Клуб API Карт

Социальные проекты

vaddoo
28 декабря 2010, 19:43

Наверняка, какие-то из сайтов, о которых я буду говорить дальше, уже упоминались в клубе. Тем не менее, расскажу про проекты, которые помогают людям решать социальные проблемы.

Все мы в той или иной степени обеспокоены состоянием своего дома, прилегающих улиц, дорог. Зачастую мы бываем неудовлетворены их сотоянием. Если в подъезде облупилась краска, мы знаем куда звонить, но не всегда понятно, с кем общаться о проблеме плохо закрытого люка на дороге, или о самовольном захвате территории под гаражи.

На решение этих проблем и нацелились следующие проекты:

http://www.streetjournal.org/ - площадка, призванная объединить горожан, городские власти и общественные организации. Любой человек может заявить о проблеме и локализовать ее на карте. При содействии государственных и общественных организаций эти проблемы решаются. При большом количестве участников можно увидеть ситуацию по городу в целом. Важным дополнением является каталог городских организаций, также отмеченных на карте, которые призваны решать указанные проблемы. Сейчас на сервисе 9 городов, но ничего не мешает отмечать проблемы в других городах.

Изящно и просто реализован механизм добавления сообщения, в частности указания места с проблемой (http://www.streetjournal.org/myterra/site/newissue). Пользователю предлагается ввести адрес, который геокодируется и на нужном месте устанавливается метка. После этого местоположение метки можно скорректировать просто перетащив его.

http://daisignal.ru/ - аналогичный проект, который изначально родился в Казани и был поддержан местными властями. Отличительной особенностью его является наличие подробных разделов, посвященных тем или иным организациям, которые проводят соответствующие работы. Для каждой организации на карте указывается подконтрольная территория (http://daisignal.ru/card/corp/19/), а также список и состояние заявок, за которые они отвечают. Каждый может оставить мнение по работе этой организации и оценить качество.

При добавлении сообщения на этом проекте используется традиционный способ указания адресной информации - ввод через текстовые поля. Не очень удобно, что потом нельзя уточнить место на карте.

http://zalivaet.spb.ru/ - проект, посвященный одной тематике - протечкам в домах Санкт-Петербурга. Сайт построен в виде блога, а также есть карта, на которой отображены все проблемы разом (http://zalivaet.spb.ru/info/karta). Интересным решением является статистика распределения проблем по районам города: http://zalivaet.spb.ru/info/statistika

В этом проекте сделали совсем просто - пользователю предлагается указать проблему, кликнув мышкой на карту.

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Хорошо бы подробнее описать, что использовалось при создании упомянутых ресурсов.

Ну JS обычно открытый, можно и подглядеть :)

А что конкретно вас интересует?

http://www.streetjournal.org/ меня просто поразил, первое - возможность выбора гуглкарт и осма, причем все метки остаются на своих местах и кликабельны;

второе - сортировка меток по категориям, генерализация меток при уменьшении масштаба

третье - возможность добавлять свои проблемы обычным юзерам

Хотелось бы знать, с помощью каких инструментов это реализовывалось, вот так скромно.

Спасибо.