Клуб Фоток

Дата и время производства снимка

12 сентября 2011, 14:47
Почему на сервисе Яндекс.Фотки не отображается с каждым снимком также дата и время его производства, а не только время загрузки его на сервер?

Когда я путешествую и делаю снимки, то информация о дате и времени производства снимка сохраняется в аттрибутах файла. Эта информация, вообще говоря очень важна, так как по ней легко можно восстановить хронологию событий, отраженных на фотоснимках. Это тем более важно, когда речь идет не о художественной фотосъемке, а репортажной съемке с места важных событий или сериях фотоснимков.

Почему-то эта важная информация нигде не отражается на сервисе Яндекс.Фоток. Есть дата и время загрузки снимка на сервер, но нет времени производства снимка.
А ведь время производства снимка и время его загрузки могут существенно отличаться.
Например, я путешествую в течение нескольких дней по какой-нибудь удаленной стране и нахожусь все эти дни вне доступа к Интернету. Соответственно все это время снимаю и накапливаю снимки в памяти камеры до момента пока не окажусь в зоне вай-фай чтобы выгрузить снимки на сервер для публичного доступа. И что увидят мои читатели? Они увидят снимки датированные моментом моего выхода в Интернет, и не будут иметь никакого представления когда какой снимок был сделан.

Это работает на Flickr'е и ряде других сервисов.
Если это заработает и на Яндекс.Фотках, то сервис Яндекс.Фотки станет привлекательным и для тех пользователей, которые вынуждены использовать другие сервисы потому, что такой возможности нет здесь.
46 комментариев
Дата и время съёмки фотографии находятся в разделе "Информация о снимке (EXIF)", который можно увидеть справа от каждой фотографии с EXIF.
Только что загрузил на Яндекс.Фотки снимок с айфона с помощью одноименной программы. Снимок, сделанный айфоном же, естественно.
Напротив снимка вижу только информацию о том, когда он был загружен. Даты производства нет.

Можно узнать -- почему моя тема скрыта как еще не прошедшая можерацию.
Мне было бы интересно почитать ответы на мои вопросы не только от модераторов, но и других пользователей сообщества.
В текущей версии программы для iPhone не поддерживается возможность публикации EXIF. Если загружать фотографии с GPS-привязкой через стандартный браузерный загрузчик, то фотографии автоматически привяжутся к карте.
вы хотите сказать, что EXIF из кадра выдирает не сервис, а клиентская сторона?
Похоже на то. Клиентская программа ресайзит фотки. Видимо, в процессе этой обработки EXIF просто выбрасывается. Что категорически драматично, так как лишает возможности сервис Яндекс.Фоток привязывать снимки к карте автоматом и не дает возможности видеть хронологию событий в сериях фотоснимков.

Возможность привязки к карте автоматом при загрузке с клиента крайне важна и ОБЯЗАТЕЛЬНО должна определяться ввыбором пользователя в клиентской части. Например, я снимаю на даче и не желаю, чтобы мои читатели видели на карте точное местонахождение этой самой дачи, то есть я должен иметь возможность отключить автоматическую привязку.

При наличии показа времени производства снимков появится возможность видеть хронологию событий в сериях фотографий. Это сделает сервис востребованным среди лайф-блоггеров, журналистов.

ЕЕсли еще добавить к клиентской части возможность пакетной выгрузки фоснимков (а не по одной), то сервис Яндекс.Фотки будет самым полным и конкурентным на рынке аналогичных сервисов.

Теперь вопрос:
Когда выйдет новая версия клиентской части со всеми этими фишками?
Я с нетерпением её жду. Она переведет сервис Яндекс.Фоток на качественно новый уровень.
тут есть нюанс - вы говорите с позиции человека, у которого айфон, и который этого лишен.

а я с позиции человека ох...удивившегося возможной реализации.
(так-то у меня зеркалка, две штука.  и веб-загрузчик вполне себе EXIF сохраняет. жалко, нельзя выбрать какие поля я хочу видеть кроме базового набора)
Я говорю с позиции пользователя современного гаджета. Популярность и функциональность которых растет лавинообразно.
Если сервис желает быть современным и конкурентноспособным им следует не просто соответствовать всем этим требованиям времени, но даже и бежать на полноздри впереди их.

