме разрешение очень низкое. Вероятно, это сделано не по недосмотру, а специально - для уменьшения нагрузки на сервер. Очень жаль, если так.


Вот такие пожелания. Благодарю потративших время на чтение!

26 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Человек должен сам решать в каком размере смотреть фотки. Ведь не у всех "резиновый" трафик. Русская пословица говорит насильно мил не будешь. Понравится снимок, люди сами загрузят в нужном им размере а нет как размер не выставляйте и смотреть не будут.
Охотно согласился бы, если бы не одно "но". Просматривающий альбомы альбомы пользователь также не имеет промежуточных вариантов разрешений между 800 пикселями и полным исходным размером. Нет ни 1024, ни 1280, ни 1600 пикселей. Я думаю, это было бы востребовано. И еще более востребованным было бы качественное отображение в полноэкранном режиме.
Что-то я сегодня часто одно и то же по два раза [по два раза] повторяю.. Погода, наверное.. ;(
Вот если бы была опция редактирования комментариев... ;)
Удалённый пользователь
18 августа 2009, 01:21

С последним замечанием полностью согласна :))
Редактировать комментарий гораздо удобней,чем при ошибке полностью удалять и писать заново...

не, опции редактирования коментариев в обозримом будущем не будет. Она достаточно сложна для реализации и не совсем проста для пользователя (посмотрите на ЖЖ - там крышу сносит - "вы не можете редактировать комментарий после того, как на него кто-то ответил").
С этим, полнустью согласен.
В чем проблема в просмотре оригинала изображения я не понял? Как можно показать мало фотографии, когда смотришь на ее оригинал? А про XMP, как мне кажется, можно забыть. Они пока из EXIF не всю информацию вынимают.Ни сведений о вспышке, ни ключевые слова, ни описания. Попробуйте геотег проставить и поглядите появится ли на карте? Рано о XMP просить. Да и миллионы леммингов не откажутся от фотопомойки из-за отсутствия XMP. А если разницы не будет, то зачем городить огород.
Егор Филиппов
18 августа 2009, 08:24
Вопрос, наверное, не в том, скольким леммингам это не нужно, а в том скольким троллям это необходимо.
с этого момента можно о геотеге поподробне - что именно надо куда поставить и что именно не появится?
кстати. а чего с тегами, кепшеном и описанием. можно сейчас прописать это в EXIF и ожидать, что сервис при загрузке преобразует их в аналогичные моменты у себя?
а вы попробуйте :)
попробовал. теги и описание выставлять в gqview http://gqview.sourceforge.net/
но ничего не отобразилось - ни теги, ни описание
а) (можно не отвечать) вам действительно необходимо держать теги в картинке, и вы для этого пользуйтесь вышеназванной программой? б) если вы будете грузить через "новый" загрузчик (http://fotki.yandex.ru/upload?force=flash10), то теги и description программа увидит
а) хотелось бы теги расставлять из десктопной программы, активно пользуясь горячими клавишами. т.е. задачи хранить теги в файле, собственно, нет. то же и с именем и описанием. удобно сразу туче файлов последовательно имена задать, быстрое переключаясь с клавиатуры. б) я не гружу через флеш. т.е. при загрузке другими способами (я грузил через обычную веб-форму) имена, описание и теги не учтутся? p.s. мне как всегда для википедии надо бы. пожалуйста, найди две минуты подробнее расписать про этот функционал
работает _только_ во флешовом загрузчике
ясно. спасибо

Геотег из EXIF нормально воспринимается при загрузке. Ну может не совсем нормально, но воспринимается :) Я практически все свои фотографии с недавнего времени после сброса на компьютер привязываю к карте. В связке Пикасса - ГуглПланетаЗемля это делается просто и без напряга. после загрузки в Фотки у меня все фотографии уже привязаны.

не понял, а как прописывает геодату первоначально в exif?
Есть программа Picasa 3, менеджер фотоальбомов. Я ей пользуюсь. Есть программа Гугл Планета Земля. Я ей тоже пользуюсь. Принцип такой же, как и здесь - выбрал фотку (или несколько), нашел место на карте, выставил точно, нажал кнопку. Только удобней и быстрее получается.
а я подумал про более эротичный варинта http://leksey.ya.ru/replies.xml?item_no=6375

Про такой вариант я знаю. И даже как-то искал подобный софт, читал обзоры. Но такой проблемы у меня пока не возникало. Хотя в самом ближайшем будущем возникнет. Будет много фоток и много треков, и места незнакомые. Буду привязывать именно через синхронизацию по времени. Сейчас я на GPS просто ставлю ключевые точки, потом их переношу на карту вручную, вводя координаты или экспортируя в Планету напрямую, исследую карту в крупном масштабе и привязываю вручную.

А вот то, что при загрузке не используется название фотографии, которую Пикаса записала в EXIF - это меня очень угнетает :( Приходится делать все это заново :( Кстати, панарамио тоже плевать хотела на прописанные названия :(
Разработчикам через обратную связь я уже написал.

Прелести XMP оценить не могу, т.к. еще ни разу с этим не сталкивался
а чего в эксифе есть специательное поле типа title?

Полность согласен! Мало того XMP тэги, втч тэги лиц уже давно поддерживают все конкуренты- и Гугл Пикасавеб и Майкрософт Скайдрайв

 

Лично мне этого ОЧЕНЬ не хватает!