Клуб API Карт

Карта достопримечательностей Беларуси

Dzedx
12 сентября 2011, 17:09

Всем доброго дня!

Вопрос таков: возможно ли реализовать на основе карт яндекса мою идею - карта достопричательностей Беларуси с кратким описанием, фото и ссылкой на полное описание на моем сайте. Карта не должна быть перегружена другими объектами, к тому же хотелось бы, чтобы на мелком масштабе были видны только самые рейтинговые достопримечательности, при увеличении появлялись менее значимые.

Пробовал на Народной карте: есть громадный минус - на всех масштабах, кроме самого крупного значки достопримечательностей не отображаются.

Спасибо за помощь.

23 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Конечно, можно! Вот пример (начал, но работу на время отложил) реализации аналогичной идеи
http://planeta-imen.narod.ru/almaata/dostoprimechatelnosti.html

А подскажите, с чего начать, как вообще реализовывали?

И вам, кстати, тоже не хватает вот этой фичи "арта не должна быть перегружена другими объектами, к тому же хотелось
бы, чтобы на мелком масштабе были видны только самые рейтинговые
достопримечательности, при увеличении появлялись менее значимые"

http://api.yandex.ru/maps/jsapi/doc/dg/concepts/objects_manager.xml вот описание как ее делать. Но я пока еще с АПИ не знаком, поэтому не очень-то понял, как и что.

да просто всё - есть уже готовые примеры, на основе которых делаешь подстановки (смена координаты центра ткарты и т.п.)

но начинать надо, наверное, с накопления данных, которые хотите привязать к карте - сами описания, фотографии
в принципе можете и карту с моей страницы взять за основу (потом можете и усовершенствовать)
При работе приходится часто смотреть, что получилось после привяки каждого нового объекта. Если этого не делать часто, то какую-то ошибку в синтаксисе кода потом сложнее найти (а они, к сожалению, неизбежны по элементарной невнимательности).
Если у вас имеется файловый менеджер для работы с сайтом он-лайн, то это, наверное, самый лучший вариант - можно фактически сразу увидеть, что вышло после сохранения данных.

я так понимаю, чтобы создать карту, необходимо базовое знание JavaScript?

или чего-то другого?

Да.  и  иметь опыт работы с ООП
А также jquery поможет сильно,

С чего же начать? Неужели надо подымать весь JavaScript?

Может, подскажете кто-нибудь какие-нибудь обучающие книги, видеокурсы?

У этого автора в профиле, http://www.youtube.com/user/AndreyMorkovin
нажми вверху на "Добавленные видео" затем справа в окошке поиска впиши слово javascript и начинай просмотр  с JavaScript #1-1 потом 1#1-2 и так далее...

то что нужно тебе будет примерно понятно к #4-4, но это  только начало..

Чтобы понимать  джаваскрипт полностью тебе необходимо чтобы перед тобой ставили задачи, от простых  к сложным... лучшее решение, если бы ты работая на работе  делал javascript-приложения для упрощения своей жизни, и автоматизации ручного труда :)

О, вот за это спасибо! Будем глядеть ))

Мы можете начать строить свою карту в сервисе "Мои Карты", после чего отобразить результат на своем сайте.

После чего можно будет двигаться дальше - выставить рейтинги местам и научиться показывать их в зависимости от зума(прочитайте про ObjectManager)

Потом замените иконки меткам и...

...и к этому моменту вы поймете что вы уже во всем разбираетесь и дальше будет только интереснее

Мне наверно нужно изучать вообще какие-нибудь азы АПИ, потому что действительно не представляю с чего начать.

Например, тот же ObjectManager - как его подключить к моей карте? А как на карте использовать не стандартную иконку метки, а что-то другое?

Понимаю, что вопросы детские, так что лучше просто дайте мне ссылку на что почитать.

http://api.yandex.ru/maps/jsapi/examples/

там есть все примеры, который можно повторить у себя и немного поиграться.

Да я даже не в курсе, как их повторить. Куда встраивать эти коды, в
общем, полный профан, но готовый учиться. Загорелся я идеей этих карт.

Поэтому и вопрос: что мне необходимо изучить для понимания раюоты с АПИ?

