Клуб Фоток

Система оценок фотографий

24 апреля 2008, 14:02

Проблема в том, что на сервисе желающих смотреть чужие фото нет - все фотографы! И оценивают все друг-друга на "пять" в основном, и чем хуже фото, тем, наверное, больше средний бал. А ведь 5 - это "шедевр" (интересно, есть-ли хоть один на ЯФ? Я не видел). 4 - отлично (ну не к чему придраться, а "на пятёрку я не знаю"). 3 - хорошо (то есть очень хорошо для любителя, не очень хорошо для профессионала). 2 -что-то есть. 1 - так себе (т. е. 90 % фото на ЯФ). 

В связи с этим считал-бы разумным:

1. Добавленные фото идут прямо в альбом пользователя без всяких просмотрах в "новых фотках"  и номинаций на "фото дня" и т. п., за исключением специально отмечанной для этой цели пользователем ФОТОРАБОТЫ, не более ОДНОЙ в день (или даже в неделю). Пусть одна, но зато действительно не останется без внимания и будет обсуждена как следует!

2. Ставить оценку 4 каждый пользователь имеет право не чаще одного раза в сутки. Пять - раз в месяц.

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Почему Яндекс выбрал такое название для фотосервиса? Сервис Яндекс.Фотки не претендует на то, чтобы быть местом экспозиции для профессиональных фотографов, людей, которые занимаются фотографией как искусством. Конечно, мы будем рады, если они воспользуются нашей службой, и надеемся, что она будет удобной и для них. Однако мы отдаем себе отчет в том, что большинство пользователей Яндекс.Фоток — это любители с самым разным уровнем умений и с самой разнообразной техникой, включая мобильные телефоны. Это означает, что большинство загруженных к нам фотографий не имеют общечеловеческой ценности, а предназначены родственникам и друзьям. Именно поэтому мы не стали называть службу более профессиональным термином «фото», а использовали любительское слово «фотки». Нам кажется, что оно в большей мере отражает тот контент, который увидит человек, зашедший на Яндекс.Фотки.
Я хочу оценивать фото своих друзей так, как считаю нужным. И мне наплевать на конкурсы.
я тоже оцениваю всегда фото друзей,на то и друзья
Мне понравилась идея с ограничение выставляемых на оценку работ!!!!! В остальном много спорного, но это - мысль отличная!
Так зачем ты их десятками грузиш?...
Спасибо за ваше мнение. К сожалению, ваше предложение не согласовывается с целями сервиса Яндекс.Фотки и не приемлемо для реализации.
С пунктом 1. согласна на 90% ( но ограничения - по одной в день или даже в неделю - слишком. Если у человека есть много достойных снимков, что ж ему растягивать их выкладывание?) Но какие-то ограничения можно сделать, как в конкурсах, например. А в свои альбомы пускай каждый кладет сколько хочет. В этом есть большой плюс ЯФ.
по поводу системы оценок: ЯФ не позиционирует себя, на сколько я понимаю, как хостинг для проф.фотографов. лично я при просмотре работ исхожу из принципа "понравилось (5) / отвратительно (1)". между этими оценками есть градации. при выставлении оценки ниже "5" -- обычно пишу комментарий, с указанием причины выставления оценки. по поводу пунктов: 1. подобный способ выставления работ чрезвычайно перегрузит модератора. 2. введение таких ограничений для данного сервиса будет губительным.
1. вероятно, все-таки "чрезвычайно разгрузит модератора"? Сейчас модераторам приходится просматривать весь поток, и выбирать, что пускать в "свежие", а что не пускать. Если пользователь сможет отметить единственное фото в день для попадания в свежие, поток на модерацию увеличится или уменьшится?
гы. сорри. про "отмеченной _пользователем" проглядел. ;)
Удалённый пользователь
25 апреля 2008, 19:09
С пунктом 1 я вообщем согласна.Пусть 1 в день,но действительно хорошую.Но в подобной системе есть слабое место-так у фотографии больше шанцев на успех,а если 1 в день,то нет свободы для творчества.А вот насчёт пункта 2 я с вами не согласна.Этот сервис для фотографов-любителей или людей обучающихся этому мастерству.Вы практически не найдёте на этом сервисе проффесиональных фотографии,шедевров.Мне нравится фотка и я за неё голосую,а место этой фотографии(скажем в топе) определит большинство.
Голосуете, но что "весит" Ваша 5-ка? Одна из тысяч? Как выделить особо понравившуюсю фото? А вот если 5-ка ОДНА - она имеет вес, и если Вы её поставили другу - он будет действительно благодарен. Ну, как вариант, что-бы каждый пользователь мог выбрать из топа одну (несколько) лучшую (ших) фото. А пятёрок и колов пусть ставит скоко хочет, раз так нравиться.
Удалённый пользователь
26 апреля 2008, 17:47
Можно ввести систему "+1",скажем 6ку,которую имеешь право поставить только 1 раз в день.Фото дня будет становится та фотка,которая наберёт больше всех 6,а значит самая лучшая.А вот в топ могут входить фотки по сторой системе и 6ки тут непричём.Правда вот одно НО:получается,что фото дня будет всё время действительно "шедевр",а заначит у фотографов - любителей мало шанцев.....хотя это конкурс.
У любительской фотографии в борьбе с профессиональными шансов будет, ИМХО, достаточно, если оценивать будут любители. У профессионалов другие критерии оценок, для любителя часто непонятные.
Удалённый пользователь
26 апреля 2008, 19:13
Я к примеру(как и оооооочень многие другие) в первую очередь смотрю на содержимое фотографии.Что там изображено.А уже потом на качество и технику.
я уже заметил: чем ниже качество фотографий у человека, тем безапеляционнее мнение о других фотографах. Шедевры на ЯФ встречаются, хотя, как и в жизни - редко. А вот хороших , неплохих и откровенной халтуры примерно поровну.
Решение правильное -надо ограничить ставки колов,а то бывает что валят ими (не меня) я про других фотографов ЯФ. С остальным я тоже согласен! Но наши модераторы всё равно пропустят это не переварив,жаль! :(