Клуб Фоток

Коллективный фотоальбом

3 марта 2010, 10:29

Здравствуйте.

Хотелось бы узнать мнение администрации и пользователей (с мнением части пользователей я уже примерно знаком) на следующую тему.

Допускается ли в сервисе "Яндекс.Фотки" ведение коллективного фотоальбома?

Расскажу предисторию.

Сегодня фотография, размещенная мной в данном сервисе попала в "Популярные фото". Для меня вопрос размещения фотографий в популярных не является принципиальным, но всегда приятно, когда размещенная фотография вызывает дополнительный интерес. Кроме того, это соответствует целям проекта.

Сразу после размещения фотографии я получил отзывы в комментариях о том, что фотография, сделаная другми лицом (кстати говоря, голословное утверждение, так как пользователям не может быть известно, кем фотографи сделана и кем размещена) и не должна попадать в популярные. В течение часа-двух фотография из популярных выпала.

Хотелось бы немного разобраться  ситуации. Я перечитал пользовательское солашение, а также посмотрел причины модерации фотографий. В пользовательском солашении ничего о такой ситуации не сказано. В причинах модерации используется следущая формулировка: "Фото принадлежит другому автору".

Принадлежность фото определяется в правовом порядке. Проект "Дагестан в фотографиях" не скрывет своей коллективной сущности. Его основа - 5-6 друзей, которые участвуют в проекте на постоянной основе (проекту, кстати, уже порядка 7 лет), время от времени добавляя фотографии через технического администратора, который их готовит и вывешивает непосредственно на сервисе. У участников проекта единые цели и задачи, а также уже сложившаяся организация работы. Нам что, нужно каждому заводить персональные учетные записи?


Более того, отношения между участниками проекта оформлены юридически. Автор передает проекту права на распространение своей фотографии в данной учетной записи на Яндекс.Фотках. С правовой точки зрения проект является владельцем фотографии в той степени, в какой это неоходимо для ее публикации. По логике пользователей же книги должны изыматься из продажи, так как их издает издательство, а не сам автор пишет от руки и продает.


Мне понятны мотивы пользователей. У них миноритарный статус, они боятся теоретической конкуренции с крупными целевыми проектами, но администрация и модераторы не дожны идти на поводу у отельных пользователей. Почему инициативные ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ проекты должны от этого стадать, хотя никаких формальных оснований для исключения фотографий из числа популярных нет?


17 комментариев
при загрузке фотографий поставьте галочку "не показывать среди "свежих" и "лучших" ", в этом случае они не будут участвовать в никаких рейтингах, и к вам не за что будет предъявлять претензии - это ваше личное дело что хранить в личных фотоальбомах. В рейтингах (к этому же относятся "популярные" фотографии) должны участвовать только фотографии автора.
Андрей Чувелёв
3 марта 2010, 11:12
Денис, я так понял, что автор ставил вопрос о коллективном авторстве. Т.е фото вывешено одним из полноправных авторов.
а, такое нельзя, да, логин выкладывает фотографии только в свой альбом.
Андрей Чувелёв
3 марта 2010, 12:46
Так он и есть его.
вопрос как раз в том, что считать "своим" альбомом?
Я считаю, что "свой" альбом - это тот, в котором имеющее доступ к экаунту а размещающее фотографии лицо имеет на это юридические права. Точка зрения оппонентов заключается в том, что фотография должна быть размещена в яндекс.фотках теми же руками, которые держали фотоаппарат. Никакие авторские права уже никого не волнуют.
Комментарий удалён
вы это к чему?
В контектсе Яндекс.фоток проект, естественно, некоммерческий, но целевой. В остальном - вас это не должно волновать. Это не имеет отношения к теме обсуждения.
Считаю, что коллективные проекты вполне имеют право на существование, особенно если они так серьезно оформленны юридически. Видимо Вам надо где-то в заголовках сделать приписку "коллективный проект" и все утрясется. Желаю удачи! :)))
уже в который раз поднимается вопрос "коллективного альбома", и в который раз я не слышу четких аргументов простив того, почему бы не считать "альбомом", множество фотографий с одинаковой меткой. Каждый автор, загружает фотографии от своего имени, и ставит метку, о которой коллективом договорились. Выбор фотографии по метке - и будет таким коллективным альбомом, при этом у каждой фотографии будет автор, и у каждого автора будет возможность этими фотографиями управлять.
эту же метку может поставить кто угодно под чем угодно, не относящемся к данному альбому и коллетиву. и все это попадет в тот же коллективый альбом
технически - да. Но не так много шансов, что кто-то сознательн будет ставить метки вида "Конференция Яндекс 2010 г, март". Если кто-то специально будет гадить - всегда можно написать в службу поддержки. Конечно, метка не есть идеальное решение. Но метка это то, что работает уже сейчас. А варианты объединения альбомов конкретных пользователей в один же обсуждались, можно найти в этом клубе. Я не помню, чего сказала администрация сервиса, но думаю, что они там записали у себя "в тетрадочку", и рано или поздно эту функциональность добавят.
В конкретном данном случае проект (коллективный альбом) имеет четкую организацию вне яндекс-фоток. Она создана для того, чтобы авторам не нужно было регистрировать по 10 логинов и сами размещать фотографии. Для этого и существует технический администратор.
Множество фотографи с одинаковой меткой - это всего лишь множество фотографий с одинаковой меткой, а не коллективный фотоальбом.
тогда совсем не понятно, чего вам не хватает?

Заводите учетную запсь проекта, и публикуете фото от имени проекта.  Все авторы, участвующие в проекте, должны дать согласие на такую форму публикации.

Конкретного автора, у которго нет логина, можно записать в примечаниях к фотографиям.
мне не хватает внятного объяснения, почему из популярных фоток (т. н. ТОПе) нашу фотографию вырезали как принадлежающую "другому автору".
за этим нужно обращаться в службу поддержки, у них есть стандартная процедура на этот счет.
если речь идет о том, чтобы "расшарить" аккаунт и добавлять фотки в этот альбом, то это не вяжется с п.6 ПС
Речь идет о том, что фотографии из нашего альбома по требованию определенных яндекс-фоток-пользователей снимаются из популярных на основании "фотографии сделана другим автором".
Расшаривание экаунта тут места не имеет, все фотографии размещаются техническим администратором.