Клуб API Карт

Мобильная версия Яндекс.Карт и API

alinmuzh
26 ноября 2008, 00:34

Всем известно приложение  мобильные Яндекс.Карты, в свете появления API Яндекс.Карт возможно ли использование оного для создания приложений для мобильных платформ, таких как Symbian, Windows Mobile и других?

Второй вопрос. Возможно ли при применении некого API получить доступ к интерфейсу определения координат по GPS тракту мобильного устройства или за счет триангуляционного метода определения координат по базовым станциям сотовых GSM операторов?

Весьма интересны данные возможности в свете разработки нашей компанией нового сервиса для путешественников, в рамках которого помимо веб-версии системы рассматривается и мобильный клиент,  обладающий возможностью позиционирования.

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Уточните, пожалуйста, какие именно приложения вы бы хотели создавать на базе мобильных Яндекс.Карт? Я просмотрел презентацию у вас на сайте, но не уверен что правильно понял что именно вы хотите сделать. Что касается определение координат по GPS, то для этого не нужно наше API, ваше приложение может само обращаться к модулю (если таковой у пользователя есть). По передаче через API координат методом триангуляции пока мне сказть нечего. Спасибо за ваше мнение, оно для нас важно при выработке решения по этому вопросу.
О мобильной версии можно сказать следующее: в планах на разработку приложение, запускаемое на наиболее распространенных мобильных платформах, позволяющее нашим клиентам (путешественникам) пользоваться картой по всему миру (искать обьекты, просматривать свои маршруты), обмениваться сообщениями с друзьями (внутри системы), просматривать и загружать фотографии и комментировать отчеты других путешественников. Кроме того, благодаря возможности определения местоположения искать друзей рядом с собой, находить достопримечательности рядом. Для этого нужны два фактора: доступ к API на мобильных платформах, возможность определения координат в большей степени за счет данных базовых станций сотовых операторов.
В сторону: GPRS-трафик в роуминге не дешевый.
прекрасно понимая данный факт, предусмотрели возможность предупреждения и даже блокирования трафика при нахождении в роуминге как раз за счет определения координат телефона (мы можем просто сравнить - находится ли человек в родной стране или нет)
Королев Михаил
27 ноября 2008, 14:42
Чтобы это узнать - нужно соединиться и послать серверу ID соты. Только факт соединения мне обходился недавно 25.4569руб. не считая трафика. При такой реализации, эта сумма будет сниматься всякий раз после запуска программы. есть ещё помимо номера соты - код оператора (250 - мтс кажется и тому подобное) имхо можно запоминать в проге "домашнего оператора" и при смене выводить предупреждение о добавлении в список разрешенных/разовом разрешении/отказе
все-таки, один запрос с идом соты стоит дешевле аплоуда ряда картинок. Компромис. Код оператора в роуминге с той же сим-картой разве меняется?
Королев Михаил
27 ноября 2008, 15:22
имхо да, если это не "внутрисетевой" роуминг. -в настройках любого телефона же можно указать разрешенные сети и приоритет подключения к ним в роуминге.
Спасибо за ваше предложение. Будем думать. К сожалению, пообещать ничего конкретного вам не могу.
А существующее приложение Мобильные Яндекс.Карты на сколько мне известно как раз позволяют определить местоположение по GSM БС, разве нет? Речь идет об API уже реализованной функции.