Клуб Фоток

Синхронизация

11 декабря 2009, 14:43

Скорее всего я не нашел этой функции, но я для меня, как и для многих единственная цель установки off-line Яндекс.Фоток - это синхронизация фоток в обе стороны. Чтобы все было одинаково: метки, папки, фотографии.

При синхронизации off-line версия была бы удобна:

1. Высокой скоростью работы с коллекциями фотографий по сравнению с web-интерфейсом;

2. Средство переноса папок, меток и самих фоток на несколько компьютеров (рабочий, домашний, ноутбук);

3. Средство backup -a - компьютер сгорел - закачай все заново - те же метки, папки, фотки.

Так все удобство только в наличии кнопки "загрузить в яндекс-фотки". Насколько это сильное преимущество перед множеством более функциональных и привычных программ?


Я если, честно, очень обрадовался off-line версии будучи на 100% уверенным в возможности синхронизации и пришел в замешательство не найдя оной.

Встает целесообразный вопрос: а на фига?

45 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Ответил в вашем исходном посте в блоге компании, отвечу и здесь -- мы выпустили первую версию программы, которая еще даже не вышла из беты, не расстраивайтесь заранее (= Вопроса про "на фига" не понял.
Самойлов Станислав
11 декабря 2009, 15:07
Вопрос к тому, что бесплатных viewer -ов даже не пересчитать в сети, вы же наверняка делали swot-анализ перед тем, как писать тех задание. Вот Вам маленький соц опрос: Я работаю в комнате с 5-ю гражданами тесно связанными с интернетом. Первым прочитав новость, громко объявил на весь кабинет, что появилась off-line версия Яндекс-Фоток (про синхронизацию не говорил). Все обрадовались и начали устанавливать. В течение 5 минут я услышал 5 одинаковых вопросов - "А синхронизация где?" То есть всем 5-м пришла одна и та же мысль в голову - есть возможность синхронизировать локальные фотки и выложенные в web
То есть вопрос должен был звучать как: "Зачем Яндекс выпустил бесплатный каталогизатор, редатор и загрузчик фотографий, если в первой бета-версии нет двусторонней синхронизации с Фотками?", - правильно? (=
Ну, во-первых, вы (комманда) нигде не пишете, что эта версия - бета. Т.е. пользователь как-то расчитывает на соответствующий уровень нормального релиза.
Во-вторых, вопрос действительно не праздный. Позиционирование приложения очень не четкое. Если вы называете его "Яндекс.Фотки", то подразумевается, что основной функционал этого приложения - работа с соответствующим сервисом. А на деле оказывается, что это редактор, пусть и с возможностью закачки...
Про бету :)) Прямо на странице загрузки на большой зеленой кнопке написано :))
Это если искать... Это как надписи мелким шрифтом в телевизионной рекламе... Чисто для очистки совести и соблюдения бон-тона.
У соседей, в МЯК, как выкладывается бета? В клубе, для участников, появляется объявление: "Выпущена бета такой-то версии. Скачать можно отсюда." Когда она релилзится, тогда она становится доступна для скачивания в общем каталоге под разные платформы.
Сейчас же шумнули по всему Яндексу: "ВЫПУЩЕНО ПРИЛОЖЕНИЕ ЯНДЕКС.ФОТКИ!!!" А оно, оказывается - бета...
Ребят, кого обманываем? Фейковые скриншоты на старнице загрузки... Бета-версия вместо нормального Релиза (а вообще - она едва на альфу натягивает, судя по кол-ву глюков)... Название не соответствует содержанию... Какое-то гаденькое ощущение остается, что тебя надувают... по мелочам, но системно... Зачем? Почему нельзя нормально? Обязательно надо было отчитаться о выпуске продукта до НГ? Другого объяснения не могу придумать, при всем желании...
Я бы за вами... на пулеметы!!! (-8;
Самойлов Станислав
11 декабря 2009, 16:58
тралиционно нумерация программы показывает какой это релиз. если 0.0.1 - понятно что это не окончательная версия если как тут "1" - то хоть он и с припиской beta, ясно что основной функционал уже присутствует
Вот в том-то и вопрос: какой функционал должен быть ОСНОВНЫМ у приложения "Яндекс.Фотки"?
Это - для продвинутых и программистов! :)) Я, например, имеющий определённый опыт, не "забиваю" себе голову смыслом этих циферок. А большинство вообще об этом смысле не имеет представления малейшего! На такие моменты нужно смотреть с точки зрения самого настоящего "чайника". Тогда будет меньше элементарных ошибок, вопросо и проблем! :)
Вот про это топикстартер и написал. Про то, как приложение с таким названием воспринимается "настоящими чайниками".
Самойлов Станислав
11 декабря 2009, 18:00
Абсолютно согласен. Не могу сфантазировать варианты на тему функционала программы к сервису с идентичным названием. Есть только один вариант - помощь в работе с сервисом - то есть в загрузке и каталогизации фоток.
Самойлов Станислав
11 декабря 2009, 16:56
С языка снял
Мы, команда, пишем слово Бета везде -- на кнопке "Скачать" на сайте, в дистрибутиве везде, где указана версия, в сплеш-скрине и окне "О программе" в самой пограмме. И пишем это тем же шрифтом, что и версию, так что ваши доводы о мелком шрифте не принимаются, уж извините. Претензий к "уровню нормального релиза" не понял. Что вас не устраивает в текущем уровне?
Уважаемые друзья и комманды ЯФ! (это чтобы по-мягче публикация читалась)
Вы смотрите со своей стороны - разработчиков, мы смотрим со своей - пользователей. Когда я вижу в самом верхнем углу клуба "Сегодня Яндекс выпустил первую версию программы для фотографов: Яндекс.Фотки 1.0.0 Beta «Было бы зд…", я, как обычный пользователь, воспринимаю эту информацию как выпуск нового продукта. Ибо слово "beta" в конце длинного предложения не читается... Обычно, когда действительно выпускается бета-продукт, предложения в пресс-релизе строят по-другому: "Сегодня Яндекс выпустил первую бета-версию программы для фотографов Яндекс.Фотки..." Тогда претензий нет. А так, как это сделано сейчас, это не совсем корректно, мягко говоря.

