Клуб Фоток

Программа Яндекс.Фотки - мнение

12 декабря 2009, 22:49

Спасибо за программу. Порадовала несмотря на баги. Тем более, что они оперативно исправляются.

Что не так:

В контекстном меню рядом с "добавить метки..." не хватает "добавить описание..."

Поле ввода для ключевых слов неудобное. Окно редактирования "Свойства изображения" явно недостаточно для программы каталогизатора. В идеале это должно быть согласно требованиям IPTC или хотя бы близком к нему. Сейчас поле "Описание" не соответствует этому полю в IPTC.

Очень куцые данные EXIF.

Должен быть выбор хотя бы примитивный в фильтрации по ключевым словам с выбором условия AND или OR.

Не понятно для чего мне отправлять файл фотографии (а другие типы я просто не могу увидеть) в Народ?

Необходима возможность сразу помечать фотографии для [архива | отправки на сайт | печать] в процессе просмотра. Причем с заранее заданными параметрами отправки. Например я отправляю на сайт отресайзенные снимки.

Пункт "Изменить размер" должен быть в контекстном меню.

При нажатии на кнопку "Шедевр" файл оригинала НЕ должен менять расширение, а тем более статус файла. Т.к. он еще мне будет нужен. Лучше переносить его в параллельный каталог. То же касается и любого изменения файла. 


Чего не хватает для идеала:

Кривых и уровней в редакторе. Без них он не нужен. То что есть сейчас - игрушка на один раз.

Возможности ввести GPS данные или из трек-файла или напрямую по карте (смотреть на locr GPS Photo).


Что раздражает:

Попсовенький интерфейс для девочек-анимешниц.

Диалог загрузки файлов. Это новое слово в юзабилити. Три кнопки и все разного размера! Что курил Ваш дизайнер? 

И вообще слово "Фотки". Я не считаю свои снимки шедеврами, но и опускать их до "фоток" не хочу.


В итоге.

Несмотря на баги-глюки осталось немного, чтобы можно было отказаться от других подобных программ в пользу Вашей.

37 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
При нажатии на кнопку "Шедевр" файл оригинала НЕ должен менять расширение, а тем более статус файла. Т.к. он еще мне будет нужен. Лучше переносить его в параллельный каталог. То же касается и любого изменения файла.
 (+1)
всё верно. поэтому трудно даже предположить, что всё поправят.
Спасибо вам за оптимизм и веру в нас (-8;
без нашего говна оптимизма вам было бы во все времена было сложнее двинуть жопу дело с места.
Все правильно понимаете (-8;
я знаю
еще не хватает выбора нормальных размеров фото при загрузке. где стандартные для распечатки 1600х1200?
Вы имеете ввиду опцию "Уменьшить до 1200х1600" в окне настройки загрузки на Фотки?
именно оно
Гм, а почему это разрешение стандартно для печати?
1. Это стандарт в пикасе и мобильных ЯФ 2. Если у пользователей есть свои предпочтения, создай опрос в клубе 3. Удобнее всего сделать выбор настраиваемым пользователем 4. Ты разработчик или мы ведем бессмысленную беседу?
Вас понял, мой генерал! (-8;

UPD.

Регулярно вылетает без каких либо сообщений.

Фоновое сканирование, непонятно где и непонятно чего, так до конца и не до сканировалось.

Пожалуйста, напишите нам в саппорт условия, при которых падает программа, а также версию своей операционной системы. Также было бы здорово получить *.dmp-файлы, которые создаются при ошибочном завершении программы в директории установки. В WinXP они лежат в папке C:\Documents and Settings\ИМЯ ВАШЕГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Local Settings\Application Data\Yandex\Яндекс.Фотки\ Фоновое сканирование -- проход по всем незапрещенным директориями диска с целью поиска фотографий. Процесс выполняется с очень низким приоритетом, чтобы не мешать вашей работе, поэтому при большой нагрузке компьютера на больших дисках сканирование может работать достаточно долго.
А при завершении программы с предложением отправить отчёт об ошибке дампы создаются? Уже два раза вылетела так, во время фонового сканирования, а дамбов что-то не нашёл в указанной папке. Система Вин ХП про СП3 со всеми обновками.
При вылете программы с предложением отправить отчет об ошибке дампы не создаются, но если вы отправите отчет, который вам предлагает система, то мы получим всю необходимую информацию.
Я оба раза соглашался на отчет, не знаю, нужно ли что-то еще делать, чтобы он отправился?

У меня дампы лежат в C:\Users\[username]\AppData\Local\Yandex\Яндекс.Фотки\*.dmp

( Windows 7 )

Если вы согласились на отчет, то система рисует окно подготовки и отправки отчета, после чего данные отправляются в Microsoft, а оттуда -- нам.
Ну тогда окей, наверное.
Огромное спасибо за подробный отчет и очень дельные комментарии. Сходу согласен со всем, кроме Кривых. Искренне считаю, что они -- удел ребят с 1Ds Mark III (= Будем стараться улучшить программу и расширить функционал, чтобы не обмануть ожиданий.
кривые нужны тем у кого камеры кривые, и цвета плохо передают, а тем у кого марки, у них и так всё ОК, да и пользуются они рофессианальными инструментами, и работают c RAW.
Alex-Raduga (Алексей)
13 декабря 2009, 07:18
Как раз кривые более нужны тем, у кого камеры похуже. Но зачем они в просмотрщике - все равно фото править лучше в Фотошопе.
По поводу того, что раздражает. Интерфейс, вы ведь про цвета и иконки? Это поправимо шкуркой. Будет день, и будет шкурка пища (= Что не так с диалогом загрузки файлов? Кстати, мы говорим про импорт в программу или про загрузку на сервисы Яндекса? По поводу слова "Фотки", по секрету скажу вам, что рабочее название программы: "Шедевр". Пользуйтесь (=
Aleksandr Kobychenko
13 декабря 2009, 10:31
на фотки не обращайте внимания, это просто придирки, ведь тот же самый хугл свой сервис по размещению фото назвал не ХуглФото,а Пикассой, не серьезно как-то, да? ;-)
Он не назвал, а купил :)
Aleksandr Kobychenko
13 декабря 2009, 11:05

Тем более, даже своего сделать не смогли :D

Да, они еще по моему Panoramoi.com купили, хороший сервис.

Реквестирую плагины/патчи для digikam и F-Spot.
...или хотя бы версию под Линукс. Не сейчас, конечно,  но когда-нибудь в будущем хотелось бы видеть.
Действительно, очень хотелось бы видеть версию под Linux.
Голосую "за" данную идею.
Или же, действительно, версию для Linux
Спасибо Вам !!! Вы Молодцы!!!
А я один залогиниться из этой программы не могу? Она утверждает, что мои пароль-логин неверны, тогда как я тутже логинюсь с ними в браузере без проблем. Фаервола нет, если что.
хотя бы гистограммы должны быть
у меня после установки этой программы в фотоальбомы попали все фотки из корзины.Затем название ШЕДЕВР некорректно обыкновенная автокорекция(да и портрет Джаконды не к месту)
Просьба подкорректировать функцию печати на принтер!!! У меня Canon Selphy CP780 размер бумаги 10х14.8, но программа упорно печатает только 9х13. Конечно может я что-то упустил... Но печатать и без того небольшой снимок с полями мне не хочется. Буду безгранично благодарен за изменения в программе т.к. она понравилась своей простотой и удобством, как говорится всё в одном.
Добавлю, что я не нашёл возможности удалить фотографию из каталога программы ЯФ, оставив при этом её на диске. Функция "Удалить" сносит и фото в каталоге, и оригинал на диске, как я понимаю.