Клуб API Карт

Сервис "Вы к нам успеете!"

vya-solodovnik
21 декабря 2010, 18:56

Для сайта компании Файнлайн сделал страницы контактов с использованием Yandex Maps. Компания имеет несколько представительств, их координаты, определяются по адресу при внесении нового представительства в CMS сайта.

На странице представительства, например - http://www.fineline.ru/contacts/cid_1/ выводится адреса, телефоны, по желанию фото, а также, естественно, карта и форма, куда пользователь может забить адрес своего местонахождения. После этого пользователю с помощью модуля Router отрисовывается маршрут следования.

После удачного построения маршрута и получения времени в пути пользователь уведомляется о том, работает ли в данный момент представительство, куда он собирается приехать, и успеет ли он добраться туда на автомобиле, если он готов выехать в ближайшие 10 минут.

При активации элемента Traffic.Control маршрут перестраивается и оценивается с учетом пробок.

Есть, правда, нерешенный вопрос. Подразумевается, что карту можно распечатать. Но, если печатать схему проезда с включенным слоем пробок - рисунки пробок закрывают названия улиц, затрудняя понимание схемы. Если же слой пробок отключить - маршрут перестраивается и отражает неверное время в пути.

Для показа выстроенной схемы проезда с учетом пробок, но без слоя пробок можно попробовать для @media print задать display:none стилям картинок пробок, но может быть есть возможность убрать эти картиночки вызовом некой функции из API?

Достигнутые результаты. Новый раздел со схемой проезда на Yandex Maps работает всего неделю, но несколько клиентов уже приходили в салон с распечатанными схемами проезда и сообщали, что "у Вас на сайте очень удобно сделана страница "Контакты"".

Большое спасибо разработчикам API!

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Интерсное решение. Можно немножко критики?)

Метки начала и конца маршрута лучше сделать разными (подобрать соответствующие иконки для обозначения офиса и местоположения пользователя).

Наиболее интересная информация - это длина маршрута и время его прохождения. Может лучше акцентировать на этом внимание?

Легенда слева от карты (с подробным описанием маршрута) читается не очень хорошо. Этот блок лучше переоформить.

Кстати, можно не выносить форму поиска, а использовать SearchControl для уточнения местоположения. Первоначальное местоположение можно попробовать определить с помощью geolocation api.
Критика приветствуется )
Метки планирую видоизменить, просто пока делал на стандартных значках.
про SearchControl пойду читать маны.
Geolocation API - очень интересная задумка, правда, мое положение определилось аккурат на Красной площади( Однако, про него тоже интересно почитать.
Спасибо!
Почитайте еще про геотаргетинг, который доступен в API.
Так же можете посмотреть скрипт автопозиционирования.

Удачи! Ну и если будут вопросы - пишите. Постараемся помочь.
У меня традиционный вопрос :) у вас есть какие-нибудь цифры по использованию сервиса?
Например, к вам больше людей стало в офис приезжать? Или нагрузка на секретарей снизилась за счет того, что они стали меньше рассказывать как к вам проехать?
Пока, наверное, рано об этом говорить. Лишь неделю, как запустили новые страницы контактов. Пока, только повторюсь: "несколько клиентов уже приходили в салон с распечатанными схемами  проезда и сообщали, что "у Вас на сайте очень удобно сделана страница  "Контакты".
Думаю, что и сама секретарь еще не успела перестроиться и рекомендовать клиентам воспользоваться новой схемой проезда, вместо длительных объяснений по телефону. )
Добрый день! До недавнего времени я думал, что придумал уникальную идею, но оказалось, хорошо, что не уникальную, т.к. Уже почти реализовал похожую на вашу идею, но не пойму одного: почему при повторном поиске точки отправления, маршрут прокладывается, но предыдущие маршруты не удаляются? Ставил map.removeOverlay(), но не работает. Пытался сравнить с вашим кодом, но существенных различий не обнаружил. Пока у меня эта страница в черновом варианте на странице для черновых вариантов, потому ссылку тут оставлять не буду, но буду благодарен, если у вас были бы для меня какие-либо поправки на этот счет. Спасибо!
Наступал на описанное вами поведение скрипта.
В деталях сейчас не опишу причину, может если завтра, из офиса...
Но попробуйте поискать решение - оно очень близко!
Мне кажется, вам будет приятней найти его самостоятельно.:-) , учитывая весь пройденный вами до реализации путь.
да, вы правы, Спасибо! ответ лежал на поверхности: переменную, которой при нажатии кнопки будет передаваться маршрут, нужно определить до обработчика нажатия самой кнопки, т.к. удалять, собственно, нечего. Все равно спасибо! :)