Клуб API Карт

Взаимосвязанность географических данных

Пост в архиве.
onereal
27 ноября 2008, 17:08

Скажите, пожалуйста, можно ли используя API карт (или напрямую через maps.yandex.ru) узнать к какому району (или административному округу) относится, например улица, метро или дом? Как это можно сделать? Есть ли описание?

Кроме этого, можно ли получить полный адрес, например, в виде "Россия, Москва, Арбат, Калошин переулок, д. 1" в ответ на запрос "Калошин пер., 1"?

Спасибо!

11 комментариев
С помощью API карт нельзя определить к какому округу относится улица или дом. Полный адрес можно получить. Воспользуйтесь примером JS геокодера или HTTP геокодера.
Спасибо. А можно ли получить координаты по адресу, а далее, по координатам - название района? Ведь технически, эта информация присутствует: поиск района "Арбат" выведет на карту местонахождение района...
У района можно получить прямоугольную область, в которой находится запрашиваемый район. Далее по координатам можно смотреть попадает ли в этот прямоугольник. Но дело в том, что даже если попадает в прямоугольник, то далеко не факт, что мы будем находиться в рассматриваемом районе. Погрешность очень велика.
Скажите, пожалуйста, а насколько может быть велика погрешность (5, 100, 500 метров)? Будет ли погрешность в случае с точным адресом (например, дом - это почти точка на карте)? Спасибо!
Думаю, что там можно мерить километрами...

Таже проблема. Ведь на mosopen.ru это как-то реализовано.

Откуда-то ведь они вытаскивают и район и округ?

Используйте базу налоговой службы. Там даже привязка почтовых индексов, если не ошибаюсь.

Улицу в общем случае нельзя приписать к административному району или округу. Это протяжённый объект - может находиться в нескольких АР/АО. Или может быть границей этих районов-округов, т.е чётная сторона одному принадлежит, нечётная другому.

Метро (если говорить о Москве) проще в статической таблице один раз сопоставить, там примерно 180 строчек. Но тоже однозначности может не быть из-за нескольких выходов.

С домом проще - он по бюрократическим причинам принадлежит к одному и только району и округу. До недавнего времени мы в своём проекте по недвижимости узнавали АР через Гугл.АПИ (хотя все остальные картографические функции только через Яндекс.АПИ делали!). А потом утомились нередкой недоступностью Гугла и выкачали границы мультиполигонов, которые все АР, АО Москвы и МР (муниципальные районы) Подмосковья описывают. И уже на уровне локальной базы узнаём привязку конкретного дома: берём координату геокодером и смотрим попадание в определённый мультиполигон.

Речь о проекте АгентОН - можете детали уже в личной почте спросить. Или в Клубе, если считаете, что это будет всем интересно.

Возьмите за основу базу данных налоговой службы.

(эта же база используетя почтой России)

Но нужно будет поразбираться с форматом БД и попрограммировать.

-------

Что касается Сотрудников Яндекса, то информации к какому округу принадлежит дом действительно не хватает.

А ещё не хватает остановок общественного транспорта на картах.

Соглашусь. Информация очень необходима.

Причем, как таковая, эта инфа есть в БД Яндекса.

Поиск по районам ведь работает.

Да и округ с районом сопоставить вопросов не возникает. Там однозначное соответствие.

Но вот принадлежность дома к району - эт нужно.

Причём что важно, что это элементарно.

 

Очень часто инфу нужно сортировать по районам или округам. чтобы объекты просто рядом находились. Допустиим в целях составления списка объезда рядом расположенных адресов.