Что меня не устраивает в текущем уровне - я пишу уже целый день... Перечислить все в одном постинге?
Вас не устраивает функционал и формулировки, я понимаю. Но это не уровень релиза, простите, а пожелания к улучшению, которые мы слушаем и записываем, между прочим (=
Ну, вот здесь не только про нереализованный функционал и формулировки... Тут прямые баги... Инструменты редактировани глючат через один. С EULA непонятно что - каждый скачавший может спокойно отпереться, что EULA он не принимал. При попытке отредактировать метки - глючит все окно приложения...
Для публичного релиза как-то уж больно много всего...
Я имею ввиду, что это все должно было ловиться внутренним тестированием, до выкладывания на Public Download.
О, да, у меня просто порвало ленту после запуска и почему-то поток вашего возмущения прошел мимо )= Спасибо вам за замечания, я пройдусь по всем. Сразу скажу про метки -- был баг, пофиксили еще вчера. Попробуйте скачать программу с сайта и поставить поверх, должно помочь. Или лучше подождите часок, будет еще апдейт (-8; И все же, несмотря на ваше негодование (-8; замечу в третий раз, что текущая версия -- бета, хоть и публичная. Если вы интереса ради примете участие в разработке какого-нибудь программного продукта, то будете удивлены фактом, что невозможно воспроизвести все пользовательские конфигурации и конфликты софта (зачастую пиратского) на тестировочном стенде. И даже такие монстры, как Microsoft и - о боже, я скажу это вслух - Google, выпускают продукты в статусе "Бета" и собирают ошибки с живой аудитории. И это нормально. Если вас так удручает текущий "уровень релиза", дождитесь выхода продукта из беты, он будет сильно лучше, стабильнее и красивее, обещаю (=
Про обещания относительно релиза - очень на это надеюсь. Хотя текущий функционал меня не устраивает и, скорее всего, в таком варианте я пользоваться приложением не буду (редактирую я в Photoshop, а синхронизировать, получается, пока все-таки лучше "ручками"), но есть очень большое число преданных ваших пользователей, которым именно этого и надо.
Про недогование. Яндекс все-таки не контора "шараш-монтаж", а уважаемая и, не побоюсь этого слова, ЛЮБИМАЯ многими фирма. Мы - пользователи - с удовольствием пользуемся и вашими сервисами, и приложениями, привыкли к высокому качеству, поэтому и предъявляем такие высокие требования к вашим новым продуктам! Да и сами себя вы позиционируете достаточно высоко. Поэтому и спрос! Положение, так сказать, обязывает.
Про организацию тестирования. Думаю, вы уже могли бы догадаться по некоторым намекам и фразам в моих постингах, что сфера разработки ПО - это то, чем я зарабатываю на жизнь и на свое хобби - фотографию. Так что этим делом я занят "не интереса ради", поэтому, может быть, несколько категоричен в своих высказываниях. Уж простите, коллеги...
Удачных вам выходных! А уж в понедельничек проверю, чего там нового на Яндекс.Фотках?
По намекам о вашей деятельности не догадался, специализация не та (-8;
Самойлов Станислав
12 декабря 2009, 12:04

