Клуб Фоток

Размещая фотоработу соседа или деда, выставив её на голосование, может ли человек быть "автором" этой работы?

14 апреля 2008, 10:01

 - Может ли быть "автором" человек, незаметно притащивщий из других сайтов понравившееся ему фото и выставивший её на голосование от своего имени в "Яндекс.Фотки", превратившись при этом в "автора"?

 

Может быть в таких случаях всё же лучше ссылаться на самого исполнителя данной работы, но при этом иметь в системе *редактирование фото*  кнопку "запретить голосование", оставив при этом "разрешить комментировать" и распоряжаться им по веленю совести "лжеавтора"?

 

   Как то некрасиво получается, когда знаменитые фотографии ведущих фотографов кочуют из других фотосайтов в "Яндекс.Фотки" и висят сутками в ТОП, принося лавры хвалы укравшему фотолюбителю чужое фото.

 

А вот такой ответ в надежде, что сам знаменитый фотограф мировой значимости появится с проверкой на проекте "Яндекс.Фотки" вообще сразил меня наповал:

  "А вот Вам ответ модератора на то, что в ТОРе была заставка для рабочего стола: "Дело в том, что мы готовы рассмотреть заявление о том, что фотографии украдены только от настоящего автора фотографий. В любом другом случае мы не в праве что-либо делать"

