Конкурсы на Фотках

Фото бытового характера

18 сентября 2008, 13:40
Хотелось бы узнать что такое фото бытового характера, может есть четкие определения этого понятия? На мой вгляд на новом конкурсе практически все фото такие ( дети, море, рыбалка и т.п.) может модераторы знают :)
11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
действительно, очень хотелось бы знать определение термина "фото бытового характера" в редакции Яндекса!
Когда-то давно, в компании моих друзей художников, мы подняли тему (разумеется, вместе с рюмкой): - А кого можно считать художником? Вот Евлампий из Хахатуевки, не имеет образования, не знает как грунтовать холст, нарушает все законы перспективы, а, однако же - Х У Д О Ж Н И К , если верить статьям в газете, а вот Егорыч, которого нам курсе даже все преподы звали вторым Рембрантом, вроде как никто. И мы пришли к выводу: есть у тебя выставки - художник. Пишешь для себя (никто не видит, хоть это и шедевры), ты нихто Теперь по теме. Анализ фоток молодых дарований вывел две основных категории снимков: у мужчинок - "я и бухло", у девиц - "а вот я сексопильная" и вот тут я был(а), а это моя любовь (дети, друзья, хобби). Это примерно и характеризует бытовуху. А само понятие Искусство подразумевает то, чего нет в природе. Искусственное! улавливаете? То что может затронуть всех, а не только узкий круг, который знает меня и условия меня окружающие и по этому не станет цокать языком:" вау! И т.д. з.ы.орфографию не править
По теме согласна на все 100% )))
улавливаю. мне ближе термин - творческая фотография (не искусственная)). но мне хотелось определение бытовой фотографии В РЕДАКЦИИ ЯНДЕКСА, ибо в условиях конкурса бытовая фотография значится как причина отказа. = есть мнение, что т.н. бытовой фотографии сейчас в России совсем нет! см.: = Возвращение бытовой фотографии может произойти только тогда, когда возрастет общая изобразительная культура и в такой фотографии возникнет потребность, как это произошло на Западе. Там бытовые фотографы богаче, чем рекламисты. Почему? Потому, что к ним приходят за такими снимками, которые любитель в принципе не может сделать. Часто это стоит не больших, а очень больших денег, например, свадебный альбом – 5–7 тысяч долларов. Но такая съемка уже является эксклюзивом, ее делает только этот человек и никто другой, обычная качественная фотография, конечно, стоит меньше. Но главное – не цена, а то, что у них существует культура потребления такой фотографии, как было когда-то и у нас. http://www.fotodelo.ru/archive/asp/qa.asp-noparma=ziwk&infoGid=1760.4.htm =
А., вот вы о чём! Фото на заказ. Так сказать, ритуальное. Свадьбы, детишки, и портфолио для мечтающих стать моделью. Сложный вопрос.Вспомнилось одно выражение, не помню чьё. Начинающий фотограф использует 4 шаблона, а маститый 400. И хотя это бытовые услуги, я бы эту деятельность бытовым фото не назвал. С развитем и доступностью ЦФ, каждый взявший в руки камеру мнит себя фотохудожником, хотя,зачастую, даже на ремесленника не тянет. Ведь дело не в том что снимают, а как снято. Кич, ввиде невесты на ладони у жениха, или отражение в ночном окне танцующей свадебной пары (я такое у Кулиева видел), это две больших разницы. А по поводу модерации и редакций Яедекса забейте. Есть хорошая американская пословица: "Да живи ты хоть в лесу, но если ты что-то делаешь лучше других, то народ к тебе тропу протопчет". А я сюда случайно попал. У нас в сетке яндекс халявный - вот я просто из любопытства. Как всё бурлит, междупрочим. Забавно.
понятно. = ...бурлит по причине большого пространства и возможностей = а на этом конкурсе есть и т.н. бытовые - в т.ч. со свадеб, и м.б. победят даже :)
По теме согласна на все 100% )))
Мне кажется, что когда нет чётких определений - это способ "зарубить" что угодно в духе советского редактирования художественных произведений. "Бытовое" (по объекту) фото может быть художественным. В последнем конкурсе задача была - показать людей и сюжеты. О лете. Откуда обычный пользователь яндекса, любящий фотографировать, берёт эти сюжеты? Из своей жизни! Если человек был в Африке на сафари, пусть он даже плохой фотограф, сами экстремальные условия, запечатлённые "чикающим" во все стороны мобильником или фотаппаратом, выводят фотографию из разряда "бытовых", а если автор гулял возле дома всё лето, ему труднее было бы найти нечто "не бытовое" по содержанию. Однако и тут всё неоднозначно. Люди могут сидеть на скамеечке необычные или в необычных позах, с "необщим" выражением лиц"... Фон может оказаться "не случайным"... Могут быть переданы страсти человеческие... Но сложно провести границу... Вы эти страсти видите, для Вас изображение что-то говорит, а для модераторов - ничего. Или они не хотят этого видеть почему-то... Короче, как и везде, кому дали власть, тот и решает в конечном счёте. Я, например, как преподаватель, проверяющий вузовские вступительные работы, не могу себе позволить такой роскоши: назвать нечто ошибкой, не зная, как правильно объяснить, почему это ошибка.