Клуб API Карт

Теория использования JavaScript и API Яндекс.Карт

dvigann
11 января 2009, 14:46

По мотивам http://clubs.ya.ru/4611686018427393745/replies.xml?item_no=1918 и комментария hevil'а  "Совет дня: читать внимательно руководство"


Врядли это поможет, если человек не знаком с javascript, а, судя по посту автора темы, это так.

Я - не программист, но без проблем могу использовать классы на php
но в javascript ООП устроено по-другому и пока это "другое" не уловишь, читать api мало смысла
Например, насколько я успел понять, интерфейс и класс используются по-разному: класс уже можно использовать как готовый, а из интерфейса нужно создавать собственные классы - немного эту тему затронул Саша Белый. Думаю, многие об это спотыкаются. Возможно нужно было сделать документацию древовидной для более четких взаимосвязей "кто от кого наследует"..


Хотите вы этого или не хотите, но постоянно будут появляться люди, начинающие изучение языка только с API яндекс.карт, некоторые уже знают язык, но только на уровне DOM и таким достаточно небольшого пинка.


Об ООП javascript можно почитать здесь.

Также очень важным будет отлов ошибок и определение значения переменных.

Если кто сможет описать принципы использования ООП javascript и  API Яндекс.Карт более структурно, буду только благодарен. Приветствуются также ваши методы контроля кода и данных.

Или вы считаете все это излишним??

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
На самом деле, АПИ во многом скрывает особенности ООП в javascript. Для разработчика объект, созданный с ключевым словом new (например, map = new YMaps.Map), своим поведением практически не отличается от экземпляра класса в том же C++ или PHP. Знать прототипное программирование для работы с АПИ в 90% случаев не надо. А вот знать, что такое функциональные замыкания в JavaScript - очень полезно.
Т.е. предлагает описать в документации по API Яндекс.Карт JS как язык? Да даже пусть только тонкости разработки на JS. А про html и css тоже? (потому что вопросов по верстке тоже предостаточно). Я думаю, что не стоит это смешивать с API. Или я Вас неправильно понял?
Согласен, не стОит.