Клуб API Карт

Ограничение геокодера

upwards
14 апреля 2011, 16:29

Здравствуйте, можно как то отслеживать лимит запросов к геокодеру на конкретный api ключ? и что происходит когда лимит в 25000 запросов в сутки исчерпывается, отключается все api или только лишь геокодер?

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

вроде бы пока никого еще за этот оверхэд не банили

При решении какой задачи у вас возникают опасения?

Мы настроены оптимистично, поэтому и думаем о пределах)

Будет реализовываться поиск координат объекта по названию и поиск названия объекта при установке и перемещении метки. Вот при перемещении метки и боимся больших цифр, геокодирование осуществляется каждый раз, когда пользователь "бросает метку". Если цифры со временем будут большие, прийдется вторую функцию просто отключать.

Когда вы доберетесь до лимита геокодера, мы вам напишем и предложим пересмотреть концепцию сервиса, чтобы уменьшить число запросов.

спасибо :-)

В последнее время (с месяц, может чуть меньше) запросы к геокодеру стали завершаться по timeout почти в 50% случаев. Посмотрел свой лог отправки запросов - минимальный интервал неск секунд, суммарно в сутки менее сотни запросов. В первую очередь проблемы с HTTP GET запросом к геокодеру.

Также заметил, что если тотже HTTP GET запрос послать с IP другого провайдера, то геокодер отвечает менее чем за 1-2 секунды из 5 сек ожидания  в скрипте. Канал доступа в Интернет: eth 1- 5 мбит.

Другими словами зависимость скорости ответа геокодера от IP и ISP заставляет невольно задуматься о введенных ограничениях куда меньше чем 25к в сутки.

Нужен ip, время проблем и желательно дамп траффика. Сможете предоставить для диагностики проблемы?

Еще раз свзялся с Питерским хостером, проблема оказалась в смене IP адреса вашего хоста geocode-maps.yandex.ru (запрос на прямое и обратное геокодирование шли на него). Хостер по моей просьбе открывал доступ именно на IP сервера geocode-maps.yandex.ru в iptables и при смене его IP доступ разумеется пропал. Просьба учесть на будущее это обст-во и не менять IP так часто или уж какойнить постоянный gate организуйте.

итого на данный момент проблема решена.

PS отредактировать опечатки нельзя, в Opera 11.5 постинг комментов так и не пашет, печалька

У вас какое-то очень нестандартное использование геокодера, видимо, раз для него приходится открывать специальные каналы.

Мы не можем гарантировать, что IP адреса будут неизменными. Но коллеги подсказывают, что такое изменение произошло впервые за несколько лет.

Что такого странного в регламентированном http get запросе геокодеру ? адрес координаты

ВСЕ исходящие запросы с хостинга (в т.ч. и на TCP порт 80) закрыты в целях безопасности, на Яндекс попросил открыть...ничего особенного, многие так делают.

PS За примерно год (не календарный) это уже 2й такой случай когда обновление правил на исх соединения решило проблему с запросами к Яндексу (в часности теперь к геокодеру). В 1й раз писать Вам не стал просто.

PPS Говорю же теперь все ОК )