Клуб API Карт

qutIM и Яндекс.Карты

Пост в архиве.
EuroElessar
26 августа 2010, 12:14

Приветствую всех!

Я являюсь разработчиком клиента для мгновенного обмена сообщениями qutIM, на данный момент встала проблема реализации геолокации в клиенте. Если быть точнее, что некоторые протоколы имеют поддержку геолокации (предоставление информации о текущем местоположении пользователя), например Jabber, и эту информацию нужно каким-либо образом предоставлять пользователю. В случае получения координат пользователя единственный способ - показывать местоположение пользователя на карте, например Яндекс.Картах, но в лицензионном соглашении сказано, что их использовать можно только в Web-сервисах, в связи с чем возникает вопрос: Возможно ли использование (например в рамках исключения) Яндекс.Карт в qutIM'е и какие для этого нужно выполнить условия?

Заранее спасибо за ответ

22 комментария
В Пользовательском соглашении нет прямого указания на запрет использования карт для такого случая. Я правильно понимаю, что вы будете использовать какой-то встроенный браузер для показа карт?
1. В лицензионном соглашении сказано:
> 3.2. API Яндекс.Карт может использоваться Пользователем только в рамках интернет-сервисов
Насколько я понимаю мессенджер не является интернет-сервисом.
Далее в FAQ:
>Q: Могу ли я использовать API Яндекс.Карт в не веб-приложениях?

>A: Нет, это запрещено Пользовательским  соглашением.


В связи с чем у меня складывается мнение, что этот запрет имеет место быть.
2. Да, для отображения карты будет использоваться WebKit. Так же предпологается использование самого API, для динамического изменения местоположений маркеров.

Константин Тен
26 августа 2010, 14:59
Может в суппорт написать...?
Здесь мы тоже саппорт оказываем по большей части :)
В моем понимании, интернет-сервис, это скрипт или приложение, которое дает пользователю возможность взаимодествовать с информацией через интернет, и которое без доступа к вебу не может выполнять своих основных функций. Так, например, браузер вполне подходит под такое определение, да. Но и интернет-мессенджер тоже не может выполнять своих функций без доступа к вебу.

Тем более, что для показа наших карт в своем продукте вам все равно придется использовать браузер (а как иначе вы будете работать с API?).

Мы, к сожалению, не можем проанализировать ваше приложение на соответствие Пользовательскому соглашению. Тут придется действовать на свое усмотрение. Но это не отменяет того, что я написал выше.
Т.е. я могу считать, что мне разрешено использовать Яндекс.Карты, и вести разработку приложения с их использованием?
Я не могу вам сказать "да, это наш официальный ответ, вам можно использовать карты в данном проекте", потому что не знаю деталей (а только предполагаю их). Но и запрещать не в наших интересах, мы конечно хотим видить больше интересных проектов с нашими продктами.

Скажем так, вы не получили запрета, исходя из формулировки, которую предложили. Далее действуйте по своему усмотрению, взяв возможные риски на себя.

А почему бы не открывать просто maps.yandex.ru в браузере?
вполне подходящий альтернативный вариант
Много лишнего на экране, хотелось бы иметь в виджете карту и только карту с нужными мне отметками
Мне вообще нравится ваш мессенджер. Надеюсь, штуку с картой вы сделаете отдельным плагином?:)
Эта штука будет делаться в рамках версии 0.3, весь функционал которой распределен по плагинам. Базовый функционал (без учета протоколов, т.е. окно чата, уведомления, звуки, конфиги и т.д.) распределен по 40 плагинам, поэтому очевидно, что карты тоже пойдут отдельным плагином :)
Спасибо:)
А что мешает поднять свой сервер, который будет отдавать нужную html?

То что доступ возможен только одним типом браузера и требует регистрации, вроде не нарушает пункт 3.2 лицензионного соглашения.

статик карты, если я не ошибаюсь, можно
В статичных картах невозможно менять координаты точек "на лету", например если контакт перемещается по городу и его клиент получает координаты с GPS модуля. Для этого нужно JavaScript API
А вот системы реального времени точно запрещены к использованию в Соглашении :)

> 3.6.    Ограничения. Используя API Яндекс.Карт, Пользователь не имеет  права:


> 3.6.3.    Создавать на основе API Яндекс.Карт системы мониторинга  транспортных средств, отображающих информацию в реальном времени, и  любые другие услуги, связанные с управлением и диспетчеризацией  транспортных средств.


Пользователь интернета - не транспортное средство, разве нет?

согласен :-)
Пользователь - нет, но если пользователь едет в машине, получается мониторинг местоположения транспорта в реальном времени. И о-па - кишки, кровища, расчлененка.

Под определением "мониторинг транспорта в реальном времени" подразумевается обновление данных каждую секунду для диспетчерских приложений.
Правильно ? Если да, то обновление данных с интервалом, допустим, в
тридцать секунд не будет нарушать пользовательского соглашения. Верно ?

Вот тут местоположение раз в 2 минуты обновляется.

А зачем чаще?