Это рынок. Здесь кто первым встал, того и тапки. На кону большие деньги.
тут выбор-то небольшой, на самом деле. или фликр, за который по хорошему платить надо - или яфотки.

всё остальное либо оснащено дизайном "так еще мой дед делал!", либо просто нифига не умеет и хочет странного.
Я не хочу ходить туда-сюда. Мне важно иметь полный комплект сервисов у одного провайдера.
Яндекс меня устраивает. Ему лишь надо немного помочь стать еще лучше.
а мне приходится и там и там быть. при всех плюшках яндекса - интеграции у него ни в куда практически нету. тот же flickr в одно нажатие генерирует флеш-галерею для вставки куда либо.
Яндекс.Фотки умеет генерировать объект слайд-шоу для интеграции его в HTML-код страницы. Делает это так себе, если честно.

В частности не позволяет сделать выбор стартового снимка, не позволяет выбирать отображаемые на снимках поля, настроить интерфейс просмотровщика. Он даже не позволяет сделать время показа безе переключения снимков, то есть бесконечным.

С ним еще работать и работать.
К сожалению, не могу сказать точно, когда появится новая версия программы.
a кaкиe тут возможности?
При загрузке снимка с мобильного девайса режется EXIF. Снимок не привязывается к карте автоматически. Не видно времени производства снимка (а лишь время выгрузки). Нельзя сделать пакетную выгрузку снимков.

Больше того в слайд-шоу снимки зачем-то нумеруются 1, 2, 3... Это явно лишнее, потому, что этот номер ничего не значит. Если бы вместо номера стояла дата и время его производства -- это было бы намного порлезнее.
При загрузке на Яндекс EXIF не вырезается! Или он есть или...
Специально скачал и посмотрел Ваш снимок - нет в Вашем снимке никакой информации и это уже Ваша проблема, а не Яндекса!
вообще-то, в ответе Stars Catcher Сергею в предыдущей ветке явно написано, что EXIF херится загрузчиком. вы бы хоть комментарии читали перед ответом, что-ли...
У меня и других почему-то всё нормально, а у Вас...
EXIF трется при отгрузке с помощью мобильного приложения Яндекс.Фотки для iPhone.

Как вы загружаете снимки на сервис? С помощью компьютера? Тогда, естественно, что у вас все нормально.
Подскажите, пожалуйста, как отвязать привязанный ранее снимок от карты?
К сожалению, сейчас такой возможности нет.
К сожалению, я не являюсь модератором клуба фотоконкурсов, но обязательно передам им Ваш вопрос.
Здравствуйте. Я ответил на ваш вопрос. Извините за задержку(
Довольно часто) Недавние конкурсы "Застывше вдохновение" и "Дотянуться до радуги" предложили провести пользователи. В ближайшее время мы проведем конкурс, который будет посвящен рыбалке - его тоже нам предложили.
Разумеется с помощью компьютера!

А вот отвязать привязанные похоже что никак... Это действительно тема для предложения и обсуждения!
я давно пользуюсь мобильным загрузчиком, никогда экзиф не терялся
При загрузке с мобильной версии Фоток для айфона -- теряется. Выше я это продемонстрировал, а один из модераторов клуба это подтвердил.
1. Вы пишете о программе для айфона?
2. Ресайз фоток в найстройке программы включен?
2. Продемонстрируйте и приведите ссылки
нет. здесь речь об айфоне? в теме этого нет.
у меня был сони эриксон k530,сейчас эксперия нео (с андроидом). проблемы есть но иные. вот вам ссылка fotki.yandex.ru/users/irrradem/tags/мобильное%20фото/
Я не знаю, какой мой снимок вы смотрели, так как ранее он был размещен с доступом только для меня.
Но я открыл его только что.

Один и тот же снимок я загрузил на Яндекс.Фотки дважды:
1. Посредством мобильного приложения:
http://fotki.yandex.ru/users/prodamnedorogo/view/421429/?page=0
EXIF отсутствует -- как мы видим.