JavaScript?

html, javascript и серверный язык по вкусу(php\python\ruby etc)

html немного знаю, в принципе разбираюсь.

javascript и языки ноль - с чего начать, чтобы не изучать лишнего? у меня-то нет цели знать javascript, только выполнить вышеописанную задачу по созданию карты достопримечательностей.

Честно говоря не подскажу - все к этому по разному приходят

Базовое знание JavaScript, конечно - плюс, а хорошее знание JavaScript - еще больший плюс. Но, как можно судить, политика Яндекса - предлагать уже готовые решения, в том числе и по веб-картам. Хотя в любом случае, какая-то доработка необходима, т.к. задачи у создателей какого-ресурса могут быть специфическими.
На самом деле, первое что надо хорошо усвомить - две операции: ctrl+C ctrl+V -:)
Сам к веб-картам обратился впервые в январе этого года. В первый же вечер (или на второй - не помню) удалось внедритьна страницу сайта карту моего города с полем поиска улиц, домов. Самое забавное - эта страница почему-то вышла по посещаемости на 3-4 место среди страниц сайта и собирает ежедневно до 100 посетителей.
Возьмите любой понравившийся несложный пример по ссылке, которую тут привели. Скопируйте исходный код. И создайте на его основе страницу на своем сайте. Разумеется, поменяйете тайтл страницы, ее описание, ключевые слова. И установите др. центр карты (например, своего города) с нужным масштабом. По личному опыту знаю, как сложно поначалу было находить необходимые координаты точек. Не знал, где их взять. Полез было в Википедию, но там координаты мест в не очень удобном формате даются. Но потом нашел место, где координаты добываются
http://api.yandex.ru/maps/tools/getlonglat/
Т.е. эта страница вам нужна будет постоянно, если будете всерьез заниматься картами.

Суть уловил, спасибо!

Если несложно, в двух словах ваш алгоритм создания карты Алматы.

Просто не могу понять, где вы создаете саму карту с метками, в моих картах? А потом уже меняете им иконки в самом файле ***.js?

Или вы сразу прописываете руками в этом файле?

Если мне нужно отобразить на карте только один объект (например, место, где происходит описываемое событие), то весь код карты находится в коде страницы. Но в случае с достопримечательностями код скрипта выношу в отдельный файл js, т.к. он получается очень громоздкий и страница весила бы довольно много.

Разумееется, все координаты прописываю вручную. Иконки назначаю сразу - я использую те, которые делали добровольцы для Гугла (а сейчас один из них создал свой ресурс - там можно самому поменять цвет нужной иконки прямо онлайн). Поначалу давал ссылку на соответсвующую иконку и она отображалась. Но теоретически тот ресур может иногда быть недоступным, поэтому скачал себе.

Я стараюсь всегда делать всплывающие подсказки к меткам, т.к. уверен - пользователю это очень удобно.

В балуне с некоторых пор стал отображать довольно большую картинку (500Х335) с более или менее подробным описанием. Во-первых, у меня нет пока времени и желания делать под каждый объект отдельную страницу и ссылаться на нее. Во-вторых, мне  бы надоело, если бы каждый раз пришлось переходить с балуна на карте на другую страницу, а потом возвращаться к карте. Даже раздражало бы после нескольких операций. Поэтому, поставив себя на место пользователя, решил, что надо поменьше его заставлять прыгать по страницам сайта и дать возможность получить максимум информации, не покидая страницы с картой.

Вот пока то, что у меня получилось сделать http://govorim.by/choropleth.html :)

Медленно, но верно иду вперед, не без вашей помощи.

Правда, теперь даже поиск на карте не смог сделать как описано в АПИ http://api.yandex.ru/maps/jsapi/doc/dg/concepts/map-controls-aux.xml#search-control

Пришлось сделать, как у вас на сайте.

Может, можно было бы пообщаться с вами по асе или скайпу? Был бы весьма благодарен за несколько советов.

прогресс есть

К так называемым "моим картам" я не обращаюсь. С самого начала опираюсь на имеющиеся на сервисе примеры и делаю на их основе. Также просматриваю вопросы в клубе и смотрю по ссылкам конкреиные реализации. Стоящие сайты с картами добавляю в закладки, чтобы подсмотреть что-то, если потребуется.

В реальности мне требуется не более 4-х вариантов карт. Поэтому тоже не вижу для себя особого смысла в освоении ява-скриптов.