Негодование в данном случае вещь хорошая - она отобразила насколько пользователи заинтересованны в данном приложении и вообще симпотизируют Яндексу.

Если человеку все равно он просто не будет пользоваться и все.

Если человек никак не относится к сервисной компании он тоже пройдет мимо.

Я тут видна волна переживаний и желание помочь, что показывает, что пользователи Яндекса не только заинтересованны в данном продукте, но искренне симпатизируют самому Яндексу. Вроде, как если команда где то лажает - то это как проигрыш национальной сборной на Мировом чемпионате - обидно су*а до слез! /некоторым/

Так ведь я разве против? (= Мы собираем все негодования, некоторые из них очень полезны, т.к. указывают нам на наши недоработки. Все это в конечном итоге положительным образом влияет на продукт.
Нормальные такие пожелания. Если будет реализовано - успеха не избежать
Я бы разделил функциональность синхронизации на две большие части:
1. Публикация своих фотографий
2. Бекапирование библиотеки.

Публикация - да, с синхронизацией папок, списка меток. В обратную сторону - уведомление о комментариях, оценках, призах и т.п.

Синхронизация - гуртом всего фотоархива, разумеется и туда (на веб), и обратно, тогда это имеет смысл.

Редактирование фотографий и их сортировка должны быть сразу расчитаны на удобство дальнейшей публикации. Разбираешь фотографии и каждую помечаешь: эту в архив (брак), эту - к публикации в такой-то альбом с такими-то метками, но после редактирования... и т.д. Разобрал все, пометил, рассортировал, потом нажал кнопку "публиковать" и понеслась...

Кстати, редактор-то можно было бы сделать изменяемым, чтобы при желании можно было бы использовать и Photoshop, и что угодно, хоть Paint... Т.е. отделить "публикатор" от "редактора".

На папки для публикации повесить "сторожок", который бы автоматом публиковал новые файлы в папках, после того, как я их туда положу из того же Photoshop-а.

Короче говоря, еще думать и думать... Бета вышла. Отлично. Теперь есть у программистов опыт, умение... Выкинуть весь код, продумать сценарии использования, заново отрисовать нормальный интерфейс и можно приступать к написанию релиза... Удачи!
Самойлов Станислав
11 декабря 2009, 17:12
Думаю логично сделать 2 кнопки возле каждой фотографии: 1. положить на сервер /убрать; 2. права: для всех, для друзей, для меня. и можно еще отдельно "залить все" с правом "только для меня" по умолчанию. Кстати, глобальное, по поводу каталогизации - мне кажется папки и директории - устарели, их можно повсеместно заменить набором меток с возможностью сортировки и группировки по нескольким меткам одновременно. В современных индексируемых системах это идеальная система группировки объектов. Просто надо на уровне кросплатформенных стандартов принять свободное формирование полей для меток в метаданных к файлу и сохранение их при передаче через разные системы и проблем не будет.
Спор про папки и метки - не принципиальный. Все зависит от реализации. Любой вариант при большом желании можно сделать абсолютно неудобным.
Товарищи, на сайте написано про бету в кнопке загрузки - это традиционное расположение такой пометки для Яндекса. При установке также будет написано. В посте в корпоративный блог Яндекса написано, что это бета жирным шрифтом. Про пожелания. Все ваши высказывания и пожелания относительно программы читаются и принимаются во внимание. Ничто не останется незамеченным. Команда в мыле продолжает работать над программой.
 
