Клуб API Карт

И ещё раз про автобусные остановки.

Yes-it-is
29 сентября 2011, 11:23

Уважаемые Господа!

Всё же очень хотелось бы услышать ответ сотрудников Яндекса про отсутствие в API автобусных остановок. (для тех территорий, где они есть на основных Яндекс картах).

 

Когда они будут?  Уже 3 месяца вопрошаю на столь элементарную тему, но ни ответа ни привета.

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

К сожалению, это не так просто, как кажется на первый взгляд. 

Все сделаем, обязательно. Со временем.

В общем то даже странно, что это непросто...

Действительно огромные проблемы разместить картинки "остановка" в обычном графическом виде, как нанесены дома, дороги, парки, станции метро???

Ведь разговор не идёт о динамическом объекте с привязанным балуном.

Они просто необходимы в виде картинки на масштабах 16 и 17. Только и всего. (Для начала).

Кстати, а как хотите использовать остановки? Какой сервис реализовать?

Это внутрикорпоративный сервис. Просто на карту накладывается необходимая для анализа информация.

И остановок как раз для анализа не хватает.

А прыгать из основных карт Яндекса в карты на базе API весьма некомфортно. Так же как не комфортно смотреть панорамы, но панорамы подождут, а остановки страшно необходимы.

вынужден вам напомнить про п. 2.3.2 пользовательского соглашения.

Уникальный пункт. Читал пользовательское соглашение, но правило абсолютной публичности даже не заметил. Ибо совершенно странное и нелогичное положение. Примерно такое, что если вы пользуетесь бесплатными почтовыми ящиками Яндекса, то ящики должны быть открытыми для всех и каждого. Абсурд.

Я понимаю, что совершенно логичным является запрет на перепродажу полученной с помощью сервиса информации, но такого откровенного подвоха не ожидал, что использование сервиса на localhost или на внутреннем сервере просто не разрешено.

Чтож, пойду в гугл, где в правилах написано лишь это:

"Для бизнес-пользователей и организаций Карты Google предоставляются только для внутреннего использования, коммерческое распространение информации запрещено."

 

Что в переводе на русский означает ЗДРАВОМЫСЛИЕ. 

Реально онарашен положением Вашего соглашения. Слов нет. Может подумаете, что это положение несколько излишне? Ведь после того, как я освою полноценно Ваш движок у меня будет возможность подумать и о некотором публичном сервисе на основе Вашей системы, а не на основе системы-конкурента. Ну нет, так нет, альтернатива имеется. Жаль.

Вы невнимательно читаете. На сайте http://code.google.com/intl/ru-RU/apis/maps/index.html есть такая информация: Для использования API Карт во внутренней сети или в приложении с ограниченным доступом воспользуйтесь API Premier Карт Google.

Для общего понимания — карты предоставляются сторонними поставщиками (что нам, что аналогичным сервисам) на определенных условиях. Одно из условий — запрет на использьвание в закрытых системах, который считается как коммерческое использование.

То есть когда крупная сеть магазинов публикует в открытом доступе информацию о том, где расположены её магазины — это не коммерческое использование в связи с тем, что информация открыта?

Типа она не зарабатывает на том, что эти карты использует? Типа тем кто пришел по Яндекс карте все товары магазин отпускает бесплатно?

Вообще весьма странное требование, я уже приводил сравнение с тем, что, например, пользователь бесплатного почтового ящика обязан предоставлять открытый доступ к своим письмам (в целях того, чтобы не допустить коммерческого использования этого ящика). Или пользователь текстового редактора, должен в обязательном порядке публиковать все тексты, которые он в этом редакторе набрал.

Я понимаю, коммерческое использование, если на основе карт создаётся коммерческий продукт, который ПЕРЕПРОДАЁТСЯ (то есть извлекается прямой доход). Это одно, а когда люди лишь на карту накладывают некие свои данные, которые им необходимы для работы в контексте карты, это коммерческое использование? Не для продажи, не для распространения, а чисто для себя, просто для анализа? Может ещё и Яндекс поиск разделите на коммерческое и некоммерческое использование? Чтож Вы на поиске с фирм не зарабатываете? Нашел колхозник через Яндекс-поиск трактор на 100 тыщ дешевле, 10 процентов ваши.

А вот крупный бизнесмен, благодаря вашей карте вовремя успел на встречу и заключил многомиллионную сделку это будет коммерческим использованием?

А если я поверх карты на экран монитора наложу прозрачную настоящую плёнку с моей коммерчесой информацией, напечатанную на принтере это будет считаться коммерческим использованием API?

Альтернативы всё равно есть, тот же самый openstreetmap.

Кстати, заметил за собой интересную штуку, что активно мигрирую в сервисы и продукты от Гугла. Основной почтовый ящик был в Яндексе, стал в Гугле, поисковик всё чаще использую гугловский, из Оперы плавно переплыл в Хромиум, из Windows Mobile в Android. И это видимо ещё начало.

Спасибо Вам, что дали мне повод задуматься об этой странности.

По ходу дела возник ещё один вопрос. Вот допустим некоторая риэлторская контора публикует некую информацию, о предлагаемях ею объектах в аренду.

Часть информации по адресам открыта, и они помимо текстовой информации ещё и справа в маленьком окошке публикуют карту расположения объекта.

Часть же информации закрыта и доступ к ней регламентирован неким возмездным соглашением с потенциальными клиентами риэлтора. Правомерно ли это риэлтерское агентство использует абсолютно такой же интерфейс?

Или в закрытой части их сайта использование карты Яндекса запрещено?

А приходите в гости? Пообщаемся, поспорим :)

А смысл?

Судя по эмоциональной энергии ваших комментариев, я думал вам интересно. Если нет, то пожалуй и не стоит.

Конечно интересно, если это будет полезно для сообщества.

Я человек. воспитанный на соблюдении авторских прав Википедией. И с уважением отношусь к интеллектуальной собственности. Если есть какое-то ограничение, мне легче отказаться и найти альтернативу.

Просто меня удивляет, что с одной стороны Яндекс запрещает коммерческое использование системы, с другой стороны совершенно не обращает внимание на то, что именно коммерческое использование этой системы и происходит в большинстве случаев.

Для меня это странно.