Клуб API Карт

Не в тему - Я.Пробки в TMC

iam-sandr
15 января 2009, 23:54

Может просвятите о планах

Можно ли расчитывать в ближайшем будущем что будет запущен сервис Trafic Message Channel в Москве?

А может вы подумете еще и о варианте TMC эмуляции через internet ?

(владельцы WM и iPhone были-бы в восторге :)

с удовольствием поучавствовал бы в написании :)

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Привет, На коммуникаторах WM Яндекс.Пробки можно смотреть в приложении мобильные Яндекс.Карты http://mobile.yandex.ru/maps Если хочется поучаствовать в разработке мобильных карт и пробок, то почему бы и нет. Вот у нас такая вакансия есть - http://company.yandex.ru/inside/job/dev_mobile_component.xml :)
Я уже достаточно давно пользуюсь этим приложением Но приложение iGo8 значительно более удобно для навигации (IMHO) Поэтому и возник вопрос о TMC Ведь существуй такой сервис (даже платный) многие владельцы навигационных систем смогли бы воспользоваться информацией о пробках, подключив TMC приемник к нав системе!
AFAIK: Чтобы TMC заработал, надо чтобы сделать и сертифицировать в TMC-Forum (теперь в TISA) т.наз. TNC location table. Во-первых, делать это должен владелец картографических данных, а во-вторых, дело это небесплатное. Когда-то московские чиновники грозились, что вот-вот, но видимо, строить туннели по нынешним ценам выгоднее. :)) Только после этого соотв. данные могут появиться в картах (в. т.ч. и в IGo) и будет осмысленнен запуск бродкаста данных в RDS или Интернет (т.наз. TPEG). А, учитывая, что бизнес-модель TMC (в чистом виде, безпривязки например к радиостанции) не очень понятна, простых и внятных моделей оплаты нет, IMHO не очень понятно, зачем это Яндексу. Кстати, встречный вопрос - а какое счастье владельцам Iphone наступит от TPEG?
Собственно про сложности запуска TMC писали не раз Ну раз повторились - пусть будет, вопрос был о планах слухи о которых пролазили в интернет не раз. а про iPhone - на CeBit 2008. засветилась версия iGo для iPhone http://www.youtube.com/watch?v=-6bC1MIhn44
Про TMC - тут скорее надо пинать Геоцентр, чем Яндекс. Хотя что мешает тому же телеатласу сделать Location Table - непонятно. Наверное спроса нет :) Про Igo на Iphone - спасибо, просто позабыл про этот слух.
Спрос можно создавать - на то существует реклама (Реклама - способ создания спроса на ненужные вещи) :)) Вот по тому я и предпочитаю всяким iGo и Яндекс.картам систему PocketGIS с ее "пробковоротом"
 А вот и новости:
В апреле 2009 года началось тестовое вещание информации о дорожном трафике (пробках) для навигаторов Garmin. Вещание осуществляет радиостанция HitFM, используя свой RDS канал диапазона FM (107,4MHz). Для получения навигатором Garmin Nuvi дорожной информации, необходим специальный GTM приёмник TMC стандарта, декодирующий RDS сигнал от радиостанции, а также обновлённая карта России с поддержкой отображения TMC данных. Помимо трафика, GTM-TMC приёмник получает информацию о ремонтных работах и проблемных участках, которые учитываются при прокладке маршрута и объездах. Качество сервиса напрямую зависит от уровня RDS сигнала провайдера и расстояния от вашего приёмника до передатчика. Пока пользоваться данной услугой могут только жители Москвы, однако сам факт начала трансляции TMC трафика (пробок для Garmin) очень порадует владельцев автомобильных навигаторов Garmin Nuvi, которые так долго ждали этого момента.
 
Вот это радостная новость :)
Будем тестировать, осталось найти GTM приемник

Друзья, я пользуюсь 2 месяца Garmin с пробками от Навиком в Екатеринбурге. Что могу сказать - их пробки это отстой, 80% несоответствие реальности.

Моя мечта - чтобы Яндекс.Пробки начали вещать в TMC. Готов заплатить за подписку, скажем 1-2 тыс. рублей в год.