Клуб API Карт

Лицензионное соглашение

Пост в архиве.
akrivda
9 декабря 2008, 18:35

Означает ли пункт:

3.2. API Яндекс.Карт может использоваться Пользователем только в рамках интернет-сервисов, доступных для бесплатного открытого использования неограниченным кругом лиц. API Яндекс.Карт не может использоваться для сервисов, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц. Необходимость зарегистрироваться не считается ограничением доступа в рамках настоящего пункта.


допустимость использования яндекс карт на сайтах, где для доступа к части функциональности требуется оплата (Доступ к самой карте - бесплатен). Например - сайт добавляет на карту точки - часть из которых видна только части пользователей (в том числе, возможно, только платным пользователям)?

13 комментариев
Вся информация показываемая на карте должна быть бесплатно доступна всем пользователям. К сожалению, если вы собираетесь сделать часть информации доступной только платным пользователям, то вы не можете использовать API Яндекс.Карт. При этом, важно понимать, что Пользовательское соглашение абсолютно не регламентирует условия попадания информации на карту. Т.е. если вы взимаете плату за размещение информации на карте, то это не является нарушением условий Пользовательского соглашения.
Ничего не понял. Все проще. Есть некий веб-сервис, требующий платной регистрации, который выдает LBS информацию. Например, категорий "Кабаки" и "Бани". Информация о кабаках - общедоступна, информация о банях - предоставляется только подписчикам. Мой сайт является клиентом этого веб-сервиса. (То есть просто потребителем этой информации). Но я позволяю моим пользователям визуализировать информацию, полученную от веб сервиса. (ессено - разные пользователи - в этом случае - получат разный набор). Правильно ли я понимаю, что поскольку на МОЕМ сайте - нет ни регистрации, ни ограничения доступа - я не нарушаю условия лиц. соглашения?
Уточните, пожалуйста, вашу ситуацию. Не совсем понятно, позволяет ли ваш сайт делать что-то, помимо отображения информации полученной от стороннего сервиса? Если нет, то согласитесь, что странно в этой ситуации считать ваш сайт чем-то отдельным. Если позволяет, то хочется понять что ещё пользователи могут делать на вашем сайте с картами? И ещё, если у вас не предусмотрена регистрация, то как вы отличаете пользователя которому надо показать один набор, от пользователя которому надо показать другой набор точек?
Начну со второго. 2. OpenID :)))))))))))))) 1. Тут сложнее. Давайте разведем вопросы. Предположим, нет не предоставляет. Только визуализирует. Полезность такого сайта - оставим за скобками. Его сложно считать чем то не одельным - из за того что ВЛАДЕЮТ этими ресурсами - разные люди. Причем даже в разных странах :). Вопрос - нарушает ли визуализирующий сайт он лицензионное соглашение. Если сформулировать более обще - 1. может ли сайт визуализировать не общедоступную информацию, предоставляемую(или принадлежащую) третьим лицам. В том числе, информацию, предоставляемую на комерческих условиях. 2. Может ли сайт визуализировать информацию, принадлежащую _пользователю_ только для этого пользователя. (Те пользователь _купил_ (получил права) где то (но не у меня) информацию - и хочет, заходя на мой сайт - ее видеть.).
В общем случае, который вы описываете, я не вижу нарушения ПС, если сайт позволяют любым пользователям бесплатно загружать какие-то их данные и видеть их на карте. То что пользователи эти данные где-то купили или сделали сами не имеет значения. Но только в том случае, если сайт действительно позволяет пользователя загружать ЛЮБЫЕ данные, а не только купленные в одном конкретном месте. Повторюсь, это в ОБЩЕМ случае. Поэтому необходимо отметить вот что. Выссказанное мной мнение относится только к обсуждаемой теоретической схеме. Никакой оценки соответствия Пользовательскому соглашению вашего конкретного проекта я здесь не выссказал.
И собственно, второй вопрос - который меня удивил еще больше >>Вся информация показываемая на карте должна быть бесплатно доступна всем пользователям. Правильно ли я понимаю, что если мой сайт вообще бесплатен, и у меня на сайте есть например, сервис гео-привязки своих фотоальбомов, то я должен обеспечить ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отображнение на карте ВСЕХ фотоальбомов ВСЕХ пользователей?
Ой, как интересно! Спасибо за интересные вопросы, буду вместе с Вами ждать ответов от Яндекса.
Королев Михаил
10 декабря 2008, 12:36
думаю тут нужно исходить из здравого смысла... если ты собираетесь продавать гео-данные - яндексу надо платить, а если сервис бесплатен - или торгует не-геоданными - то проблем быть не должно. например, я недавно анонсировал интернет-магазин c фишкой придуманной мною - уверен - никто раньше до такого не додумался - покупатель может на карте уточнить место доставки для курьеров кликом на карте. а в админке менеджеры естественно это могут увидеть и распечатать вместе с накладной. и где тут нарушение лицензии? - бесплатное удобство обоих сторон. за геоданные никто не платит.
>>API Яндекс.Карт не может использоваться для сервисов, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц. То есть для интеренет магазина - низзя впринципе :)))) 1. Потому что "для сервисов, требующих оплаты" 2. Все пользователи Вашего сервиса должны видеть все точки :))) ибо "иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц"
Более того, из разъяснения "Вся информация показываемая на карте должна быть бесплатно доступна всем пользователям" следует - что чисто web-клиентский сервис который который состоит из двух текстбоксов, в которые пользователь вводит координаты а java-script на клиенте же их рисует точкой на карте - тоже становится нелегальным :)))) Жду разъяснений :)))
Королев Михаил
10 декабря 2008, 16:02
как уже сказал выше - здравый смысл "где-то рядом" по нему и поступаем.
Со "здравым смыслом - очень тяжело идти в суд".. (с) Штука в том - что не очень хочется инвестировать в решение - важная часть которого операется на столь неочевидную лицензию
Постараюсь сразу ответить и на ваш вопрос и на часть вопросов заданных в этой ветке. 1. Фразу "API Яндекс.Карт не может использоваться для сервисов, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц" надо понимать как "не может использоваться для картографических сервисов...". Думаю все согласятся, что в самом факте продажи товара нет использования API Яндекс.Карт? Вот если бы покупатели видеомагнитофонов имели бы право указать своё местоположение, а покупатели телевизоров не могли, то это было быограничение доступа к карте. 2. Восгласен, фразу "Вся информация показываемая...(см. выше)" я сформулировал не совсем верно. В данном случае я хотел сказать о равноправие пользователей на сайте по отношению к карте. Все действия которые может делать один пользователь должны быть доступны другому пользователю бесплатно. Если один может разметить свои фотки на карте, то вы не можете брать деньги за то же самое со второго. В любом случае, хочу сказать спасибо всем участникам этого обсуждения. Ваши вопросы нам помогут сделать Пользовательское соглашение точнее.