Клуб API Карт

Соответствует ли мой сайт требованиям пользовательского соглашения

orehov.y
15 июня 2010, 11:55

1. Мы разрабатываем сайт, который осуществляет поиск грузов для перевозки и автотранспорта, свободного для загрузки. Сайт доступен публично, вся информация доступна для просмотра любым посетителем сайта без ограничений и без требований по регистрации. Планируется отображать результаты поиска (данные объявлений о поиске автомобилей для перевозки или грузов) на картах yandex с использованием стороннего маршрутизатора для отображения маршрутов возможной перевозки. Доступен также сервис маршрутизации, основанный на данных стороннего маршрутизатора. Однако, есть подозрения, что при некотором воображении такую услугу можно отнести к подпадающим под пункт правил: 

3.6.3. Создавать на основе API Яндекс.Карт системы мониторинга транспортных средств, отображающих информацию в реальном времени, и любые другие услуги, связанные с управлением и диспетчеризацией транспортных средств.

Другие системы, в частности Google, официально разрешают использовать свои карты для этих целей при условии бесплатности доступа к информации (http://code.google.com/intl/ru/apis/maps/faq.html#tos).

Обращаем внимание на то, что мы не предоставляем услуг по отслеживанию местоположения транспорта в реальном масштабе времени, а лишь отображаем на карте наглядно содержание объявлений и предполагаемые маршруты движения. Ряд фукнций API карт yandex устраивает нас больше, чем карты Google и нам хотелось бы реализовывать проект основываясь именно на Вашей картографической системе.

2. Является ли в нашем случае сохранение координат заданного пользователем в объявлении адреса в заявке запрещенным п. 3.6.5 пользовательского соглашения действием? Данные хранятся в системе только во время, пока объявление является актуальным и используюутся для целей отображения на карте и маршрутизации перевозки.

Нарушает ли такое использование положения пользовательского соглашения?

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

1. Если вы будете отображать только маршруты, то это не будет нарушать ПС.


2. Если координаты у вас вбивает пользователь, то это никак не ограничивается п. 3.6.5.

1. Не совсем понятно, что означает "отображать только маршруты". Мы предполагаем отображать на карте объявления, т.е. точки старта и финиша, маршруты между этими точками, информацию о характере груза и требованиях к перевозчику, расстояния пробега по автодорогам, а также попутные области поиска (в виде многоугольников, отображающих коридор вокруг предполагаемых маршрутов движения автомобилей) - все это данные, взятые из объявлений пользователей.


2. Да, пользователь "вбивает" эти данные, через поиск на карте или вызов геокодера Yandex страницей либо сервером в ответ на текстовый запрос пользователя (введенный пользователем адрес), а не "цифрами". Это нормально?

1. Если бы вы отображали текущее местоположение автомобилей, то это бы нарушало ПС. Маршруты же не дают точного предоставления о текущем местоположении автотраспорта, поэтому вы "проходите" по ПС.


2. Результаты геокодера можно кэшировать для использования в рамках API. Это нормально.

Спасибо!

Здравствуйте, Юрий. Подскажите: как успехи вашего сайта? Где можно увидеть реализацию задуманного. Если не получилось, то почему?

Я не вижу в инете ни одного дельного сайта по поиску попутного груза. Либо их нет, либо система их продвижения "хромает". 

Если не затруднит на sher-08@yandex.ru