Клуб Фоток

О голосовании и конкурсах

10 июня 2008, 18:17

В одном из соседних топиков, где-то в глубине, был затронут вариант переноса новой системы голосования в конкурсы. У меня по этому поводу вот какая мысля возникла: что, если совместить "выборочную" систему с "оценочной"?

 Т.е. во время конкурса работы отображаются как при голосовании для зала зрительских симпатий, куда, собственно, и попадают, просто для каждого пользователя этот "зал" будет индивидуальным. А потом человек заходит на страницу с отобранными фотками, просматривает их в полном размере и голосует, пишет комментарии и т.п., т.е. все как обычно. Предложение еще совсем сырое, так что приведу список наиболее явных плюсов и минусов: + облегчается и становится более адекватным отбор фоток, за которые хочется голосовать (крупные эскизы и малое количество просматриваемых за раз вариантов - внимание рассеивается меньше, чем при просмотре двух десятков крохотных эскизиков) + новый вариант голосования весьма серьезно затягивает - усложняется сам процесс голосования, вводится дополнительный этап - возникает проблема низких оценок: человек будет стремиться отобрать для последующего просмотра красивые, приглянувшиеся фотки, а остальные - пропадут из поля зрения. Возможный вариант "лечения" - позволить пользователю разбить фотки на 4 группы: хорошие, средние, плохие и никакие. Т.е. при показе эскизов должно быть возможность голосования следующим образом: "нравится больше всего", "нравится", "не нравится", "а пошло оно...". Причем обязаловки быть не должно, т.е. должна предоставляться возможность голосовать одинаковой оценкой хоть за все три штуки. Точнее - не голосовать, а отбирать в одну и ту же группу. А затем уже, просматривая группы по раздельности, голосовать за каждую фотку по старой системе. Отсюда возникает следующий минус - в силу некоторой инертности (или относительности?) мышления будет нарушена адекватность голосования. Предположим, что мы смотрим фотки, отобранные в группу "не нравится". И вдруг на фоне кучи "шыдевров" натыкаемся на в общем-то неплохую фотку, которая попала в эту группу только потому, что обе соседки, представленные с ней при отборе, были гораздо лучше (или, допустим, в виде превьюшки она не смотрелась, а в большом размере - очень даже). Если поставить этой фотке пятерку, то она встает вровень с фотками другой, гораздо более высокой категории. Возможно, тут поможет введение каких-то коэффициентов для разных групп. 
11 комментариев
по-моему, просто забывается для чего проводятся конкурсы. конкурсы проводятся не для того, что бы отсортировать фотографии "на хорошие, средние, плохие и никакие", а что бы выбрать победителя, не оскорбляя другие работы. поэтому если фотографии будет присваиваться автоматически 5звезд при нажатии клавиши "достойна быть победителем" - результат будет такой же как сейчас, но гораздо деликатнее и человечнее. а потом, те, кто наберет большее количество баллов и будет победитель - потому что большее количество человек считает это фото победителем. . использовать новую систему голосования для конкурсов - это значит лишить пользователей выбрать именно ВСЕ понравившиеся ему фотографии, так как они могут случайно оказаться рядом в одной тройке. у голосующего НА КОНКУРСАХ должно быть право - нравится фотография, значит за нее можно проголосовать невзирая в какой тройке она стоит. =)
Как раз потому я и предлагаю ввести новую систему как "сортировочный", но не "оценкообразовательный" этап. И вариант, что ВСЕ фотки в тройке (не) понравились я там учитываю, посмотрите второй "минус". Если ввести однобалльную систему голосования (а именно это и означает клавиша "достойна быть победителем"), то появляется возможность накрутки, о чем уже не раз говорилось. Что до цели проведения конкурсов, то она у каждого своя, я бы не рискнул обобщать. Лично для меня конкурс - это возможность показать пару своих фоток большому количеству людей. И, если тема мне интересна, - возможность поискать хороших авторов. А до звездочек, призовых мест и заветных маечек мне как-то дела нет :-)
вы меня не правильно поняли. я не могу знать какие цели у всех, кто участвует в конкурсах, включая и вас. я говорю о целях яндекса. согласитесь, что если официальное лицо не декларирует ЦЕЛЕЙ ГОЛОСОВАНИЯ при проведении конкурсов, то оставляет за пользователем право о них только догадываться. вот я и пытаюсь рассуждать о целях яндекса и связанной с этими целями системе голосования на конкурсах, опираясь на свои предположения (честно мне предоставленные =) ). потому что считаю: что бы что-то сделать качественно, всегда надо знать - для каких целей. без официального декларирования целей голосования при проведении конкурсов яндекс опять вводит пользователей в заблуждение и двусмысленное положение, если ни сказать многосмысленное. =) . если предполагать, что целью голосования на конкурсах является "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТОЙНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ", то это не помешает вам "показать пару своих фоток большому количеству людей. И, если тема мне интересна, - возможность поискать хороших авторов". одно другому не помешает, по-моему. но четкая формулировка цели голосования на конкурсах даст возможность яндексу четко решить проблему голосования на конкурсах. кстати, эта цель точно отличается от целей голосования за неконкурсные работы. и может быть логичным, если это будут разные системы голосования. =)
Разные системы голосования на конкурсе и в альбомах - это логично. Что же до целей сервиса, то мне кажется, они вполне банальны - привлечь пользователей, стимулировать посещаемость. Конечно, в администрации не могут не понимать, что для этого надо, чтобы пользователям было удобно. Но это лишь средство, а не цель. Все это - мое личное мнение, никоим образом не претендующее на истину в последней инстанции.
я говорила не про цели сервиса, которые вы описываете вполне логично. а про цель ГОЛОСОВАНИЯ НА КОНКУРСАХ. согласитесь это разные вещи. как только яндекс четко и принародно сформулирует ЦЕЛЬ ГОЛОСОВАНИЯ НА КОНКУРСАХ, сразу все станет на свои места. решение будет найдено быстро, четко и качественно. =) а пока увы базар. потому что, каждый в голове свое подразумевает, а яндекс свое! =) если яндекс сам не знает зачем на конкурсах устраивается голосование, и нам про это не говорит, то еще долго можно все это обсуждать, путая разные понятия.
как только яндекс четко и принародно сформулирует ЦЕЛЬ ГОЛОСОВАНИЯ НА КОНКУРСАХ, сразу все станет на свои места
Яндексу совершенно по барабану кто, за что, и как голосует. ;-) Ну и я не понимаю, почему не пойти навстречу и не показать в топе конкурсных более замечательные фотки, а не "искусственно накрученных козяфок". ;-)
А кто будет определять степень замечательности фоток и достойность их пребывания в конкурсном ТОПе? Модераторы, что ли? Так их же на лоскуточки порвут.
про лоскуточки трогательно... =)
Ага. А давайте посмотрим, что творится во время конкурсов и не только в соответствующих клубах. Множество воплей в стиле: "почему моя фотка не прошла модерацию?", "почему мою фотку никто не видит?", "почему на первой странице конкурса все время одни и те же фотки и при том - не мои?", "почему я не попал(а) в ТОП (фото дня)?", "модераторы - сволочи, не пускают в ТОПы!", "почему меня модераторы из ТОПа погнали?", "что за ... в ТОПе (ФД)? Модераторы - ..." и т.п. Как думаете, какова будет реакция, если модераторы еще и "ТОП конкурса" начнут формировать?
вот поэтому я и говорю, что лоскуточки это очень трогательно =)
я не думаю, что яндексу "по барабану". просто иногда решение находится на поверхности. но его не могут найти, потому что забывают спросить "ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО". =)