34 комментария
Подписаться на комментарии к посту
А про чье это фото? Кто лжеавтор? Не так давно уже был подобный случай! И тоже в топе было чужое фото. Пришлось побороться и проявить настойчивость! Дайте ссылку хотя бы на действительно автора.
Багаутдинов Камиль
14 апреля 2008, 10:34
1) - эти ссылки были уже приведены неоднократно даже среди конкурсных фоторабот 2) - для сравнения обоев рабочего стола windows требуются ссылки на автора? Это вопрос к microsoft...Бил гейц
2) Авторство продается. ;-)
Не так давно был случай, когда автор в примачании написал, что фото не его. Это не помешело занимать в топе 10 некоторое время и даже вызвать массу положительных комментариев. Там козявка готовилась взлетать. Я имею в ввиду фото.
ага, я помню такое... Но тут же все по честному - написано, мол, автор не я... Вот люди и решили поощрить за искренность :)) тем более что картинка действительно примечательная :)) Хочешь - голосуй, хочешь нет...
Пиар любой ценой. Даже черный прокатывает. Я не в осуждение. Все это имеет место быть в нынешней жизни.
Если автор НЕ Я написано зачем выставлять. Зачем брать на себя функцию автора?
Ну, у каждого свои тараканы в голове :)) Вот кто выставил у того и споросите
Багаутдинов Камиль
14 апреля 2008, 17:13
(предыдущий ответ я случайно удалил) Ирина. А зачем я буду спрашивать? Я вопрос задал и топик открыл не для того, чтобы спрашивать у кого то конкретно, зачем он выставляет чужую работу тут для голосования. Если уж настаиваете, чтобы я спросил, то позвольте спросить у Вас. Спрашиваю. Вам не стыдно украв из другого сайта чужую открытку, выставлять её на "Яндекс.Фотки" в свой альбом? "Корзинка для Рыси" http://fotki.yandex.ru/users/RiRi-Irina/view/37877/ с сайта. Вот это называется *ПЛАГИАТ*. Фоторабота, размещённая на "Яндекс.Фотки" вторым лицом, без ведома автора и приводит к появлению тараканов в голове: http://www.prazdnik365.ru/svadba/index.php
Ну вообще-то на картинке большими буквами написан адрес и на авторство я не претендую, что и указала в описании! И вообще, что значит "украв"? Давайте всех, кто сохраняет картинки у себя, заклеймим тавром ВОР! А как же быть с теми пользователями фоток у которых ВСЕ альбомы созданы из украденых работ? Мое мнение - ".. иметь в системе *редактирование фото* кнопку "заблокировать голосование", оставив при этом "разрешить комментировать" - согласна.
Можно сразу и вопрос немного не по теме? - просто интересен ваш взгляд - вот к примеру есть клуб *фото подарок* - практически все работы (и мои в том числе) созданы из фоток членов клуба + всяческие фоны, обои, кусочки других картинок и т.п. В этом случае кому присуждать авторство? По какому критерию?
согласна с Вами. Почему-то мне показалось, что на Яндекс.Фотки люди выкладывают СВОИ(!!!!!) работы. Тогда смысл этого ресурса....
Так вот получается, что смысл выкладывать чужие - это самоутверждение за чужой счет. НЕ БОЛЕЕ.
Не первый случай, думаю и не последний....Недавно с конкурса про огонь сняли снимок....Дала ссылку на автора, попросила, чтобы лицо выставившее снимок поведало как,чем это чудо снято...На момент снятия с конкурса снимок набрал более 200 голосов... Бывает...Был случай, когда не сразу сняли с топа.... ну написали еще....
Плагит был на ЯФ и пока есть(( остается просто неголосовать за фото, и можно выставевшему фото написатьпару ласковых слов :)
Мне кажется, что нужно разделять фотографии, которые - были сняты родственником автора, может быть его другом, и выложенные на сервис с их согласия и - взятые БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ у другого автора, и без уведомления автора об этом. Это в корне разные ситуации, вам не кажется? что касается изображений и фотографий, принадлежащих какой-то компании, например Microsoft, то тут ситуация третья, но ближе ко второй =)
Багаутдинов Камиль
14 апреля 2008, 13:57
Галочка привет! Мой сосед или мой дед всезнающие, они могут сходить за меня на экзамен в универ? Я готов им и довереннось написать. Вот тогда и я буду отличником! Фактически они могут сходить на любой экзамен и показать свой уровень знаний, но никто им оценку за меня не поставит! Если есть любители не снимать а показывать чужие работы - ради Бога. Но на проекте должна быть система в *Редактировании фото* - самостоятельного блокирования возможности голосования.
Привет Провокатор! 1) Здесь дипломы дают на разрешение фотографировать? Пускай вывешивают и получают оценки за дедушкино. 2) Поддерживаю - "на проекте должна быть система в *Редактировании фото* - самостоятельного блокирования возможности голосования."
Я согласна с предыдущим оратором =) Понимаю ваше стремление сделать сервис лучше, и помочь нам (я надеюсь :))) Но наш сервис развлекательный, это сервис для общения, для отдыха. Здесь не сдают экзамены и не дают членство в союзе Художников. И конкурсы у нас - любительские. Конечно, порядок и порядочность должно быть, но не надо пожалуйста, загоняться и лезть в такие дебри ? Что будем заставлять дедушку аккаунт регистрировать чтобы фото показать? А если сосед что то на мой фотоаппарат щёлкнет, что мне теперь перед кем то за это отчитываться нужно? Давайте не будем перегибать палку с поиском справедливости? Пусть каждый сам решает и отвечает за себя в первую очередь, принудительно мы никого судить и воспитывать не будем, повторю это не входит в нашу задачу. Про возможность отключения возможности голосования: Спасибо за ваше предложение, оно очень хорошее, полагаю что оно пригодится прежде всего тем, кто сам захочет запретить другим голосовать за себя.
Это их обычное хамство.
http://fotki.yandex.ru/users/kulikvaleriya/view/43355/ Это обои рабочего стола. Есть это фото и у меня на компе. Но не девочка их в ТОП50 загнала, а голоса и комменты!!! Ребенок себе их просто в альбом поместил с другими подобными. Как тут быть?
Багаутдинов Камиль
14 апреля 2008, 17:40
Что скопировано и хранится "Для себя" - не должны выходить для публичного показа на "Яндекс.Фотки" как авторские работы, тем более не должны участвовать в голосовании. Должна быть в редактировании фото кнопка "Запретить голосование". Голосовать за обои рабочего стола - неуважение к посетителям да и ко всем, кто оценивает такие работы по незнанию. Позорно вдвойне, когда "заставляют" голосовать за понравившиеся, но краденные фотоработы из других фотосайтов и возмутительно, когда модераторы машут руками говоря: "Вот автор напишет жалобу, начнём разбираться".
Согласен на все 100!!!
Сто,тысячу раз с Вами согласна,но,боюсь,на ЯФ слишком обширная и разнообразная аудитория,чтобы добиться реального результата. Иногда волосы дыбом встют от того,что видишь в новых поступлениях.
=) да, кстати вы видели вот эту страничкуЯндекс.Фотки - лайв? Вы хотите сказать что кто то вас заставляет за это голосовать? Или что кто то вас вводит в заблуждение что всё это - шедевры авторской фотографии?? "Голосовать за обои рабочего стола - неуважение к посетителям да и ко всем, кто оценивает такие работы по незнанию." это я вобще не поняла к чему )) Складывается такое впечатление, что вы голосуете только за те работы, за которые вам администрация "велит"? Есть кстати, кнопка "не участвовать в конкурсах и рейтингах", она как раз для тех, кто не хочет участвовать в публичных показах, это фактически аналог того, что вы предлагаете. Плюс уровни доступа к фотографии. Пользуйтесь на здоровье, если вы размещаете что то только для себя :)
Багаутдинов Камиль
15 апреля 2008, 13:13
Спасибо за ответ, на полном серъёзе Яндекс.Фотки - лайв для меня большое открытие:-)
Я считаю, что ничего нет плохого, если бы я выставила чью-то фотку (с разрешения автора, если могу это разрешение взять), написала, что это не моя фотка и позволила бы голосовать за неё. Может, я хочу, чтобы её увидели (и оценили и написали, что о ней думают), потому что она мне понравилась. Может, я хочу, чтобы человек, сделавший эту фотографию, порадовался бы, узнав, то за неё голосуют и пишут комменты. На счет обоев рабочего стола, лучше было бы написать честно, что это обои из Виндоус.
А заодно и себя пропиарить.
Я подчеркиваю- написать, что фотка не моя. Пиар заключается только в том, что я эту фотку заметила и хочу, чтобы на неё смотрели, голосовали и писали комменты.
Это хорошо, что Вы меня не поняли :)))
Да что ж такое? Сплошные непонятки. Я же пишу в твоем топе в твою поддержку. Я против выставления чужих работ. Сегодняшний случай - исключение. Дождусь реакции автора и удалю. Все было сделано с его согласия.
Багаутдинов Камиль
15 апреля 2008, 20:43
Непонятки вызывает *Почта*, то есть переписка. Все, кто тут отметились, получают: "Вам отвечает __________" и текстовка. Всё, что пишется в топике, можно принять именно в свой адрес:-((( Извини, удаляю я свою претензию:-)
Бывает :)
Впрочем, к Вам это не относится. Не обижайтесь, такая возможность не исключена :)