2. С компьютера:
http://fotki.yandex.ru/users/prodamnedorogo/view/421485/?page=0
EXIF есть, причем даже с навигационными данными. Привязка произошла автоматом даже без моего ведома, что принципиально неверно. Я считаю, что Яндекс обязан был предупредить меня о привязке и должен дать мне возможность выбрать привязывать или нет. Однозначно должен давать возможность отвязать снимок от карты, сейчас это сделать невозможно, можно лишь перепривязать его к какому-нибудь левому месту.
Да, в EXIF'е видна дата и время производства снимка, но я считаю, что дата и время производства снимка должны быть видны не в разделе "Информация о снимке (EXIF)", а непосредственно рядом со снимком, там же, где размещена информация о времени его размещения. Но чуть выше, так как по логике вещей снимок сначала производят, а потом размещают.
EXIF он и есть EXIF и он либо есть либо его нету и это не проблема Яндекса, а того чей снимок! Если Вы не умеете работать со снимками и так же EXIF снимков то Яндекс тут не причём!
EXIF -- это область файла, в которую заносятся служебные и справочные данные.
Когда я делаю снимок мобильным устройством, то EXIF в снимке создается. Но когда я выгружаю этот только что сделанный снимок с помощью мобильного приложения Яндекс.Фотки на их же собственный сервис, то мобильное приложение прежде, чем загрузить снимок на сервис стирает эту EXIF область.

Что я делаю неверно? Как я могу заставить мобильное приложение выгружать снимок так, чтобы на сервисе были видны данные EXIF? Чтобы снимок мог сам привзяаться к карте точно также, как он привязывается, когда я загружаю его на сервис с компьютера?

Лучший аргумент -- это ваш ответ на эти вопросы, а не демагогия.
Вот только что посмотрел - фото одного товарища с iPhone4, пожелавшего остаться неизвестным, так что перезалил его себе временно в альбом "чужое". Экзиф на месте! Всё в порядке, в т.ч. и с датой съёмки:

Ну, если снимать айфоном, а полученные фотки загружать на сервис с компьютера, то EXIF на месте.
А, если загружать фотки мобильным приложением, то EXIF трется.
Я ведь написал об этом выше.

А, ясно, просто в посте об этом ни слова, поэтому я предполагал, что загрузка была нормальным образом - с телефона на комп и с компа на ЯФ.

Мда.....  Мне бы Ваши проблемы.... И сколько же Вы только времени одного на эту переписку потратили...
Да возьмите обычный фотик-мыльницу и будет Вам счастье!!! :-)
У меня есть блог prodamnedorogo.livejournal.com, который я веду с 2008 года. В совокупности я трачу на него около 20% своего свободного времени. Это хобби, которое мне доставляет удовольствие.
Мне интересен лайфблоггинг. Вы знаете что это такое? Мыльница не подойдет для этих целей. Как с нее можно быстро публиковать фотки в Инткрнет?
Тогда понятно...
Но, всё же мыльница, имхо, лучше, чем айфон, хотя бы объективом и др.настройками (не каждая, конечно), а к ней можно и нормальный девайс для выхода в инет... Но, я понял, Ваше хобби, акцентировано не на фото, а на сам процесс отчётов о путешествиях и т.д.
Я вот сейчас работаю из леса с нетбука через сотовый модем и не парюсь... :-)
С уважением...
У меня есть вполне приличная оптика, через нетбук нет проблем все это выложить в Интернет. Но это все не годится для лайфблоггинга.
Никак! Загружайте с ПК!

Но это не всегда удобно... И вообще почему бы не сделать так, чтоб EXIF читался на стороне сервера?

Удалённый пользователь
9 октября 2011, 18:15

(+1):-)ешо 3 года назад читал вашу полемику про "эксиф " )) некоторые его спецом убирают , да и вставить его не проблемка если захотеть . сами знаете ;-)

Я сильно сомневаюсь что EXIF кто-то специально убирает, а вот потерять от безграмотности его можно... Разумеется EXIF можно редактировать, что-то прописывать дополнительно или что-то из него удалять, но для это надобно некоторые познания в этой области иметь...
Удалённый пользователь
9 октября 2011, 20:16

Лягко - оригиналы в загашнике а клоны твАри как хош ) . Думаю нет смысла распространятси .

Ну да!
А зачем грузить фотки через прогу .яндекс.фотки. , которая выбрасывает данные EXIF? Разве не проще грузить через интернет-бразер айфона? Или я не так понял вопрос?

Спорить думаю ненадо

Согласен с Вами! Например, на " Майл.Ру" это всё есть, каждый может посмотреть чем снималось. когда и при каких настройках камеры....