Команда в мыле продолжает работать над программой.
 Может, не стоит "в мыле"? Сегодня пятница, вечер... Уже "что выросло, то выросло"! Сейчас самое время выкинуть все из головы, расслабиться, отдохнуть как следует... А уж в понедельник!!!...

Про то, как обычно и привычно большинству пользователей обозначается "бета" или "релиз" я написал чуть-чуть выше...

Хороших вам выходных, комманда ЯФ!
Маша имела ввиду, что мы активно переписываемся в электронной почте (-8;
[ик..] Заваязывайте...
Пиво (да и рыба) ждет!!!
КАМПАААЙЙЙ!
Не могу перестать читать этот тред, он мощно поднимает мне настроение и уверенность в том, что где-то, да есть сильные разработчики, проектировщики, менеджеры и дизайнеры (-8;
"Где-то, но не здесь?" Полноте! Там, где есть сильные разработчики - менеджмент "никакой", где менеджмент нормальный - финансисты "отжигают", где менеджмент с финансистами рулят хорошо - программеры из тебя детей обиженных строят... Нет счастья в жизни!
Так что сегодня о работе больше - ни-ни! КАМПАААЙЙЙЙ!
А уж в понедельник - как сядем-сядем!... Как напишем Сценарии использования, да Профили пользователей... Распишем Концепцию продукта да Стретегию на ближайшие 3 года - вот тогда [ик]
Кстати, еще одно соображение... Yndex.Fotki vs Narod. Совершенно непонятно кросс-позиционирование этих сервисов! В интерфейсе эти кнопки размещены рядом, загрузка если и отличается, то не очень принципиально... Полная путацница! Как-то надо разнести эти сервисы, типа публикация - на ЯФ, а если перейти на вкладку "Архивирование" (когда она будет), то - Народ...
А я вообще не понял - зачем надо грузить фотки в файло-обменник. Это ведь не Народ, а могила. И потом я должен ссылки всем ставить? 
Нет, ну как веб-хранилище для веб-альбомов, особенно, если оно с разумным лимитом или вообще без оного - вай нот? Тем более, если будет удобный интерфейс для работы с ним... А то я уже устал таскать с собой везде по три внешних винта.
Ну вот я выбрал одну фотку, мне предлагают ее закачать ЛИБО на ЯФ ЛИБО на Народ. Я выбираю Народ и моя одна фотка там. А загрузить архив альбома в файло-обменник я и так могу. И архив могу сделать и закачать. При чем тут фотки? Архив он и есть архив, на все что угодно можно сделать архив, хоть на весь винчестер.
Ну, про что и речь!
Архивирование, я имел ввиду, будет удобным, если "одной кнопкой", не вводя никаких дополнительных логинов и паролей, я мог бы заливать на Народ архив своих фотографий, быстро обновлять его (а это уже - инкриментал архив, что совсем не просто!) и при необходимости - восстанавливать на локальном ПК. Ну а в крайнем случае - зайти через броузер и посмотреть/почистить ручками.
Для подобных вещей Народ - самое то!
А отдельные фотки - только на Яндекс.Фотки. Я про это и говорил...
Иевлев Павел
11 декабря 2009, 22:29
Категорически присоединяюсь к автору поста. Я тоже скачал в расчете на синхронизацию. Мне даже в голову не прходило, что ее может не оказаться.

Надеюсь, что в окончательном релизе она появится.
Как там с синхронизацией? Будет ли добавлена такая наработка? Просто жду-жду и нету.
Вручную бэкаплю фотки с компа и тут неудобство для обоих сторон (пользователь и Яндекс).
С моей стороны, получается много дублей. Почему? потому, что фотки добавляются с разных источников, а не с одной папки.
Ну и плюс конечно никакой католагизации и прочего.

Со стороны Яндекса - как минимум те же самые дубли хранятся на серверах Яндекса и отжирают немеренно места.
Когда синхронизацию полную сделаете?

1,5 года прошло, а дело с мертвой точки не сдвинулось :-(

Уже 2013 год, друзья когда будет синхронизация яндекс фоток?????

Так программу эту закрыли уже давно. Теперь только онлайн