Клуб API Карт

Ещё один вопрос по коммерческому использованию

diggerkz
23 августа 2011, 18:46

Добрый день, будет ли соответствовать пользовательскому соглашению такой проект?

 

Отслеживание расположения детей / пожилых людей.

Бесплатно:

- Про покупке трекера бесплатно заводится учетная запись. Зайдя на сайт можно посмотреть, где находился трекер минуту назад.

Платные услуги:

- Ведение истории перемещения трекера.

- Смс напоминания при входе / выходе за определённую территорию (покинули, пришли домой / в школу)

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Ведение истории перемещения трекера - информация, визуализирующаяся на карте.

Брать деньги за показ информации на карте точно нельзя.

Рискну предположить, что с точки зрения топикстартера деньги берутся за ведение истории, а показ на карте - бесплатный. Вопрос, соглалятся ли с такой точкой зрения сотрудники юридического департамента Яндекса.

Алексей, не ожидал, что ты читаешь наш клуб! :)

Дело
в том, что в таком случае это будет "показ платной информации на
карте", что противоречит идеи создавать сервисы, открытые для
бесплатного доступа (п. 2.3.2 ПС). И дело даже не в юристах Яндекса. Владельцами карт являются правообладатели.

P.S.
На вопрос "а если только Москву" отвечу сразу - когда научимся,
извинитие, отрывать Москву от России и других территорий, тогда
изменится и ПС.

P.S.S. Когда это будет, как обычно, не расскажем.

Я таки сюда еще иногда пишу :))
Но в интересах топикстартера продолжим:
А как правообладатели отреагируют, если будет так:
Любой зарегистрированный пользователь сервиса (Необходимость зарегистрироваться ведь не считается ограничением доступа :) может построить геофенс на карте, но СМСы он будет получать только в случае, если он оплатил подобную услугу. В данном контексте СМСы никак не привязаны к карте, а действия, связанные с картой, может выполнить ЛЮБОЙ пользователь сервиса.
С историей формально можно сделать так же - указать, что сервис берет деньги за _хранение_ истории перемещения, и ВСЕМ пользователям доступна услуга ПОКАЗА истории, а вот хранения - не всем, а только заплатившим.
Только вот зачем топикстартеру эта головная боль...

А насчет "оторвать Москву от России и других территорий" - как только Яндекс сможет это делать - ему будут благодарны множество людей, как в Москве, так и в России :) Хотя это может оказаться немножечко антиконституционно, так что не забудьте предварительно посоветоваться с юристами :))

Продолжая удерживать топикстартера от головной боли, продолжу:

Если в СМС нет никакой информации, полученной из карты, Яндекс.Карт это не касается. А если там есть адрес (а адрес появляется из геокодера, использование которого регулируется пунктом 2.3.5 ПС), то уже нельзя, ибо данные геокодера станут доступны за деньги. То же про историю -

Пардон, hotkeys - это не только добно, но и зло...

Про истрию - если в истории не используется геокодирование, пожалуйста. Но как-то это странно будет выглядеть - голые координаты без геокодирования...

То есть показать оплаченную историю перемещений на карте можно, если при этом я не пишу при точке ее адрес? Это тоже странно - ведь если сервис бесплатный, то адрес текущего местоположения трекера написать можно...
Повторюсь, я сейчас схоластически, в интересах головной боли топикстартера рассматриваю модель, при которой ВСЕ данные клиента сервиса (стороннего сервиса, использующего АПИ Яндекс.Карт) показываются на карте, но у некоторых клиентов этих данных больше, а у других меньше. Формально ПС при этом не нарушается?

И кстати, вопрос: а топикстартеру это все еще интересно? Или он уже давно нас покинул? :))

Фактически, ты сейчас описываешь сценарий "отобразить на карте произвольный трек". Родословная трека (платный он или бесплатный) при этом неизвестна.

В такой формулировке API использовать можно.Даже на больших картах можно отобразить произвольный трек без истории его родословной.

Но в целом сервис получается платным же.

Рискну показаться святее папы римского, но скажу, что в СМС не может быть адреса, полученного из карты, поскольку согласно п. 2.3.5 ПС "Функция геокодирования может быть использована только для интернет-сервисов, использующих Сервис", СМС очевидно, не является интернет-сервисом. Я говорю о простой модели - продаю на всю семью трекеры, на сайте клиент регистрируется, на карте обозначает территорию, называет ее "Гарем" (хотя это тоже немножко антиконституционно :) если один из его трекеров выходит за пределы - отправляю клиенту СМС "Фатима покинула гарем", если клиент оплатил услугу, иначе  молчу. Что скажет правообладатель?

"Сервис может использоваться Пользователем только в рамках интернет-сервисов, доступных для бесплатного открытого использования". Если карта составная часть платного сервиса, то извиние...

В описанном сценарии на карте придется обозначить территорию - ты получишь данные из карты (координаты), которые передашь в платный сервис.

Ага, то есть, по букве закона я и бесплатно СМС передать не могу - это же не Интернет сервис, так?
При предлагаемом тобою толковании ПС, оно получается излишне "заразным" - почище чем ОСМ-овская лицензия - ничего, сделанное с помощью АПИ Яндекс карт не может предлагаться иначе, чем открыто и бесплатно...

Да, сейчас именно так.

Моя личная убежденность (которая может не совпадать с мнением компании) заключается в том, что предоставлять что-то бесплатно для коммерчекого использования (получения прямой коммерческой выгоды) - есть зло для рынка и его участников.

А про "оторвать Москву от России и других территорий", ты же понимаешь, что это образное выражение :)

насчет образности - не вы первые https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150421660959517&set=a.10150383093959517.434278.705874516&type=1&theater (сорри за длинную ссылку)