Клуб Фоток

Перезаливка фоток

16 сентября 2009, 17:23

Добрый день. А не могли бы вы добавить на ЯФ функцию перезаливки конкретных фотографий? К примеру, залил я кучу фоток, дабы побыстрее поделиться с друзьями своими отпускными фотовпечатлениями. А пока друзья их смотрят, сижу я себе в Пикасе или в Фотошопе и добавляю к фоткам всякие фильтры, привязываю их географически, прописываю метки и т.д. А какие-нибудь мои друзья уже даже некоторые мои фотки у себя в блогах опубликовали. И тут я решил обновить отредактированные фотки на сервисе, но кроме как залить их заново и удалить старые - никак этого сделать не могу. А ведь если заново залью, а старое фото удалю - ссылки в блогах друзей испортятся. Можно ли сделать в редактировании свойств фотографии кнопочку "перезалить", нажав на которую можно было бы закачать на это же место другую фотографию? В этом случае подцепились бы прописанные геотаги, прописанные метки (ну когда ж вы уже сделаете импорт меток из EXIF'а?), а всякие названия и описания фоток не пришлось бы заново указывать на ЯФе.

 

Кстати, эта же функция помогла бы, если б залил я сначала какую-то битую фотку, но потом отыскал нормальную, целую. Случай очень редкий, но бывает. Было бы очень удобно! :) Кстати, насчет меток, хранящихся в EXIFе. Все больше и больше оффлайновых программ-просмотрщиков фоток унифицированно хранят метки в JPG'шках по стандарту IPTC. Какие самые распространенные просмотрщики под виндой? Picasa, ACDSee, XnView. Все они хранят keywords именно по стандартам IPTC, так чего же стОит Яндексу, наконец, научиться их импортировать? Здесь писанины скриптов - на пару часов, а удобства добавило бы огромное, да и просили об этом уже в клубе не раз. Это же сейчас наиболее крупное упущение перед fotki.com, который еще и названия фотографий оттуда же выдирать умеет, и описания. Геотаги же импортируете, а IPTC игнорируете. Дважды заставлять всех прописывать метки (в оффлайн-программах и онлайн) - это жестоко по отношению к пользователям. Мы на вас очень надеемся! :) 


19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Что касается меток из EXIF то такой пост уже был:
http://clubs.ya.ru/fotki/replies.xml?item_no=30912
нашла по метке "exif"
Пост-то был, а, как говорится, навоз и ныне там... :(
А потом какой-нибудь шутник, вместо кошечки, которая всем понравилась и многие опубликовали её у себя в блоге, зальет жесткое порево. Вот смеха то будет!
вот именно поэтому такой функции и не будет.
А обойти было бы легко — менять приперезаливке имя файла. Оно у вас все равно не сохраняется.
На некоторых фотосайтах есть возможность добавлять новые версии фотографии. При этом исходный вариант не удаляется, и его вполне можно посмотреть. Здесь тоже такой функционал не помешал бы, ИМХО.
на каких фотосайтах?
Ну, как минимум здесь: http://lifeisphoto.ru/ Есть там раздел "репосты", можно прямо с главной страницы зайти: http://www.lifeisphoto.ru/allreposts.aspx Исходный вариант можно посмотреть, кликнув на значок внизу-справа от фотографии. Да, там еще и комментарии "разделяются", если не ошибаюсь.
Банить таких без права переписки, плюс можно же сделать хитроделанный алгоритм, который проверяет степень похожести (в поиске по картинкам-то подобный алгоритм работает). Так вот, если фото становится совсем не похоже - это сигнал модератору с большой красной кнопкой "БАН".
- зарегают другой - слишком сложно - можно обойти вообщем овчинка выделки не стоит. Можно просто сначала выложить для себя, а когда поймешь, что "шедевр", уже открывать публике. Выше хорошую идею предложили, типа "история фото", когда есть ссылка - у этой фотографии есть более новые версии.
вам лишь бы банить автоматом. Ну перезальет прон будь даже ЦП люди также заблокируется вручную как и при заливке впервые. 
во flickr pro такая возможность есть, но почему-то про вопли связанные с такой красотой ничего не слышно.
По-моему, вы просто не уважаете своих друзей, раз вываливаете им неразобранную помойку.
Если друзья постоянно ноют "Ну выложи фотки, жалко тебе что ли, покажи какие есть", а я им говорю, что пока не было времени разгрести, но они настаивают, что потом разгребешь, а сейчас выкладывай, как есть.... Так вот, если я выполню их просьбу - я проявлю неуважение к ним? У меня таких комплексов нет.
Так это у вас комплексы: "а вдруг они обядятся" и т.п.
Сделать сразу нормально — это как ни крути, коплексом, назвать нельзя.
Вы опять свои комплексы пытаетесь распространить на меня. В моем случае, выкладывание необработанных фоток мотивировано нормальным эгоистическим желанием "чтобы не приставали больше". Хотят побыстрее - пусть получают не обработанное, но потом для себя я бы хотел внести в залитый альбом обновляющие изменения наиболее удобным способом. Идея заливки "новой версии" фотографии мне лично понравилась. Пусть при просмотре альбома отображается последняя версия фотки, но ссылки на предыдущие версии, размещенные на других ресурсах пускай работают и показывают старую версию фотки. Имхо, полезная фича.
Та же самая проблема у меня с друзьями и с фотками, просят поскорее - вываливаю неотмодерированные и необработанные, а потом со временем чищу лишние, убираю дубликаты и похожие, обрабатываю и кадрирую плохо получившиеся. Плюс ещё потом достаю фотки из других фотиков у народа про это же событие и ещё прибавляется работы по оформлению. этого альбома.. Поэтому за функцию перезаливки - жирный +1! К сожалению, пока всё это делаю не на яндексфотках, т.к. народ к нему ещё не привык ;( Просят выкладывать "фконтакте" где оригинал для печати потом не вытащишь, или ещё где похуже, например в одноклассниках ;(( Тяжело народ пересаживать на нормальные фотохостинги.
Ну почему же. очень часто народ просит выложить "сырые" варианты, выбрать из них десяток понравившихся и попросить их обработать, а остальные - да хоть вообще удалить. И было бы неплохо уметь перезаливать новые версии.
А я например иногда по старым альбомам прохожусь, что-то подправляю, понабравшись нового опыта в том же ФШ - и возникает естественное желание обновить кадр, безо всякого злого умысла.

Перезалив фоток с сохранением прежней ссылки очень и очень нужен. Часто бывает, что загрузил фотку, через время взглянул "новыми глазами", увидел косяк (ББ неправильный, горизонт, тени, клиппинг, ватермарк устаревший, EXIFа нет...) и ни остается ничего более чем жертвовать ссылками, камментами и оценками фото - удалять его и перезаливать поправленную.